World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (51)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
ewgenia
KuSchiK
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (15) | болталка (6)редактировать<-->

постер аниме Уважаемый старший брат [ТВ]

Уважаемый старший брат [ТВ]


Названия (англ.)Dear Brother
Названия (яп.)Onii-sama e...
Названия (прочие)おにいさまへ...
ПроизводствоЯпония
Жанрповседневность, драма
Целевая аудиториясёдзё
ТипТВ (39 эп.), 25 мин.
Выпуск c 14.07.1991 по 31.05.1992
Трансляцияв 18:00 [вечерний сеанс] на NHK-BS2
Сезон лето-1991
Режиссёр Дэдзаки Осаму
Снято по мангеOnii-sama e...
Автор оригинала Икэда Риёко | Весь авторский состав


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало155 чел.
Место в рейтинге447 из 3635
Проголосуйте 




Краткое содержание

Юная Нанако Мисато поступает в престижную школу для девочек «Сэйран». Она очень горда своей первой житейской победой и от души рада тому, что вместе с ней будет учиться ее ближайшая подруга Томоко Арикура. Обо всех новостях своей жизни Нанако исправно пишет названному брату – учителю начальной школы, аккуратно адресуя хронику своих удач и поражений «Уважаемому старшему брату»...


© Анастасия Розанова, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [66]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

В основе лежит манга 
Onii-sama e... (1974)


Onii-sama e...
Onii-sama e...
Onii-sama e...
Onii-sama e...
Onii-sama e...
Onii-sama e...
Onii-sama e...

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Эпизоды
01. The Magnificent Ones
02. The Glass Slippers
03. Nanako is Disqualified
04. The Music Box
05. Thorns of Suspicion and Doubt
06. Lost and Alone
07. The Darkness in the Clock Tower
08. I Want You
09. Relapse!
10. Mariko
11. Under the Elm Tree
12. The Scar
13. A Tale of Double Suicide
14. The Secret Door
15. Fukiko; The Sea Rumbles
16. Comeback
17. Post Scriptum
18. Into the Dream...
19. The Utakata Game
20. The Gardening Shears
21. The University Fair
22. A Summer’s Serenade
23. The Forbidden Gift
24. Encore
25. The Scarlet Lipstick
26. The Promise in the Snow
27. An Incident of Bloodshed
28. The Christmas Candles
29. The Assembly
30. The Petition
31. The Bad Apple
32. Pride, and the Final Meeting
33. Fly High
34. Ablution
35. The Beach of Dreams
36. Glowing Fireflies, Blazing Passion
37. Carousel
38. Yes
39. A Lingering Fragrance


Лучшие отзывы на это аниме

Insider | отзывов: 26, их сочли полезными 97 раз 2008.06.02

Какая у вас возникает ассоциация со словом "сёдзе" в рамках аниме? "Лепестки розы и сакуры (кхе-кхе ^_^) плюс вагон и маленькая тележка розовых соплей" - ответ большинства. Вообще, так оно и есть, но с различными вариациями и девиациями в пределах этого жанра... ^_^ Почему-то ещё возникает параллель, что сёдзе - это для девчушек от 7 до 16 лет. А ведь многие ключевые сёдзе-аниме не вписываются в этот стереотип. Взять хотя бы "Утену". Вещь необычная, а при внимательном и близком рассмотрении - неглупая и в определённых местах довольно недетская. Oniisama я бы советовал посмотреть всем, кто интересуется аниме, в независимости от пола и анимешного стажа. Но нужно понимать, что этот "столп сёдзе", как ни странно, не был особо популярен и в своё время. А сейчас и вовсе стоит на пыльной полке со многими забытыми классическими шедеврами. Шутка ли - транслировался по кабельному TV! А ведь что отличает это аниме - серьёзность. Не раздутая до размеров мыльного пузыря философия с попыткой запихать в несчастного зрителя все существующие постмодернистские концепции, нет. Серьёзность совсем иного плана...

Выражается она не в слёзовыжимательных сценах, которых навалом было как до Oniisama, так и после. Хотя, чего греха таить, рыдающих героинь ("страдает" преимущественно Нанако, на которую с грохотом сваливаются чужие проблемы) тут хватает, но раздражения они не вызывают - плачутся по делу, всё-таки... Сравнивать это "классическое произведение" с каким-нибудь латиноамериканским мылом - кощунственно. Так ведь можно докатиться до аналогий "Star Wars = мыло" лишь из-за того, что одной из главных причин возрождению империи ситов стали определённые...семейные неурядицы. =) Уничижительное прозвище "soap opera" подобные сериальчики, где царит второсортная актёрская игра и полная вторичность формы, получили скорее потому, что все эти семейные переделки там растягиваются на сотни серий. В 39-серийную драму авторы (точнее, мангака) умудрились ровненько уложить несколько полноценных сюжетных линий, которые стартуют в разные временные периоды жизни главных героев, и несколько раз пересекаясь по ходу развития, стыкуются в финальных сериях.

Именно эти истории и люди, несущие в себе эти истории, являются настоящим сокровищем "Брата". То, чем он цепляет за живое, вызывает волны эмоций, накатывающих одна за другой. Без сомнения, в "Старшем брате" представлены одни из самых живых и ярких персонажей за всё время существования аниме. По каждому из них можно писать трактат, петь хвалебные оды всем, кто работал над их образами. Из женского контингента, который тут преобладает по понятным причинам, больше всего запомнились двое. Нет, запомнились мне все до единого, а вот полюбились именно эти две дамы. О них чуть ниже. Но сначала пару слов по поводу "юри". Не ищите. Само придёт. =) Казалось бы, кроме эпизода в 25-й серии и затухшей романтической линией "Нанако-Рей" (причём не из-за _определённого_ события, а как-то само по себе) ничего, окромя туманных намёков, нет... Но один намёк проходит через весь сюжет и окончательно раскрывается лишь к концу. Я был даже удивлён тому, что японцы всё-таки не побоялись раскрыть подобную "запретную" тему. Хотя гриф "табу" тут снят не только с этой темы.

Теперь о тех самых двух героях.

Марико. Уже начал пугаться - а не зацепила ли меня зараза под названием нидзикон? Хех. Но нет-с, не дамся! А вообще-то, образ 16-ти летней девушки воссоздан идеально. Получилась эдакая красная роза с шипами. Красивая, хрупкая, ранимая, но когда надо, может больно ужалить. Фактически, у неё либо вообще никогда, либо долгое время не было близких друзей. То, что её глаз пал на Нанако - чистая случайность. Уж как она добивалась её дружбы...некоторые даже принимают это за проявление "юрийности". =) С присущей девушкам в таком возрасте эмоциональностью, экспрессивностью. Та, бедная, так растерялась от переизбытка внимания, что долго металась, искренне не понимая, чего от неё хотят. В общем, когда от неё начинает отдаляться даже Нанако, то она всеми мыслимыми и немыслимыми способами начинает цепляться за неё - последнего человека, способного поддержать и помочь пережить разлад в семье. Именно эта сила, искренность и чистота, которую авторы вложили в неё, каким-то непостижимым образом пробивается через экран и больно бьёт по почкам и сердцу. Преимущественно в сердце, конечно. :)

Фукико. Ох, долго и нудно пытался я понять мотивы некоторых её действий, но потом забил и пришёл к единственному адекватному выводу - "У богатых свои причуды". Как и в случае с Марико, возникает наглейшая ассоциация с розой (благо что она их разводит и всячески почитает, хе-хе). Только сорт куда более редкий и благородный. Тот, что не переносит в своём окружении другие виды растений. То, как она поначалу поступает с Рэй, иначе как садизмом назвать нельзя. Да и некоторые её методы борьбы с неприятными ей явлениями вызывают...раздражение. Да уж, власть многих людей меняет не в лучшую сторону. И цена за такую власть - одиночество. Но воспринимать её духовное затворничество иначе как дурацкую детскую обиду (кто смотрел, тот меня понял ^_^) у меня не получается. Она сама выбрала такую жизнь. И в результате, когда поняла, что поздно что-то менять - потеряла многое из того, что было ей дорого. Впрочем, чего ей не занимать, так это королевской стати. Ей чужда спонтанность, проявление эмоций на людях. Она никогда не будет делать ничего за спиной у своих противников. Но удивительна она как персонаж другим. Сначала ничего кроме неприязни она не вызывает. Неприязнь сменяется откровенным непониманием и отвращением к ней и её поступкам. А ближе к концу почти весь негатив как будто испаряется, на смену ему приходит жалость и понимание, постепенно нарастающие по мере раскрытия ею своего настоящего "Я" и переходящие в глубокое сострадание.

И не побоюсь похвалить внешний вид. Почему-то в нынешнем фэндоме сформировался такой стереотип, что всё аниме, выпущенное примерно до середины 90-х, выглядит жуть как страшно. Не буду приводить десятки примеров из сериалов и полнометражек. Скажу просто, что зачастую не очень детальный, но сделанный от руки карандашный рисунок смотрится лучше нынешних "изысков" с обилием (чаще всего - чудовищным перебором, сопряжённым с тотальным неумением дизайнеров отрендерить нечто такое, чтобы оно не казалось придатком к двухмерному изображению) CG, довольно схематично нарисованными персонажами и раздражающей контрасностью цветов. Плюс Oniisama - именно отрисовка и анимация людей. Клянусь - таких живых лиц я почти нигде не видел! Что ни кадр - так изменение мимики. Задники, впрочем, зачастую довольно простоваты. Зато хватает чисто киношных приёмов, вроде расфокусировки, размытия, перевода фокуса камеры с одного плана на другой т.д. Даже "сьёмку из-под воды" отрисовали.

Всё, хватит нахваливать. Вместо того, чтобы дальше расписывать достоинства "Брата", просто скажу - смотрите. "Иди и смотри" (с). Оценка наверху абсолютно заслуженная. :) И мангу, концовка которой довольно сильно отличается от экранизации, тоже читайте. Да, обрезали пару ответвлений сюжета. Да, сняли некоторые вопросы и проблемы. Но было бы лучше, если бы было цитирование один в один? Я такое не поддерживаю и считаю, что лучше в экранизации привносить что-то новое. Концовка тут, может, не совсем убедительная, но логичная и без торчащих ниток. То, что надо. Как и весь сериал в целом - очень атмосферная, цельная, яркая и ни на что больше не похожая.



+11Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Yana Z | отзывов: 41, их сочли полезными 292 раз 2006.12.10

Повести Лидии Чарской в чистом виде! Если кто и помнит такую писательницу начала прошлого века. На ее книжки в читальных залах и библиотеках записывались в очередь. А потом была революция, она пыталась писать, но время было не то, и больше не было женских институтов, и никому не были интересны маленькие героини, постоянно оказывающиеся в романтико-трагических обстоятельствах, падающие в обморок и заливающиеся слезами. А еще был Корней Иванович Чуковский, который мимоходом дал такую характеристику ее творчеству, что Чарскую перестали печатать совсем. Главная героиня ее повестей и рассказов - девочка, необыкновенной красоты и всевозможных достоинств, пылкая и честная, с массой тяжелых жизненных обстоятельств, такая, с которой несомненно хочется соотнести себя. Это и есть главная героиня "Onii-sama-e"; поэтому все притянутые за уши ситуации и романтические страдания принимаются близко к сердцу, они есть плод фантазии каждой девушки в определенном возрасте. Очень нелепым кажется переход от современной жизни главной героини к атмосфере школы, словно законсервированной лет сто назад. Пышные юбки в пол, тугие локоны, социальное деление на группы, романтическое увлечение французскими революционерами. У сериала вообще много подобных недостатков, но одно главное достоинство, которое практически перевешивает - это искренняя любовь авторов к героям, которую они передают зрителям.



+10Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Saveric | отзывов: 55, их сочли полезными 61 раз 2010.11.09

Аниме из другого тысячелетия. Очень долго не решался его посмотреть, несмотря на любовь к жанру сёдзе-ай. Всё-таки 1992 года выпуска. К рисовке так и не смог до конца привыкнуть. Иногда хотелось просто не отрывать взгляд от субтитров. С лицами крупным планом тяжелее всего… Однако язык не повернётся назвать графику – недостатком. Скоро уже будет двадцатилетний юбилей со дня выхода последней серии…
Но не могу сказать, что из-за графики тяжело смотрелось. Наоборот ждал вечера, чтобы увидеть очередные несколько серий. Хотя по первым сериям складывалось впечатление, что аниме будет «тяжёлым». Тщеславие, злоба, зависть, ложь, наркотики (ну, ладно лекарства, но выглядит как зависимость от наркотиков), курение – всё это обрушивается на зрителя уже в первых сериях… Однако тем, кто выдержит – будет награда в виде взрыва чувств в одной из первых десяти серий. Да и в дальнейшем уже нет такого негатива. Остаётся лишь драма. Но где сёдзе-ай (или юри), там всегда драма, так что это привычное сочетание жанров.
Музыка, к сожалению, ничем особенным не выделяется. Но, конечно, интересно было бы узнать перевод открывающей и закрывающей песен.
Некоторые приёмчики, используемые здесь, выглядят довольно слабо. Летающие голуби уже просто раздражают. Погода вообще полностью подчинена сюжету: когда надо, идёт дождь или светит солнце. Немного наигранно.
Сюжет здесь просто великолепен. Даже не знаю, что и добавить к этому. Здесь есть всё. Конечно, кое-что из этого всего лично мне хотелось бы убрать, но на самом деле он прекрасен, какой он есть. Такова жизнь. Хотя жизнь многогранна… Лучший сюжет из всех аниме в жанре сёдзе-ай, что я видел. Хотя сам жанр, пожалуй, не в основе сюжета.
Любимый персонаж – Каору Но Кими.
И, тем не менее, аниме в целом довольно мрачно. Но это не недостаток. Это одна из его уникальных особенностей на фоне других аниме в жанре сёдзе-ай. Драма здесь раскрывается в полной мере.
Чёрная жемчужина жанра сёдзе-ай.
Поэтому, наверное, смотрелось всё же «тяжеловато». Свободное время было в избытке, но часто смотрел по одной серии в день. Приходилось собираться с духом…
Итак, всем кому нравится жанр сёдзе-ай и, прежде всего, жанр драма, стоит посмотреть это аниме. Оно выделяется на фоне других аниме в жанре сёдзе-ай прежде всего своим мощнейшим сюжетом. Жаль, что сам жанр здесь на втором плане.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура