World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (43)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Hollow
Contributor
Ekilei




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (19) | болталка (11)редактировать<-->

постер аниме Сион и король

Сион и король


Названия (яп.)Shion no Ou
Названия (прочие)Shion no Oh / しおんの王
ПроизводствоЯпония
Жанртриллер, драма, спорт
Целевая аудиториясэйнэн
ТипТВ (22 эп.), 25 мин.
Выпуск c 14.10.2007 по 23.03.2008
Трансляцияв 02:15 [ночной сеанс] на Fuji TV
Сезон осень-2007
Режиссёр Кавасэ Тосифуми
Снято по мангеShion no Ou
Автор оригинала Катори Масару | Весь авторский состав


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало368 чел.
Место в рейтинге525 из 3700
Проголосуйте 




Краткое содержание

4-летняя Сион Исиватари стала свидетелем кровавого убийства родителей. От потрясения девочка потеряла голос, но не разум. Хоть и маленькая была, но запомнила, что убийца на прощание показал ей фигурку шахматного короля. Так случилось, что на воспитание ее взяли соседи - семья профессионального игрока в сёги, и Сион, чуть успокоившись, поняла, что убийцу надо искать в этом же мире. А поняв, налегла на изучение древней игры с таким пылом, что приемный отец, мастер 8-го дана (а их всего-то 9), не мог нарадоваться. В итоге, в 12 лет девочка, теперь уже под фамилией Ясуока, становится профессиональным игроком.

Действие сериала развивается в мире японских шахмат, и симпатичная малышка Сион – не единственная его героиня. Умнице Аюми Сайто под давлением обстоятельств пришлось принять одно очень непростое решение. Красавица Саори Никайдо решила сойти с пути богатой наследницы, чтобы доказать, чего стоит сама по себе. Три непримиримых соперницы за доской в жизни постепенно сближаются, помогая друг другу на пути к цели. И вот Сион, ее семья, подруги-соперницы, великие игроки и не очень, организаторы, спонсоры и простые любители - все становятся фигурами грандиозной партии, которая раскроет нам многие тайны.

Стоит заметить, что автор сюжета – многократная чемпионка Японии - отразила в каждой из героинь частичку своей непростой судьбы.


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [41]  посмотреть все ролики [2]


Справка

Актрисы-сэйю, озвучивавшие главных героинь аниме (слева направо): Аяко Кавасуми (в аниме Сион Ясуока), сэйю корейского происхождения Роми Паку (в аниме Аюми Сайто) и Риса Мидзуно (в аниме Саори Никайдо).



Информация о серии

В основе лежит манга 
Shion no Ou (2004)


Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Эпизоды
01. Shion's Path
02. Secrets
03. Komaoto
04. Demon Hand
05. Courageous Move
06. Provocation
07. Playing Pieces
08. The Door to Dreams
09. Master & Apprentice
10. Good Luck Charm
11. Doubt
12. Fox's Prediction
13. Duality
14. Timbre of a Challenge
15. Time's Answer
16. Clairvoyance
17. Mind Reading
18. Halted Time
19. Recalling Move
20. Demonic Murder
21. The True Criminal
22. Towards Tomorrow


Лучшие отзывы на это аниме

Ursuladog | отзывов: 55, их сочли полезными 745 раз 2009.01.08

Сион - это одно из тех реалистичных аниме, которые от начала и до конца являются "неанимешными", т.е. из тех, что могли бы быть с лёгкостью сняты и в формате ТВ-сериала - без малейшей потери содержания. Здесь абсолютно нет фантастики, мистики и гротеска, а те "полтора анимешных чибика", что можно наскрести за всю историю в 22 серии длиной, выглядят даже скорее чужеродным элементом, чем приёмом, действительно необходимым в этом произведении. Потому и отзывы в большинстве своём скупо-сдержанные - ведь на первый взгляд, как-то непривычно, нет супергероев, комических сцен, огромных роботов и трагических любовей, восхищаться-то особо нечем!

Ан нет! С точки зрения фантастичности сама история, положенная в основу сюжета, даст фору любому фантастическому роману (посудите сами: в глубоко увязшем в правилах и традициях патриархальном обществе игроков сёги вдруг ни с того ни с сего проводится открытый турнир с огромным призовым фондом, к участию в котором наряду с гроссмейстерами-мэйдзинами и игроками-профи допускаются даже любители (! ), и даже (о господи! ) женщины! ) Для нас, не являющихся жителями страны Восходящего Солнца, нет ничего крайне необычного в том, чтобы женщина великолепно - и наравне с мужчинами - играла в шахматы: слышали о таких, знаем... Но вот в Японии! ..
А теперь подставьте на место участницы турнира вместо абстрактной женщины-шахматистки самую настоящую 12-тилетнюю девочку-сироту-инвалида, лишившуюся в результате сильного шока возможности говорить (да, родителей девочки восемь лет назад убили у неё на глазах). Вот это будет фантастичным и для России тоже...

Кроме шуток, сама ситуация интригует. Сион, человечек, фактически лишённый основного канала общения с миром, не теряет доброты и жизнерадостности - общаясь с людьми исключительно лишь с помощью листков из блокнота, она оказывается способной собрать вокруг себя немалое количество друзей, способных в критическую минуту помочь, приободрить, защитить. Тем более что опасность девочке угрожает самая что ни на есть реальная - за годы спустя после смерти её родителей таинственный убийца не отказался от своих собственных планов в отношении нашей героини. А если учесть, что этот самый убийца наверняка напрямую связан с шахматным миром (в нём так или иначе вращаются абсолютно все герои сериала - от стареющего полицейского до девушки-сиделки в больнице), то события приобретают непростой оборот.

И да, в сериале совершенно нет надрыва, нет пафоса. Больно девочке? Ну да, больно. Несмотря на всю людскую доброту вокруг, боли для Сион меньше не станет, справляться с ней придётся самостоятельно. И убежать от такой боли невозможно: можно лишь загнать её вглубь себя - или же храбро выйти ей навстречу. Даже если ты маленький, слабый и безгласый, это не помешает тебе одновременно стать и храбрым тоже.

Shion no Ou, на мой взгляд, одно из лучших аниме в жанре "психология". Мне, как человеку, далёкому от мира шахмат (и уж тем более - сёги), сама подача сюжета показалась крайне интересной - ни разу ни на одной из сцен я не заскучал. А всё потому, что в этом аниме вовсе не игра является основной темой, а скорее психологии двух сталкивающихся в поединке личностей. Именно сила личности, её установки, её ценности и идеалы, её решимость и воля к победе - вот что предопределяло изначально судьбу каждой сыгранной партии - а вовсе не расстановка фигур на доске. И опять-таки, без пафоса, без надрыва. На мой взгляд, исполнено это просто блестяще.

Вторая составляющая сюжета (помимо психологически-игровой) - это детектив. Причём детектив, надо сказать, хороший, вовсе не из тех, где преступника в итоге находят по случайному совпадению... Впрочем, смышлёные зрители и к середине сериала сами разберутся, кто здесь убийца - ибо создатели оставили достаточно подсказок по ходу действия - а вот героям придётся выяснять всё до самого конца, до финальной партии. И сколько же надо было смелости найти в себе Сион, чтобы, зная всё, найти в себе силы доиграть партию до конца?

Итого: 9/10
Понравится скорее зрелым людям, чем подросткам.

Было бы, наверное, 8, 5/10, но оценку решила великолепная J-rock композиция в опенинге, которая изначально кажется несколько чуждой, но в итоге на удивление точно подходит всему сериалу.



+30Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



irenika | отзывов: 470, их сочли полезными 2791 раз 2012.06.08

Выразительный сосредоточенный на сопернике взгляд, взмах руки – и шуршание фигуры по доске... Как хорошо, что я ничего не знаю о shogi! Того, что мешало при просмотре других спортивных сериалов и полностью забивало голову, концентрируя на себе внимание, здесь нет: понимания правил игры. Насколько удачно то или другое решение можно оценить по реакции публики, не отвлекаясь от напряжения и эмоций игроков, не упуская мелкие детали – второй жанр сериала детектив, как никак.

Лирический отступ

Вот чем-чем, а споконами мне как-то не удается проникнуться. Особенно ставящими в центр командную игру. Особенно без каких-то вспомогательных жанров. Сама идея «поработаем командой на благо великой цели», на которой строиться вся система отношений в японском обществе, от меня далека. А слова «командный (или корпоративный) дух» вызывают приступ тошноты.
А там где идет состязание «один на один» – бывает интересно. Все зависит от собственных мозгов, опыта, выносливости, умения предвидеть, адекватно реагировать. И за ошибки/проигрыш некого винить, кроме себя, что с одной стороны развивает, а с другой - отсекает какие-либо сторонние претензии.

Об игровой составляющей

Думаю, чтобы более-менее объективно оценить реализацию игровой составляющей, нужно либо быть профессионалом высокого уровня, либо вообще ничего не понимать в этой игре. Ну, если с первым вариантом все ясно (оценка реалистичности с точки зрения человека, который постоянно «в этом» - неоспоримый аргумент), то второй поясню подробнее.
Цепляет или нет, даже притом, что неясно, что происходит? Посещает ли мысль поучиться этому? Передается ли эмоциональный накал, чувство присутствия, рождается ли сопереживание? Не скучно ли следить за происходящим, так сказать, «независимому (непричастному) наблюдателю»? Если ответы на эти вопросы «да», то думается мне, что дух состязания передан отлично. Это все применимо к Shion no Ou. Не скажу, что прямо каждая партия здесь рождает такие мысли и ощущения, но ключевые игры(ключевые для развития сюжета) – безусловно.
Большой плюс для меня здесь еще и в том, что партии не затянуты – нет такого, что два соперника играют партию 2-3 серии. Разумеется, этого не позволяет количество серий, но по опыту просмотра (пускай и небольшому) таких штук, могу сказать, что варианты возможны всегда...

Триллер/детектив

Ну... Ладно. Пускай волосы тут не становятся дыбом, а по телу не бежит холодок, пускай голова не забита навязчивым вопросом: «Кто же? Ну кто?» - интрига сохраняется. Если интуитивно главный злодей может быть вычислен практически сразу, то мотив преступления будет раскрываться постепенно. Открываются новые связи, новые подробности, «ложные ветки» и т.д. С одной стороны, атмосферы триллера тут немного не хватает – все уходит на поддержание собственно атмосферы игры, а расследование уходит на второй план. С другой стороны - многие так называемые аниме-детективы «в чистую» - не дотягивают до Shion no Ou из-за своей банальности, детсковатости, фан-сервиса или скучности.

О персонажах

Да. Вот редко где, но тут хочется сказать просто - да. Понятные и вполне жизненные мотивы, реалистичность (адекватность?) слов и поступков, тот случай, когда всех понимаешь, переживаешь, задумываешься «А смогла бы я так? А что бы я в таком случае сделала?». Есть те, кто больше импонируют, есть те, кто меньше. Но они вызывают хоть какие-то эмоции, а не просто: «О! Бишенэн. О! Лоли».

Об остальном

Графика местами очень не радует. Я бы даже сказала, что это один из самых стилистически бедных сериалов студии, который я видела. И в тоже время, думается мне, что такие сериалы «берут» не картинкой. Хотя те, для кого этот пункт крайне важен – свои оценки, безусловно, занизят.
А вот к музыкальному сопровождению и сейю – я не могу придраться. Особенно, как многие и отмечают, хорош OP – действительно передает настроение сериала.

Итог

Понимаю, почему фанаты хардкорных споконов и триллеров «крутят носом»: одним мало спорта, другим много. Одним много детектива, другим - мало. Но совмещение таких сильных и обычно подавляющих вспомогательные линии жанров, предполагает компромиссы - что-то всегда будет ущемлено. По моим ощущениям - отлично. Не шедеврально/образцово/сногсшибательно, но достойный представитель соответствующих жанров. Хотя в каждом сериале можно придраться к чему-то. Это все вопрос личной симпатии к произведению – закрывать на что-то глаза или нет.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Tihete | отзывов: 145, их сочли полезными 332 раз 2009.02.06

Я в полном восторге. Давно не смотрела столь захватывающего аниме, что, сугубо говоря, удивительно, т.к. в шахматы(аналог сёги) играть не умею и не хочу уметь:)
Но я понеслась по течению и уже не могла вылезти на берег. Я всегда смотрю все аниме ночью и сижу пока глаза не слипнутся.. Во время просмотра shion no ou сон отходил в сторону и вообще меня не беспокоил:) Получалось, что уже 6 утра, нужно хоть чуток поспать, а заряд бодрости всё не уходит.
Это произведение очень цельное, повествование идёт размеренно к кульминации в конце. Не понравился ендинг, но это единственное чёрное пятно на белом полотне. Музыка же в опенинге (да и все мелодии, сопровождающие серии) заслуживают быть на полке в коллекции дисков.
Ставлю 10/10 и ничто не изменит моё мнение, )



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура