Америка времен «Великой Депрессии» и сухого закона: эпоха организованной преступности, пистолетов-пулеметов Томпсона, просторных штанов и черно-белых кинозвезд.
На территориях, поделенных мафиозными кланами Гандор и Мартильо, совершаются нападения на казино и бары; убийцы охотятся за Люком Гандором и Фиро Проченцо из семьи Мартильо. На трансконтинентальном экспрессе «Крадущийся тигр» происходят жестокие убийства – трупы пассажиров находят по всему пути следования. Этим же поездом в Нью-Йорк едут эксцентричные воришки, Айзек Дин и Мирия Харвент. Что – совпадения, а что – звенья единой цепи обстоятельств в этой «шумихе»?..
Baccano, как после титров последней серии заявил мне словарь, в переводе с итальянского означает шум, а автор ранобе, послуживших основой для сериала, склоняется к варианту "переполох" - и надо признаться, и того и другого в построении сериала предостаточно.
Начнём... а с чего бы нам начать?
Можно начать с презабавного опенинга - и это, несомненно, будет правильным шагом, потому что не только я его ни разу за 13 серий не пропустил, но он заодно несёт преполезнейшую смысловую нагрузку - он единственный ясно и чётко представляет нам персонажей - практически всех главных персонажей, а их здесь мягко говоря немало. Точнее, я вообще не возьмусь выделить главного персонажа в этой истории - или даже скорее, "в этих историях". Можно начать с Фиро Проченцо из мафиозной "семьи" Мартильо. Или с парочки благородных, но безнадёжно глупых и наивных грабителей, которые будут искренне веселить нас весь сериал. Или с кондуктора поезда, который не совсем кондуктор. Или с трёх групп мафиози, едущих на поезде - и каждая преследует свои цели. Или с мальчика, который слишком разочарован в окружающем мире и слишком часто бывал предан. Или с юной девушки, которая в поисках своего брата не боится идти к мафии, к журналистам - да и вообще к кому угодно. Или... Персонажей - главных персонажей! - здесь безумно много, и если бы не опенинг, к полной картине можно было бы прийти гораздо позже. К тому же у каждого из них есть свой характер, свои особенности, своя история, разбросанная зачастую не только во времени, но и в пространстве - и надо отдать должное создателям "Baccano! ", они эти истории по большей части рассказали, не сильно отвлекаясь от главных линий.
Можно начать с поезда - "Flying Pussyfoot", который пересекает американский континент в 1931 году. Или с корабля "Advena Avis" в начале 18 века. Или с разборок гангстеров в 1932. Или с пожара в 1930. Или ещё раньше. Или ещё позже. Или где-то посередине. В том же поезде происходит масса событий - одновременно и не очень, на разных концах поезда, на крыше и над рельсами, снаружи поезда и внутри персонажи раговаривают, плачут, смеются, играют в карты, стреляют, крадутся, прячутся, обсуждают прошлое и будущее, предлагают сделки и отказываются от них, дерутся... Все эти места и времена подаются как изрядно перемешанный коктейль - и чтобы выстроить хотя бы немного логичную картину происходящего, требудется изрядно поднапрячь мозги, тем более что чтобы назвать каждую из трёх основных линий идущей по порядку, надо быть изрядным оптимистом. А ведь они здесь не единственные...
Можно также начать с атмосферы - пожалуй единственного, что более-менее неизменно на протяжении творящегося на экране супа из мест, времён и историй, щедро приправленного награбленным содержимым ближайшего магазина пряностей (- Мирия, пряности убивают простых людей, мы обязательно должны их спасти! - спасти! спасти! ). Это знакомый нам по многочисленным фильмам, книгам, играм, мир гангстеров и автоматов Томпсона, автомобилей тех очертаний, которые сейчас принято называть "ретро", мощных локомотивов, тащущих по просторам Штатов поезда и заводских труб, бросающих дым с в стальные небеса Чикаго. Это кабаки и вечеринки мафиозных семей, карты, деньги и неимоверное количество стволов. Газеты и те, кто эти газеты делает, черно-белые фотографии, книги и книжные лавки. Кровь здесь льётся рекой в полном соответствии с эпохой, - но при этом создатели не ставят себе целью показать хоррор, и не смакуют жестокости. С другой строны медали - Айзак (Isaac) и Мирия, персонажи, являющиеся ходячим юмором в сериале и со своей стороны тоже отлично вписывающиеся в эпоху, невольно заставляя вспомнить О'Генри и Ильфа и Петрова.
А можно начать с прекрасного джазового саундтрека или с яркой, насколько позволяла атмосфера, динамичной и эмоциональной рисовки с множеством презабавнейших планов, ракурсов и движений. Вообще, аниматорам огромное уважение - всё сделано великолепно - и удивительно в меру. Иногда кажется, что вот здесь пойти чуть дальше - и уже станет наигранно, неестественно. Но никто не перешёл этой незримой черты, так что не только сюжетная головоломка собирается к концу, но и стиль остаётся неизменно великолепным, поддерживая крайне несимметричныю и абстрактную фигуру повествования.
Может, я не то аниме смотрю? За последние, не соврать бы, два-три года я не видел ничего столь великолепного в подобном жанре - ничего, что могло бы соперничать с Baccano! по динамичности, стилю, сюжету... Вот и мой вердикт однозначен - смотреть! Всем без исключения, потому что шедевры рождаются не каждый день - и то, что войдёт в историю аниме, не грех увидеть уже сейчас.
+85
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
dryoldscholar | отзывов: 29, их сочли полезными 333 раз
2008.03.12
Карты, деньги, два ствола и четыре банды преступников, одна экзотичнее другой, которые себе на беду решили захватить один и тот же поезд, летящий по просторам Америки (Никому не двигаться! Всем лечь на пол! Руки вверх! – Эээ.. так что же нам делать?). Такая вот сухая статистика о первом аниме-сериале про эпоху Великой Депрессии:
4 сюжетных линии (это только основных! ), которые, лихой джазовой импровизацией переливаясь одна в другую, перед нами предстают раздробленными в головоломный паззл, каждая деталька которого, однако, в конце-концов встаёт на своё место.
18 действующих лиц (это не считая эпизодических! ), которых непрерывно, словно колоду карт, тасует так и эдак искусный рассказчик-крупье. Никогда не знаешь – какая карта выпадет следующей, и в чьих руках окажется Джокер!
13 серий (это помимо трёх грядущих OVA! ) к ряду с лёгкостью и непредсказуемостью шарика, брошенного в рулетку, действие скачет между разными лицами, местами, годами и жанрами. С чего бы начать?
Однажды в Америке кланы Мартильо и Рунарата, как всегда, собирались свести друг с другом счёты. И всё бы ничего, если бы не… загадочная бутылка, украденная хулиганами у зловещего старика, который ещё в лохматом 1711 году был замечен на идущем в Америку корабле. Что же вышло из этой бутылки? Гремучая смесь комедии абсурда, гангстерской романтики 30-х годов и мистического триллера в духе Лавкрафта.
«Бульварное чтиво…» – скажете вы? «Сугой! » – отвечу я и повторю ещё сто раз, как это всегда делает Мирия, одна из главных героев. Ведь что важнее всего для увлекательного рассказа? – Не ЧТО, а КАК рассказано. Baccano рассказано так, что это заново возвращает вкус и цвет таким затёртым словам, как Приключение, Детектив, Азарт и Напряжение. Но главный ингредиент, который, будем надеяться, обеспечил «бессмертие» не только себе, но и всему сериалу – это именно герои. Яркие, с первого же кадра впечатывающиеся в память образы. А их здесь предостаточно!
Чего стоит один Джакузи – вечно рыдающий и всего пугающийся парень, что, впрочем, не мешает ему быть отъявленным головорезом и главарём целой банды? Или дружелюбная девушка-гоммункулус Эннис, работающая не мало как на трёхсотлетнего алхимика Сциларда? Или Диккеновского облика мальчик Мейер, который не может умереть и разговаривает на равных с Ладдом Руссо – законченным маньяком и отморозком, которого по кровожадности превзойдёт разве что только… сам Железный Обходчик (Что? Не ждали?) – местный Ктулху и Чак Норрис в одном лице!
Но всё же, истинным божеством этого мира, настоящим Джокером в колоде персонажей Baccano, я бы назвал не солипсического Обходчика, а Айзека и Мирию – эту неразлей-вода парочку безбашенных авантюристов (эдакие Бонни и Клайд в стиле «Тупой, ещё тупее»). Именно они связывают картину в единое целое и своими выходками не позволяют ей превратиться в сплошную «Пятницу 13». Именно таким – незамутнённым, жизнерадостным и добросердечным Иванам-дуракам – благоволит удача во всех сказках.
Большинство сериалов можно в любую минуту поставить на паузу, чтобы затем спокойно вернуться к ним как-нибудь полгода спустя. Только не в этот раз! С силой трансконтинентального экспресса Baccano сам тащит вас к экрану, крутит как на американских горках и бьёт в голову, словно хороший виски. Вот такой большой японский подарок всем любителям фильмов Тарантино, Родригеса и Гая Ритчи!
+25
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Самая динамичная вещь посмотренная мной за полгода. Поначалу несколько напрягает, что действие сериала прыгает из одного места/времени в другое(в общей сложности описано, по-моему, 4 основных небольших сюжета), но после просмотра приходит понимание того, что не будь этих "прыжков", сериал можно было бы перенести в разряд третьесортных и быстро забыть(фи в сторону Харухи Сузумии, где необычная нумерация не сильно оправдана) - ну не должно в детективе развиваться всё медленно, да и связь между событиями пришлось бы показывать(а так её не показали, но она вполне ясна).
Персонажи - все до единого - просто прекрасны. За 13 серий раскрыть стольких персонажей - апплодисменты создателям. Даже злодеи и те не лишены своего обаяния (хотя можно ли тут провести чёткую грань между положительными и отрицательными героями?). Сзирард, наверное всё-таки главный злодей, сделан по всем канонам, но ненависти и отвращения почему-то не вызывает. Самые яркие отрицательные личности - Лад Руссо, маньяк-убивец, и "Чёрный железнодорожник", всем маньякам-маньяк, а убивцам-убивец, вызвали, у меня по крайней мере, очень большую симпатию. Ну и пусть маньяки... Моря крови, оторванные конечности, размозженные головы - всё в порядке вещей, но разве не этого жаждет зритель после просмотра Хеллсинга и Эльфен Ляйда?
Кстати, любовной истории, в традиционном ее понимании, вы здесь не найдёте(Айзек и Мирия? а где она тут? Или Лад и Луа/ Нис и Джакузи? хмпф, не раскрыто... хотите томных голосов, поцелуев, душевных переживаний - ошиблись адресом). Да в общем и не надо, потому что зачем детективу "продвинутая" лав стори?
Юмор... Это вообще разговор отдельный... Айзек и Мирия - самая весёлая парочка этого года. Иногда хочется сказать "тупой как дрова", но язык не поворачивается - настолько красиво, весело и здорово обыгрываются все ситуации. Да и юмор не только в них, даже в казалось бы серьёзных вещах можно найти долю смешного - пусть иногда этот юмор оказывается чёрным.
В середине несколько огорчило, что начали сползать в мистику, но быстро исправились, всё вернулось в нормальное русло с грабежами, драками и убийствами.
То есть, если подытожить: Омори Такахиро создал крайне динамичный сериал, который может понравиться любому. К жанрам "Приключение, история, фэнтези" можно добавить, как минимум, драму, детектив, боевик и боевые искусства. Смотрится на одном дыхании. ИМХО, одна из лучших уже закончившихся вещей этого года вместе с Нодаме Кантабиле, Лаки Стар и Чернее Чёрного.
+16
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура