Продолжение истории молодого дирижёра Тиаки и пианистки Нодамэ – теперь они в Париже, и предстоит как следует поработать над воплощением своих планов. Новые знакомства и встречи, но в первую очередь обретённый жизненный опыт понемногу меняет их характеры и влияет на отношение друг к другу.
Тиаки осознаёт, как много ещё придётся доказать себе и окружающим: он стал дирижёром, а значит, настоящие трудности только начинаются. И если раньше он имел дело с оркестром из молодых музыкантов, то теперь перед ним люди, которые видят в нём не «того самого Синъити Тиаки», а никому не известного новичка.
Нодамэ всерьёз взялась за учёбу и обнаружила, насколько низок её уровень, ведь по-настоящему заниматься она начала лишь после знакомства с Тиаки. Перед ней заветная цель: когда-нибудь она сможет сыграть на рояле вместе с оркестром под управлением её любимого Тиаки…
В «Парижской главе» сохранилось всё самое лучшее от первого сезона: классическая музыка, юмор, интересные персонажи и непростые жизненные ситуации, кроме того, добавился сам Париж, с его архитектурой и особым французским очарованием.
Headdwind | отзывов: 12, их сочли полезными 319 раз
2010.01.16
Своё «фи» второму сезону Нодамэ не высказал, наверно, только ленивый. Вот, сменили режиссера и бац! пошла фигня всякая. И музыка мало музыкальная, и рукопашный бой с семпаем как-то не к месту, и сама Нодамэ дурнее обычного. Для меня всё это звучит по меньшей мере странно. Парижская глава — это продолжение Нодамэ, и грешно ругать продолжение за то, что оно продолжение. И сравнивать оба сезона как-то некорректно, а главное бесполезно. Ясно же, что того первого яркого впечатления от знакомства с Нодамэ Парижская глава не оставит. Да и зачем это продолжению истории? Категорически не смотреть вторую часть я бы порекомендовала лишь в том случае, если вам совсем не любопытно, как эти двоё будут дальше отжигать в Париже и вы совсем по ним не скучаете. Все остальные опасения напрасны.
Да, серий меньше, темп другой, основной акцент сделан на отношения Нодамэ и Тиаки. Да, музыки меньше*. Это факт, кстати, доказывающий, что изначально история была именно о них, о Тиаки и Нодамэ, об их отношениях. Которые, разумеется, и развиваются, и были неразрывно связаны с любимым делом жизни (с музыкой! ) и поэтому переплетаются в такой тугой клубок, что невозможно уже одно отличить от другого. Если бы Ниномия Томоко хотела бы рассказать лишь о музыкальных произведениях и композиторах, она бы, наверно, написала учебник по музыковедению, а не мангу «Нодамэ Кантабиле».
Итак, парижская глава их жизни начата. И сразу сваливается куча проблем. Хотя, пожалуй, больше шишек сыплется на голову Нодамэ. Она приезжает в другую страну, язык надо быстро учить, любимый семпай постоянно в разъездах, а в консерватории таких одарённых как она - пруд пруди, да многие ещё и по возрасту младше, и (о, ужас! ) кажутся нереально талантливыми. А далее возникает резонный вопрос: а зачем ей вообще вся эта музыка? Что бы однажды триумфально выступить вместе с Тиаки, или потому, что музыка - это тоже её жизнь? И она не представляет себя без неё, как и без Тиаки?
Что касается самого Тиаки Синъити-Чёрный-Принц-сама, то он довольно успешно идёт к поставленной цели (стать выдающимся дирижёром «Что бы от одного взмаха дирижёрской палочки рождалось волшебство музыки»), попутно оглядываясь в поисках Нодамэ. Если таковой рядом вдруг не оказывается, Тиаки нервничает и уходит в себя, вспоминая одинокие вечера своего детства. Что тут скажешь? Вот так шёл один красавчик к мечте всей жизни и сам не заметил, как забрёл в странный лес, населённый персонажами Пури Гороты и мангустами с гармоникой.
Если серьезно, Парижская глава — это как новая встреча. Это всё та же романтика и солнечная улыбка юности. Это Музыка, музыка, музыка. Это новые герои и полюбившиеся старые. Это Танька, которая бесстыдно пытается охмурить Тиаки и всех остальных богатеньких мужиков в зоне поражения. Это Франк — француз-инопланетянин, Пури Горота-фан и отаку-кун. Это Юнь Лун Ли — вечный ворчун и любитель жареных каштанов. О, это Сон Руй — молодая, но очень известная пианистка - виртуозка из Китая (бери пример Нодамэ! ). Это Йода-Оклер-сенсей (дай Нодамэ Силу сделать Руй! ) и скабрезный бабник Штреземан, снова таскающий Тиаки по вечеринкам и гастролям. Это, конечно же, Куроки — гобоист с душой самурая и просто хороший парень. Это настоящие парижские апартаменты с видом на зелёный сквер, с добродушной консьержкой (прямо как в Амели) и художником затворником в мансарде, который рисует под музицирование, обитающих в доме студентов консерватории. Конкурсы, экзамены, выступления... Каникулы в Сен-Мало под пьянящую музыку Моцарта. Тиаки и Нодамэ всё больше напоминают колоритную семью с Тиаки в роли идеальной домохозяйки. На Нодамэ даже концертные платья не лезут от обилия вкусной домашней стряпни. Но всё же видно, что эти двое многое друг другу не договаривают. Ну, или решиться боятся...
Словом, если вы скучали по Нодамэ, после того как Тиаки умыкнул её во Францию, непременно посмотрите Парижскую главу. Тем более, финал истории не за горами ^____^
* Увы, по сравнению с первой частью музыки, действительно, маловато. Из «окученных композиторов» стоит отметить, конечно, Равеля и Моцарта, а также судьбоносную патетическую сонату Бетховена для фортепиано, которую Нодамэ играет опять не пойми как. Зато в опеннинге умело использовали Рахманинова, а в эндинге трогательная французская песенка и соло на скрипке. А ещё очень хочется заполучить двухдисковый саундтрек Nodame Cantabile: Paris Chapter, вышедший в октябре 2008 (всё снова исполняет Nodame Orchestra).
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
SpikeSpigel | отзывов: 72, их сочли полезными 1166 раз
2009.04.23
Первый сезон Nodame Cantabile был удостоен довольно высоких оценок и снискал любовь зрителей самых разных вкусов. Тем более странной и нелогичной казалась смена главного режиссера. И потому еще до начала просмотра Парижской Главы возникало чувство опасения: как повлияет рокировка на позиции режиссера? Сможет ли Кон Тиаки сохранить тот особенный стиль и атмосферу сезона первого? Или же перед зрителем возникнет совершенно иное видение «классики». Ведь именно этот сериал привил зрителю мысль о том, что любому, даже самому выдающемуся оркестру требуется дирижер, без которого не может родиться прекрасная музыка.
И во многом первые серии второго сезона развеяли эти опасения: вновь на экране зрителя ждали полюбившиеся герои, за кадром лилась прекрасная классическая музыка, а глаз наслаждался той самой оригинальной рисовкой, которую многие полюбили еще со времен Меда и Клевера. Впрочем, отношения между главными героями не остались на уровне первой части: Тиаки, разумеется, по-прежнему высокомерен и сдержан, а Нодаме вносит в неспешное повествование бурю эмоций, но «лед» между ними тронулся, так что та часть зрителей, которая ждала развития романтической линии сюжета, должна быть довольна. Общая концепция сериала осталась нетронутой: баланс между комедией и романтикой соблюден практически идеально, а тематика классического искусства лишь дополняет царящую гармонию.
Но все же больше всего понравилась именно работа главного режиссера, и даже не в плане того, что продолжение чем-то существенно отличается от оригинала, а тем, как грамотно удалось сохранить все достоинства сериала и по возможности исправить недочеты. Речь, прежде всего, идет об анимации: наконец-то на общих планах играющего оркестра видны все движения музыкантов, а не их статическая картинка. Тем не менее, странно было бы ожидать, что Nodame Cantabile Pari-Hen будет во всем следовать оригиналу, напротив - продолжение обладает и своими собственными чертами: аниме стало более динамичным, более оживленным, что, безусловно, идет картине на пользу. Добавлены некоторые новые второстепенные персонажи, но при этом сохранена связь и со старыми – по части сюжета и героев придраться попросту не к чему, все сделано в высшей степени грамотно и профессионально. Разве что музыкальных сцен в чистом виде стало существенно меньше. В первом сезоне были эпизоды, полностью посвященные классической музыке, а здесь акцент сместился на взаимоотношения между героями. Плохо это или хорошо – каждый решит сам. В любом случае следует помнить одну вещь: изначально Нодаме Кантабиле – это не чистокровное музыкальное аниме, это именно романтическая комедия на фоне классической музыки. Еще не понравилась героиня русского происхождения – японцы относятся к нам с особой «любовью», но все же образ «блондинки, сбежавшей из России в поисках миллионера» вышел слишком стереотипным и даже не карикатурным.
Во всем остальном аниме Nodame Cantabile Pari-Hen хорошо – легкое и воздушное, но не поверхностное, интересное и увлекательное, но не заумное и нудное, оригинальное, а не штампованное. Второй сезон привнес некоторые нововведения, но, думаю, сумеет с честью отстоять заслуги сезона первого, и вполне возможно, что зритель спустя некоторое время увидит продолжение. Encore!
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
shiroi_usagi | отзывов: 3, их сочли полезными 8 раз
2009.08.10
Смена режиссера, безусловно, очевидна. Кон Чиаки в своем репертуаре. Но это вовсе не означает, что аниме что-то потеряло, напротив - оно приобрело новые, своеобразные и непредсказуемые штрихи, которы заставляют лишний раз улыбнуться или умилиться, вобщем, получить глубокое моральное удовольствие от просмотра. Например, боевая сцена Нодамэ-Чиаки, несмотря на то, что была резким контрастом ко всему происходящему на экране, очень удачно выразила собой "ведро холодной воды", вылитое на голову эгоцентричного "дирижера".* Своебразный способ показать Чиаки, что Нодамэ изменилась, стала более самодостаточной. Научилась жить своими мечтами и желаниями, приобрела новые душевные и личностные качества. В целом, весь второй сезон освещает перемены в главных героях. Смена обстановки, новые люди не могли не отразиться на отношениях Нодамэ и Чиаки. "Мистер Непробиваемый" наконец-то до конца осознает, насколько ему дорога Нодамэ, понимает, что он многим ей обязан, а самое главное-до него почти доходит, что он ее любит. Это не может не радовать присоединяюсь к одному из комментариев выше, пусть в третьем сезоне будет кольцо
если сравнивать эти 2 сезона с живописью, то первый сезон похож на классический романтизм, с детальной прорисовкой и очень мягкими красками. Второй - более импрессионистский, с резкими мазками, большими акцентами на отдельные моменты и безудержным буйством красок.
если с литературой-то первый сезон-это полноценная повесть, второй же больше похож на сборник зарисовок, что никак не уменьшает его художественной ценности, ибо сюжет ясно проглядыватся на протяжении всех 11 серий и вполне логичен.
музыки меньше. с этим не поспоришь. серий тоже меньше(((. это грустно.
будем надеяться, что в третьем сезоне небольшие затянутости первого и шероховатости второго будут убраны.
По шкале Рихтера, если первый-это 10/10, второй все-таки 9/10.
но ощущение, остающееся после просмотра все так же непередаваемо и чудесно.
* имхо, было бы намного хуже, если бы была слезная сцена под классическую заунывную музыку, с заламыванием локтей и обильными слезами. Брр-р-р.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура