В детстве Дзин Микурия любил играть в старом синтоистском храме под вечнозеленой священной нагеей. Парень вырос, храм снесли, а дерево спилили. Художник-любитель Дзин, тонко чувствующий природу и не чуждый сверхъестественного, выпросил кусок священного дерева, чтобы вырезать из него статую девушки. Обняв свое творение, Дзин вознес горячую молитву богам, прося их простить людей за неразумие. Разумеется, произошло чудо, и кусок дерева превратился в красавицу по имени Наги – земное воплощение богини-хранительницы окрестных земель. Освоившись в новом мире, Наги поняла, что силы у нее не те и исполнять свои обязанности придется с активной помощью нового знакомого. Погрузившись в медитацию по поводу стратегии борьбы со злом, богиня не заметила, как заскучавший хозяин включил ТВ, и, как на грех, попал на аниме жанра «махо-седзе». Знамение судьбы, понимаете ли… Отныне Наги решила вести жизнь обычной школьницы, а в промежутках бороться за любовь и справедливость на вверенной территории, назначив бедного Дзина на роль местного Мамору.
Увидев, как Наги развлекается, решила воплотиться и ее младшая сестренка Дзангэ-тян, богиня соседних земель. Только она смотрела другое аниме, в итоге решив стать в мире смертных тайной поп-звездой. Познакомившись с этим улетным комедийно-пародийным сериалом от режиссера «Канон-2006» и «Судзумии», вы поймете, что он далеко ушел от классического сюжета «Пигмалиона»!
эндкард из эпизода Yet, Uncertain художник Юки Синъити
12.
эндкард из эпизода Truly Ephemeral художник Адзума Киёхико
Эндкарды в спэшлах
#
эпизод
автор
1.
эндкард из спэшл-эпизода If You are a Shrine Maiden... художник Такэнаси Эри
Лучшие отзывы на это аниме
nibbles | отзывов: 95, их сочли полезными 1799 раз
2009.06.20
Заснуть удалось только в четыре часа ночи. Оторваться же от просмотра до сего момента оказалось невозможным! Разум, истосковавшийся по долгожданному сочетанию логики и высококачественного юмора, наотрез отказался отпустить утомленный организм в спасительные объятья сна!
Комедийное давление на зрителя плавно и неуклонно увеличивается с первых кадров первой серии и достигает своего пика к 7-й серии... именно после этой серии придется встать, успокоиться, сварить кофе и провести массаж утомленных мышц брюшного пресса. И пожалеть о том, что серий всего лишь 13 (+ неуловимый "спэшл", который так и не удалось пока достать).
Удивительная, кстати, штука! В японском аниме есть несколько произведений, рассматривающих "сошествие" божества на грешную землю в человеческом облике, и весь юмор, вытекающий из взаимоотношений с обычными смертными. "Инари-сама в нашем доме", "Волчица и пряности", "Ах, богиня! "... Все они оказываются на редкость удачными! В пору уверовать, что мангаки, режиссеры и сценаристы получали божественное благословение! А это говорит о том, что юмор и смех - божественны по своему происхождению! И ниспосланы нам свыше!
Божественное, во всех перечисленных случаях, как правило воплощается в обольстительный девичий образ. И, естественно, выбирает для "контакта" только здравомыслящих молодых людей. Наверно, оттого, что там, "наверху", божество уже устало от фанатичного поклонения, людской глупости и затянувшейся инфантильности... Вот и тянет на спокойненьких да обычненьких.
В простоте - гениальность! И по этому нет надобности в крутых заворотах сюжета. Простой вопрос - в каких случаях божество спускается с небес (материализуется из пучка пшеницы, просыпается в святилище, пролезает в зеркало)? Увы, но по собранной нами статистике оно это делает не тогда, когда лично нам что-то приспичило, а когда и ему самому тоже от нас что-то понадобилось! Получается, что наше взаимодействие возможно только на основе сотрудничества и партнерства. Вот и в этом случае - из-за техногенной людской активности местное божество - госпожа Наги - теряет силушку былую... а ведь от божественных обязанностей никто не освобождал - и нечисть стала плодиться в округе! Так что живенько хомутаем так кстати подвернувшегося Дзина Микурия! Что??? Так он к тому же может быть полезным из-за врожденного умения видеть потустороннее и паронормальное??? Ура! И - хана нечисти!
Ой, как скучно в перерывах между уничтожением нечести... Оп-па! А у Дзина, оказывается, подружка детства есть! Ну, сейчас посмеемся! Ой! А тут еще сестрица с противоположного берега реки тоже воплотилась... и тоже - в очаровательную особу женского пола! Ну, сейчас похохочем! Ух, ты! Так он еще и в школу ходит?? Тушите свет - зовите пожарных!
И вот тут-то становится понятным божественное происхождение смеха!
Конечно, относиться к "Kannagi" можно, как к обычной высококачественной комедии. Однако, уже давно авторы манги и аниме поняли, что соблюдение чистоты какого-то одного жанра делает произведение... "дистиллированным" и "таким же скучным, как трактат о пользительных свойствах Добра". По этому, наряду с комедийным содержимым, "Kannagi" содержит ряд серьезных моментов... О чем честно нас предупреждает в первых же сериях. К этому следует быть готовым...
Удачи!
P.S. Этим сериалом Ямамото Ютака в очередной раз доказывает, что не стоит отмахиваться от произведений, в которых являлся режиссером-постановщиком ("Телохранитель ветра", "Меланхолия Харухи Судзимии", "Канон" - рекомендую, господа! пальчики оближешь! ).
+53
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Prostak | отзывов: 130, их сочли полезными 730 раз
2009.01.03
Если сюжет поставить в хентайную позу, он станет "оригинальным". Если обычные чувства вывернуть наизнанку, они начнут "развиваться". Если житейскую логику натянуть на неэвклидов многоугольник стандартной японской мелодрамы, то она, эта логика, станет "жизненной" и "реалистичной". Если общее место зашифровать цветистыми метафорами и многозначительными недомолвками, оно станет "философией". Если всё это совместить в одном произведении, то, видимо, это и будет "шедевр"... Шедевр искусства ремесленника, изготовившего из металла и драгоценных камней механического соловья, который, конечно же, намного лучше настоящего! Ладно уж, сразу признаем, что обсуждаемый сериал - не "шедевр". Даже и не претендует. И, прямо скажем, ничего не прибавит к "богатому внутреннему миру" рафинированного знатока и ценителя. Зато он может сделать вас чуточку счастливей. Как? А вот так - просто потому, что хорошее настроение было каким-то образом вложено в него при рождении. Как именно вложено? А бог его ведает - как раз такие простые вещи и не могут объяснить те, кто отказываются от живого соловья ради хитрой механической игрушки.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Слабо. Честно заставил досмотреть до середины, но дальше организм воспротивился (а непосредственно мозг отключился серии на третей, за ненадобностью). Категорически против попадания такого ширпотреба в топ 100. Это не изысканное блюдо, а всего лишь суповой набор. Или можно не так написать: это-оливье. Вы ведь ели оливье? Да. Каждый год. Один раз, как минимум, но обычно даже чаще. Итак, имеем очередной оливье-геремник. В меру плоский, в меру смешной, в меру фансервисный, в меру романтичный. Сценарий в меру интерсный... если вы последние лет 15 ничего не смотрели из аниме. Лично я смотрел. Лет 5. И люблю романтику. И ценю оригинальность, достоверность сюжета, живые эмоции больше, чем зализанную графику и стандартные "как бы забавные сценки". Поэтому-DELETE. Оценку? Извольте- "ещё один..."
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура