World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (27)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
World
elenaelena
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (2) | болталка (1)редактировать<-->

постер аниме Остров сокровищ

Остров сокровищ


Название (англ.)Treasure Island
Название (ромадзи)Takarajima
Названия (прочие)宝島
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения
ТипТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск c 08.10.1978 по 01.04.1979
Трансляцияв 18:30 [вечерний сеанс] на NTV
Сезон осень-1978
Режиссёр Дэдзаки Осаму
Автор оригинала Роберт Льюис Стивенсон | Весь авторский состав


Средний балл7.3 из 10
Проголосовало16 чел.
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [144]  посмотреть все ролики [2]


Герои аниме

Джим Хокинс (озвучивает Симидзу Мари)
все персонажи




Информация о серии

в франшизу входит
3
произведений
аниме
3
игры
нет
манга
нет
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Остров сокровищ - ТВ (26 эп.), адаптация романа, 19787.3
#2  Остров сокровищ (компиляция) - п/ф, компиляция ТВ-сериала, 19878.0
#3  Остров сокровищ OVA - OVA (1 эп.), дополнение, 19927.5



Эпизоды
01. Billy the terrible has arrived!
02. Whos the Black Dog!?
03. The thrown down crutches
04. Ive got the map to Treasure Island!
05. See you later, mom!
06. Friend or foe? John Silver
07. I hate the old meat roaster
08. The ghost ship is calling me!
09. Kidnapping in the slave port
10. Heard from the inside of an apple barrel!
11. Is something going down on Treasure Island!?
12. Its there! Monster of the forest
13. Grampas tiny bell
14. Thats life! Friend, foe
15. Surrender, Silver-style
16. Im a castaway...!?
17. Don underestimate me, Im not a kid
18. Hes supposed to be dead, Hans
19. Is this his end? The immortal Silver
20. This time crucifixion! Long John
21. A treasure is good only if you e alive!
22. When a pirates dies, he leaves only a skeleton
23. The flying man! Bobby the seagull
24. Will the box of the dead shine on a full moon!?
25. Till we meet again, salt air
26. Flint can fly anymore


Лучшие отзывы на это аниме

World | отзывов: 39, их сочли полезными 164 раз 2018.02.03

Возможны незначительные спойлеры.

Итак, среди причин моего просмотра был Осаму Дэзаки в режиссерах и интерес, почему на данный момент у сериала 70х на МАЛе оценка 8.09. Однозначного ответа на этот вопрос я не получила, но предполагаю, что во всем виновата Харизма одного персонажа.

В целом сериал хороший, хоть и не без недостатков (не будем записывать в недостатки отсутствие интриги от знания известного сюжета, хоть это тоже вносит свой вклад в восприятие). Основная проблема оказалась в зрителе, то есть мне. Я непроизвольно все время сравнивала "Такаражиму" с советским "Островом сокровищ", тем, что с очаровательными поющими пиратами из группы «Гротеск». Подход неверный, но рефлексы такие рефлексы... По настроению произведения противоположны, и там, где у "Острова" комедия, у "Такаражимы" - акцент на романтику морей, юношескую жажду приключений и немного меланхолии. В силу возраста сериал много где выглядит наивным и детским: тут и округлый схематичный дизайн персонажей, и обязательный друг-животное, и много крика, и сам юный Джим Хокинс.

Здешнему Джиму 13 лет и несмотря на всю его честность и ответственность, тут его сделали импульсивным орущим ребенком. Кричащим, подскакивающим, дергающим своего леопарда (этим функция зверька и ограничивается) и не всегда думающим о последствиях своих поступков (например подозревать мятеж и сказать об этом не своим товарищам и капитану, а члену команды; решить отправить корабль в дрейф не подумав, а как потом без корабля домой; даже не подумав, а как к кораблю-то попасть). От такого Джима быстро устаешь и ждешь его переключения обратно в режим серьезного человека, оказавшегося в трудной ситуации. Да уж, очкарик, своим кун-фу укладывающий пиратов, из "Острова" мне нравился больше, хоть сравнивать и неправильно.
Понравился капитан Смолетт - профи, у которого все должны знать свою работу, строгий, но справедливый.
Не понравился абсолютно местный сквайр Трелони, какой-то толстый переполох. Спокойный и рассудительный джентльмен доктор Ливси его уравновешивает (но в "Острове"-то Ливси-весельчак был моим фаворитом).
Не понравился Бен Ганн, что-то его 10 лет вынужденного молчания не закалили характером, а почти превратили в обезьяну.
Зато команда пиратов показалась выигрышней, чем в "Острове", были тут и свои предатели, и преданные соратники, и интересный пират-проповедник, то ли псих, то ли правда экстрасенс. А еще Папи, присоединившийся к головорезам от страха, но не делавший ничего злодейского или сверх командуемого ему минимума и вернувшийся на путь истинный.
Есть добрая мама и эпизодическая подруга детства Джима - суммарный образ девы, годами ждущей на берегу, пока ее мужик нагуляется по морям. Подруге так вообще не повезло в этом плане, уж больно долго Джим телился прямо сказать, нужна ли она ему или она зря у воды загорает.
А еще тут есть Грей - "Я всегда на стороне слабых. Такой уж я." - ТОП №2 "Такаражимы". "Правильный" парень, щедрый, умелый боец, участник движения за независимость Ирландии. Думаю, Грею, как и Джиму, импонировал Сильвер, и потому он специально дал себя напоить.
И, конечно, человек-харизма - Джон Сильвер - звезда сериала. "Когда человек решает что-то сделать, то разницы нет, одна нога у него или две. Если я что-то решил, то иду до конца, неважно, правильно это или нет." Сильвер - настоящий мужик, бесстрашный, стойкий, упорный, находчивый, целеустремленный, сильный, умный, не сдающийся. А голос! Голос и интонации человека, знающего себе цену и могущего найти выход из любой ситуации. А этот открытый взгляд (и это у человека, которого боялся сам Флинт)... В один прекрасный момент я очнулась, застав себя за скриншотаньем Сильвера, хотя обычно скрины не делаю почти никогда :) Неудивительно, что Джим им восхищался и так и не смог возненавидеть, даже спустя 10 лет он говорит "мой Сильвер".

Кроме ноток наива, в сериале не понравился эпизод с кораблем-призраком, это было лишним в истории под реализм. А еще песня про сундук мертвеца - она звучит тут 100500 раз, в разное настроение исполнителей, успевает засесть в печенках, и при каждом исполнении пираты старательно, картинно машут руками (это маханье и так не радует, а к десятому разу вызывает только фейспалм). Фоны интересные, акварелька, с широкими мазками и штриховкой цветом, хорошо выполнены здания и туман в море. И на вотэто-моментах фирменные Дезаковские стоп-кадры. А в эндинге почему-то НЛО летает О_О

В целом сериал смотрелся легко, но "ухты"-восторга не вызвал. Твердая 8. Если хочется моря, приключений и увидеть одного из лучших мужских персонажей в аниме ever - смотреть обязательно. Если страшит чар.диз 70х - сами себе редиски. Но такое прочтение работы Стивенсона однозначно имеет право на существование.

"Куда бы ни пошли, какие бы ни были опасности, если мы хотим, наши крылья будут носить нас."



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



MaxxIonoV | отзывов: 81, их сочли полезными 103 раз 2016.10.03

Итак, "Остров сокровищ".

Кто только не брался за Стивенсона - и наши, и американцы неоднократно, и французы (весьма осовремененная постановка, кстати), и даже немцы (та самая, что с Тобиасом Моретти в роли Сильвера).

Японцев, оказывается, тоже не обошло это увлечение.

Мы-то с вами, конечно, потираем руки "в предвкушении" - классический литературный первоисточник обычно даёт хороший результат (см., например, "Граф Монте-Кристо" имени Gonzo), да ещё и любимая (одна из) книга детства!

Ну, как там у далёких берегов?

Не всё там радужно. Год выпуска давний, нарисовано - нет, даже задумано! - архаично. Возьмите, например, спутника Джима - леопардёнка Бенбоу. Какой в нём смысл - да никакого, просто дань времени. Туда же и озвучивание юного Хокинса дамой: против самого подхода я не возражаю, но почему Джим всё время орёт, скажите на милость? И снова - порождение времени.

С озвучиванием вообще не всё гладко - так, слащавый сквайр Трелони вызывает буквально зубовный скрежет (а он, подлец, ещё и нарисован этаким румяным колобком), Ливси разговаривает с напыщенностью верховного судьи какого-нибудь Королевского суда, мать Джима озвучена именно настолько клишированно, насколько вы себе представляете. И технически звуковая дорожка не на хорошем уровне - все голоса записаны в той или иной мере сухо, равно как и музыка. О звуках, исторгаемых Бенбоу, лучше не вспоминать вовсе.

Музыка успевает как порадовать, так и досадить слушателю. Вот Opening с Ending'ом задались, особенно последний, романтический и красивый. И тоже ведь в духе времени! Зато "Пятнадцать мертвецов" на японском звучат столь гадко, что хочется его никогда более не слышать (не расслабляйтесь, его будут петь все, кому не лень - снова и снова). Музыки же "внутри" сериала мало, да и вспоминать особо нечего.

Дальше по списку у нас образы. И вот здесь буду хвалить. Нет, не за кошмарных колобка-Трелони и обладателя замогильной физиономии доктора Ливси. И не за пустышку-Смоллета. Не за Джима - это несуществующий персонаж, видимость присутствия которого создают скачуюая по экрану оболочка и надрывные крики. С тем же успехом в роли связующего звена мог выступать, скажем, призрак любимого прадедушки Трелони. Или леопард Бенбоу сам по себе.

Но есть и другие: во-первых, отличная - лучшая, на мой взгляд, - трактовка образа Билли Бонса. Угрюмый, злобный, но внутри человечный, успевающий немного отогреться душой в обществе Джима, такой Бонс мне по душе.

Во-вторых, здесь, скажу решительно, лучший на свете Сильвер. Ни в одной другой постановке, включая всеми любимый отечественный мульт и даже обаятельного пройдоху из "Планеты сокровищ", Сильвер не является такой целостной и яркой фигурой. Не зря, ох не зря Джим поддаётся обаянию этой глыбы. Ведь Сильвер и на самом деле смелый, находчивый, достойный в конце концов. Этот могучий образ является, на мой взгляд, главнейшей движущей силой аниме - прочее можно отбросить, но Сильвер заслуживает знакомства.

Есть ещё Грей - замечательная находка сценаристов, но о нём лучше узнать из аниме.

Что дальше, сюжет? Скажу только, что дух первоисточника соблюдён.

Ну, суммируем: старая-престарая вещь, которая изрядно прохудилась с годами. Но из-под слоя патины нет-нет, да и блеснёт искорка настоящего волшебства...

Итого: Только ради Сильвера. Но зато какого! Главное, не забудьте отключить звук, когда запоют "Пятнадцать человек на сундук мертвеца".
За: за Джона Сильвера, за Билли Бонса, за Грея, за Ending, за чудесное окончание (и ещё плюс балл за special).
Против: очень устаревшая рисовка, плохенькая звуковая дорожка, протокольное озвучивание, Джим Хокинс, невыносимая "Пятнадцать человек".
Оценка: 6/10.

P.S.: не спешите прощаться с полюбившимся Сильвером. Во-первых, есть один special, в котором заматеревший Джим узнаёт, что... секрет. А во-вторых, этот яркий образ переносится из морей земных в океан космический в другой работе Дэдзаки Осаму - замечательнейшей Hakugei Densetsu (и не забудьте включить английский дубляж).



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура