11-летняя Мари Вакатакэ оказалась единственной выжившей в страшной катастрофе, унесшей жизни 800 человек – всего населения острова Камиока. Девочка, утратившая родителей и память о той ночи, пять лет прожила у бабушки, сторонясь людей и получая домашнее образование. Но вот на пороге взрослой жизни Мари пришла пора «вернуться в общество», и девочка поступает в Кайо - частную женскую школу с весьма строгими и давними традициями.
Теперь уже 16-летняя Мари – далеко не «хрупкий цветок», а сильная и независимая девушка, живая и непосредственная, к тому же не терпящая «ценных указаний». Все это сильно осложняет ей школьную жизнь, а ко всему прочему непонятно как возник конфликт с кумиром всей школы, умницей и красавицей Хагино Сэнкодзи. Дело дошло до банального рукоприкладства, и вдруг сама Хагино переезжает в комнату Мари… Что дальше – вперед, школьная романтика?!
Только вот почему Мари уверена – Хагино вовсе не та, за кого себя выдает? И почему вскоре выясняется, что в памяти Мари, в информации о трагедии на острове Камиока – ключ к будущему нашей планеты?
Ursuladog | отзывов: 55, их сочли полезными 760 раз
2008.02.18
Наверное, надо начать как-то так:
Жили-были две молодые девушки, Азанаэль и Ономиль. Первая была резка в суждениях и широка в плечах, немного по-мужски грубовата и прямолинейна, вторая же, напротив, мила, нежна, способна к технике вообще и к программированию в частности. Что не помешало им встретиться и без тени смущения полюбить друг друга - оно и неудивительно, ведь в их мире космических амазонок нет и никогда не было мужского пола. (Да, кстати, "полюбить" - это значит платонически полюбить, а не то, что вы там подумали! )
И всё было бы хорошо, да вот раса, состоящая сплошь из женщин и озабоченная собственным размножением, решает послать звёздный флот на завоевание новых земель (Зачем?! ). Угадаете с одного раза, какую планету они выбрали в качестве будущей цели? :-)
Здесь наших подруг и разлучают: непреклонная Азанаэль попадает на флагманский корабль сил авангарда в подчинение командующей флотом - властной Сибариэль, в то время как Ономиль достаётся пост бортинженера в 5-м корабле авангарда вторжения "Blue" - под началом весьма обаятельного и харизматичного капитана Экариль, которой, вообще-то, на самом деле и посвящено всё это аниме...
А теперь забудьте все эти непроизносимые эльфийские имена - а заодно и историю завоевания нашей планеты, выполненную с претензией на вычурность и оригинальность. Ибо смотреть эту, с позволения сказать, "фантастическую" половину аниме без смеха ну никак не получается - настолько всё заштамповано, настолько всё банально - что просто диву даёшься, где, в каком сборнике древней низкопробной фантастики сценарист черпал своё вдохновение? Наверное, авторы и сами сознавали, что делают вместо фантастики что-то не то, а потому старались особо не зацикливаться на этом моменте. ("О! Гироскоп отказал" - "А! Гироскоп сам починился! " - "Ой, нас бомбят глубинными бомбами! " - "Ух! Мы включили маскировку, и нас теперь не смогут найти! " - и в таком духе добрую половину сериала). Внимание: тем, кто привык к хоть какой-то логичности в фантастике, лучше сразу пройти мимо данного аниме-творения. Я вас предупреждал!
Стоит сразу же отдельно отписаться и по поводу мехи. Первые кадры опенинга вызвали во мне немедленную реакцию - это просто должно быть GONZO! Фирменное 3D этой студии невозможно спутать ни с чем! Угу, с появлением названия этой компании в конце опенинга все вопросы по поводу логичности сценария, наличия неглупой фантастики и возможности слитой концовки отпали сразу.
Сама же меха (а здесь нам покажут космическую подлодку в стиле супернавороченного "Туатан-Данан" из FMP - а также несколько типов бестолковых летающих сателлитов этого плавающего/ныряющего/телепортирущегося космического авианосца) - так вот, сама же меха на редкость нефункциональна и антинаучна. Бросьте в меня камень (любая меха, мол, и так противоречит чуть ли не всему естествознанию сразу), но дайте высказаться: негоже космическому крейсеру вести себя в бою, аки медлительный броненосец первой мировой. Негоже в огромной (не побоюсь слова - колоссальной) кабине управления крейсера использовать средства контроля, дающие весьма приблизительное, поверхностно-грубое отражение реальности, окружающей эту громадину. Негоже многотонной махине длиной в несколько сотен метров нырять и резвиться в волнах океана, аки влюблённый дельфин. Даже если это красиво смотрится в аниме, даже если запас прочности корпуса позволяет - всё равно это глупость по определению.
Оставалось только надеяться, что слив если и будет, то не так, как в "Тыквенных Ножницах", а поближе к концу.
Так вот, слив начался с 4-й серии. Сцена с классическими хентайными тентаклями заставила меня самым буквальным образом сползти под стол - и уже после неё к этому творению - а точнее, к его фантастической половине, я так и не смог отнестись серьёзно.
Зато первые три серии (да и последующие - в тех местах, где дело не касалось фантастики) были на редкость интересны.
Наша милая капитан Экариль (а в миру - Хагино Сенкодзи, просто идеал японской девушки), пытаясь сжиться с мучившим её чувством вины, вливается в человеческое общество, стараясь не просто мимикрировать под человека, но и прочувствовать, что значит _быть_ человеком. Здесь-то она и встречается с другой нашей героиней, Мари Вакатаке, жертвой и единственной выжившей в той самой трагедии, вина за которую так мучает Сенкодзи. Так начинаются школьные будни, с неизменными для сериалов данного типа проблемами второстепенных персонажей, решаемых в пределах единственной серии, и со столь же неизменнной подготовкой к культурному фестивалю, выражающейся в постановке очередной пьесы (сколько мы их уже видели в аниме?).
Однако речь стоит завести не о декорациях аниме, а скорее, о персонажах. Мари, Хагино и прочие действующие лица школьной половины сериала выписаны авторами с любовью, их поступкам и чувствам действительно веришь. И пусть декорации стандартны, и пусть нет-нет, да проскочит краем традиционная серия "в купальниках" - но за одну только сценку кормления 4-мя девушками грудного ребёнка эти самые "купальники" хочется простить - и забыть.
Всё то, что не вышло у создателей в "фантастической" половине сериала (а это логика, портреты, лица, сюжет наконец) - всё это у них замечательно получилось в "повседневной" половине - и наверное, поэтому, я всё же не жалею, что просмотрел Blue Drop.
Я долго не мог сообразить, какое аниме напоминает мне этот сериал? И лишь со временем дошло: Simoun. И действительно, Blue Drop выглядит идейным продолжением/клон-копией этого сериала: всё то же легкое юри, прикрытое инопланетной однополостью персонажей, та же бестолковая и аляповатая меха, не нуждающаяся в объяснении и подтверждении реальностью, но тем не менее активно участвующая в сюжете, те же периодически случающиеся "бури чувств" меж героинями, и наконец, тот же, несколько открытый - но всё же неожиданный финал.
Итого: 7/10 Почему так много? Во-первых, за историю Жанны. Такую пьесу действительно было бы интересно посмотреть. Во-вторых, за OPиED от Суары, которые приятно слушать и в отрыве от аниме. В-третьих, за главных персонажей в их школьной ипостаси. Они того стоят.
А смотреть - или не смотреть - решаете вы.
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ОСТОРОЖНО! БУДУТ СПОЙЛЕРЫ! Досмотрел до конца, и не понял. Отношения между героинями это ладно, всякое бывает (хотя там по-моему так и не обьяснили, почему Хагино её чуть не задушила в первой серии), но я просто не понял того мира и тех событий... Что из себя представляют эти пршельцы (кроме того что они все девицы с кровью другово цвета)? Какие у них характеры? Что для них естественно, а что табу? Попалась мне как-то "другая раса" у А.Парфенововой (Ауте), вот там было видно что они не такие как мы, и с другим образом мышления (предложить помощь=оскорбление, если нет сидячего места, то можно сесть прямо на пол (на приеме В ТРОННОМ ЗАЛЕ! )...). А здесь, ни черта не понятно: -Было ли законно то что комадующая сделала с кораблем Экари? Если да то почему такая спешка с попыткой его уничтожения? А если нет то что мешало Экари или Азанаель отфутболить рапорт наверх (не похоже что она была САМОЙ ГЛАВНОЙ)? -Кем или чем были все эти мелкие машины? Если автоматы то получается что Азанаель их хакнула, но тогда на кой она вообще довела их до корабля Экари? А если там сидели пилоты, и она их переубедила, то опять таки, они могли напасть на флагмана раньше отправив к Экари курьера... -Как должна вестись война, чтоб растянутся на 30! лет при такой разнице в технологиях?
Возможно потом всплывут другие вопросы, я собираюсь дождатся другово перевода, потому что по моему "Флозер" ляпает. Хотя... интересно, кто это там переговаривался в конце, во время запроса на посадку?
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Пожалуй, единственное, что в этом аниме радует - это графика. Я достаточно давно смотрела это аниме и вот что могу сказать: не помню вообще, ни о чём оно, ни в чём суть - вообще ничего. И, поверьте, дело не в моей плохой памяти! Просто совершенно не запоминающаяся вещь. Посмотрел и забыл (а можно и не смотреть, на самом деле). Не вызывает никаких эмоций - ни отрицательных, ни положительных. Такие сериалы больше всего не люблю, когда возникает смутное ощущение - вроде бы смотрел, а не можешь вспомнить ни одной детали.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура