World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (41)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Purity
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Eien no Filena

Eien no Filena


Название (англ.)Eternal Filena
Названия (прочие)永遠のフィレーナ
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фэнтези
ТипOVA (6 эп.), 30 мин.
Выпуск c 21.12.1992 по 25.02.1993
Основаранобэ
Режиссёр Нитта Ёсиката
Автор оригинала Сюдо Такэси | Весь авторский состав


Средний балл6.6 из 10
Проголосовало31 чел.
Место в рейтинге3339 из 4256
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.



Эпизоды

# эпизод сценарий раскадровка режиссёр эпизода анимация
1.Episode 1
21.12.1992, 30 мин.
Сюдо ТакэсиНитта ЁсикатаХасимото НаотоКоидзуми Кэндзо
2.Episode 2
21.12.1992, 30 мин.
Сюдо ТакэсиОрай АкинориХосода МасахироКоидзуми Кэндзо
3.Episode 3
25.01.1993, 30 мин.
Хосикава ТайкоНитта ЁсикатаНитта ЁсикатаКоидзуми Кэндзо
4.Episode 4
25.01.1993, 30 мин.
Хосикава ТайкоНитта ЁсикатаСимбо АкиюкиНакадзима Тюдзи
Симбо Акиюки
5.Episode 5
25.02.1993, 30 мин.
Хосикава ТайкоАнно МасамиСимбо АкиюкиНакадзима Тюдзи
Симбо Акиюки
6.Episode 6
25.02.1993, 30 мин.
Хосикава ТайкоМацуи ХитоюкиМацуи ХитоюкиКавабата Хироси
Танака Рё


Лучшие отзывы на это аниме

Purity | отзывов: 90, их сочли полезными 341 раз 2012.07.29

Правитель сильной и развитой империи решил воплотить в реальность свои планы по захвату мира. Одной из уничтоженных в ходе этой войны стран, была красивая морская страна Фиросера. В последний день ее существования, король просит своих верных слуг сохранить самое ценное что у них осталось - две Филены. Первая Филена является императорским мечем, его принимает Ут. Вторая Филена является дочерью королевской семьи, ее принимает Зена. Им приходится скрываться бегством, оставляя императоров и страну на растерзание врагам.
После окончания войны в новой обширной стране наступил мир. Но Филена попадает в рабство, и с поддержкой Зена растет в арене, умело выдавая себя за мужчину. Для того чтобы она могла постоять себя в этом суровом обществе, ее наставник учит ее фехтованию с шести лет, но а через десять лет ей приходится дебютировать как воину арены. Всем кто выходит туда сражаться, остается только два выбора - убить или быть убитым.

Аниме между прочим, имеет очень даже сильные сцены. Это аниме о верных солдатах, обремененных очень тяжелым заданием своего короля, которые даже не в состоянии отдать жизнь защищая свою страну, погибающих семей и друзей. О принцессе, обреченной на тяжелую жизнь. О людях, манипулирующих жизнями слуг и рабов на арене, словно это не люди а какие-то животные, и о тех, кто манипулируют целой страной. Это аниме не совсем о мести и революции или о чем-то таком эпичном (хотя, вероятно, оригинал именно такой), в первую очередь это драма, так что любители (бессмысленного) мочилова смело идут мимо.

Хоть это аниме и относится к жанру фентези, однако оно совсем не такое, к которому привыкли многие - никаких эльфов, орков и драконов тут нет. Данный мир очень немногим отличается от нашего, и вся его фентезийность заключается лишь в том, что действие происходит на выдуманной планете, а не на Земле. Цивилизации тут достаточно развиты чтобы ездить на автомобилях и оборудовать танки лазерным оружием, но недостаточно развиты для того, чтобы строить летный транспорт. Декорации, пейзажи и наряды людей - смесь средневековья и современности. Может такая абсурдность и выглядит необычно, но нисколько не раздражает.

Музыка тут хорошая, и отлично подходит к этому аниме. Очень понравилась песня опенинга и эддинга под названием "океан", песня такая же красивая и спокойная, как и море разрушенной родины Филены. Из персонажей, конечно, мне всеми качествами очень понравилась Филена.

Сильнее всего меня поразила адекватность того, что тут было показано. Битвы с фразами "я не умру" достаточно хороши, чтобы проникнутся ими, но недостаточно хороши, чтобы превратится в пафосный сёнен. Драма достаточно хороша для переживания, но недостаточно жестока для слезовыжмания. Филена несмотря на свою нелегкую судьбу достаточно добра и сострадательна к окружающим, но и достаточна жестока и беспощадна к любому человеку когда на кону стоит ее жизнь... Я могу продолжать, но вы понимаете? Даже если бы и был перевод, оно не обрело бы широкого признания, потому что это аниме как не пытается играть на чувствах зрителя, но вот мне именно за отсутствие перегибов и лишнего выпендрежа так сильно это аниме и понравилась.

Сюжетные выпады достаточно неожиданны и интересны, да и вообще по ове видно, что у нее есть большой потенциал, но тут и заключается главный недостаток. Это аниме делали по девятитомном ранобе, выходившем в 1985-1994 годах. Следственно - это снова отрывок от большой истории, но отрывок качественный, пока что я считаю это творение самым лучшим обрывком среди подобных ов-собратьев выходивших в девяностые и восьмидесятые годы.

Судя по сведениям в интернете, книги были достаточно популярны, в то время как данная ова - наоборот. А коли так, то было бы жутко интересно увидеть оригинал. Вот тут-то и заключается главная проблема - добрых людей, которые бы выложили оригинальные девять томов в интернет, к сожалению, нет. На крайний случай можно попытаться сыграть в одноименную игру 1995 года, но думаю что это удовольствие сомнительное.

В целом - весьма качественная вещь. Всем олдсульщикам, людям уставшим от комедий и сисек, всем желающим увидеть просто интересное аниме без цели "снести крышу" зрителю - к просмотру однозначно рекомендуется. В любом случае я настаиваю заценить это:
youtu.be/Bza1QNqA6D0



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



myauchelo | отзывов: 126, их сочли полезными 162 раз 2012.09.23

Я б на месте переводчиков анимешек различных озаботилась бы тем, чтобы начать переводить классику японской анимации, причем годов так 80-х, когда выходили по-настоящему крутые и красивые вещи, не то что сейчас, унылота одна... *ворчание олдфага*
Нельзя сказать, что "Eien no Filena" является чем-то выдающимся из сёдзе-аниме - нет; да, оно нетипично для своего времени - конечно, "Леди Оскар" к тому моменту уже вышла, но количество феминизма и маскулинности у главной героини любую Оскар переплюнет. Что и неудивительно, ведь она - участница гладиаторских боёв, по совместительству принцесса завоеванного государства, желающая вернуть своему народу независимость и прежнюю силу. Это сейчас таких - каждая пятая тсундере, а раньше... я вот только эту Филену вспомнить и могу. К тому же она совсем не тсундере, а вполне себе бисексуально настроенная женщина-воин, ня :3
Чем прекрасна анимешка, так это... нет, надо попунктно, сразу я не выдам.
1) Очень крутой и очень подробный грамотный мир. Условное далекое будущее, но! где современные технологии и меха переплетаются с римской культурой и античными веяниями - гладиаторские бои, внешний вид и иерархия героев (те же рабы, патриции, плебеи и прочие), архитектура... Сочетается очень круто, глаз не нарадуется. А переложите на это сёдзе-рисовку того времени, ммм...
2) Неплохой сюжет: диалоги оценить не могу, на русском этой штуки нет, а японского я не знаток, но перипетии замечательные, понять можно и без слов.
3) Саундтрек! Ребята, какой офигительный саундтрек, мама моя! Это просто аудиальный оргазм, а не звуки музыки! Серьезно, я уже озадачена тем, чтобы найти альбом мелодий оттуда и к себе закачать...
4) И рисовка. Типичное сёдзе восьмидесятых, но ведь красиво же: эти утонченные линии, ах...
Вот. Единственное что - жаль, на русском нет, а то бы обязательно посоветовала. Впрочем, и так смотреть можно.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Эйран | отзывов: 64, их сочли полезными 574 раз 2016.10.08

Может ли этот небольшой сериал заинтересовать современного зрителя? Особенно, искушенного?
Честно сказать – вряд ли. Просматривая старое аниме, неоднократно убеждаешься в том, что все сколько-нибудь ценные образчики более-менее известны. Оставшееся в полном забвении либо является очень нишевым, либо просто не заслуживающим внимания.
"Филена", которая до недавнего времени не имела вообще никакого перевода, исключением не является.
По аннотации вроде не все так плохо – обещают историю принцессы-гладиатора, в весьма оригинальном антураже. Действие происходит в некой псевдо-античной утопии, где «даже самый бедный землевладелец имеет не менее трех рабов», но при этом имеются также бластеры, машины, силовые поля и прочее.
Отсюда начинается первая проблема. Мало придумать зеленое солнце, нужен ещё и мир, где оно правдоподобно. Зрелище местных патрициев с компьютерами и гладиаторов, сражающихся на неких гибридах меча, бензопилы и бластера откровенно диковатое. Плюс нет никаких мало-мальски внятных объяснений логики этого мира. Ну вот захотелось автору намешать, и все тут.
Вторая проблема идет сразу за первой. Кроме Филены, которая, надо признать, получилась довольно харизматичной, вспомнить больше особо и некого. То есть персонажей много, и они по логике сюжета, должны как-то участвовать в судьбе принцессы, но так толком и не раскрываются. Видно, что экранизирована только часть истории, и дальше что-то ещё будет, но в сериале этого «дальше» просто нет.
Третье и заключительное. Автор так и не определился, что он хочет сделать. Научную (ну или не очень) фантастику, седзе с юри-намеками, или сенен с девушкой в главной роли. Как результат, не получилось ничего из перечисленного.
Фантастика здесь не научная, а скорее антинаучная, отношения Филены с рабыней, которая в неё влюбилась, очень поверхностны, а зрелищность поединков образца 1992 года сейчас откровенно сомнительна.

В итоге «Филена» необычная, но слабо проработанная история, которую можно порекомендовать только любителям старинной экзотики.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура