World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (69)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Allcinema


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Цикада
RainySky
kamelia2555
Kibernavt




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (18) | болталка (15)редактировать<-->

постер аниме Безответственный капитан Тайлор [ТВ]

Безответственный капитан Тайлор [ТВ]


Названия (англ.)Irresponsible Captain Tylor
Названия (яп.)Musekinin Kanchou Tylor
Названия (прочие)無責任艦長タイラー
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, фантастика
ТипТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск c 25.01.1993 по 19.07.1993
Трансляцияв 18:00 [вечерний сеанс] на TV Tokyo
Сезон зима-1993
Режиссёр Масимо Койти
Автор оригинала Ёсиока Хитоси | Весь авторский состав


Средний балл8.6 из 10
Проголосовало531 чел.
Место в рейтинге221 из 3432
Проголосуйте 




Краткое содержание

Джасти Уэки Тайлор не может похвастаться ничем - ни профессиональными навыками, ни лидерскими качествами, ни быстротой мышления. Зато он обладает невероятным везением, которое перекрывает все недостатки, раз за разом выручая его в жизненных передрягах. По чистой случайности Тайлор оказывается спасителем любимых внучек самого адмирала, командующего Космическим Флотом Объединённых Планет. И в благодарность за это тот производит бездельника Тайлора сразу в капитаны, назначив под его командование славный крейсер "Ветерок". Сбылась мечта Тайлора - блестящая карьера, беззаботное существование в почёте и достатке...

Но старый адмирал оказался не таким уж безумным. Крейсер "Ветерок", позор всего флота и свалка всех его человеческих отбросов, можно было назвать славным только в издёвку. Назначив Тайлора его капитаном, старик убил сразу двух зайцев - и дал "награду" за спасение внучек, и закрыл чёрную дыру, где дела были столь плачевны, что испортить что-либо уже не представлялось возможным. Но главное испытание ожидало впереди - только Тайлор вступил в командование, разразилась война с Раалгонской империей, и новоиспечённый капитан отправился во главе "Ветерка" на войну. Точнее, Тайлору приходится вести сразу две войны - одну с флотом Раалгона, другую - с собственным экипажем. Но благодушный Тайлор никогда не унывает, и удача всегда с ним...


© Алексей Фадеев, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [36]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

В основе лежит ранобэ 

Серия состоит из


аниме (5)манга (0)видеоигры (0)кино (0)

#1  Безответственный капитан Тайлор [ТВ] - ТВ (26 эп.), адаптация ранобэ, 1993
#2  Безответственный капитан Тайлор OVA-1 - OVA (2 эп.), продолжение, 1994
#3  Безответственный капитан Тайлор OVA-2 - OVA (6 эп.), продолжение, 1995
#4  Безответственный капитан Тайлор OVA-3 - OVA (2 эп.), продолжение, 1996
#5  Musekinin Galaxy Tylor - ТВ (12 эп.), адаптация ранобэ, 2017



Эпизоды
01. The Mysterious Irresponsible Man
02. Hey, Ho! The Happy Pensioned Life!
03. The Ship Sets Sail, but Misgivings Remain
04. Enemy! Crisis! We Surrender!
05. Angel in White' Begins With an H
06. The Tale of the Lizard's Tail
07. A Gentleman's Word is His Bond
08. Life is Short, So Girls Should Kill
09. When You Wish Upon a Flower
10. Mind's Eyes Half Blind, Headed For a Rough Ride
11. In Demotion Does a Woman Bloom
12. The Day the Soyokaze Vanished
13. Be Prepared, Be Smart, or Be Lucky
14. Equation of Kindness
15. Shiny! Happy! (Deadly) Germs!
16. Strange Love
17. The Unjust Desert
18. A Place for Confession
19. Sleeping Beauty
20. Well Handled Solutions
21. Paco-Paco Junior!
22. Force of One
23. The Longest Day in Space
24. Snap! Snap! Crackle! Snap!
25. My Way is the Hard Way
26. For His Was Genius No Rule Could Contain


Лучшие отзывы на это аниме

SpikeSpigel | отзывов: 72, их сочли полезными 1039 раз 2009.08.11

В культуре любой страны, особенно во всевозможных формах её народного эпоса, можно найти героя, который бы сочетал в себе наиболее характерные черты и качества, присущие его народу. Скажем, для японцев подобный собирательный образ наверняка отличался бы трудолюбием, серьезностью и ответственностью. Ну не принято в Японии быть ленивым, бестолковым и лежать на печи, ожидая пока жизнь вокруг сама собой сложится. А где так принято? Правильно, на Руси-матушке с её народным любимцем Иваном-дураком. Так вот здешний главный герой по имени Тайлор - это в гораздо большей степени образ исконно русский, чем японский, это знакомый с детства образ нашего родного Вани-дурачка. Честно говоря, даже удивительно, как японские авторы смогли так глубоко проработать настолько нехарактерного и несвойственного их культуре персонажа.

Irresponsible Captain Taylor был создан в рамках одного из самых популярных жанров аниме заката 20 века. Однако в отличие от большинства других научно-фантастических собратьев-космоопер история этой картины поведает зрителю вовсе не о глобальных и пафосных звездных войнах, не о героях, обладающих суперсилой и даже не об извечном противостоянии добра и зла. Хотя все вышеперечисленное здесь имеет место быть, но подается оно под совершенно иным ракурсом: менее привычным, а потому более любопытным и интересным.

История аниме берет начало в соответствии со всеми традициями жанра: далекое будущее, две противоборствующие нации, повстанцы, юная принцесса, придворные интриганы, воинственные генералы, рвущиеся в бой сносить головы супостатам – в общем полный набор Первого Эпизода Звездных Войнах. Однако на фоне всей этой обыденной и устаревшей по всем статьям картины появляется нечто оригинальное, свежее и приковывающее взгляд. Речь, разумеется, о главном герое – 20-летнем Джасти Уэки Тайлоре. Он вступает в ряды армии. Зачем? защищать родину и отстаивать её честь в надвигающейся войне? Вовсе нет. Идет наш герой туда за легкой жизнью, весельем и славой. С этого начинаются уморительные похождения новоиспеченного армейца. Основу всех шуток, пародий и прибауток в Irresponsible Captain Taylor составляет армейская тематика, которая высмеивается здесь шикарно. Особенно отраден тот факт, что авторы не опускаются до уровня стеба, а наполняют здешний юмор искрометной иронией и сатирой в лучшем их проявлении. Местом действия военного каламбура становится полуразрушенный космический флагман, на котором царит полная анархия, разброд и шатание. На него в буквальном смысле ссылают сброд со всей армии: вымуштрованные до нельзя офицеры, почитающие военный устав, как Библию, неконтролируемые твердолобые десантники, превращающие корабль в место военных действий, непросыхающий от алкоголя главный хирург экипажа и, как апофеоз армейского бреда – сам Тайлор, назначаемый капитаном. Сумасбродные адмиралы, постоянно противоречащие друг другу, предпочитают не разбираться с проблемами, а убирать их с глаз долой. Так они поднимают дуралея Тайлора по карьерной лестнице со скоростью света и взваливают на его плечи груз собственной ответственности.

Но капитан Тайлор не пасует перед сложностями по той причине, что для него вообще не существует понятия «сложность». Он видит мир простым и понятным, а все его мировоззрение насквозь пронизано добродушием и детской непосредственностью. Тайлор вовсе не дурак, а лишь прикидывается простаком. Кажущиеся на первый взгляд нелогичные и бессмысленные поступки героя объясняются тем, что сам он настоящий пофигист, полагающийся на авось. Несмотря на всю свою нелепость и абсурдность, Тайлор - это нескончаемый источник житейской мудрости. Даже в самых сложных ситуациях его не покидает душевное равновесие и уверенность в том, что всегда найдется выход. В образе Тайлора недвусмысленно прослеживаются нотки пацифизма, через которые и передается главная идея аниме – любая война заведомо бессмысленна и проигрышна для обеих сторон, поскольку ничего кроме страданий и горя принести она не может. Разрушая других, человек разрушает и себя. Вместо того, чтобы бессмысленно истреблять друг друга Тайлор своим примером показывает и доказывает, что важнее проявлять благородство и милосердие и расходиться миром. Тайлор учит смотреть на всё чуть проще, делая жизнь чуточку веселее и радостнее. Поведение героя также объясняется его (истинно русской) душой нараспашку.

Какого персонажа в этом аниме ни возьми - сплошь колоритные личности, каждый из которых несет свою мораль. За откровенной показной глупостью и легкомыслием Тайлора и многих других героев скрываются мысли здравые и мудрые, которые доводятся до зрителя в шутовской манере. И сей замысел оправдывается на ура: способность говорить простыми словами о сложных вещах - это едва ли не самое ценное качество в жанре комедия. Сценаристы великолепно поработали и над сюжетной линией и над каждым персонажем в отдельности. Irresponsible Captain Taylor очень резво набирает обороты: первая половина сериала смотрится на одном дыхании. Не самым удачным и совсем неоригинальным получилось вплетение истории про «фэнтезийную девочку-принцессу», но в целом это не сильно портит общей картины. Вторая половина сериала выглядит несколько слабее первой – акцент смещается с комедийных отношений внутри экипажа на приключенческие разборки за пределами борта. Под конец авторы словно вспомнили, что хоть основу аниме составляет комедия, но комедия в рамках космосаги, да еще и с военным уклоном, поэтому обойтись без масштабной сцены противостояния двух армий не смогли. Но даже и в этой ситуации им удалось найти оригинальное и неординарное решение.

Несмотря на то, что картина находится в довольно солидном возрасте, она не вызывает чувства снисхождения даже в техническом отношении. Рисовка выполнена в стандартном для 90х стиле, но её проработка и детализация оказывается на уровне, которому позавидовали бы многие современные работы. Больше всего возраст выдает музыкальное оформление и старомодный футуристический дизайн. Однако, повторюсь, никакого намека на архаичность. Да, здесь нет высокой динамики, которыми славятся лучшие современные работы, но в 90-е ценилось совсем другое, то было еще не время бешеных и непрекращающихся гонок. Определенно, у Irresponsible Captain Taylor есть и своя душа и какой-то неповторимый лоск, которые сейчас встречаются все реже.

Irresponsible Captain Taylor вышел добродушной иронической комедией. Пародия на военщину и солдафонство удалась на славу: создается впечатление, как будто, сценаристы аниме черпали вдохновение, изучив внутренний порядок (а точнее беспорядок), российской армии. Тонкая и актуальная карикатура, иронизирующая, но не высмеивающая. На сегодняшний день жанр фактически вымерший и замененный злобным, грубым "стебом". Сравнил бы даже юмор Тайлора с потрясающей русской классической школой сатиры Чехова и Салтыкова-Щедрина. Думается, если бы эти писатели жили в наше время, то аниме от них было бы как раз таким. Irresponsible Captain Taylor несет правильные (с любых точек зрения) идеи и без сомнения заслуживает внимания к себе спустя и 10, и 50, и 100 лет после своего выхода. Неординарная, но в то же время очень традиционная работа: "сказка - ложь, да в ней намек".

"Тайлор не ПРОСТО идиот. Он поднимает это понятие на новый уровень"



+25Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Feedbacker | отзывов: 98, их сочли полезными 188 раз 2005.11.24

Если задуматься и повспоминать персонажей из просмотренного мною аниме, то едва ли я назову какого-нибудь героя, более удачливого, чем Сам Великий Стратег, гений тактики ведения боя, соблазнитель женских биологических и не очень сердец и просто редкостный бака капитан Тайлор.

Комедийная космоопера о том, что удача является зачастую самым важным фактором, определяющим успех как отдельно взятых сражений, так и целых войн. Весьма интересная, но интерес этот возникает не сразу. Смотреть первые 5-6 эпизодов было откровенно скучно, и бросил бы я это дело, если бы один знакомый не уговорил "добить". И именно после этого, как по волшебству, Тайлор буквально преобразился в моих глазах до уровня очень неплохой комедии. Так что скажу - "добейте" Тайлора до конца, он того стоит. Создатели даже умудрились запихнуть пару умных идей в эти 26 серий.

Все герои, будь то экипаж Soyokaze или имперцы - полноценные характеры, раскрывающиеся из серии в серию, персонажи, которым веришь, с которыми смеёшься и за которых переживаешь - как раз этого-то и не хватает многим современным аниме. Тайлор, который поначалу вызывает лишь недоумение, после заставляет зрителя думать, как многие его враги: "Ты, парень, точно не так прост, как кажешься". Ямамото-кун, "неисправимый романтик" (c) - шикарый карикатурный персонаж-вояка, то восхищающийся "капитаном", то ненавидящий его же. Причём мнение его может меняться по нескольку раз в день. Азалин же просто нечто. Вот где характер, вот где юношеская амбициозность! А уж то, как она дрыгнула ушами в одной из серий - оставляет позади все кавайные сериалы мною виденные.

Впрочем, всё самое лучшее будет не здесь, а в первой OAV, которая относится к разряду "must see", уже ради неё можно потратить своё драгоценное время на всё это безобразие ^__^

Приговор: 7/10



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



ViZet | отзывов: 77, их сочли полезными 331 раз 2012.03.14

Аниме-космоопер много. Некоторые из них старательно изображают полную серьезность, и возвышают эпичность, некоторые – сочетают мрачные мотивы с весельем, некоторые – откровенно веселятся, о чем бы речь не шла.
Irresponsible Captain Tylor – из последних. Название здесь подходит как нельзя лучше, поскольку в полной мере отражает характер главного героя и его воззрения.
«Джасти Уэки Тайлор, двадцать лет», как он сам представляется. Человек, пошедший в армию по одной причине – там халявно кормят и содержат. Человек, который на освидетельствовании засмущал компьютер до короткого замыкания. Редкостнейший разгильдяй, ловелас и совершенно беззаботная личность, случайно ставший героем, и получивший руководство кораблем «Ветерок», куда традиционно сплавляют всех самых проблемных людей со всего космофлота.
Как же он справится? Ответ прост – ему везет. Нет, ему ВЕЗЕТ. Право же, более везучего персонажа в аниме и вообще на экране найти сложно; причем это не раздражает, выглядит не роялем в звездах, а скорее уж неотъемлемой частью персонажа, как, скажем, везение Хэна Соло. А когда везение не помогает – то на выручку приходит потрясающе своеобразный взгляд Тайлора на жизнь и дурацкие, оборачивающиеся успехом поступки, благодаря которым командование обоих воюющих государств гадает – он идиот, гений, или совмещает все эти качества? Над этим, впрочем, регулярно задумываются все персонажи, сталкивающиеся с Тайлором.
Персонажей, к слову сказать, много. Команда «Ветерка» полностью в традициях аниме представляет собой удивительный зоопарк – могучие и наглые десантники, пьющий, но несокрушимо знающий свое дело доктор, живущий по принципу лихости пилот истребителя, шпионка-киборг, вечно восторженные близняшки – внучки старого адмирала… и два единственно вменяемых офицера, которым надо как-то поддерживать здесь порядок. При условии того, что капитан нисколько не помогает им в этом. А зачем? Все и так образуется.
Вообще, капитан Тайлор и старший помощник Ямамото – полные противоположности. И почему образцовый офицер, оказавшийся в подчинении у такого начальника, не свихнулся – сказать трудно.
Возможно, потому что Тайлор при всем своем разгильдяйстве умеет чем-то привлекать к себе людей; более того – он умеет относиться к ним по-доброму. Даже к разоблаченным шпионам. Даже к громилам, желающим поиздеваться над вышестоящими. А что? Тоже ведь люди.
И в итоге команда платит ему тем же. Экипаж «Ветерка» рвется спасать капитана из вражеского логова, суровые десантники доверяют ему драгоценную порнокассету, а финал вообще доказывает, что команда прикипела сердцем и к своему невозможному капитану, и к своему разгильдяйскому кораблю.
Впрочем, «Ветерком» список персонажей не ограничивается. Есть и такие чудесные лица второго плана, как двое адмиралов, вечно спорящих по любому вопросу (а один из них периодически рвется то зарезать виновных, то покончить с собой от позора). Есть и двор враждебной империи – особенно капитан Дом, образец учтивой вежливости и возвышенности… которая, правда, нарушается в финале. Пожалуй, кстати, он – единственный, кто понимает Тайлора хоть немного, и вообще выглядит одним из самых вменяемых персонажей сериала. Может, потому, что осознает то же самое по-буддистки безмятежное видение мира, которым отличается капитан «Ветерка»?
И, конечно, юная правительница Азалин – которая немного серьезнее Тайлора… совсем немного. На кончик острого уха. Она и так периодически выдает что-то, от чего у окружающих серьезно кипят мозги… у зрителей тоже. Предсказать, что она сделает – занятие не для любителей логического мышления.
Сериал смотрится удивительно легко, но при этом напряженных эпизодов (с схождением двух флотов или молитвой на капитана, например, хватает). Как и тонкого подтекста в ряде мест, который замечаешь не сразу. Но это не мешает сериалу быть в первую очередь космической комедией, которую смотришь ради удовольствия.
Итак, ради чего смотреть Irresponsible Captain Tylor? Ради смеха, прежде всего. Ради деятельных персонажей и неожиданных решений (пожалуй, загадки о флейте без отверстий и хлопке одной ладонью Тайлор бы разрешил). Ради того, чтобы посмотреть на самого безответственного и самого везучего капитана в истории аниме, наконец.
А балбес он или гений – решайте сами.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура