Два брата, Син и Дзюн Кандзато, возвращаются в родной город, откуда они уехали десять лет назад. Но это возвращение совершенно не нужно их старшему брату – шефу полиции Рё. Он занят расследованием серии загадочных происшествий: исчезновение людей из субмарины, погружённой в океан, ужасная смерть других людей, буквально вывернутых наизнанку, неизлечимое психическое расстройство охранников, которых Рё приставил к школьникам, находящимся под особым наблюдением...
Всё это напоминает события десятилетней давности, когда Дзюн потерял свою сестру-близнеца Юки.
Тем временем в новой школе Син и Дзюн сталкиваются со странным увлечением, охватившим подростков. Его называют «извлечением тени», оно дарит особое удовольствие и по своему действию подобно наркотику. Некоторые школьники чувствуют себя плохо после этого, а кое-кто просто пропадает.
Всё это связано со снами Сина, в которых он видит, как из его тела выходит странное создание, которое сражается с другими существами. Возможно, это не просто сон, ведь Рё обладает похожей способностью: выпускать свою «Персону», которая противостоит Персонам преступников из тайной организации. Судя по всему, шеф полиции знает причину изменений, произошедших с городом, но почему-то не спешит поделиться информацией с коллегами…
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ! Вот откопала из недр прошлого, свою же рецензию, почитала, поколебалась и все же решила опубликовать. Снятый в середине 2008 года сериал Persona - trinity soul - это без сомнения пик достижений анимационной графики Японии, на тот момент и сейчас. Мой опыт, а можете поверить он совсем не мал, подсказывает мне, что данный сериал - непревзойденный пока шедевр! Поначалу поражает детальность прорисовки. Каждое движение, любой мелкий предмет, великолепно прописанная цветовая схема - просто совершенство единой стилистики. Цветовая гамма не слишком яркая, но и не слишком тусклая, она не бросается в глаза, но если авторы решили что-то показать крупным планом, то обязательно выделят особенно. В рисунке нет ни смазанных моментов, ни брака художника, даже в незначительных областях картинки. Цвет кожи скорее напоминает человеческий, нежели чисто-белый, нет перебора, ни в сторону смуглости, ни в красноту. Излишней детализации черт лиц нет, но и почти сплошной смазанности тоже, в отличие от многих аниме, которые часто ошибаются в этом. Братьев нарисовали особенно хорошо. По-видимому, таким образом, авторы аниме акцентировали внимание именно на них, впрочем, второстепенных тоже не обделили. Второстепенные герои этой анимехи отличаются более высокой четкостью, чем главные герои других аниме. Цветовая схема удивляет и радует одновременно - 3D даже не пробовали применять но по стилистике картинки чувствуешь современность. Сам фильм проходит в темных тонах (действие в основном ночью), но ряби в глазах из-за постоянного однотонного вида, при этом не чувствуется. Сам факт того, что «там» постоянно темное время суток только придает фильму очарование. Художники просто взяли все краски, которыми можно нарисовать ночь и нарисовали ее!
Сюжет В детстве (10 лет назад) у Дзюна, самого младшего из братьев (14 лет на данный момент) была сестра-близнец, но из-за аварии, в которой погибли их родители, Дзюн получил серьезную травму мозга вместе с сестрой Юки. И старшего брата, которому на тот момент едва исполнилось 20 поставили перед выбором - спасти Дзюна ценой жизни Юки или попытаться спасти обоих, но с нулевыми шансами. И понятно дело, что Рё выбрал спасение брата, у Юки не было никаких шансов спастись. Дзюну имплантируют часть мозга Юки, отчего вероятно он растет довольно странным ребенком. Не по годам умный он часто говорит "странные вещи", он обладает даром ясновидения и телепатии, а так же у него раздвоение личности и иногда они могут меняться местами и тогда он превращается в Юки. Ее разум остался при ней, и только тело они делят на двоих. Есть еще средний брат Шин, у которого главная роль во всей этой истории. К тому же все происходит на фоне постоянного вмешательства Персоны. Персона - это особая сила души похожая на огромного призрака, которая может выходить из человека и защищать его. Авторы аниме сделали Персону не бестелесным духом, как это культивируется в японских суевериях, а дали ей статус личности.
Итак, два брата возвращаются в родной город к старшему брату, с которым не виделись 10 лет после той самой аварии, в которой погибли их родители и младшая сестра. Младший Дзюн и средний Шин (18 лет) плохо ладят с Рё из-за того, что он стал им практически чужим, да к тому же гонит их из их дома, говоря, что они будут только мешать ему в его работе полицейского. Однако дело кроется совсем в другом - Шин не помнит ничего из того, что было десятилетие назад, и то как погибли их родители. Это Рё с помощью гипноза стер ему эти воспоминания, поскольку мальчик видел своими глазами, как это произошло. И именно поэтому он отослал их из родного города, чтобы воспоминания к нему, никогда не вернулись. Однако их тетя решила, что братья должны жить вместе, и они вернулись.
Но вроде все налаживается, младшие перевелись в местную школу и обзавелись хорошими друзьями. И все бы хорошо, если бы как назло не встряла тайная организация, использующая Персоны людей для своей выгоды, и Шин и попал в самое пекло событий. Потом выяснилось, что его брат расследует это дело и эта организация связана с событиями 10-летней давности. У всех его друзей и братьев Шина есть Персоны и каждая из них по-своему уникальны. Так, например Персона Дзюна может исцелять и успокаивать остальных. Единственной у кого нет Персоны - это Юки, которая периодически меняется с Дзюном местами.
Все смотрится на одном дыхании - я бы сказала, что весь сериал целиком захватывающий, а завершение просто взрыв. Тем более, что сами взрывы в финале есть, впрочем как и другие не менее загадочные события, переживания, перевороты с ног на голову. Сериал выше того, что называют растягиванием сюжета, скорее наоборот - он насыщен событиями, которые не дают глазу устать, но при этом присутствует грамотная смена обстановки - после арки со схваткой идет не менее интересная психология, открывающая завесу тайны прошлого, а так же хорошо показаны переживания самих героев и их друзей. Историю каждого героя представляют по отдельности. У каждого - своя, кардинально отличающаяся от отсальных, и при этом судьба свела их вместе.
Мне частенько кажется, что многие сериалы, те, что в 25 серий постоянно растягивают и неграмотно завершают каким-нибудь флешем, а такие сериалы как Блич, вообще можно было раза в 2 сократить, но после Персоны у меня ощущение, будто 26 серий выстроены просто идеально! И хотя концовку сериала встречаешь с чувством легкого голода, и хотя завершение вышло не совсем счастливым, тяжести на сердце от этого не осталось, будто так и надо, иначе бы это произведение было бы уже не тем. Остается только ощущение того, что ты посмотрел что-то невероятное, потрясающее, настоящее ...
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
InnerChild | отзывов: 87, их сочли полезными 914 раз
2013.11.19
Я, наверное, окончательно перестаю верить рейтингам, поскольку обнаружить в восемнадцатой сотне такую серьезную, глубокую и проработанную до мельчайших деталей драму я отчего-то не ожидала. А основа "Души троицы" – это именно драма. Не фантастика с мистикой, и, уж конечно, не приключения, необъяснимо присутствующие в тегах (отсутствие занимательных происшествий в данном аниме подтвердит даже ками-сама всех тегов), и, разумеется, не мехоподобные Персоны. Нет, не все вот это, а драма здесь на переднем плане – очень даже жизненная людская драма.
"Душа троицы" – наглядная иллюстрация того, как за грехи отцов приходится расплачиваться детям. Родители братьев Кандзато, ученые, которые почему-то оставили науку, чтобы создавать детские книжки, уже давно мертвы, а их дети своими жизнями платят за их поступки. Платит старший брат Рё. Платит, принимая решение, груз которого он уже не сможет сбросить со своих плеч. Тяжесть которого никогда уже не позволит ему ни поднять голову, ни расправить крылья – всегда будет давить к земле. Платит, вынужденно отталкивая от себя младших братьев. А ведь он живет ради них – ради того, чтобы у них было будущее. Платит одиночеством.
Платит за грехи родителей младший брат Дзюн, ставший неполноценным человеком, вместившим в себя сразу две личности. Платит, понимая, что он странный, не такой, как все. Платит, постоянно ощущая свою вину перед погибшей сестрой, перед старшими братьями, и вряд ли понимая, в чем же он виноват. А ведь ни в чем. И так бывает: нет никакой вины за человеком, но при этом почему-то он живет и изо дня в день это чувство вины ощущает. То самое чувство вины, которое сковывает цепями и никогда не позволит личности стать свободной.
Платит средний брат Шин. Сначала пережитым ужасом, едва не разрушившим его личность. Потом насильственным забвением. Платит, не понимая, почему его отталкивает любимый старший брат, и мучаясь от этого. Платит, замечая странное, похожее на раздвоение личности, поведение младшего брата. Платит, сталкиваясь со страхом потерять одного из братьев или даже обоих. Платит, теряя тех, кто ему дорог. Платят все трое, безропотно, даже не заикаясь, что это вина их родителей, простив им все априори. Как будто в память о той любви, которой окружали их любящие и любимые родители в детстве.
Очень-очень редко мне хочется смотреть аниме так внимательно, впитывая каждую фразу, каждый эпизод, как это было здесь. И внезапно обнаруживая, что "Душу троицы" снимали по игре, удивляюсь: вот как можно снимать по игре, оказывается. Серьезно, сложно, так чтоб не картонные декорации перед глазами, а жизнь живых людей, как будто реальный мир, в который ныряешь, как в параллельную реальность. Насыщенность событиями поразительная. Смотрела периодически на список воспроизведения и не верила: быть такого не может, я посмотрела всего пять/десять/пятнадцать серий? По событийности казалось, что посмотрела как минимум в два раза больше.
Хочется пару слов сказать о мире. В принципе, в "Душе троицы" он почти ничем не отличается от нашей реальности, но проще все-таки назвать его альтернативной реальностью, потому что одно единственное различие между ними в сериале подается как данность, нечто само собой разумеющееся, и особо никого не удивляет. Особенностью здешнего мира является то, что души людей (иначе – их подсознание) у подростков иногда отделяются от них и персонифицируются, то есть обретают некое подобие отдельных от самого человека персон. Хотя и не совсем отдельных, человек и его Персона все равно неотделимы друг от друга. Собственно, не о самих Персонах речь, хотя, конечно, можно было бы поиграть в психолога и, к примеру, задаться вопросом, почему Персоны имеют столь героический вид, и почему это героическое подсознание безнадежно потеряно для взрослых. Но да ладно, тем более, что мысль не нова. Я собственно, о мире, ибо все то, на что я смотрела из серии в серию, выглядело удивительно реальным и живым: улицы, машины, школа, снег, залив. Особенно залив, я даже легко поверила в существование мифического Кита, которого так и не показали. Какой-то преувеличенной живописности нет... как бы сказать... А, да, наверное, так: я как будто кино смотрела. Как будто не рисовали все, а снимали. И вот поэтому очень атмосферная вышла вещь. И поэтому я как-то сразу в нее упала. Нырнула, как красноволосая девочка в первой серии в залив.
Кстати, хорошо, что Кита так и не показали. Самое загадочное не нужно показывать, его нужно подать так, чтобы воображение зрителя все себе само нарисовало. Именно так и сделали создатели "Души троицы". На протяжении двадцати шести серий на это работало все: и залив, и девочка с красными волосами, и детская книжка про китовое перо... Кстати, любопытный мистический парадокс: кит лежит на дне залива, нет у него крыльев, нет у него перьев, так откуда взялось китовое перо? Хорошая мистика – это когда не все рассказано до точки. Хорошая мистика не должна давать ответы на все вопросы, она должна будоражить воображение, пробуждать его. И "Душа троицы" имела все предпосылки к тому, чтобы стать хорошей мистикой, удели авторы побольше внимания мистической составляющей. Но вместо этого она стала драмой. Драмой братьев Кандзато, которые так дороги друг другу и при этом так одиноки каждый по-своему. Драмой любящей Эйко – любящей молча и абсолютно безнадежно. Драмой детдомовских обладателей Персоны, брошенных и нелюбимых. Драмой тех же детдомовских Уникальных, которые боролись ради чужих целей, потому что такими их сделали, и боялись стать пустыми, потому что, кроме чужих целей, у них больше ничего в жизни не было. А Персоны, они, конечно, красивые – этакие большие призраки, то ли человекоподобные, то ли мехоподобные. Особенно хороша исцеляющая Персона Дзюна. Но все-таки, все-таки... "Душа троицы" не о Персонах. Если бы это было так, история не возвращалась бы снова и снова к детской сказке "Китовое перо".
PS: В каком-то смысле меня даже радует, что вот так вот внезапно в восемнадцатой сотне можно найти хорошую вещь. Это значит, что в море еще много хорошей рыбы, нужно просто глубже забрасывать невод. А рейтинг... А ну его к черту, и да простит меня ками-сама всех рейтингов за мое кощунство.
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shadowserg | отзывов: 76, их сочли полезными 459 раз
2008.08.27
Хорошее аниме. Тем кто знаком с игровой серией Persona (и в частности с Persona 3) - смотреть обязательно. Да и остальным бы я рекомендовал. Правда есть вероятность, что кое-что для последних останется не ясно.
Что еще хочется отметить? Красивая графика - изумительные зимние и осенние пейзажи. Красивые лица персонажей, по стилю похожи на те, что мы видели в Persona 3. Вообще, персонажи мне очень понравились - они глубоко проработаны. Достаточное обилие флэшбэков, почти полностью раскрывает их "тараканов в голове". И, конечно, сюжет. Обязательно досмотрите до 13 серии. Пока я до нее не досмотрел думал, что сюжет типичная банальщина, но дальше пошло самое интересное и оторваться уже не возможно. Там начинается самый драматизм. Последние серии тоже очень порадовали некоторыми оригинальными находками. Особенно, момент, когда главному герою, представлялось, как все могло бы быть в "счастливом" свете. Злодеев, как таковых здесь нет. Просто люди, которые по обстоятельствам, залезли туда, где человеку быть не дозволено. Жалко многих героев. Но спойлереть не буду. Иначе все удовольствие пропадет.
В целом: получилось очень красивое аниме, с хорошо проработанными персонажами и глубокой сюжетной линией. И, конечно же, особое удовольствие получат, те кто играл хотя бы в одну из игр серии Persona.
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура