Молодая поп-певица Мима Киригоэ пытается перейти из мира музыки в киноиндустрию и прославиться как актриса, но, похоже, не всем её поклонникам понравилось такое решение. Начались странные телефонные звонки и факсы, потом был получен конверт со взрывчаткой. А плюс к тому в Интернете обнаружилась страничка с якобы дневником Мимы. Но певица решила идти своим путем во что бы то ни стало, несмотря угрозы неизвестного. Вот только преследования и новые правила жизни просто сводят её с ума.
Сцена изнасилования, убийства, молчаливое безумие и журналы с откровенными снимками Мимы. Такой ли славы она желала? Реальность перемежается галлюцинациями, сливаясь с кошмарами, образуя новый мир порочности и иллюзий...
Автор пораженно выдохнул и отодвинулся от клавиатуры. Автор никак (совсем никак) не ожидал, что доест последние ногти за просмотром именно этого аниме. И автор глубоко раскаивается, что брезгливо морщил нос, откладывая Perfect Blue в далекий ящик под стопку тетрадей по алгебре.
"Ну-ну", - скептически сообщил стенке автор на первых минутах фильма, ибо ничего не предвещало урагана: рисовка довольно детальная, но самая посредственная (странные курносые носы, накрашенные губы и жутко ужасный Квазимодо, мелькавший время от времени на заднем плане), сюжетик простой, как пять копеек, но (это стоит отметить! ) довольно захватывающий. Если говорить коротко - поп-идол Мима решила заделаться актрисой, а далее идет повесть под рабочим названием "Мима на пути к Оскару". Шутка, разумеется, никаких Оскаров там не было, зато были Квазимодо (см выше), фотографы, маниакально давящиеся слюной, кровожадные грузовики, Мэрри-Поппинс (шутко-шутко, но это единственная ассоциация, которая возникла при виде иннер-Мимы), ЭВМ, кровь и секс (ой, простите, мне еще пока нельзя про это думать). В общем, все серовато и крайне приземленно. Но... логичный вопрос: почему меня даже под страхом голодного вечера ("Ребенок, если сейчас же не оторвешься от кресла и не придешь сюда, останешься без ужина! " <- пацифисты), не смогли отогнать от Perfect Blue?
"Ы", - поделился с той же многострадальной стенкой автор, просмотрев половину мувика. Ибо начался бред. Кто-нибудь видел такую бака-гайдзинскую вещь, как "День Сурка"? Так вот, началось то же самое. Лично автор только растерянно почесывал затылок, пытясь изъять из аниме хоть что-то доступное простому русскому мозгу. Кто кого убивает, где настоящая Мима, что это за гламурное чудо скачет по фонарным столбам (привет Такседомаску! ) и каким боком тут вообще замешан Квазимодо? Нет, конечно автор все уяснил (ближе к концу), но ей-богу, предупреждать надо, я хотя б перчатки надел.
"А-а-а-а", - глубокомысленно поведал стенке автор, узнав, что убийца - сторож. Нет, это не спойлер, и автор не подлежит мгновенной казни через повешение, просто это присказка такая.
Подводя общий итог: это странно, запутанно, психологично и жЫстока. А еще мне не нравятся их носы. Вот.
+28
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Мне трудно сдержать восторг от этого аниме. Поистине, один из лучших фильмов Сатоси Кона. Так уж получилось, что я перед просмотром этого аниме начитался разного рода мнений, абсолютное большинство которых утверждало, что фильм великолепен (или что-то около того). Поэтому аниме я стал смотреть, ожидая от него очень многого. И после просмотра я в нем... НЕ разочаровался. Мне оно очень понравилось, мои ожидания были оправданы более чем на сто процентов. На этом закончу предысторию и перейду к описанию.
Прежде всего хочу заметить, что рецензия Алексея Фадеева на это аниме далека от истины. Здесь отмечаются какие-то придуманные недостатки, зачем-то приплетается "Ванильное Небо". Зато не отмечаются главные достоинства фильма. Да простит меня Алексей Фадеев, я его рецензией очень недоволен.
Perfect Blue - это, прежде всего, психологический триллер. Причем, не столько триллер, сколько психология. Из ужасов здесь было всего пару моментов, а драмы, как мне кажется, вообще не просматривается.
Начало аниме нам особо ничего не говорит о психологии, зато атмосферность и загадочность сразу же начинают проявляться. Во многом благодаря странного вида охраннику. Но по ходу дела атмосфера загадочности и тайны бывшей певицы возрастает. Это проялвляется в поведении всех героев, в том числе и телесериальных, а также в, казалось бы, необъяснимых моментах. Жизнь бывшего поп-идола постепенно сливается со снимаемой картиной и достигает своего пика после сцены изнасилования.Психическое состояние героини после ненастоящего изнасилования стирает перед нами грань между реальностью и съемками, бредом и сном. Если хоть немного отвлечся от фильма, мгновенно теряется нить повествования, и зритель путается в мире, на который смотрит главная героиня.
Лично мне потребовалось просмотреть это аниме два раза подряд, чтобы полностью разобраться в представлении окружающего, с точки зрения главной героини, мира. Тут же появляется загадочный убийца, и зритель невольно начинает гадать, кто мог бы оказаться этим убийцей. Одновременно, нас не отпускает загадочный образ призрака главной героини, которая встречается сама с собой. Она начинает сходить с ума, и психология теперь очень сильно давит на зрителя.
Ближе к финалу у зрителя невольно возникают ответы на вопросы, которые появлялись в течение всего фильма. Кто убийца? - Сама главная героиня. У нее, как и в сериале, в котором она снимается, раздвоение личности. Она одновременно хочет быть актрисой, но и дух певицы не покидает ее. Охранник - просто ненормальный психопат, ярый поклонник героини-певиццы, желающий ее вернуть, а героиню-актрису - убить. Казалось бы, вот и все разгадано. Помимо этих догадок, у меня были и другие многочисленные мнения, но ни одно из них не было верным.
Финал аниме просто непредсказуем. Точнее, кто являлся убийцей все это время. Казалось бы, и не подумаешь на этого человека, но и по логике все совпадает. Находится объяснение ненормальному охраннику. И даже хэппи-энд не выглядит здесь банальным. Все-таки психологическая составляющая этого аниме оставляет глубокий след в душе.
Итог: Рекомендую смотреть это аниме всем поклонникам серьезных жанров. Детскую публику к фильму подпускать не стоит. И дело не в красочных убийствах, коих весьма мало, а в том, что они вряд ли поймут этот фильм. Смотреть его, как и все серьезные аниме, нужно в одиночестве и, желательно, в темноте. Причем смотреть очень внимательно, не теряя линии реальности (или НЕреальности). Все поклонники человеческой психологии должны остаться довольны от просмотра этого аниме.
+23
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Xirurg | отзывов: 314, их сочли полезными 2671 раз
2008.11.05
Первый фильм Сатоси Кона «Идеальная синева» получился предельно острым по части обрисовки психологических конфликтов и предельно детализованным в натурализации насилия и физического и психологического. Будь то «киношное» насилие на камеру во время съемки детективного сериала, череда загадочных убийств или закулисное насилие над духом молодой Мими, доверившейся продюсеру в деле смены имиджа. Надо заметить, что главная героиня «Идеальной синевы» так по-японски исполнительна и трудолюбива в том, что тебе поручают, потому - как выбора у нее не так уж много. Экс -поп звезда, гипотетически, но не обязательно киноактрисе не престало забывать о цене успеха. Ведь слова о том, что, начиная с низов, достигнешь вершины - один из постулатов восточных изречений о труде. А продюсер, повлиявший на смену ее карьеры, вовсе неоднозначно сволочь и мразь, просто в «чудесный мир кинематографа» и приходят через второстепенные роли и шокирующие сцены, таков закон капитализма - умей не просто надеть маску страдания, но истинно жить в своей роли. Другое дело, насколько подобное ты сможешь сделать и при этом не потерять ощущения своего собственно «Я».
Подчас «Идеальная синева» безжалостно острым, как лезвие ножа, методом вспарывает потаенный, внутренний мир своих героев. Оно беззастенчиво и грубо обнажает изнанку шоу – бизнеса, с его кумирами, разрекламированными иллюзиями и красиво преподнесенными грезами.
Насилие, во всем дуализме взаимного влияния мира внутреннего и внешнего, с маниакальным преследованием фанатов и тотальным равнодушием бывших и нынешних коллег по цеху, показано Сатоси во всей красе, слежка извне и, собственная паранойя возведут в абсолют идею преследования. Что этому может противопоставить наивная, новая Мими, для нее слишком много мостов сожжено, ей только и остается, как идти вперед и чувствовать себя все более запятнанной, а еще тут ехидное лицо Мими старой, глумится и подталкивает заступить за запретную черту.
Натурализм и, выверенная до пугающих мелочей, атмосфера удушающего ужаса, как престало психологическому триллеру в дебютной работе Сатоси становиться все более и более напряженным. Серия убийств реальных и мнимых затягивает героев фильма, и зрителей не спеша, но верно и неотвратимо. Сцены съемок сериала дают подчас точную характеристику творящимся за пределами съемочной площадки событиям. И не всегда ясно, когда это только роль, а когда же перед зрителем предстает жестокая правда. Страшный сон сменяется лентой криминальных происшествий, а сомнительный успех новым укором в глазах бывших поклонников, и равнодушным безучастием бывших подруг Мими Киригоэ. С течением времени все меньше ясно - что есть истина, а что болезненная фантазия главной героини фильма. Да и она сама начинает называть коллегу актрису, как героиню сериала, зыбкие границы реальности яростно трещат под напором нереализованных амбиций и потаенных страхов. Сторонние наблюдатели вмешиваются в происходящее, главные герои безропотно прыгают в зубатую пасть безумия.
Персонажи, вызывающие подозрения, и жертвы/виновники происходящих событий сменяют друг друга в убийственном калейдоскопе жизни. Что есть плод больного воображения маньяка или фобии предстоит разобраться только к финалу, пройдя витиеватый путь подозрений и зловещих догадок. Кто есть виновник и кто есть загадочный убийца - типичная дилемма в триллерах и детективах, в фильме Сатоси гораздо важнее разобраться, что есть факты кошмарной действительности, а что патология болезненно - реалистичных галлюцинаций и навязчивых состояний. В итоге Сатоси все-таки смог свести все линии сюжета к достойному финалу, к своему логическому завершению, совместив иллюзию и объективную реальность в яростном клубке бреда и детективной интриги.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура