Ursuladog | отзывов: 52, их сочли полезными 758 раз
2008.12.31
Милая, добротно сделанная вещь, которая подарила мне два отличных вечера. Да, не без недостатков, конечно - но и не без достоинств.
Главное, на мой взгляд, достоинство сериала - в нём совершенно нет ни одного пошлого намёка(! ). Вообще ни одного. Ни взгляда, ни реплики, ни жеста, ни картинки - ни грамма пошлости. Честное слово, я в первый раз подобное аниме вижу - где при таком количестве девушек-героинь за 24 серии (! ) ни разу (! ) авторы не проехались по сексуальной тематике! (KareKano, уж простите, считать не буду - это всё же эталон школьной романтики). Так вот, даже явно эротичные моменты (типа похода на пляж или соревнований в бассейне), которые во всех остальных аниме позволяют зрителям разглядеть чуть ли не анатомическое устройство женских персонажей, здесь прорисованы настолько целомудренно, насколько было можно. И заодно - у всех персонажей мужского пола напрочь отсутствует чисто физиологический интерес к полу противоположному: они не краснеют при обнажении (потому что нет глупого фансервиса), у них не идёт кровь носом, и они даже не изображают из себя друг перед другом самцов-осеменителей! Господа, это прогресс! Такое аниме можно показывать и детям - причём любого возраста - и не стыдно будет рядом с ними смотреть.
Второй громадный плюс сериала - персонажи ведут себя естественно. Да, они действительно путаются в мыслях, говорят невпопад, краснеют при случайном соприкосновении локтями - словом полный набор реакций неопытных в любви подростков. Но никого, за исключением главного героя, я не могу обвинить в излишнем тугомыслии, а тугомыслие у ГГ изначально обосновано сюжетной необходимостью растянуть действо на 24 серии. К тому же уж одного-то тупого персонажа на сериал вполне можно стерпеть - это вам не Bokura ga Ita, где тупят абсолютно все по 20 раз на серию...
Стоит отдельно сказать про "лубочность" мира, окружающего наших героев: тут нет вам насилия, нет мерзости и предательства, нет даже элементарного бытового хамства. Весь мир - в пастельных тонах. Все поступки персонажей не просто чисты - они ещё и искренни, идут от самого сердца. Мало того, персонажи искренни и друг перед другом - насколько это возможно. "Нереально! " - скажете вы. "Реально! " - отвечу вам я. Посмотрите внимательно на наших героев - это не дети улицы, это домашние дети, все до одного. Вот почему в их 16-17-18 лет у них нет ни единой мысли о сексе/выпивке/наркотиках/криминале (список продолжите по желанию).
И ещё - насколько нематериально, духовно все они воспринимают собственные чувства! С точки зрения современного взрослого человека многие их ошибки видны как на ладони - так и хочется иногда закричать герою: болван, подойди, скажи, притронься к руке, к плечу, обними наконец! Но нет, чувства - это одно, это уже изведанное нашими персонажами, а прикосновения - это уже что-то из высшего пилотажа. Максимум - подержаться за руки - или пройти под ручку в толпе - пока никто из знакомых не видит... И поцелуи, да, изредка - как крайние жесты отчаянья одиноких душ. И в них нет ничего телесного, здесь поцелуй - просто символ духовной близости.
А ещё тут есть Футами... Девочка "не из этого мира", острый, но чувствующий себя ненужным ум, голый рационализм, покоящийся на фундаментальных знаниях (она меня покорила своими интересами - вот скажите, кто из знакомых вам школьников хотя бы просто слышал краем уха о формуле радиуса Шварцшильда? - а она про неё читала! ) - а под всем этим - хрупкая и ранимая душа, обороняющаяся отточенной логикой от всего иррационального - и ещё не знающая, что эта самая логика в применении к любви полностью бесполезна...
Итого: 8/10. Запасайтесь носовыми платочками - на всех девушек парней не хватит!
+37
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Хотела написать строгий, сдержанный отзыв. Но после просмотра 25 (то есть 24 и спешл) этого... добра в душе вызрел вопль: какого же рожна я смотрела 25 (то есть 24 и спешл) этого... добра!
Неимоверно скучно, предельно неоригинально, максимально бессодержательно, персонажи безлики и стерты, как большой египетский сфинкс. Школьная псевдоромантика, заключающаяся в спаривании школьников (т.е. они пары образуют) на предмет будущего обзаведения семьей. Основная пара - ох, сначала, как только "подруга детства приехала", я думала, сейчас сценаристы станут ее активно спаривать с ГГ, но потом смотрю - вроде нет, неужели же наконец покажут нормальное жизненное развитие отношений в нескольких непохожих парах? Не тут-то было. Она поматросила своего парня, он поматросил свою девушку, они оба поматросили зрителя, а потом все равно благополучно спарились друг с другом.
Мало того, что это оказалось предсказуемо и скучно само по себе и крайне штампованно подано. Так еще вся сумма подробностей об этих персонажах (а, собственно, подробностей мало, нам многократно показывают одни и те же кадры из детства, как будто их жизни больше вообще ничего не было) говорит о том, что остаться вместе на всю жизнь - худшее, что с ними может случиться. Она вытирает ему сопли и слюни, он дает ей наивные безосновательные обещания "я сделаю тебя счастливой, тебе больше никогда не придется плакать" (вас не затошнило? меня так сразу).
И вот вроде бы они отлипли друг от друга, выбрались из этой песочницы, нашли себе объекты для более взрослых чувств, он и вообще своей пассии надавал с три короба обещаний (еще больше, чем той в детстве).
И хренакс - душа не выдержала у обоих: как же мы будем без нашей песочницы?! Кому я буду (кто мне будет) вытирать сопли и слюни?! О ком я буду (кто обо мне будет) заботиться?! Кому можно безболезненно раздавать невыполнимые обещания/кто на меня всегда посмотрит, как восторженный маленький мальчик (а не как взрослый мужчина, перед которым есть опасность и облажаться)? Пролили оба слезки над всякой памятной фигней вроде детской книжки с картинками - и бегом обратно в свою песочницу, уселись там радостные, и слезки у них высохли. Теперь они там вместе просидят всю жизнь, лепя куличики.
Вот такой вот облом: мало того, что смотришь адскую скучищу с замедленным, сонным темпом (ничем не оправданным, это вам не Синкай Макото, никаких художественных достоинств, и динамика просто бездарно пролюблена, а не приторможена в точно рассчитанных местах). Так еще на финише получаешь вообще никак не развившихся героев, уныло топтавшихся все 24 серии на месте и в итоге сделавших даже шаг назад. В спешле ГГ был охарактеризован совершенно точно и исчерпывающе: мямля.
Немножко улучшает впечатление наличие второй пары, которая даже слегка небанальна (впрочем, сюжетные повороты и события вокруг них все равно банальны) и при этом за время действия успевает развиться - как в личностном плане, так и в смысле отношений.
Фактически, что-то интересное здесь представляла только эта пара. И если бы выкинуть якобы главных героев, многочисленные повторы, пережевывание, прочую воду и наполняющий "полиэтилен с пупырышками", оставить серий 12, а лучше 10, то могло бы быть вполне ничего, а даже если и не фонтан, то 10 серий - не так много, чтобы зритель сильно распереживался о зря загубленном времени.
Ах, да, и вот этих двух пигалиц с лягушками надо было задушить при рожде... то есть, вообще не надо было вставлять в сериал. Нереально бесили. ВИЗЖАЛИ! Постоянно держались вдвоем за ручки, делали что-то типа "ладушек", подпрыгивая. ВИЗЖАЛИ. Говорили на протяжении всех серий только о приготовлении удона (это суп с лапшой), больше ни о чем. А, иногда еще о лягушках... и ВИЗЖАЛИ!
В целом сериал - достаточно стандартная, ничем не интересная ремесленная поделка. Можно (и было бы лучше) не смотреть. Но кто сильно чахнет от ностальгии по всем этим школьным любовям и не особо ждет новизны и смысла, тот вполне может посмотреть и прослезиться - "как молоды мы были" и т.д.
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Kohakunushi | отзывов: 180, их сочли полезными 777 раз
2010.11.01
Вот мне интересно: если человек действительно любит, а не играет гормонами, оттачивает эго, пестует чувство собственности, тренируется в пикапе - захочет он причинить не то чтобы боль, а даже тень грусти любимой/любимому?! ?
А если он/она при этом не подонок, не полподонка, не четвертьподонка, даже не восьмая??
И с каких это пор НОРМАЛЬНЫЕ люди воспринимаются как персонажи из сказок?
Впору (уж если о сказках) предположить, что идеологическая диверсия мировой закулисы прошла успешно, оболванивание контингента закончено, мораль и чувство собственного достоинства растоптаны, чувство прекрасного исковеркано, пора запускать кукловодов, откачивать ресурсы, затыкая рты гамбургерами, мозги - кроссвордами с ответами на следующей странице, уши - фонограммами "пусси-пуссиккэтдоллс" и виагры сердючей, сердца - БДСМ и боями без правил в грязи по колено.
Да, тут уже анекдоты рассказывают. Специфические. Что ж -
"- Извините, а разве у вас не принято мыть руки после туалета? - У нас не принято на руки ссать! "
(Для псевдоревнителей PC - последнее слово литературное (разумеется, не высокого штиля): Большой толковый словарь русского языка. Гл. ред. С. А. Кузнецов. СПб.: Норинт, 2009.)
И не стоит путать Божий дар с яичницей, а романтику с драйвом.
***
По существу. Серьёзная и качественная работа всего авторского коллектива (и замечательный подбор сейю). Соответственно рекомендую к просмотру серьёзным зрителям, а вот настроенным на отдых и развлечения, остренькое или сладенькое лучше подыскать что-нибудь другое.
P.S. И Коичи, и Мао прошли трудный и долгий путь к своему сердцу, и дорого заплатили за подростковую неопытность, отчаянно пытаясь, наступая на горло собственной песне, никому не сделать плохо. Увы, в их ситуации это было невозможно, потому финал и светлый, и грустный.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура