Япония, начало ХVII века. Люди бегут из провинции Ямасиро, где внезапно началась чума - болезнь в этих краях совершенно неизвестная. Воины клана Кога, отправленные выяснить обстоятельства возникновения эпидемии, жестоко убиты загадочными существами. Из всего отряда разведчиков уцелеть удаётся лишь девушке-бойцу Кагэро. Странствующий ниндзя Дзюбэй, по счастливой случайности оказавшийся неподалеку, спасает её от верной смерти, одолев в жестокой схватке одного из нападавших. Вскоре выясняется, что от руки Дзюбэя пал не просто странный головорез, а один из "Восьми Демонов Кимана" - могущественных воинов со сверхчеловеческими способностями. Цель демонов и их повелителя, загадочного Сёгуна Тьмы - утопить Японию в водовороте новой гражданской войны. Дзюбэй и Кагэро изо всех сил стараются помешать им, проникаясь все большей симпатией друг к другу...
Это я вам хочу сказать вещичка ...вот так самая настоящая ВЕЩЬ! Помнится давным давно (лет 10 назад) поздновато решила посмотреть я ночью телевизор... Включила посреди ночи мультик....Вах! .. и мама входит и в самый неподходящий момент : Каменное чудище Тессай собирается провести половой акт с белокожей красавицей. Ну и, как вы думаете, на этом мои воспоминания детские об этом "мультике" обрываются до определенного дня, когда я все ж посмотрела это аниме "с корки до корки" Мое впечатление отточен , динамичен , увлекателен , жесток , смел. Не соглашусь с теми, кто ругает его за простой сюжет. Так как само аниме для того времени очень оригинальное - вы только взгляните как оно отработано , что ни кадрик , то отличный скриншот ( а это говорит не о малом , ) ) сама проверяла, ) , весь этот простой сюжет так сказать разбавляют сцены изнасилования , мясорубка ( чего стоит секундное зрелище падающих расчлененных тел ниндзя и налегший на них кровавый дождь , устроенное при встречи с Тессаем в начале фильма , отличное сейю ( чего стоит крик Дзюбея - "Геммааааааа! "- когда тот быром снял личину главы клана Модчазуки , убив Кагеро ...Станиславский бы сказал : " ВЕРЮ! "=) ) , а все эти ярые попытки демонов погубить нашу троицу ...И не стоит забывать , что действие происходит за один день ...За один день Дзюбея отравляют ядом , за один день он расправляется со всеми этими демонами , за один день он встречает и влюбляется в девушку , за один день он ее теряет навсегда И наконец в тот же день он расправляется со своим давним врагом. Ох было же время ... это таки конец 80-х начало 90-х , когда аниме не пропагандировало нам мир , где школьницы с третьем размером в коротеньких юбочках прыгали на своих неуверенных в себе одноклассников , вызывая у них тем самым ..эээээ....смущение, D, не пропагандировало нам кавай , который уж захватил этот мир. Это были времена , когда правила категория аниме "DARKNESS" так сказать...Время мрачного , мистического , поражающего своей жестокостью аниме. P.S. "Манускрипт ниндзя " смотреть всем !
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Снова, снова, снова... Меня уже отнюдь не удивляет то, что я не соглашаюсь с автором рецензии, понемножечку, скромными маленькими шажочками подобные вещи уже входят в привычку. Хотя нельзя не отметить, что рецензия на Jubei Ninpucho у автора получилась верно построенной и что важно - обоснованной. Однако позвольте и мне немного мотивировать то, почему и в чём собственно с автором я не согласна.
Главенствующей мыслью в данной рецензии является то, что нельзя фанатично относиться к аниме как таковому. И в этом я полностью согласна (о чудо) с автором, поскольку аниме есть японская мультипликация. Не больше и не меньше, и фанатизм в его отношении - вещь самая что ни на есть глупая. А вот в дальнейшем позвольте мне не согласиться с автором, поскольку он слишком старательно старается нам доказать, сколь убог и прямолинеен сценарий в Jubei Ninpucho, но не поняв до конца, почему Jubei Ninpucho любят не только "зелёная" ребятня, которая впервые видит аниме, притом аниме довольно жестокое, но и опытные отаку.
И дело здесь в самой простой вещи. Дело здесь не в том, о чём рассказывает фильм, а в том КАК он это делает. Именно эта особенность отличает работы Kawajiri Yoshiaki. И именно за это их любят. Ведь если вдуматься, то и Demon Beast City, и Cyber City Oedo 808 тоже не блещут закруткой сюжета, а кто скажет, что смотрятся они плохо? Дело здесь в безупречной постановке, отличной передаче атмосферы происходящего, замечательной анимации наконец. Ведь и Cyber City Oedo 808 был по сути простым таким киберпанком с ну просто стандартнейшей завязкой. А сколь он был чувственен?
С Jubei Ninpucho всё в точности так же. По сути мы имеем простой самурайский боевик, только выполненный с поистине изумительным мастерством. Качественное, настоящее, первоклассное зрелище. Эта же черта отличает и увидевший свет значительно позднее фильм по мотивам культовых романов (а если быть более точной, самого первого из них) Kikuchi Hideyuki Vampire Hunter D, поскольку, на мой взгляд, по-настоящему передать события, разворачивающиеся на страницах книги, может именно этот фильм. Но я отвлекаюсь.
Исходя из этого, ругать Jubei Ninpucho просто нельзя. Это столь качественная вещь, что заслуживает соответствующего к себе отношения. И не беда, что сценарий слишком прост, да и вовсе не всем по душе. Мне, к примеру, не понравился (да и не люблю я истории про самураев вовсе), но к Jubei Ninpucho отношусь очень уважительно по крайней мере с технической стороны вопроса. Чего искренне желаю и вам. Не относитесь к аниме фанатично, смотрите здраво, но не смотрите узко ;-) За сим...
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Xirurg | отзывов: 314, их сочли полезными 2661 раз
2007.09.29
Как знать, может статься - это мне везет на действительно жесткие фильмы, но мне Манускрипт не показался особо брутальным! Все довольно типично для любого самурайского боевика. На фоне экстремального трэша где (я утрирую конечно) на фоне мертвенно бледной луны на древнем кладбище две совершенно голые девицы с шикарными формами с покрасневшими от возбуждения (лицами, лицами дамы и господа) и с бензопилами наперевес сладострастно кромсают друг друга и весело напевая звонкие песни о хищении государственного имущества и растлении малолетних на фоне распотрошенных монстров Манускрипт выглядит вполне адекватно!
Про откровенность та же история! Может потому он и не вызвал у меня восторгов, что давно был наслышан о нем како историческом шедевре. Но о какой историчности можно говорить, когда демоны куда не плюнь, режут глаз наплевательским отношением к реальности! Оставите демонов для мистики, в родном для них ареале!
Тут же всплывает вопрос о привлечении мира легенд и сказаний в качестве сюжетной основы, и здесь хочется сказать о таких всем знакомых вещах, о старорусских былинах! Не всем быть может известно, что сказания о богатырях, князьях, царях вовсе не полный вымысел! Они списаны с реально существовавших людей! Несомненно, многое о них было приукрашено и преувеличено, однако же, они действительно жили на земле русской! Этнографы и археологи до сих пор исследует могилу-захоронение небезызвестного Ильи Муромского!
Это я к тому, что легенды и мифы не просто выдумка и несут историческую подоплеку. Но демоны в Манускрипте….их чрезвычайно много. Это уже и не аллегория, а хитрый авторский трюк, будем же до конца честны! У Кавадзири это профиль, не чего с этим не сделаешь. Не буду спорить герои у него вышли интересные и местами самобытные. Без оглядки на западные веяния как в других его творениях! Нет явного желания угодить прозападной публике. Зато есть подмена стилизацией достоверности. Отголосок духа древней Японии наличествует, но не больше.
Позитивное в нем, скорее показ отражения эпохи когда для многих было важнее как ты умрешь, чем как ты жил! Часто бывало, написано на самурайском кленке: «Лишь тот с честью умеряет, кто с бесчестием мириться не желает»! Тема долга, достоинства, гордости и предательства, подлости и самоотверженности вот, что спасает Манускрипт от полного забвения!
А еще там есть тема любви – страсти стремительной и яркой и смертельно опасной как вспыхнувший в одночасье порох. Есть атмосфера смутного времени, что имеет свойство возвращаться вновь и вновь в разных странах и в разные времена! Даже противники Дзюбея - демоны не лишены человеческих чувств, что возвышает их среди бессметного числа безликих чудовищ в других аниме про нинзя. Порадовал также дизайн персонажей. Я, знаете ли, не особо люблю в фильмах про самураев и вообще, про древнюю Японию явления народу кавайных персонажей! Герои проработаны ярко, без особо глубокой тщательности, ну и ладно. И на том спасибо! Сморчок-старичок Дакуян очень запоминающаяся личность. На стороне ли он добра, али сильнее блюдет свои интересы, вот что занимательно. Графика в фильме не плоха, особенно для своего времени, а вот анимация средняя. Не раздражает и то хорошо!
Музыка фоновая, не особо запомнилась, и все же плохой назвать ее не могу! Откровения в голосах сейю не услышал, опять таки воспринимается это нормально. Ни чего мега или сверх - выдающегося не найдете, но посмотреть явно стоит. Времени зря Вы не потеряете.8/10.
И напоследок порция авторского юмора: Официальная пресс-служба Кавадзири перед выходом второй части Манускрипта заявила, что сенсей Есиаки лично проследит за точностью проведения ритуала сеппукку (харакири) всеми людьми, имеющими непосредственное отношение к сериалу «Манускрипт Нинзя; Новая Глава»! Занавес.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура