Эх, как много тут камней в огород «первого», «на самом деле посредственного», «все-таки классики», «никакого» (и все это с оттенком презрения) сериала. А я вот говорю от лица тех, кто смотрел сериал в момент бытия обыкновенной подрастающей девочкой, а затем (когда его повторяли по ТНТ) и подростком. И я помню, какие чувства вызывало во мне каждое красноречивое движение героинь, каждое слово сияющей какой-то неземной и нереальной веры принцессы Луны. Мне было все равно, какие там битвы красочные, не красочные, подчиняются ли законам физики, не подчиняются ли, примитивны ли, нет ли. В тот момент «Сэйлормун» будила в каждой девочке иные чувства, нежели потребность в грамотном и познавательном показывании окружающего мира. В тот момент «Сэйлормун» давала именно то, что требовалось. Так чего ж еще хотеть от доброго детского сериала для девочек? За что ругать его, когда со своей задачей он справился на все сто и в своей конкретной цели выкладывается до конца? Эх, неужели мало? Неужели добрая милая чистая Усаги ничему не научила? Хотя бы тому, что глупо, глупо и больно быть вредным саркастичным скептиком, желающим все большего и большего, и большего. Если кого-то скривило от моей «наивности», то посмотрите сериал еще раз. Не жадно пожирая по тридцать серий в день и мечтая, чтобы «все это скорее кончилось», а по одной серии, три месяца-полгода, сколько потребуется. И может быть тогда, к последней серии, Вам удастся разглядеть ту самую «классику» сериала, которой никто здесь в упор не видит, но которая все же есть, просто потому, что ее признают.
+70
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Polina_Puaro | отзывов: 8, их сочли полезными 95 раз
2010.08.31
Сказать, что я очарована этим аниме, влюблена в него значит ничего не сказать. Я жила им кусочек своей жизни. Это часть меня (знаете, как внутренний орган — то, что уже не достать, не отделить, то, что навсегда в тебе растворилось), это явление, которое меня изменило, невероятно на меня повлияло, сформировало в чём-то мою личность. Даже сейчас, по прошествии не одной пары лет с момента «премьеры», я это понимаю и чувствую. «Сейлор Мун» всегда будет принадлежать территория, сектор моего подсознания и сердца. В чём же здесь дело? Ошеломительная слава, список титулов и горячая зрительская любовь на счету аниме, конечно, неспроста. Что ж, разберём рецептуру шедевра по ингредиентам.
Исходные точки всем известны: пятеро обычных школьниц, перевоплощаясь в прекрасных воинов, сражаются за добро и справедливость. Хотя лейтмотив поначалу и не звучит многообещающе, на деле — ни намёка на тривиальность. «Сейлор Мун» — не односложный супергеройский экшн. Всё иначе, всё гораздо интереснее. Подводных сюжетных арок великое множество! А захватывающие сражения против коварных сил зла сливаются с прелестями, бедами и вполне насущными проблемами нашего мира. Поэтому повествование не только и не столько о виртуальной реальности, сколько о реальности объективной. Чуть позже выясняется, что быть воином в матроске совсем не так весело, как кажется на первый взгляд. Больно щиплет ссадины на коленках, ещё больнее наблюдать за тем, как твои друзья подвергают жизнь риску, видеть зло и людское горе, которое не всегда можешь предотвратить, периодически чем-то жертвовать и нести ответственность ценою в человеческие жизни. Особенно если учесть, что тебе самой невероятно страшно, и ты вовсе не ощущаешь себя ко всему готовой. Однако такой, казалось бы, простой новой мечте Усаги — быть обычной школьницей — похоже, не суждено сбыться. Пути назад нет и быть не может! Таким образом, вопреки первому впечатлению элементы сэнтая более чем умеренные, почти косметические. Вовсе не они — основное. В действительности же сериал очерчен совершенно иными куда более глубокими темами — жизненными, человеческими, философскими.
3. Визуальная эстетика. В стиле рисования есть неповторимость и подлинное очарование. Причём на протяжении сериала, (если говорить обо всех сезонах), с точки зрения графических эффектов улавливается прогресс. Впрочем, в этом смысле обворожительно уже и самое начало. Поражает диапазон игры изображения: и мило, и экспрессивно, и зрелищно. Ну не искусство ли уметь так много передать вздрогнувшей бровью, изгибом ресницы, движением? Режиссёрски и художественно верно подобранные цветовые гаммы, живое плескание насыщенных красок и затенённых полутонов. Прекрасная работа с фоном. Ювелирно отшлифованные образы персонажей. Во всё это невозможно не влюбиться! С первого взгляда и навсегда в твоём сердце — эти огромные глаза, в которых отражается весь мир тысячью мерцающих фонариков
4. Поистине великолепная сама по себе музыка, ставшая, (что особо ценно), единым целым с аниме, для которого она предназначена.
5. К месту лёгкий, порой — умилительный, порой — острый, по-своему пряный юмор.
6. Сериал не лишен ни жизненной, социальной, ни глубинной, космической философии. И философия эта поразительным образом доносится до зрителя — напрямую, ясно, но высоко, просто, но не упрощённо. Бесспорно, по своему духовному наполнению аниме замечательно!
Любовь. Нет, пожалуй, произведения, которое бы о ней не говорило. Романтическая линия в «Сейлор Мун» не довлеет над другими темами, (что есть лишнее подтверждение выхода за рамки сёдзё), однако, она всё же исключительно важна. «Сейлор Мун» — о любви. О любви истинной, чистой, высокой, всепобеждающей, вечной. О любви, которую ждёт каждый. Над которой ничего не властно. Что оно — это чувство? Душевный трепет, охватывающий её при виде алых роз? Молниеносность, с которой он в минуту смертельной опасности прячет её за своими плечами, закутанными в чёрный плащ? Желание не расставаться во всех будущих жизнях или память о том, что были вместе в прошлых? В какой момент появляется необъяснимая симпатия? Когда он с игривым блеском в глубине глаз, иронично-лучезарно улыбаясь, называет её круглолицей и пирожком с мясом? Когда в ответ она, взбешенная, строит ему умопомрачительную рожицу? Когда он потом пристально смотрит ей, уходящей, вслед? Любовь живёт там, где ломаются привычные стандарты, не действуют лимиты и обыкновения. Где она верит в него до последнего мига вопреки всему под занесённым его рукой мечом. Где, даже будучи заколдованным, он роняет меч от боли и тепла в груди. Где рушатся злые чары под звуками мелодии из золотого медальона на цепочке... Такие чувства посланы Усаги и Мамору, Серенити и Эндимиону. Такие чувства воспеты аниме. За эту их подлинность его особенно ценишь. За отсутствие искажённых отражений. За наиболее банальный в истории, но единственно верный и самый нужный человеку вывод: любовь сильнее зла, страха, магии, смерти — сильнее чего бы то ни было!
Дружба. Ещё одна из ключевых граней «Сейлор Мун». Загадки этого феномена можно разбирать вечно! Потому что волнующе и непросто. Последнее особенно относится к такой ультрасложной конструкции, как дружба женская. Возможность её крепости доказывается каждой серией. Ведь Ами, Рей, Маккото, Минако и Усаги — не просто команда. Вообще же фильм — мини-энциклопедия по данной проблематике. Не осталась в стороне и тема лучшего друга. Рей и Усаги — изрядное столкновение противоположностей. Каждый конфликт — маленький торнадо. Каждые полчаса — конфликт. ^^ Иногда невозможно без смеха наблюдать за яростными перепалками этих двоих. И Луна часто бормочет, возводя глаза к небу: «Кто-нибудь! Остановите Сейлор Марс и Сейлор Мун! » Однако как раз из их примера явствует, что ссоры могут быть верным показателем тесной духовной связи. Дружбу Усаги и Рей не смогли сломить ни полярность характеров, ни бытовые дрязги, ни периоды соперничества. И одним концептуальным выводом больше: дружба, как и любовь, священна.
Финальные эпизоды первого сезона не требуют комментария. Это то самое «нарисованное кино», которое переворачивает, перерождает душу. Подобные напряжение, катарсис, кульминация — редкость и знаки колоссальных произведений. Заключение — концентрат всех узловых тем фильма: любви, дружбы, долга, духовности, веры в добро, героизма. Они звучат новыми, мощными аккордами, воскресшими голосами. И замираешь. И чувствуешь. И становишься чище и лучше!
«Сейлор Мун» — это, безусловно, классика, вписанная в историю аниме страница с уже высыхающими чернилами, это сильное явление, и во многом — надолго, а в чём-то — навсегда — эталон.
+35
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
coffeelatte | отзывов: 3, их сочли полезными 76 раз
2009.10.26
Недавно пересмотрела первый сезон, он же, по оставшимся с подросткового периода впечатлениям, самый лучший. В остальных без конца появлялись какие-то новые персонажи, нет, второй, про воинов тяжелых дальних планет Солнечной системы тоже неплох, а тот, что и вовсе про каких-то звездных воинов, я уже не смотрела. Но первый характерен для аниме, в общем и целом это снова рассказ про школьницу, получившую особый дар и вынужденную поэтому вести тайную жизнь и жить не столько в мире своих одноклассников и их забот, сколько в ином мире с иными, более тяжелыми истинами, и повзрослеть чуть раньше и понять и пережить чуть больше обыкновенных сверстников. Нет, я не говорю, что это аниме чем-то примечательно, отнюдь. Просто подарок для девочек-подростков, потому что все о них и о том, что происходит в их жизни: похудение, влюбленности, компьютерные игры, одноклассники, звезды, учителя (в аниме про школу обязательно есть одна молодая учительница), романтические мечты и проч. «Ах, я люблю ее, но как же она ко мне относится? – Давай спросим ее об этом! Признайся ей! – Нет, я знаю способ лучше! Я пойду к гадалке! » А вы в 14 лет тоже были уверены, что гадалка скажет правду? Мы, кажется, постоянно читали гороскопы совместимости в журнале. Не обходится и без «кочующих сюжетов»: обязательная сцена отдыха героев на пляже, девочка-командир, девочка-обжора, все как надо. Но именно потому, что аниме достаточно стандартное, и хочется что-нибудь о нем сказать! Кроме того, оно тронуло меня даже теперь, при поdторном просмотре, так что сделано, видно, не безрукими мультипликаторами.
Насколько мне показалось, «Сейлор Мун» не хватает подробных комментариев к переводу. Имена по крайней мере двух из четырех главных демонов Темного царства – названия драгоценных камней: Нефрит и, видимо, Жадеит (Джедайд), а королеву в английском переводе называют Берил (берилл?). Куда все при переводе подевалось, очень интересно знать, видимо, у переводчика были определенные соображения по этому поводу, потому что Усаги Цукино доходчиво переименовали в Банни (лунный зайчик, все поняли намек, да?). Еще очень интересно имя Мокото, оно означает «истина» и вообще в Японии является мужским именем, что подчеркивает физическую силу героини и ее готовность постоять за других.
Некоторые сюжетные связки я недопоняла. Например, кто богатый отец Мамуро Джибы (о богатом отце говорит Мотоки) и откуда у парня шикарная квартира (шикарной квартиру называет Кунсайт, да и визуально легко это заметить), если он остался сиротой в 6 лет? Его кто-то усыновил? Почему Мокото не носит школьную форму? Она говорит, что форма ей не идет, это был такой вежливый способ сказать, что на ее рост не шьют?
В общем-то, история начинается простенько: в простой японской семье, где работает отец, а мать домохозяйка, что в японских семьях встречается повсеместно, живет девочка, настоящая блондинка во всех смыслах. К ней в руки попадают волшебные цацки, красивые, аниме ведь про девочек и для девочек, появляется джентельмен-защитник во фраке, плаще, с алыми розами… ах! ... и возможность превращаться в кого угодно. «Почему непременно нужно быть прекрасной?» - спрашивает тут Луна, потому что Банни постоянно при превращении хочет быть прекрасной. Конечно же, желание побыть кем-то совершенно непохожим на себя, то уродливой старушкой, то респектабельным мужчиной, пришло бы гораздо позже, а девчонок куда больше привлекает возможность поэкспериментировать со своей внешностью, стать совсем-совсем взрослой.
Потом к одинокой горе-воительнице присоединяется целая команда, все со своим характером. Ами – мозговой центр, она не становится под удар, ее мыльный дождь - оружие более для защиты, но она проясняет ситуацию в стратегическом плане. Все это не значит, что к нападению и активным действиям Ами не способна – просто в команде она отвечает не за это. Рей – огненная провидица, Мокото – энергичная и сильная, они составляют первую линию атаки. Сложно сказать что-то о Минако, она… Сейлор-V, вот что, поэтому немного похожа на Банни, обе они вполне самостоятельные прославившиеся героини, но Минако старше и ее легкомыслие чаще сочетается со здравым смыслом. И тут начинается то, что едва ли не привело меня в негодование. Они все начинают шпынять бедняжку Банни за ее безответственность, легкомыслие и лень, хотя к этому времени та уже много меняется к лучшему по сравнению с первыми сериями. Что ж, если у Рей характер «моя позиция – всю жизнь в оппозиции», и «милые бранятся – только тешатся» тоже про нее, то Луна – просто зануда, которая хочет как лучше, но иногда перегибает палку. В серии, где Нару грустит из-за смерти любимого Нефрита, Банни не приходит на совет, потому что идет с подружкой на прогулку. Все неприятно поражены ее безответственностью, но совет на котором ничего не решается, скажите, может ли быть важнее, чем помочь подружке оправиться после тяжелого удара? В первых сериях отвратительно ведет себя и Мамуро. Действительно непонятно, к чему он постоянно пристает к малознакомой девчонке с издевками. Как же реагирует на все это Банни? Молодцом! Она никогда не обижается. Мамуро даже на злые слова она не грубит. В худшем случае от обиды она начинает плакать. Кажется дурные чувства вроде обиды, ревности и злости вовсе в ней не задерживаются, тут же выходя ревом. При этом она не только добра, но добра деятельно, как и другие девочки-воины, она не сомневается в своем деле и в том, что может постоять за правду. Вот тут и становится понятным, почему Лунной принцессой является именно лентяйка и двоечница: у нее доброе сердце, она умеет любить, даже когда любимый причиняет ей страдания, в своей борьбе со злом она не дает ни одному человеку пострадать.
Япония заимствовала китайский взгляд на идеального императора. Главная функция правителя – быть добродетельным и распространять эту добродетель на свои земли. При этом император вовсе не обязан заниматься делами. Он должен приближать к себе дельных чиновников, которые и будут хорошо управлять страной, а злых мздоимцев отдалять. Вы никогда не замечали, как проходит бой? Сначала воины побеждают демона, а потом говорят: действуй, Сейлор Мун. Они ее воины, деятельная сила, но без ее божественной благодати и добродетели, выражаемой в управлении силой Серебряного кристалла, они не смогут победить и довести дело до конца. Работа Сейлор Мун не в бою, а в очищении душ. Сражения вовсе не ее дело, она против войны и за любовь. После того, как силы Темного королевства тяжело ранят и похищают Такседомаска, Сейлор Мун, единственная из всех, говорит, что не хочет больше сражаться, потому что могут погибнуть и все остальные. Но именно ей, как будто в благодарность за страх битв, и дана сила вернуть поибших и мирную жизнь. Вот так и получается, что тайная жизнь, полная чудес и приключений, не влечет Банни, потому что все это – война и бой, а в бою погибают люди.
Сам образ Сейлор Мун – Банни дан любимым анимешным приемом – на контрасте. То она прекрасная и трепетная, то корчит рожи и неуклюжа, ей и сочувствешь, над ней же и смеешься. Вся ее сила спрятана как будто где-то глубоко внутри и просыпается лишь при особой необходимости. Но доброжелательность, оптимизм, умение радоваться простым вещам, любовь к людям всегда с ней, за это мы ее и любим! «Девушка должна быть любознательна и любить приключения» - так говорит она сама.
+17
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура