World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (5)
 - компании
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor
Pain Hollow



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (4) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Страшные истории из школы: Пришла Ханако
Страшные истории из школы: Пришла Ханако


Название (ромадзи)Gakkou no Kowai Uwasa: Hanako-san ga Kita!!
Названия (прочие)学校のコワイうわさ 花子さんがきた!!
ПроизводствоЯпония
Жанружасы, мистика
ТипТВ (35 эп.), 5 мин.
Выпуск c 15.08.1994 по 29.12.1995
Сезон лето-1994
Основаранобэ
Режиссёр Ясуми Тэцуо
Автор оригинала Морикё Утахимэ


Средний балл6.7 из 10
Проголосовало29 чел.
Место в рейтинге3184 из 4049
Проголосуйте 




Краткое содержание

«Вы когда-нибудь слышали слухи о Ханако?

Говорят, если позвонить из старого телефона-автомата, который стоит на свалке на краю города, то можно вызвать призрака по имени Ханако...»

Комплект классических детских страшилок. Краткие (10 мин.) ответы на «проклятые вопросы» школьной мистики: «что будет, если ночью прослушать диск недавно умершего певца?», «что делать, когда встретишь мумию на велосипеде?»... ну, и самый насущный: «можно ли играть в прятки в пустом здании школы, где когда-то погибла ученица?».


© Анастасия Розанова, World Art



Справка

Сериал «Страшные истории из школы: Вот пришла Ханако» основан на подборке современного школьного фольклора, собранного Тору Цунэмицу в бытность его школьным учителем. В 1993 году вышла книга Gakko no Kaidan, по которой почти тотчас начали рисовать мангу, а затем сняли сериал, короткометражку Toilet no Hanako-san (1996) и две постановки live-action.

Образ Ханако из туалета (наиболее ортодоксальная трактовка местожительства призрака) получил самое широкое распространение в современной японской культуре и даже перекочевал в некоторые другие аниме-сериалы, в частности:

«Ослепительная грязная парочка» (1994), где появляется голограмма Ханако,
«Адский учитель Нубэ» (1996), где действуют основные призраки из Gakko no Kaidan,
«Перекресток духов» (1997), где Ханако из туалета («лучшая из всех имеющихся туалетных Ханак в стране!») действует, как самостоятельный персонаж.



Ролики
#1 заставка


Информация о серии

в основе этого аниме лежит
ранобэ
в франшизу входит
4
произведений
аниме
2
игры
2
манга
нет
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Страшные истории из школы: Пришла Ханако - ТВ (35 эп.), адаптация ранобэ, 19946.7
#2  Новые Страшные истории из школы: Пришла Ханако - ТВ (33 эп.), адаптация ранобэ, 20109.7



Эпизоды
01. Кто такая Ханако?
02. Прятки
03. Дом, в котором хочется умереть
04. Фотограф четвертого измерения
05. Призраки, собранные в зеркале
06. Незаписавшаяся песня
07. Школьник, который не поехал на экскурсию
08. Слухи о Сат-тян
09. Слухи о пейджере
10. Монстр Тон-Каратон
11. К нам идет Дон-Дакутон
12. Кинотеатр-призрак
13. Меке-Меке на велосипеде
14. Лифт, который останавливается в подвале
15. Призрак, который помогает крутиться на турнике
16. Девочка в красных туфельках
17. Второй школьный автобус
18. Песня, которая раздается из ванной
19. Проклятье дерева сакуры
20. Рюкзак, пожирающий людей
21. Смеющаяся кукла
22. Призрак, пожирающий тень
23. Женщина с разорванным ртом и собачьей маской
24. Обещанная рождественская ёлка
25. Бегун ужаса
26. Мозаика призрака
27. Призрак, появившийся в парке аттракционов
28. Таро и Дзиро
29. Папа Ханако
30. Призрак на месте кэмпинга
31. Озеро, в котором водится рыба лицом человека
32. Запертая комната радиовещания
33. Дневник, исполняющий желания
34. Мисанго (повязка на руку) ужаса
35. Пришел Гова-Гова


Лучшие отзывы на это аниме

Karnen | отзывов: 3, их сочли полезными 3 раз 2009.11.03

When you see it, you will shit bricks.
Вот откуда Голливуду надо идеи для ужастиков черпать, а не штамповать расчленение подростков.
Хотя я был бы доволен от одного только аниме-ремейка - идея у анимы отличная, жаль снята на три рубля и пару китайских рабов, так что если снимут новую версию с хорошей рисовкой и анимацией, все будут срать кирпичами, я гарантирую.
Также, к сожалению, к концу анимы начинаешь уставать от шаблонности историй - "ОЯШ услышал от одноклассников страшный слух и не поверил - возвращался домой/зашел в заброшенной здание/шел за хлебом - на него напал тот призрак, о котором рассказывали - и вот дух уже собирается сжевать малявку, приходит Ханако и отправляет на тот свет - потом дает школоте совет, мол, никогда не ссыте в заброшенных туалетах/не принимайте от незнакомцев в тунелях розовые рюкзаки/всегда перед сном ложите под подушку рисунок с бананами" и так далее. Хотя некоторые из них могли бы серьезно послужить основой для каких-нибудь психологических триллеров или мистических ужастиков.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Nausica | отзывов: 142, их сочли полезными 1804 раз 2010.10.27

Японцы, похоже, гораздо больше склонны гордиться своими школьными и иными призраками, чем в России школьная администрация гордится процентом выпускников, поступивших в МГУ. Ну а если так абсолютно трезво и здраво подумать, зачем вообще нужна школа, если в ней или рядом с ней даже ничего страшного-то не случалось. И зачем передавать по наследству старинное зеркало, если там не водятся духи. И какое же это детство, если нет таинственных подвалов, закоулков, окон, дневников, телефонов и фотокамер, запретных вещей и действий...

Если нет запрета и опасности — нет и нарушения запрета и ещё большей опасности. Если же нет свалившегося на голову ох и приятного же, как вы понимаете, приключения (ага, свалившегося, а сам ты прям ничего для этого не делал, чтоб тебе такое счастье привалило) — нет страшной истории. Нет истории, держащей в напряжении — нет и хэппиэнда. Ибо если не переживать сначала за кого-то, то это «хэппи» не сумеешь в полной мере прочувствовать. Страх всё-таки ещё и инструмент для вызывания сопереживания героям. Но хэппиэнда, кстати, вам тут никто не обещал, поэтому он будет не в каждом случае. Тем больше ценишь, когда он бывает, понимая, что это далеко не само собой разумеется.

Вот за что стоит ценить детскую фантазию, так это за то, что она ещё не отформатирована, не уложена в общие схемы и догмы. Поэтому хвала детским ужастикам, ибо хотя бы они ещё могут быть избавлены от преимущественно взрослой болезни однообразия и предсказуемости. Нет, не поймите неправильно, в мире детских фантазий полно общезначимых сюжетов, а у детей из разных стран есть похожие страшилки. Вот хотя бы красные башмачки, которые не следует одевать — какой популярный, оказывается, образ! Но мелочи, которые и составляют суть таких коротеньких историй, каждый раз будут разными, чуть по-другому всё повернулось — и уже совсем другой итог, совсем другой рассказ. А мелочи эти детская фантазия избирает путём самым неясным и парадоксальным. Что, на мой взгляд, здесь смоделировали донельзя удачно.

И не надо стесняться никакого буйства и вольности фантазии: простится обрывочность, простится эклектичность и скоропалительность, простится примитивизм графики. Не простится только одно: строить из себя умных взрослых дяденек, стоящих выше каких-то слухов и суеверий какой-то там школоты. А создатели сумели не кичиться и, похоже, вписать себя в этот пугающий и манящий мир, который на деле не ниже взрослого мира, просто немного другой. Ведь и взрослые, на самом деле, увлекаются подчас куда более мистическими и иррациональными вещами, просто называют это умными словами. А дети не знают никаких терминов, и как придать себе важности, объяснить так, чтоб поверили, тоже не знают. Зато у них, вместо сухого наукообразного рационализма, есть легенды и приметы, есть поэзия даже в ужасах. Пусть нечто подстерегает их где-то там, но зато есть и сверхъестественные помощники, которые на этот раз, может, придут и помогут именно им. И получится соприкоснуться с непознанным, но, познав, суметь вернуться обратно. Такая своеобразная инициация.

Перед просмотром «Пришла Ханако» почему-то казалось, что Ханако и есть та главная бяка, которую всем бояться и бояться в обязательном порядке, а особенно бояться, конечно же, того, что она придёт. И что мне теперь прикажете делать? Потому что эту крошку впору включать в список своих любимых персонажей из аниме. Даже если бы она обладала чётко выраженной отрицательностью, и тогда было бы, за что её жаловать. А именно, за ту особенность, которой анимешные персонажи обладают как ни странно далеко не всегда — запоминающейся внешностью, колоритным дизайном.

Эти кайдановские тёмные волосы, эта кайдановская прямая чёлка, эта кайдановская бледность лица. Вроде как полагается по стандарту, но всё по-своему. И при этом — удивительно живой и не болезненный образ, а даже очень яркий. И яркий, спешу заметить, отнюдь не жёлтой кофточкой или юбчонкой красного цвета. Даже не магическим тюльпанчиком или губной гармошкой, издающей очаровательно-замогильную мелодию. Яркий своим характером. И особенно одной из черт этого характера. А именно, крайней толерантностью и чрезвычайной готовностью Ханако прощать людям разные действия, которые в том числе и её собственную честь затрагивают. Не каждый человек такими качествами обладает, честное слово!

Мальчик похвастался перед девочкой тем, будто знает Ханако, а на самом деле вовсе её не видал. И что вы думаете, покарала та незадачливого врунишку? Наоборот, ещё и защитила от наведавшегося страшного духа, который бы иначе мальчонку ням-ням. Или вот фотограф, кому такое бы вроде не к лицу, взрослый ведь и солидный дядя, соврал, будто сфотографировал саму Ханако. И всё ради выгоды, сенсации. Но Ханако-сан и ему помогает, и только просит, уходя, чтоб он был тактичнее с призраками, им тоже бывает неприятно, если их выставят напоказ. Честное слово, мне её аж жалко, насколько же широкой души надо быть, чтобы так после этого с людьми возиться. Но скорее всего, её гуманизм ( подумать только, призрак может быть более гуманен, чем живущие ) окажет благотворное воздействие на тех, к кому она явилась. Такая героиня сделает честь любому махо-сёдзё.

Так что истории эти не только для щекотания школьникам нервов или снятия страха перед школьными экзаменами. Там и мораль откуда-то сумела завестись. История с фотографом побуждает нас ещё раз скептически осмыслить современные СМИ, дешёвую погоню за скандалами, раздувание шумихи на пустом месте. Среди призраков есть к тому же ещё и девочка, погибшая во время войны, вот и антивоенная тематика прозвучала. А история девочки, которая смогла встретить дорогого родного человека даже после его смерти — чем не маленький гимн родственной любви, которой и смерть не помеха? А покойный певец и будучи призраком так трогательно желает, чтобы его пение слушали.

А даже если не мудрствовать лукаво, не вдаваться в философизм и психологизм и смотреть это просто как сборник народного фольклора... незабываемые сны этой ночью вам обеспечены!



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



barabashka | отзывов: 30, их сочли полезными 46 раз 2009.02.14

Можно подумать, что это японская Плакса-Миртл же. Однако легенде о Ханако столько лет, что Роулинг в момент её создания еще под стол пешком ходила.
Кстати сериал делал режиссер "Босоногого Гена", ему не впервой рассказывать страшные вещи, используя кодомную графику.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура