Narutofan | отзывов: 11, их сочли полезными 53 раз
2009.01.15
Не знаю как вы, а я никогда не был поклонником первого сезона. Безусловно, в нем есть свои вкусности вроде красивой музыки, идеального видеоряда, атмосферы легкой грусти, но ничего кроме третьей серии меня не зацепило (убийство коридорного). Сериал только и делал, что насильно заставлял меня жалеть кого-то или переживать, но только не получилось (кроме 3-ей серии). А вот второй сезон имеет какую-никакую единую сюжетную канву, так что смотреть становиться уже интереснее. Лично мне больше всего запомнился Пиноккио. Я бы даже сказал, что это Главный Персонаж второго сезона. С каждой просмотренной серией я ловил себя на мысли, что переживаю за главную тройку террористов (в особенности за Пино), а не за корпорацию "общественное благо". Все сцены с участием Пино, от игры на пианино до финальной схватки, запечатлились во мне навсегда. Разве есть в первом сезоне хотя бы один персонаж уровня Пиннокио? Нет, и еще раз нет. По сравнению с Пино - все героини сплошь куклы (за исключением Клаес). Наверно именно это и хотел показать автор. Если в первом сезоне вы жалели девочек, а зло было обезличено, то во втором сезоне те в кого стреляют - имеют право на жизнь, они настоящие живые люди, в отличие от запрограммированных убийц. Музыка в сериале просто восхитительна, слов нет. Чем дальше, тем лучше. Одна только сцена с Триэлой в 12 серии, которая пришла перед финальным поединком на место своего поражения, чего стоит. А уж опенинг - так и вовсе шедевр. Единственное, к чему можно придраться - к графическому оформлению. Такую халтуру трудно простить в 2008 году. Но музыка и Пиннокио искупают все. ВТОРОЙ СЕЗОН FOREVER!
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Murlakatam | отзывов: 186, их сочли полезными 814 раз
2009.02.19
Да-а, видимо, проблема экстремизма очень волнует граждан моноэтнического островного государства. Практически любой боевик включает в себя несколько террористов-диверсантов-саботажников с обязательным указанием причин, побудивших этих достойных людей встать на тропу войны. Интересно, почему? Наверно, потому что это - самый удобный способ дать героям пострелять из автоматического оружия. А уж если еще хочется нагрузить сюжет и какой-то философией, главной проблемой становится поиск золотой середины, ибо когда говорят пушки, музы молчат...
Первый сезон запомнился тем, что практически непрерывно совал зрителю образ ППШ в футляре из-под балалайки с причитаниями "смотрите, какие милые девочки, о-о, как жесток этот мир! " Это вызывало вполне понятное раздражение, потому что серьезные вопросы надо и ставить уметь, и исследовать более качественно. Второму же сезону удалось в своей психологической составляющей отвязаться от образа школьницы с ружьем, и это сильно пошло ему на пользу. Получилось цельное произведение, рассказывающее, несмотря на упоминание марионеток в названии, о живых людях.
Правда, после того, как откачали совсем было усопшую в первом сезоне Анжелику, весь этот девичник стал восприниматься как игра в страйкбол, кем-то навязанная кружку любительниц плюшевых мишек, но злодеи, которые в душе музыканты, вытягивают сюжет. Ибо они, как выяснилось (спойлер, спойлер) - единственные, кому авторы позволили умирать по-настоящему.
Не знаю, кому могла не понравиться подобная попса. Приятная музыка, незатейливый сюжет, спокойная графика... Первая пара серий, конечно, вызывала определенные опасения, потому что выглядела довольно халтурно, изображая некоторые моменты в виде статических трясущихся картинок, но дальше всё выправилось. Дуэли отрисованы в классическом стиле - пару секунд попрыгали, потом замерли, тяжело дыша и сверля оппонента недобрым взглядом - но это, в конце концов не Appleseed, так что всё нормально.
В общем, если первому сезону можно было влепить девятку лишь находясь в состоянии аффекта из-за слезоточивого звездопада, то этот сезон заслуживает ее по праву, несмотря на то, что он оказался гораздо лучше.
+11
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shedani | отзывов: 239, их сочли полезными 968 раз
2021.11.21
Il Teatrino я начинал смотрел в середине нулевых на фоне дикой популярности хорошо зашедшего мне первого сезона. Увы, в продолжении авторы сделали жутко не понравившуюся мне новую рисовку персонажей, из-за чего в приступе ньюфажеского снобизма сериал был дропнут. Снобизм прошёл, настало время после пересмотра GG наконец осилить и GGIL. И… тайтл почти не разочаровал.
Ключевых изменений два, и все они спорные. Во-первых, сменился чардизайн: персонажи стали выглядеть более по-детски, «анимешнее», а общая цветовая гамма – ярче, цветастее, что с первого взгляда придаёт произведению налёт меньшей серьёзности относительно «блёклого» предшественника. Как по мне, прошлый дизайн был действительно лучше и более подходил Gunslinger Girl. На практике (если откреститься от снобизма) к дизайну быстро привыкаешь, т.к. на не изменившийся серьёзный тон тайтла он совершенно не влияет. Единственно – очень режет глаза внешность Ольги, выглядящей теперь как гомосексуалист с помадой. На первых порах в 2021 году графен кажется тухленьким, особенно, когда видишь эти сморщенные непропорциональные машины, однако, если словить момент просветления и посмотреть на ситуацию объективно, то визуал реально хорош. По сравнению с прошлой частью улучшилась анимация ходьбы и бега. Если начать смотреть GGIL после современных онгоингов, то местные фоны натурально сносят крышу – все они красиво нарисованы вручную, с кучей объектов (картин, мебели, вещей в помещениях; машин, вывесок и колоритных зданий на улицах). Город выглядит как город, а не сборище вырвиглазной компьютерной копипасты. Видно ключевое отличие от современных репозиторных помоев из 3D: фоны сделаны с любовью, авторы очень, очень старались, рисуя GGIL. Действие здесь происходит в Италии, и колорит государства моментально чувствуется: в каждом кадре легко увидеть, что персонажи находятся именно там – везде надписи на итальянском, исторические сооружения, машины, книги – итальянские, оружие, зачастую, тоже. Периодически в озвучке мелькают итальянские слова. Сеттинг буквально сочится из каждого кадра: ты чётко видишь, что, ДА, действие происходит именно в Италии. Также здесь видна другая тема любовно сделанных произведений: некая «интерактивность» происходящего. Взаимодействие персов с окружающим миром не ограничивается просто перемещением из пункта в пункт и шамканьем ртом на камеру – персы используют предметы, меняют позы, садятся, ложатся, берут в руки предметы, пушки, телефоны, детально демонстрируют перезарядку оружия. Если на экране показывают книгу, то текст в ней полностью прописан и читаем; если тетрадь, то она исписана вручную; интерьеры машин постарались красиво разрисовать в соответствии с их реальными прототипами, а их внешний вид позволяют моментально определить марку. Вроде всё это ерунда, но в какой-то момент при просмотре актуальных онгоингов замечаешь их пресность, абсолютную визуальную импотенцию, ведь, экранизируя мангу, авторы просто хотят сделать побыстрее и подешевле, в итоге фоны и объекты берутся чуть ли не из репозитория студенческих работ, а всё экранное действие превращается в ротирование. Нет, постоянная американская дрисня в аниме не нужна, но персонажи должны не только чесать языком, но и взаимодействовать с окружающей обстановкой.
Второй спорный момент – это сюжет. Хз, как там в оригинале (м.б. исходник имеет аналогичную структуру), но от первого сезона второй отличается отсутствием фокуса на введённых ранее фрателло. Вместо этого сюжет размазан в равных дольках по девочкам, их наставникам и различным террористам из FRF, которым тут уделили очень много внимания. В принципе, тема киборгов себя не исчерпала и мне бы хотелось увидеть больше операций и взаимодействия фрателло с их организацией, как это было в первой части. С другой стороны, истории террористов тоже довольно интересные, а их персонажи – колоритные. Нам показывают, что обе стороны конфликта – серые, каждый имеет какие-то понятные простому человеку поводы желать удавить своего врага: у кого-то власти подставили и загнобили родителей, у кого-то полицейские убили любимых. Предпринимаемые правительством меры – это жёсткий контроль над информацией, цензура, убийство оппонентов и инакомыслящих. Короче, серой морали хоть отбавляй, есть над чем поразмышлять.
Пиноккио, Франко и Франка – достаточно интересные персонажи, хотя последние два и не раскрылись за весь сезон (видать в манге для них уготовлено продолжение). Порой чувствуется, что авторы перебарщивают с их сценарной бронёй, ибо в первом сериале их бы в аналогичных ситуациях уже давно приняли. В начале и середине сериала они ещё сравнительно тактикульно разматывают агентство (одновременно атакуют с двух сторон), но под конец уже начинается терминаторство, когда их машину не могут остановить 4 профессионала, а рыдван спокойно танкует пулемётные очереди, после чего взлетает на два боковых колеса и спокойно проезжает мимо заставы. В последнем замесе Триэллы и Пиноккио зря опошлили визуал этим клоунским зажиманием лезвия между двух ладоней (капец, это в тайтле, старающемся фокусироваться на реализме), хотя потом порадовали использованием ключа в качестве кастета.
История часовщика понравилась неожиданной развязкой – я честно ждал, что он по всем клишейным канонам опять вернётся к делу, но, нет, он решительно завязал со своим прошлым. Сцена с похищением Франки агентами была просто шикарной («я просто хочу, чтобы ты страдала»); Тоска, Приключения Пиноккио, отношения между «братьями» и «сёстрами» – всё это сплошная годнота. Сюжет меня не разочаровал. Пускай он не такой, как в первой части, но смотреть на полюбившихся персонажей было приятно и без тени сомнений увлекательно благодаря отличной подаче. Можно было легко посмотреть за один заход и 2, и 4 серии, что в определённой мере показатель качества.
Музыка не такая колоритная как раньше, запоминающихся треков почти нет (пожалуй, только тот, что играет во время экшена), зато добавили крутой опенинг в двух красивых вариациях.
Итого, 6 из 7 (первый сезон был 7/7) за годных персов, интересный сюжет и прекрасный визуал с чарующим колоритом Италии. Как бы это смешно не звучало в рецензии, но я советую людям научиться не читать отзывы перед просмотром, дабы не создавать у себя в голове фальшивый образ произведения. Если уж вы читаете – фильтруйте в уме текст, ведь окончательное личное суждение о произведении делать ВАМ, а не Васе с Ворлд-Арта. Выключите снобизм, дайте тайтлу шанс и не придавайте такое значение сменившемуся чардизайну. Рекомендую к просмотру.
П.с.: Боже, какое же днище этот русикопиривот. Кто бы мог подумать, что Gunslinger пириводится как «Школа», а Girl – «убийц». Отечественные пиривотчего, как обычно, не разочаровали. Авторы могут сколько угодно пытаться что-то накреативить, но это будет гарантированно испорчено психопатами-пиривотчегами.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура