Вот и я заценил TV-предпоказ первой части (до самого официального выхода первой ОВА ещё две недели). Сразу скажу, что не понравилось (дальше идут некритичные спойлеры): 1) Ненавижу, когда рисуют стрелянные гильзы без пробитых капсулей. Это простительно в каких-то дешёвых боевичках, но в ганфриковской Лагуне к оружию относятся довольно бережно, потому и берёт досада, что какие-то бездари делали опенинг с кучей сыплющихся непробитых гильзочек. 2) Не показали, как педантичная Роберта проверяет днище авто в поисках возможной бомбы. Это давало понять, что на хозяина могли покушаться, минируя что-то другое (в данном случае - трибуну), но никак не машину. 3) Чрезмерно увеличили клыки Роберте в сцене сравнения с волком. В манге клыки небольшие и напоминают волчьи, а тут - ну просто вылитый Алукард. 4) Сцену с досмотром чемодана с чупачупсами вырезали, а зря. Она как раз здорово объясняла, почему молодчики не восприняли Фабиолу всерьёз и расслабились. 5) Убрали зачётный пафос про то, как Фабиола вынесла из гранатомёта двери кабака, затем левое авто, упавшее на то, что с пулемётом, а уже потом, выйдя из кабака, подстрелила и драпающих на последней машине. Здесь же ограничились левым авто и абсолютно идиотским выстрелом из гранатомёта в потолок. В манге для устрашения деморализованных головорезов Фабиола воспользовалась одном из двух своих штатных MAG-7s (не путать с мини-узи, т.к. это такие похоже выглядящие компактные дробовики под укороченный патрон) http://world.guns.ru/shotgun/sh20-r.htm 6) Убрали сцену, как Роберта ловила усатого майора, а показали только его валяющийся на обочине труп. Пожадничали всего-то пару минут, а ведь какой мог бы быть эпичный момент про то, как Роберта выслеживает добычу. 7) Ещё не понравилось, как Фабиола, выхватив один из MAG-7s-ов, бежала на Чанга, а тот, не вставая с кресла, её и заломал. Ну какой дурак входит в ближний бой с дистанционным оружием в руках? В таких случаях следует держать дистанцию хотя бы в метр, а то и два. В манге это было показано более стремительно, но вот в экранизации совсем не смотрится из-за большого расстояния между дверями и креслом. 8) В конце серии Року добавили лишней рефлексии. В манге он куда более сдержан, чтобы не сказать "циничен".
А вот в остальном - довольно зачётно, хотя во время боя Фабиола делала много прыжков, почти не стреляя в ответ (при том, что после начальной пары выстрелов оставалось ещё 8 патронов), да и не было той манговской разухабистости с уничтожением всего автотранспорта. Ах да: самым впечатляющим моментом за всю серию я считаю тренировки Роберты с ружьём. Смотрелось просто замечательно. Короче говоря - крепкие 4 балла по пятибальной системе.
Немного арифметики: в первой ОВА экранизировали 7 чаптеров (~139 страниц) из 33 (~677 страниц). Несложный подсчёт показывает, что вся арка легко уместится в 5 эпизодов. Также это означает, что идущую следующей арку программистки в этих ОВА-шках мы не увидим.
Кстати, понравился получившийся рейтинг популярности персонажей по опросу в манге: 1) Реви 2) Балалайка 3) Чанг 4) Эда 5) Роберта 6) Рок 7) Шеньхуа 8) Савер 9) Фабиола 10) Гретель
+20
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Ferrante_89 | отзывов: 208, их сочли полезными 856 раз
2011.08.01
Последний раз заходим в воды "Черной Лагуны". Поехали. Ну, если по-честному, так такая же солянка, что и в мувике "Тригана" - намешано все и вся, причем в очень несбалансированных пропорциях. А потому ощущение, что авторы нас надувают, выдавая сие за продолжение. Ну да по порядку.
Рисовка несколько изменилась, добавили высоких эффектов, задние планы такие, словно дышишь ими. По-новому предоставляют дизайн некоторых знакомых персонажей, облачая Роберту не в старушечье платье домработницы, а в обтягивающую униформу с распущенными волосами; Эда тоже предстает не как неотесанная монашка. Воякам придали вид армии с современным оружием, разведательное управление больше не сборище дядек за "круглым столом". А так же отвлекает от всех огрехов включенные эротические сцены, ракурсы героинь, чтобы (я так понимаю) мужское сообщество пускало слюну. А вот с населением - проблема, поленились аниматоры рисовать его. А потому выглядят некоторые сцены как откровенный неприкрытый шутер, где кровь подобна той, что мы видели в "Хеллсинге", раны такие же как у бессмертных, а война противостояние людей и "терминатора". Обидно.
Я люблю трэш, а потому не могу не оценить, что драйв действия, как это и принято, поставлен на максимум. Файтинг разнообразят не только перестрелками, красивыми схватками Шеньхуа, но и латиноамериканской борьбой. Безумие витает над этой истоптанной землей криминального города, по которому бредет одинокая обезумевшая волчица. Но какое нам дело до ее глюков, сожалений и "повернутости" на господине, если она способна показать такой экшн, такую драку, что заставит себя уважать. Ну то, что она почти не двигается во время перестрелок скорее просчет или лень аниматоров и художников, чтобы, непонятно зачем, показать ее прямо-таки голливудскую крутизну. Вы думаете обдолбанная тетка будет сидеть в нирване? Как бы не так! Она разгадывает планы военных и строит собственные стратегии, водит мотоцикл и уклоняется от пуль, крошит зубами лезвие ножа и заставляет мочиться от страха всех мало-мальски известных киллеров округи. Роберта - не Роберта без униформу горничной? Ну так не беспокойтесь! К пятой серии переоденется, чтобы в таком виде биться с военными. Господин Роберты похоже любит эти косплейные штучки, поэтому он нанял еще одну лоли для выполнения подобной работы.
Мешанина Madhouse заключается в том, что пытались объять необъятное. Слишком много героев, которые не то что не представляют интереса, сколько лишние. Будь это полноценный сериал, в котором бы мы наблюдали жизнь города с неотъемлемыми криминальными элементами, то да - было бы круто. Но в рамках овы - бестолково. Совершенно не играет значения "отель Москва" и без них бы обошлись, оставив всю юрисдикцию в руках "Триады", причем сама Балалайка ведет себя как обиженная на весь мир во время ПМС - не по-русски, не по-гангстерски. Обошлись бы и без церкви, потому как фанатам манги понятно ее значение в текущем событии для логического завершения в другом, но особой роли не играет. Совершенно лишняя и сама Рэви. Создатели понимают, что "лажают" в плане перебора спецэффектов, а потому суют совершенно неуместную драму. Т.е. нам покажут трагедию отчаянной пиратки, ее переосмысливание жизни и осознание собственной реальности. Но причем это все, когда вся арка - это путешествие молодого господина, путающегося всего лишь вернуть свою жизнь и Роберту в более-менее нормальное состояние? Совершенно неадекватные американцы, которые по идее вроде должны быть армейцами, лепечут бред о том, как мальчишки следует вершить свою месть, подставляя грудь под его пистолет. А вот пафосный придурок весьма к месту, потому что похоже в этого героя вложили то, что очень хотели, Но ни в коем случае не должны были использовать в этом аниме.
Сюжет - это почти полное отсутствие логики у всего действия. Но трудно не оценить замечательный замысел с психологическим подходом игры к криминальным разборкам. Одна беда - Рок играет сам с собой, поскольку хода оппонента не наблюдалось. Скорее это тренировка перед чем-то масштабным, но видно это по ходу только с горизонта манги. Но герой растет, да-да, растет, зловеще улыбается, строит коварные планы, в которых люди всего лишь фигуры на шахматной доске Руанапры с расстановкой сил в основных углах. И как же поступит клерк, который, цитируя Рэви, "должен попивать чаек в парке на солнышке"? Наслаждается этой опасной жизнью, внушает к себе уважение и поднимается на порядок выше всех тряпок-героев. Также следует отметить как огромный плюс, что не стали использовать Madhouse свою любимую традицию - нет соплей и слез, особенно мужских и Гарсии-куна! Диалоги кое-где очень проработаны и занимательны, пафос не валит столбом, да и с юмором тоже все в порядке. А то как же, не зря же они Madhouse, чтобы не показать очередное "пришествие апокалипсиса" на бар Бао, чтобы не показать циничную, а потому такую жизненную философию Датча и двуличную игру мистера Чанга. Интересно, увлекательно, завораживающе, но глупо.
+14
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
SpikeSpigel | отзывов: 72, их сочли полезными 1161 раз
2012.05.14
«Сказал он: “Теперь вы пойдёте со мной, Вас всех схороню я в пучине морской”. Йо-хо-хо, и бутылка рому! »
Рассекать лазурную морскую гладь и благодатную тропическую тишину ревом моторной лодки, мчась под флагом Веселого Роджера навстречу невероятным адреналиновым приключениям – это ли не сокровенная и тайная мечта разъедаемых от скуки белых воротничков, изо дня в день бредущих по бесконечным коридорам своих офисов? Признайтесь, пиратская судьба всегда рисуется нам полной энергии развеселой жизнью людей, которые сами вольны выбирать свой путь, свою участь и жить так, как велит не принадлежащее никому и ничему сердце. Нас всегда притягивает эта иллюзия свободы, и потому в детстве мы зачитываемся Островом сокровищ, а повзрослев, рисуемся Джеком Воробьем. И по тем же причинам мы снова отправляемся в плавание к Черной Лагуне.
Сейчас сложно представить, что первые истории про невероятную компанию наемных преступников вышли аж в 2006 году! Чем ярче воспоминания, тем ближе к настоящему хранит их память, а то, что забыть о похождениях взрывной парочки Реви и Рок невозможно – факт совершенно неоспоримый. Бесконечные погони, непрекращающийся огонь стрельб ураганом пронеслись сквозь 2 сезона, оставив за собой надежду, что мир разбойного криминала никогда не оставит конторку «Черной лагуны» без подработки. Спустя несколько лет так оно и произошло.
Формат Black Lagoon Roberta's Blood Trail не должен никого вводить в заблуждение – перед Вами полноценный 3 сезон (5 OVA-эпизодов как раз тянут на десяток серий стандартного 20-минутного формата), являющийся логическим и идейным продолжением полюбившегося огромному количеству зрителей хардкорного боевика, давящего своим драйвом педаль газа до самого упора и не имеющего ни малейшего представления о предназначении каких бы то ни было тормозов.
И первая, и вторая, и нынешняя части Лагуны были одинаково нетипичными работами для японской анимации. И нетипичность эта крылась в довольно-таки простецкой черте – сюжет, герои, оформление, динамика всего аниме были и остаются крутыми, крутыми в хорошем понимании этого слова. Ведь когда нам хочется посмотреть на пальбу, взрывы, драки с участием перекаченных стероидами мужиков, таскающих в одной руке наперевес чуть ли не дула от танков, а во второй – надутых силиконом девушек, то чаще всего мы включаем боевик. Крутой боевик с крутыми разборками и крутыми парнями. И, как правило, этим зрелищем оказывается какой-нибудь жутко голливудский блокбастер с совершенно нелепым, но буквально разрывающимся от переизбытка тестостерона, названием. И неважно, что осмысленности во всем происходящем будет ноль, и ни одна извилина мозга не напряжется, и ни одна струна души не зазвенит. Нам важно, что мы увидим забойный экшен, где мир прост, как 5 копеек: «орел» – добро, «решка» – зло, здесь – хорошие, там – плохие. Всё!
Но так сложилось, что в аниме не принято снимать подобные «эталонные» боевики. Аниме, как забава исконно восточная, обычно берет другим – душевностью, атмосферой, проблематикой, а говоря по-простому, аниме грузит мозг сильнее. За то, собственно, и любим. Так вот нетипичность (не надо только путать с уникальностью или, прости Господи, с шедевральностью) Черной Лагуны как раз в том, что это по-американски крутой, безбашенный и зрелищный аниме-боевик. Который, ко всему прочему, сохраняет в себе и осмысленность, и драму, и сложных по типажу героев. Да, поначалу сказать, что Черная Лагуна есть что-то большее, чем просто беспощадный мордобой, будет бредом сивой кобылы. Уж слишком помпезно и комиксно выглядит мир, в котором живут все эти вычурные головорезы, наемники и бессмертные мафии. Да также нереалистично и нежизненно изначально выглядят и центральные персонажи, но штука вся в том, что если охватить взором не отдельные мини-истории, например о детишках-убийцах (кстати, отлично поглумившуюся над замыслом Эльфийской Песни), а посмотреть на сюжет сериала в целом, то окажется, что за летящими пулями и гремящими взрывами есть место внутренним конфликтам героев, их развитию и постановке довольно серьезных для боевика вопросов. И Black Lagoon Roberta's Blood Trail с успехом подтверждает сей факт.
Уверяю Вас, если бы сюжет и действующие лица Черной Лагуны не имели бы внутреннего развития, то смотреть аниме наскучило бы серии так к 10, а мы взахлеб проглотили уже втрое больше!
Разумеется, главной изюминкой продолжения сериала остается несовместимость пары взрывной убийцы Реви, выросшей на задворках неблагополучия нашего мира, и рассудительного офисного служащего Рока, сбежавшего из искусственного порядка цивилизации. Каждый из них принципиально изменился с начала этой истории: Рок постепенно стал отказываться от своих высоконравственных принципов и идеалов, Реви напротив – перестала быть уверенной, что мир устроен по принципу жестокости. Удивительным образом инородный для криминальной Руанапры пришелец вдруг стал чуть ли не её тайным кукловодом, дергающим за нитки и «своих», и «чужих». Чем дальше Рок продвигается по сюжету, тем сильнее его захватывает не драйв бандитского образа жизни, а засасывает дерьмо бесконечного насилия и лжи, которыми пропитано всё вокруг. Иллюзия свободы тает так же, как сигаретный дым, а в горькой правде начинаешь захлебываться от подступающей к горлу тошноты. И это прекрасно понимает каждый адекватно-мыслящий персонаж этой истории: и Чан, и Датч, и Балалайка, и даже Реви. И теперь это понимает и Рок. И теперь, как и все остальные, он начинает вести свою игру, зная, что пути к спасению уже нет, и не было его изначально.
Black Lagoon Roberta's Blood Trail стала еще более жесткой, еще более озлобленной, но она не стала жестокой. В ней нет кишок, в ней нет и слез. В ней действительно почти нет лицемерия, но есть цинизм. Цинизм не в превратном толковании лже-святош, а в смысле бесцеремонного проталкивания идеи сериала о том, что преступная философия стала неотъемлемой стороной нашей жизни. И именно это позволяет, казалось бы, простому и простецкому боевичку оставаться на пике и ни на миллиметр не опускаться со своего высокого уровня. Спустя годы Лагуна умудряется не стоять на месте и при этом не изменяет ни себе, ни зрителю.
+12
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура