Ursuladog | отзывов: 52, их сочли полезными 758 раз
2008.02.04
Что ж это за гаремники такие пошли, что крови в них столько, что во избежание травм хрупкой детской психики её приходится рисовать чёрной краской?! И пусть это не Хигураши, и не Эльфийская Песнь, однако тенденция налицо: в милый, тупой и розово-сопливый гаремный жанр из игр-симуляторов одноимённого толка постепенно пробивается саспенс и кровищща. Ведь ещё совсем недавно был School Days TV, а теперь вот - Myself; Yourself.
Для начала - традиционное спасибо создателям. Приступая к просмотру - и не ожидая ничего кроме примитивнейшей, в меру пошлой и в меру тупой комедии, - я в итоге оказался приятно удивлён. (Если это и есть сериал "второго эшелона сезона", то пусть все они будут как минимум такими! ) Да, конечно, главный герой временами изрядно тупит - однако по сравнению с персонажами прочих творений гаремного жанра - он просто гений мысли! И пусть до него очень долго доходит, что все его друзья стремятся свести парня с одной-единственной девочкой, но вот во всём остальном он демонстрирует просто чудеса интеллекта! Окружение главгероя тоже в меру стандартное, однако оскомину не вызывает. Тем более что персонажами из окружения часто поднимаются не самые простые темы, которые в гаремниках не особо-то и встретишь. Особо хочется отметить близнецов: кто там говорил что-то про инцест?! Забудьте. Забудьте-забудьте. В принципе, при сверхразвитом воображении привязанность близнецов можно попробовать истолковать как инцест, однако для этого необходимо так притянуть обстоятельства за уши, что станет просто смешно. Нет, это не инцест, это трогательные и нежные отношения между братом и сестрой, основанные на понимании, взаимном уважении и осознании того факта, что нет в мире человека более близкого им, чем они сами близки друг другу. Вот только многие люди не способны поверить в реальность подобных отношений - как в нашем с вами мире - так и в мире этого аниме-сериала. А вот однополая любовь, причём неразделённая - действительно присутствует. Причём подана она так, что исключает возможность какого-то осуждения как одной, так и другой стороны.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Три первые серии, стандарт гаремника, в течение которых персонажи знакомятся - и проходят по классическим местам общения - от школьных классов до неизменного аквапарка. Скучно, заезжено, малоинтересно. С четвёртой серии появляется маленькая цундере, бывшая, видимо, изюминкой игры, и несколько расшевелившая аниме, однако, как оказалось в итоге, для самого аниме вовсе и не нужная. Знакомо? А вот с середины сериала, как и положено современным гаремникам, сюжет прыгает куда-нибудь в сторону (в данном случае - в синтоистскую мистику) - с тем, чтобы в итоге вырулить под конец на самую что ни на есть настоящую драму, в которой у каждого персонажа свои травмы детства™ и скелеты в шкафу™. И пусть эти "травмоскелеты" кажутся чуть надуманными, сам сериал от придания ему драматичности (а заодно - и снижения градуса так и не получившейся комедии) только выигрывает. Порадовали сценаристы: каждой, буквально каждой мелочи с первой по последнюю серии предназначена своя роль; каждое ружьё, заблаговременно развешанное по сюжетным стенам, хоть где-нибудь - да выстрелит. Часики на руке главгероя, пропавшая канарейка, закопанная коробочка под корнями вишни - у всего этого появится свой смысл. Кто тут говорил про слабость реализации и слитые концовки? Забудьте и об этом тоже: ничего тут не слито, всё происходит в меру - и вовремя. И даже финальный кусочек "10 лет спустя" кажется более чем гармоничным на фоне всего сериала.
Я бы поставил 7/10 по общему впечатлению - да ещё бы прибавил по полбалла за бодренькие OP&ED, которые, честно говоря, мне ни разу не захотелось промотать. Итого: 8/10.
+34
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Ну, во-первых, кто сказал, что это - гаремник?! Во-вторых - что комедия?! И где тут, извиняюсь, синтоистская мистика?!
Первым хочется ответить, что если они считают, будто всякое анимэ, в котором более одной героини, можно смело отнести к гаремникам... то у них наступило оно самое - и пора сделать перерыв. :)
Вторым... этим даже и сказать-то нечего... Комедия, это когда смешно. А если в произведении явно смеяться не над чем, то как-то глупо обвинять его в том, что "комедии не получилось". Разве что в их представлении, опять-таки, любое анимэ обязано быть комедией...
Третьим остается сказать, что если само по себе наличие в анимэ синтоистского храма, в котором проживает (в силу обстоятельств) ГГ, а также одного синтоистского священника, который является (так уж вышло) ее родным дядей, плюс одной местечковой синтоисткой легенды про исполнение желаний (которая, кстати, не является в сюжете даже ключевой) уже достаточное основание для того, чтобы объявить сие анимэ "мистикой"... Ну да, вы уже и сами догадались! Им тоже уже пора сделать перерыв - во избежание иных видов галлюцинаций.
Если же беспристрастно (и без дурацких установок, стремящихся подогнать все подряд под "комедии" или "гаремники", даже если оно туда ну никак не лезет! ) проанализировать сюжет, то мы обнаружим, что имеем дело с настоящей полновесной драмой, или, точнее - мелодрамой. Кто ж виноват, что фанаты анимэ такого слова не знают?!
Вообще-то ни для кого не секрет, что анимэ - в большинстве случаев несет в себе гораздо больший смысл, чем просто развлекуха. Это вот как раз яркий пример. Серьезное произведение, с серьезным сюжетом. Он тут есть. Это немаловажно. И он тут вполне осязаемо развивается, достигает своей кульминации и завершается. Причем совершенно логично, гармонично и обоснованно. Никаких продолжений не может быть в принципе. Ибо тема исчерпана. Если и возможно продолжение с теми же героями, то это будет уже "совсем другая история". :)
А данная конкретная история показана нам во всей своей полноте, ясно, четко и понятно, без недоговоренностей и недомолвок, и, что самое главное - без столь любимого японцами "открытого финала" в стиле "догадайся, мол, сама". Тут многоуважаемому зрителю не оставляют никаких шансов что-то додумать или придумать самому. За него уже постарались сценаристы. :) И лично мне это весьма понравилось. Поскольку для меня одним из наиболее раздражающих нюансов в анимэ являются как раз эти вот самые незавершенные сюжетные линии. Когда сказали "А", а "Б" сказать забыли. Здесь же ничего подобного нет. За что лично я авторам благодарен и могу точно сказать, что именно эта особенность уже сама по себе ставит данное произведение несколько наособицу. Делая его этим самым непохожим на другие сериалы. Ибо почти везде какие-то "незавершенки" присутствуют. Причем, не просто левые и побочные, а центральные и заглавные, про которые у зрителя уже успел возникнуть интерес и ему хочется узнать - чем там дело кончится. Вот тут этого нет. Просто потому, что основная линия одна, без всяких там ответвлений, и все, что происходит вокруг, воспринимается логичным образом, как фон. Никаких ненужных и многообещающих акцентов не делается. Потому и вопросов лишних не возникает.
Нельзя, конечно, назвать это несомненным шедевром, но в сюжетном плане данный сериал очень выделяется. Хотя можно долго критиковать и сам сюжет, но, тем не менее, само композиционное решение делает его чуть ли не уникальным. По карйней мере, в смысле наличия осмысленного твердого сюжета, который, к тому же, еще и уверенно и без отклонений воплощен. Само по себе это явление достаточно редкое. :)
Так что ставим 9 из 10.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Пишу сразу после просмотра, поэтому немного под впечатлением, так что извиняйте если что.=^^= Начал было смотреть сие аниме. Сразу подумал про шаблонность и все такое… По рисовке даже Higurashi no Naku Koro Ni почему то вспомнилось, не то чтобы те же Kanon либо Shuffle! . Но есть в этом аниме что-то свое, благодаря чему оно выделятся среди всех других. Сложно так сразу сказать, в чем это отличие. Скажу лишь, что аниме посмотрел достаточно легко, не было чувства предсказуемости, жесткой шаблонности ситуаций и поведения в них главных героев. Сюжет достаточно хорошо продуман, интересен и впечатлителен, хоть и ориентирован все же на более детскую публику. Взять ту же цензуру отношений между родственниками, либо замену цвета крови черным. Несмотря на все это, сумели приковать мое внимание к себе абсолютно все персонажи фильма. Как главные, так и второстепенные. Сказать, что все вторые роли были задуманы для заполнения эфирного времени... я думаю было бы заблуждением. Каждому персонажу было отведено свои собственные предназначения, с которыми они безупречно справляются. Пусть они мало между собой связанны, но без них мало чего бы осталось и было бы совсем ничего не понятно. По мере просмотра аниме, становятся ясными многие, непонятные до того, моменты. И зритель начинает воспринимать сюжет немного с другой стороны. Я считаю, этим сериал только выиграл. Минимум, возникает желание посмотреть его до конца. Ну и, можно много еще чего сказать про него хорошего, плохого… - все зависит от того, что вы, прежде всего, видите в аниме и что от него ожидаете. PS: я бы не рекомендовал аниме к просмотру «сверхчувствительным» людям, которые легко привязываются к главным героям и переживают за них всей душой на протяжении всего аниме. В этом плане вам придется не сладко. Всем же остальным, кто не прочь посмотреть драму, обязательно его советую! – ну, чтобы было! (хотя бы;).
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура