southsindzi | отзывов: 27, их сочли полезными 81 раз
2009.07.18
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! .
После просмотра первого сезона решил посмотреть и второй - то есть, этот сериал. Хотя это, конечно, не продолжение совсем, а совершенно отдельный фильм, с предыдущим его только роднит название и то, что девочка, являющаяся главной героиней, прибывает из провинции в Токио на обучение магии.
Во-первых, хочется сказать про графику: она в принципе достаточно интересная, но это не в её пользу. Я имею в виду тот факт, что вместо фона в основном используются обычные фотографии разных видов, именно фотографии, обработанные слегка, с одной стороны, это придаёт необычайную достоверность и детальность фону, с другой же стороны, люди - герои фильма и статисты, наложенные на эти подложки, остаются совсем на другом уровне - совершенно не взаимодействуют с основой - чувствуется отторжение одного слоя другим. Природа, здания, всё это живёт отдельно от самого аниме и его героев - это все на разных непересекающихся уровнях. Так что это решение с фотографиями мне не понравилось. Да и прорисовка героев не сравнится с первой частью - там всё было намного качественней.
Теперь же что касается сюжета - он почему-то превратился под конец в драму, или я чего-то не понял. Главная героиня ни с того ни с сего вдруг оказывается неизлечимо больной какой-то магической болезнью. И что же делает её возлюбленный после того, как узнаёт об этом? Как ни странно - ничего, отправляет её домой, через 5 лет приезжает к ней на родину и рассказывает ей, как он жил всё это время, точнее не ей, а дереву - так как у меня создалось впечатление, что Сора-чан не дожила до этого радостного момента, даже скорее не так, она померла сразу же после приезда домой и выполнения непонятной просьбы отца - показаться ему в свадебном платье. Почему-то при этом она была как бы с Мидори-сан. Если это всё что авторы хотели сказать, то они вообще ничего не умеют. Как надо было снять: Мидори-кун приезжает вместе с Сора-чян к ней домой, женится на ней, живёт с ней (долго или не очень), потом в зависимости от обстоятельств и аудитории можно закончить - или же она умирает, и Мидори-кун живёт дальше, сохраняя любовь в своем сердце, или даже что у них рождается ребёнок, и Мидори после смерти жены сам воспитывает его, имхо было бы получше, чем то, что они сняли.
Итого вроде бы совсем уж плохого ничего нет, но и похвалить особо нечего, не знаю, что поставить 6 или 7. Наверное поставил бы 6, 5
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 565, их сочли полезными 3971 раз
2011.11.14
Комментировать третьесортную повседневность – дело неблагодарное: мало кому будет полезно, да и всегда лучше писать что-то хорошее... Но почему-то пришло такое настроение.
Для тех, кто не любит читать пространные комментарии: Аниме плохое. Не убийственно плохое – просто плохое. Можно накинуть к общей оценке за довольно естественно поданную романтику, за грамотную концовку, и за атмосферу, создаваемую ммм... «графикой». Но, несмотря на желание быть лояльной, со всеми округлениями и оговорками больше 7/10 поставить тут - ну никак. Иначе просто стыдно перед создателями первоклассной, или, по крайней мере, хорошей повседневности.
Подробнее: Вот свойственно почему-то людям взять что-то хорошее и его «усовершенствовать». А чего там? Возьмем сеттинг из первого сезона, приткнем сюда побольше школьников (первому сезону же явно «не хватало» дружбы и романтики! ), приткнем сюда драму (явно же скучно «не будет») и музычки наподдадим (явно будет «душевнее» с наличием лирических песнопений под гитарку возле входа в метро)... И вуаля! Другая история готова. Первый сезон, который тоже многим показался посредственным, с моей точки зрения, был все же довольно занимательным. Во-первых, потому что герои были хорошо проработаны и чего уж там - симпатичны. Во вторых, потому как там поднимались достаточно серьезные темы: от идеалистической «как продолжать что-то делать, когда видишь, что это абсолютно никому не нужно» до прозаичной «не жди чудес свыше – создавай чудо сам». К тому же, лично мне все же интересней смотреть про школьников, которые пытаются самостоятельно решить свои проблемы, чем про школьников, которые ммм... учатся в школе.
Но вернемся ко второму сезону. Итак, первое. «Школьного духа» здесь больше, чем собственно повседневности. Тут же и второе. Главные герои в своем большинстве – куклы, которые дергаются под дуновением ветра. Ветер подул – бодренько бежим, резко новый порыв – упали и болеем. Опять подул – самоуверенны и готовы всех «сделать», сменил направление – все, все бросаем. И так постоянно: резко без разъяснений и сглаживания – то одно, то противоположное, причем у всех! Далее. Детали прошлого персонажей мельтешат часто, а раскрытия сути (чего ж там все-таки такое было, как к этому пришло?) – нет. Почему наставник-мужчина забросил музыку, забравшись довольно высоко? Почему дочь наставника-женщины ушла из дома и не связывается с матерью? Почему ничего изначально не указывало на судьбу главной героини? И много-много такого.
Технические моменты. Графика – занимательна, чего уж там. Но местами все выглядит картонным – как и положено декорациям в кукольном театре. Может это конечно такая задумка? Справедливости ради, отдельные моменты хороши, и атмосферу все же поддерживают хоть как-то, в отличие от других составляющих. Музыка. Вспоминаются только баллады, которые перетекают из серии в серию, погружая в мечтательно-спокойную атмосферу чересчур навязчиво, а когда на фоне не окончившейся баллады начинаются диалоги, уже нуждающиеся в другой атмосфере, пересекающиеся голоса певицы и героев становятся особо не к месту. Сценарий. Казалось бы, нормальный сценарий, если так в целом смотреть. Но вот отдельные особо резкие сюжетные сдвиги без церемоний – абсолютно не характерны для жанра повседневность. Тут нужен особый талант, чтобы не превратить «плавность и неспешность» в «скуку и уныние». Создатели видимо так боялись, что аниме будет казаться публике скучным, что пустились во все тяжкие...
На выходе получаем «рваное» произведение со сплошными попытками совместить несовместимое со стороны создателей, и все это не разваливается только благодаря графике, да сеттингу из первого сезона. Ближе к концу сериала, словила себя на мысли, что за создателей переживаю больше чем за персонажей – их попытки что-то сделать (в отличие от их героев) производили гораздо большее впечатление.
Итого. Годно только для следующих категорий зрителей: 1. Фанатов жанра повседневность, которые досматривают, чуть ли не последние (хоть как-то смотрибельные) тайтлы «для галочки» 2. Любителей драматичной романтики в стиле «Беспокойных сердец», «Глядя на полумесяц» и т.д. 3. Любителей нестандартного графического решения.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Да да, любители БличаВанПисаНаруто - проходите лесом в сад , вам не сюда :), а то ж в поисках сюжета утомитесь:D. Трогательная и печальная история ), не знаю где гость в 4 комментарии разглядел "всё хорошо" , наверно как раз переключил на что нибудь другое). Немножко насторожила вторая серия , похожестью на события первого сезона, но дальше всё выровнялось и два раза минимум , я был озадачен событиями сюжета :). Очень душевная вещь, вроде всё просто , но из мелочей складывается стройная и приятная картина: красивые пейзажи , живые персонажи, реальные переживания и великолепная музыка - акустическая гитара очень порадовала. Так что , любителям романтики , я бы рекомендовал к просмотру :D, свою 10 поставил ... не шедевр , конечно , но не заслуженно обиженная вещь ).
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура