В мире свирепствует эпидемия, превращающая людей в зомби. Болезнь дошла и до земли Хиномото, только начавшей познавать блага западной цивилизации. Эти блага стали единственной надеждой бедной островной страны, вмиг освоившей силу пара и покрывшейся сетью крепостей. По дорогам курсируют бронепоезда, защищенные от разгулявшихся живых трупов. Люди вроде бы отбились, только сегун и его советники понимают, что дух самураев-буси крепок, но оружие слабо, а зомби-кабанэ с сияющими железными сердцами становятся все хитрее и многочисленнее.
В многолюдной крепости Араганэ молодой техник Икома создал оружие, пронзающее сердца врагов. Ждать испытаний не пришлось – мертвецы пришли сами. Новинку Икома испытал, но был ранен в бою и решил погибнуть, чтобы не стать монстром. Однако случилось странное – стальная воля одолела зов крови, и парень превратился в гибрид с разумом человека и силой зомби. Тем временем отход жителей прикрыла хрупкая с виду Мумэй, которая поведала Икоме, что таких, как они, зовут «кабанэри» - и только им, похоже, дано решить судьбу затянувшейся войны…
Название сериала дословно значит «Кабанэри с Бронекрепости». «Бронекрепость» или Koutetsujou – это имя бронепоезда, на котором путешествуют главные герои. Япония в сериале названа Хиномото – поэтически «страна восходящего солнца». Kabane по-японски – «труп», то есть, kabaneri – некий гибрид зомби и человека, взявший лучшие качества у обоих видов.
komrad13 | отзывов: 51, их сочли полезными 797 раз
2016.07.01
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ Дорогое красивое аниме, вокруг которого создаётся хайп, режиссер - Араки Тецуро, постановщик "Тетради Смерти" и "Школы мертвецов", композитор - Савано Хироюки, сценарист - Окоти Итиро, который позиционируется как автор "Кода Гиасса", хотя на самом деле он занимался в основном компоновкой серий, а основную работу над сюжетом Кода Гиасса провёл Танигути Горо... Ситуация ничего не напоминает?! Вспомните 2011 год... Тогда продюсеры из Production I.G. надеялись повторить успеха Код Гиасс и выпустили "Guilty Crown", разочаровавший впоследствии многих. И те же продюсеры создали студию WIT, которая выпустила "Атаку Титанов", но права на Титанов принадлежит издателям манги и значительная доля прибыли уходит им. Поэтому эти люди решили во второй раз построить Лунопарк с азартными играми, прибыль шла бы только им...
В принципе план был неплохой - берём модную тему зомбиапокалипсиса, заимствует элементы экшена из Титанов, смешиваем это с фетишем японцев к поездам (этот фетиш в Японии имеет огромную силу), добавляем крутую красивую боевую лолю, которая сама по себе является фансервисом и про которую будут рисовать много всяких артов, зачастую не очень приличных...
План был неплохой, но продюсеры наступили на те же грабли, что и в прошлый раз- пригласили в качестве сценариста Окоти Итиро и это было их главной ошибкой. Те, кто смотрели Корону и Валврейв, уже представляли, какие примерно тупости и дыры их ждут, он даже сцену изнасилования из Валврейва почти повторил. Но сначала по порядку.
Вначале нас знакомят на с миром, рассказывают про зомбей, с продуманной и довольно строгой системой защиты от них, а потом всё это тупо сливает, потому нам нужно двигать сюжет и показать разрушение города и массовые убийства людей. Местный ГГ тут подаётся как гениальный экспериментатор-гуманист, который тем не менее будет в будущем тупить. Сцена его превращения в кабанери была феерична - оказывается, чтобы предотвратить превращение в зомби, надо себя удушить с помощью специальной садо-мазо машины. У многих зрителей уже на этом этапе закрались сомнения относительно сериала. А потом идёт красочный экшен и повторяется драма с вампирами из Валврейва, когда вчерашние товарищи узнали о том, что их спасители не совсем люди, ведут себя как неблагодарные сволочи и пытаются выкинуть кабанери на мороз. В этой арке нам раскрыли, насколько прекрасна Мумей! В то время, как Аяме и Икома пытались людей успокоить, Мумей напротив людей провоцировала, демонстрируя свое циничное поведение и прямолинейно требуя себе кровь. И когда их почти выкинули на мороз, естественно зомби атакуют поезд, кабанери всех опять спасают и до людей дошло, что с кабанами лучше, чем без кабанов.
В следующей арке нам продолжают раскрывать, какая Мумей самоуверенная дура и как из-за неё все чуть не пропали. И заодно нам показали местный аналог "гигантского титана", который оказался скопление зомби, вдохновленные СуперСентаем / Power Rangers.
А потом нам показывают главного злодея по имени Бибигуль, ой извините, Биба, а также его армию, которая рушит весь сеттинг. Оказывается в этом мире стимпанка есть мотоциклы, пулеметы, минометы и они есть только у Бибы. И этим они перечеркнули линию изобретателя Икомы, который разрабатывал свою паровую пушку, в обмен на чертежи которой Аяме удалось получить провизию на весь поезд и боеприпасы. На фоне минометов паровая пушка выглядит не самой практичной фигней. Потом Биба начинает крушить и ломать... И проблема даже не в том, что он творит херню, а в том, что непонятно, почему люди идут за ним, ведь Биба как персонаж вышел нехаризматичный и мотивация вышла дурацкая. И ладно он просто бы мстил, ликвидируя неугодных дворян, то зачем выпиливать собственную кормовую базу? Любая армия без тыла, без возможности снабжения ресурсов обречена.
И Мумэй продолжала раскрываться в тупости, "я угрожала их убить, а они мне не те ключи убить, вот сволочи и лжецы! ", "о господи, я устроила зомби-апокалипсис и убила кучу людей! Как такое могло произойти?! "
И забежав вперёд стоит отметить, что апогеем тупости стала 11 серия. Вот нам показывают сегуна, раскрывают как самого лютого и жуткого параноика на свете. И это пароноик ведётся на то, что какие-то задохлики взяли в плен разрушителя городов Бибу. Был бы Окоти Итиро хотя бы последовательным, то сегун всех задохликов расстрелял бы или поместил бы в тюрьму, а вещи Бибы доверил бы трогать и проверять кому-нибудь другому. Но нет, нам нужен драматичный момент, нам нужен зомби-экшен, нам нужно выставить коварным Бибу типа коварным гением... И забиваем большой болт на то, что сами только что показали и делаем всех настолько тупыми, что удивляешься, как они до этого дня дожили и почему они раньше не были съедены?
Возвращаемся немножко назад. Выкинутый из поезда Икома под действием нарутотерапии от самурая косоплеит Эша из "Зловещих мервецов" и узнает от безумного ученого, которого пленил самурай, про черную и белую сыворотки, черная дает суперсилу и возможность косоплеить Пауэр Рэнжерс, но в итоге кабанери становится зомбаком, белая может снять эффект черной сыворотки. Наш Икома принимает черную сыворотку, дерется с Бибой, спасает Мумей и по идее должен умереть от побочного действия черной сыворотки. Но чудесным образом Икома исцеляюся, потому Окоти Итиро с легкостью забивает на правила и установки, которые сам придумал и дал. И наши герои уезжают на железном поезде в поисках приключений на свои тупые задницы. Нельзя убивать главных героев, потому что продюсеры зимой выпустят в кино компиляции сериала и после этого объявят о втором сезоне, ведь по продажам дисков и мерчендайза они выходят в плюс.
Люди, прежде чем генерировать хайп и ждать шедевра, ознакомьтесь с творческим составом в частности со сценаристами, ведь посредственный сценарист даже самого крутого режиссера с легкостью утащит на дно. И в следующий раз, прочитав такое имя, как Окоти Итиро, вы должны понимать, что вас ждёт.
P.S.: Я не удивлюсь, что те же самые продюсеры с тем же Окоти Итиро выпустят ещё один "Лунопарк" и люди наступят снова на те же грабли, об которые спотыкались в 2011 и в 2016 годах.
+70
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Несущий | отзывов: 158, их сочли полезными 2164 раз
2016.07.01
Весь в крови вагон бежит-качается. Бронепоезд набирает ход. В сериале деньги не кончаются, это ведь бюджет страны на год.
Koutetsujou no Kabaneri – чертовски красивый сериал. С экрана просто потоком льются потраченные на него человекоресурсы и выделенные на это дело деньги. Но студия Wit решила выделиться не только этим. На роли главных героев взяли не самых известных сейю (чтоб голоса на слуху не были), а вот второстепенных персонажей озвучивают уже такие титаны как Мая Учида и Кадзи Юки. На режиссёра со сценаристом тоже не поскупились – Араки Тэцуро уже имел опыт с зомбями в Школе Мертвецов, а Хироюки Савано со своими остами Килл ла Килла и Короны Греха давно уже давно является не последней в индустрии личностью. А сюжет… Да кому он вообще нужен?
Сериал будто снимали в Голливуде. Всё взрывается, горит, статисты умирают в промышленных масштабах, кровищща льётся рекой. Зомби волнами штурмуют беспомощный корован… но наши герои зрелищно нашинковывают их свинцом и знакомят с самурайским искусством. Конечно же всё действо разбавляется моментами в слоу-моде под пафосный саундтрек. В таких условиях сюжет будет не достоинством, а скорее недостатком. Он будет отвлекать от происходящего, в которое вбухали чертовски много бабла. Так что приходится довольствоваться старой как мир историей – есть кабане, их нужно резать. Если люди, их нужно защищать. Есть главзлодей, которого многие считают хорошим (хотя по его внешнему виду сразу можно сказать, что он ещё тот засранец). У нас есть тот, кто будет убивать и есть те, кого будут убивать. Всё вроде бы хорошо, но…
…всё-таки не хватило выдержки авторам идти до конца. Вот что может быть хуже тупого экшена? Правильно, экшен, в котором зрителю впаривают какую-то псевдофилосовскую хрень. Должен ли выживать только сильнейший?Что делает человека человеком? Тварь я дрожащая или право имею? – этими и некоторыми другими вопросами авторы пытаются загрузить зрителя в перерывах между махачами. И это выглядит откровенно глупо. Мы сюда за зрелищами пришли или голову напрягать? Понятное дело 24/12 экшен делать не получится, да и приестся всё это. Но всё равно – могли бы сделать перерывы менее скучными.
Однако всё равно, в итоге мы получили зрелищный сериал, в пиковые моменты которого челюсть со стуком падает вниз и намертво прикручивается к полу. Однако всё могло было быть лучше. Студия пыталась повторить успех своей первой работы, "Вторжение гигантов" (если приглядеться, их ноги торчат почти отовсюду), но этот мир получился не таким захватывающим, а идея – новой. В итоге получилось очень красивое, но одноразовое аниме. 7/10
+25
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
irenika | отзывов: 565, их сочли полезными 3971 раз
2016.07.07
Было когда-то в моде такое аниме - Mars of Destruction. Ну как в моде... Принято было его поливать помоями. И вот как-то мы с товарищами решили собраться - надраться - и посмотреть его, потому как всех интересовал вопрос "Что ж там такое сняли, что прям такая анти-звезда получилась?". Так и сделали. И что бы вы думали - это было мега-смешно! Трэшак высшей пробы, просмотр которого принес нам массу удовольствия и обсуждений еще на парочку месяцев.
Кхм. К чему это все выше было? Вот эти Кабаны - это того же поля ягода, только с графеном. Т.е. в трезвом состоянии и с пытливо ищущим обоснуя мозгом - ни в коем случае не стоит смотреть ЭТО. Чтобы "зашло" - нужна компания подкованных анимешников и что-нибудь покрепче попить. И тогда Вы гарантировано еще пару месяцев будете дико смеяться при встрече, вспоминая:
- поезд взлетающий на 100 метров вверх от удара кулаком (и почему глав.гер его в руки не взял этот поезд, и не врезал им в оппонента? эх, смелости не хватило авторам, а жаль...); - лолю с разнообразием сценических аксессуаров - от гейше-бутсов до римских обручей и таким же разнообразием личностей (в каждой серии другой персонаж просто, так и не вспомнишь слету столь стремительного "развития" героя); - ояша-панка, сменившего ошейник и очки (! ) на причесон ("прозрел" видать по полной под конец, резко обзавевшись новым другом-самураем); - оджесаму с увеличивающейся в каждой серии грудью, но с самым выдержанным характером; - глав.злодея, растившего в лабе какую-то чудо-штуку и медитировавшего на нее, про которую все потом забыли, ну и нафиг ее, правильно, это просто его атрибут как глав.злодея был - что-то такое замышлять, а в конце стать хорошим и свое лекарство телепатически пожертвовать; - каких-то непонятно откель взявшихся светящихся зомбаков (наверное это просто люди облучились в какой-то из крепостей, а авторам времени не хватило об этом сказать), которые особо и не нужны-то в истории были, просто рандомный типа-враг для галочки; - еще раз зловещие передвижные крепости, которые можно общими усилиями при резком повороте на стремительной скорости уравновесить пихая руками стену; - убитых второстепенных персов, которые оживают на минуту дабы помочь загнанным в угол главным; - любовь к собачкам и прочим животным, которая сильнее инстинкта самосохранения и повод нагнать драмы... и этот список продолжать можно до бесконечности - тут уж кому что приглянется больше, но каждый найдет себе трэш-элемент по вкусу.
Прискорбно только, что как бы с трэша зритель не смеялся - трэшем для одноразового просмотра он быть не перестанет, и получит соответствующее оценивание. Слишком много было претензий на старте у этого барахла, вот откуда и весь облом. Справедливости ради, первые серии еще хоть как-то воспринимались, поэтому все-таки это не совсем ноль. Ну плюс еще картинка, и здоровско поставленные отдельные экшено-сцены. Нет, не полный ноль конечно, но причин для просмотра здесь немного: либо чтобы "быть в теме", либо "на поржать", либо "с безнадеги на безинтернетном пространстве".
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура