World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [39]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [4]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [76]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: sowhat, niflheim, Cicero Circovsky, Kibernavt



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (73) | болталка (6)редактировать<-->

Небесные скитальцы

Небесные скитальцы [2008]
The Sky Crawlers
スカイ・クロラ The Sky Crawlers


Производство Япония
Жанрдрамаповседневность
Целевая аудитория: сэйнэн
Тип: полнометражный фильм, 121 мин.
Премьера: 02.08.2008
 
Режиссёр: Осии Мамору
Автор оригинала: Мори Хироси | Весь авторский состав

Средний балл: 8.4 из 10
Место в рейтинге: 394 из 3280
Проголосовало: 864 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 




Краткое содержание

«Каждому поколению своя война», - говорил Мао Цзэдун, не зря изучавший в молодости древние китайские трактаты. Только страх заставляет людей ценить мирную жизнь, только сознание, что кто-то там постоянно сражается и умирает. Эту истину хорошо усвоили в альтернативном мире, развитие которого остановилось на уровне середины нашего XX века. Война из ужаса и проклятия превратилась в бизнес и ремесло, рычаги управления переместились к транснациональным корпорациям. Две из них - «Росток» и «Лаутерн» - специализируются на бесконечной военной игре, которую ведет самый передовой род войск – авиация. Поле битвы – весь мир, убивать можно только комбатантов, бомбить только военные объекты, а мирные жители смотрят на ТВ воздушные сражения в реальном времени и со вкусом обсуждают их, как спортивные матчи.

Молодой пилот Юйти Каннами, воюющий за «Росток», прибывает на небольшую базу Урису, которой командует молодая женщина Суйто Кусанаги. Впрочем, Юйти еще моложе – ведь он принадлежит к касте Килдрен – генетически модифицированным людям, которые, выйдя из подросткового возраста, больше не стареют, погибая только в битвах. Новичок быстро осваивается на базе, а летное мастерство помогает ему заслужить уважение боевых товарищей. Юйти втягивается в повседневную жизнь «небесных скитальцев», но вскоре в череде вылетов и нехитрых развлечений начинает замечать странные вещи. Постепенно он понимает, что развитие отношений с Кусанаги поможет найти ответы… вот только принесут ли они облегчение?


© Hollow, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [76]  посмотреть все ролики [4]


Информация о серии

В основе лежит роман 

Серия состоит из


аниме (1)манга (0)видеоигры (1)кино (0)



Лучшие отзывы на это аниме

ZlodeiBaa | отзывов: 18, их сочли полезными 197 раз 2009.03.03

Мамору Оси, безусловно, является одним из классиков сегодняшнего аниме. Не так много режиссеров умеют снимать настолько красиво и новаторски, передавая каждым кадром композицию, сюжет, настроение, и лишь немногие из них многократно побеждали на западных фестивалях. И Ghost in the Shell и Jin-Roh сделаны именно им.

Ну и как тут весь последний месяц не ждать, когда же фильм появится, когда же его переведут фансаберы. Даже на Венецианском кинофестивале он успел отметиться. А в Японии он вышел уже почти год назад, но из-за лени японских пиратов полотняная копия видео не была сделана. ДВД появился лишь в прошлую среду, спасибо фансаберам за быструю работу, его уже можно посмотреть...

И… Оно не подкачало. Оси мастер эмоции и настроения. Через них передано всё: «Разве людям, которые могут умереть завтра, нужно быть взрослыми?». Но Оси и прекрасный режиссёр: нарочито затянутая постановка сцен передаёт малейшие оттенки эмоций героев, погружающих зрителей в себя. Предметы, отражения, движения, всё практически идеально и служат для создания атмосферы, настроения, сюжета. От Оси странно было бы ожидать чего-то другого.

Прорисовка фонов шикарна. Вкрапления 3д, незаметные с первого взгляда, неожиданно, по ходу движения, начинают оживлять картинку, создавая глубину, поражая реалистичностью. Прорисовка персонажей ослаблена, мало деталей. Зато хорошо прорисованы движения. Это, пожалуй, единственное нарекание к графике.

Воздушные бои, конечно, целиком трёхмерные. И про них стоит сказать отдельно. Мне, как фанату игры «Ил-2: штурмовик», они понравились. Местами нереальные, но динамичные, быстрые, красивые, хорошо поставленные, они затягивают, завораживают, удивляют. Самолёты сделаны хорошо. За их дизайн безусловно зачёт. Так как герои, судя по всему, летают за некую страну-наследницу Германии, дизайн кабин самолётов похож на FW190. В самолётах прослеживается много от самолётов второй мировой войны и от проектов её конца, так и не реализованных. Временами попадаются остроумные разработки самих создателей. Есть удивительные моменты. На самолётах обоих сторон нет пушек, только пулемёты. Очень похожи на американские Браунинги. Только на самолёте Учителя есть что-то похожее на 37мм пушку п-39. Но снаряды из неё вроде не взрывались. Это немного удивляет, как и то, что от японских самолётов создатели не взяли ничего видного сходу. И это Японцы, которые в воздухе воевали на равных с Американцами всю войну.

Музыкальное оформление прекрасно, идеально вписывается в передаваемую кадром и сюжетом эмоцию, дополняя и развивая её. Музыка интересна и без самого фильма. Главные музыкальные темы великолепны.

Сюжет… В чём-то он похож на Джин-ро. Он спокоен, неспешен, течёт между пальцев, переливаясь всеми своими гранями. Будни аэродрома, напряженный взгляд героя, резкое движение. Читая «Над пропастью во ржи» испытываешь то же самое. Понимаешь, что сюжет вторичен, он не главный в этой истории. Но его окружение, мелкие детали, делают его шикарным и неповторимым. О чём он? Много о чём. О отношении юности и возраста, о идеалах, о смерти и бессмертии.

Аниме, которое нужно смотреть, анализируя, но в то же время отключив мозг. Получая удовольствие от идей и от эмоций. Редко такое появляется. Но оно хорошее.



+79Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Iahel | отзывов: 7, их сочли полезными 43 раз 2009.03.09

Мамору-сан как всегда нашел, чем впечатлить зрителя. Что же может быть зрелищнее сражений на фоне вечно холодной синевы, и что может быть притягательнее, чем образ летчика, повенчанного с небом.

Но не все так просто. Наличие литературного первоисточника добавляет невиданной глубины повествованию. Стоит отдать должное и Мамору - в деле детализации он просто бог, каждая крупица информации, отображенная на экране, выверена и перепроверена. Начиная газетой Юмиури (да, настоящая Юмиури выглядит действительно так, те же шрифты, верстка, и она, кстати, также издается для японцев, живущих за границей) и заканчивая бессменными посетителями бара, каждый из которых всегда сидит на своем месте.

Отдельного восхищения достоин контраст между эмоциями людей и окружающей их действительностью. Все, что окружает их похоже на какой-то сон или мираж. Люди двигаются и совершают поступки, больше руководствуясь привычными схемами поведения, чем чувствами. Интересно разделения мира на локации, которые очень сложно соотнести между собой и сформировать цельный образ. Маленький аэродром с Кусанаги на втором этаже - своя собственная реальность, бар у дороги и его посетители, сводки новостей - тоже другой мир, особняк, где пересекаются судьбы всех героев, домик для гостей и т.д.

На фоне этой апатичной реальности ярким пятном выделяются попытки Кусанаги эту реальность преодолеть, найти настоящую "реальность" и чувства. Каждый из героев своими способами пытается найти эту реальность, жизнь. Кто-то просто плывет по течению, кто-то делает вид, что ему все равно, кто-то, поняв, не может принять сам себя и мечется в попытках закрыть глаза на то, на что их закрыть уже не может.

- Осторожно, далее спойлер –
Расхождение литературного первоисточника и фильма - концовка. По книге Каннами ее убивает, но в фильме она остается жить. Таким образом, он завещал ей жить дальше и познавать этот мир, ведь он сам после смерти будет возвращен обратно без своих воспоминаний. Проблема быть и казаться, мучавшая еще беднягу Гамлета, актуальна и для Килдренов. Для них она актуальная как для никого в этом мире. Если ты не можешь доверять даже собственной памяти, если она тебе не помощник в деле самоидентификации, то, как же найти себя в этом мире?

Мицуя находится на полпути к реальной жизни. Она смогла понять, кто она есть, но не принять это, как смогла Кусанагаи. Пока Мицуя бежит от реальности она продолжает жить в этом апатичном мире, лишенном смысла. Единственный смысл, который в нем есть – это настоящие чувства. Полеты в таком контексте – очередное бегство от реальности, чувства, испытываемые во время боя не могу заменить их отсутствие на земле.

Кусанаги, пожалуй, единственная из Килдренов и вообще из всех героев фильма имеет шанс жить по-настоящему, именно жить, а не казаться. И она живет не только ради себя и своей дочери, она проживает эту жизнь и за Каннами, сохраняя его воспоминания, его личность. Хотя, тут надо оговориться, что называть Каннами «Каннами» не совсем верно.

Перед последним боем он говорит, что собирается убить своего отца. В общем-то, это и есть ключ ко всему. Кусанаги всю жизнь любила только одного мужчину и воспоминания о нем, его личность она будет хранить так долго, как только сможет. Это ее путь к реальности.
- Конец спойлера –

Во многом именно из-за детализации и глубины сюжета фильм заслуживает многочисленных пересмотров. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть сцены сражений в воздухе. Ради такой красоты можно пересматривать бесконечно. Хотя, в графическом плане считаю проколом дизайн персонажей, их спасает только динамика.



+22Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



tkb357 | отзывов: 11, их сочли полезными 41 раз 2009.03.12

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Отличный фильм. Наконец-то увидел красивые воздушные бои, сделаные не хуже чем в каком-нибудь "Перл Харбор". Дополнительная прелесть - что они сделаны в стиле Luftwaffe 1946, то есть дизайн машин основан на проектах и опытных образцах конца Второй Мировой. Например, истребители в части Кусанаги почти один-в-один списаны с японского перехватчика J7W "Shinden", а ночной истребитель с антеннами похожи на один из проектов Курта Танка (Фокке-Вульф).

Но больше всего зацепило даже не это, а осознание того, что же это за война и какую роль в ней играют дети. Поначалу совершенно непонятно, кто с кем воюет, и вообще ситуация кажется дикой: сражаются не армии, а служащие корпораций, о налёте на базу сообщает посетитель ресторана по телефону, а не посты РЛС, операция секретная - но её в прямом эфире показывают по телевидению и комментируют так, словно это - соревнование. Всё становится на свои места когда Кусанаги напивается в ресторане и начинает философствовать. Вот тогда и пробрало от безысходности ситуации, в которой оказались дети.

Ведь они играют в войну для того, чтобы люди помнили, что это такое - война, и никогда не начинали её по-настоящему. То есть вероятные противники договорились: вместо мясорубки с многомилионными жертвами пусть будет нечто вроде рыцарского турнира, в котором будут сражаться отобранные бойцы под конторлем судей. В нём и будет определяться победитель - по очкам. А потом снова. И снова. И снова. Необходимость в настоящих войнах отпадёт. То есть женщина из экскурсии совершенно точно сказала: "Вы сражаетесь за мир во всём мире! "

Цена, которую приходится заплатить за это - счастье детей. Которые постепенно сходят с ума, понимая что им не выбраться из этого заколдованного круга в нормальную жизнь. И даже самоубийство не поможет. Поэтому убить Учителя - это доказать самому себе, что можно хоть что-то изменить в этой проклятой судьбе. В финале остаётся надежда, что у кого-то из них это получится.



+19Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура