World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [92]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [4]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [33]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - рецензии
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме: Ursuladog, qwerty2011



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (55) | болталка (34)редактировать<-->

Наше

Наше [2007]
Bokurano
Bokura no
ぼくらの


Производство Япония
Жанрдрамафантастикамеха
Целевая аудитория: сэйнэн
Тип: ТВ (24 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 09.04.2007 по 25.09.2007
Трансляция в 01:30 [ночной сеанс] на Sun TV
 
Режиссёр: Морита Хироюки
Снято по манге: Bokurano
Автор оригинала: Кито Мохиро | Весь авторский состав

Средний балл: 8.5 из 10
Место в рейтинге: 268 из 3224
Проголосовало: 880 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание

Пятнадцать подростков из летней школы находят пещеру, а в ней странного человека, который предлагает им сыграть в компьютерную игру. Достаточно лишь зарегистрироваться – и можно управлять гигантским роботом в сражении с огромным чудовищем. Однако, вскоре становится понятно, что игра гораздо серьёзнее, что это испытание не только для участников, и что ставки глобальнее, чем можно себе вообразить.

На первый взгляд, это очередной меха-сёнэн: боевой робот, враги с разной внешностью и способностями, подростки с их болезненными эмоциями и вечными проблемами... Но «Bokurano» посвящён не столько боям и взрослению, сколько реальному миру, вопросам жизни и смерти, царящей вокруг несправедливостью, которая редко бывает наказана, и холодному расчёту тех, кто обладает властью.

Здесь нет снисходительной жалости или исключения из правил, и когда в дело вмешиваются политики, гигантский робот «Зеэрс» уже не воспринимается как что-то необыкновенное. Скорее, это стихийное бедствие, в которое втянуто множество невинных людей. Никто не сделает «скидку на возраст» для героев-школьников – всем вместе и каждому по отдельности им придётся заниматься спасением мира, даже если кажется, что этот мир не заслуживает спасения, и пусть даже не будет почётного пьедестала для победителя...


© Расселл Д. Джонс, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [33]  посмотреть все ролики [4]


Информация о серии

В основе лежит манга 
Bokurano (2003)


Bokurano
Bokurano
Bokurano
Bokurano
Bokurano

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Эпизоды
01. Game
02. Zearth
03. Secret
04. Strong
05. Weak
06. Lust
07. Scar
08. Revision
09. Family
10. Companion
11. Life
12. Being Connected to Life
13. Earth
14. Perplexity
15. Self-destruction
16. True Identity
17. Compassion
18. Reality
19. Mother
20. Ego
21. Truth
22. Distance
23. Snowscape
24. Tale


Лучшие отзывы на это аниме

dipsat | отзывов: 24, их сочли полезными 742 раз 2008.02.29

- Не хотите сыграть в игру?
- Сыграть? В игру?
- Я, видите ли... Я делаю игру.
- А что за игра?
- 15 врагов нападают на Землю. На защиту встаёт огромный робот. Чёрный гигант, закованный в многослойную броню. Сокрушительная мощь. А управлять им будете вы. Я как раз искал игроков для проверки. Вы вполне подойдёте. Те из вас, кто согласен, положите руку сюда и примите обязательства избранного героя. Ну, как?
- Почему бы и нет?...

А затем мы повстречались с ним...

- Ну и громадина!
- Даже верхушку не видать...
- 500 метров.
- А что, если это робот, о котором говорил тот человек...

Кто бы мог подумать, что великие и ужасные Gonzo, путем проб и ошибок, коих смело можно насчитать не меньше дюжины, в конечном итоге смогут совместить сложные механические машины и, не менее сложные, человеческие чувства, шагнув на новую ступень эволюции. И ступенью этой стал футуристичный робот «Зеарс».
Огромный, бронированный, сильный, смертоносный робот. Управлять им очень просто. Надо лишь подумать о том, что он должен сделать и все исполнится. Хочешь --- он свернет горы, хочешь --- сметет мегаполис, хочешь --- испепелит целую армию.
И, вроде бы, ничего особенного, только роботом управляют дети. Дети из совершенно разных слоев общества. С разными судьбами и желаниями…

Что надо, для истории, в которую хотелось бы окунуться с головой и впитать на одном дыхании. Совсем немного. Оригинальный сюжет. Яркие персонажи. Сложная загадка. Немного юмора. И одна смерть…
Хотя, почему одна??? А что если смертей в ней будет пятнадцать??? Нет! А что, если в каждой главе будет умирать целый город??? Нет! ПЛАНЕТА!
Вот теперь действительно хочется узнать что произойдет с ребятами, волей случая оказавшимися в роли защитников своего мира. А может, еще накалим атмосферу???
А что, если после любой победы пилот, управлявший «черным гигантом», все равно, умрет???

И так… Один большой робот. 15 пилотов. Неизбежная смерть…
А если подвести черту --- что бы вы сделали за пару часов до смерти, имея в руках силу, равной которой не существует??? Каково оно??? НАШЕ желание???

Бокурано один из немногих сериалов, способный раз и навсегда перевернуть отношение человека к японской анимации в принципе. Он всеобъемлющ и, на редкость, прост. В нем нет надуманности и «конфетности», от части присущих Gonzo. Здесь все настолько просто и линейно, что, порой, доводит до улыбки. Однако, вещь, в целом вышла настолько серьезной и глубокой, что даже не самая положительная, среди сторожил, репутация Гонзо не смогла омрачить всю работу в целом.
Дело даже не в самоотверженных детишках, грудью вставших на защиту мира, не в той глобальной идее появления Зеарса. Даже не в загадках, что ровно и красиво раскрываются на протяжении всего фильма. Истинный оттенок всей картине придает сам «титан». 500 метров гордости, эгоизма, трусости, обмана, унижения, разочарования, любви, мести, признания, ответственности, верности и боли. Именно он во всех красках раскрывает истинную душу пилотов от Раскольникова до Маргариты. Дает им надежду. Объединяет их в одно целое. И, в конечном итоге, отбирает кусочек чего-то родного и близкого.
Каждый бой --- это не просто сражений огромных машин. Это неистовое сражение под многослойной броней. Внутреннее сражение каждого из пилотов. Им всем есть что терять. Они только начали жизнь. Одни лучше, другие хуже. У них свой мир, свои идеалы, свои ошибки. Волей злого рока получив в руки смертоносную игрушку в первую очередь они хотят решить свои проблемы. Они не спасают мир. Им нет до него дела. Он слишком часто отвешивал пощечины. Каждый пытается сохранить нечто куда более значимое. И именно это заставляет не отрываться от «Бокурано» до самого конца.

На самом деле фильм не отличается сверхъестественной графикой и спецэффектам. Здесь все построено на совершенно другом уровне. На фоне дюжины, поистине сложных историй нелегкого выбора между смертью и смертью, о детализации прорисовок и ярких красках просто забываешь. В одном лишь нет равных «гонзо» --- саундтреке. Тут они превзошли сами себя. Настолько въедливой и «долгоиграющей» темы оупенинга я не встречал. К сожалению (или к счастью) больше ничего выдающегося с технической точки зрения я не увидел. Ну и ладно…
В итоге поставлю огромную десятку с плюсом за атмосферу. Еще одну за огромного робота, по средствам которого прекрасно раскрыты все характеры персонажей. Так же, десять за саунд. И восемь за все остальные технические издержки.
Ну и посоветую этот фильм всем, без исключения, ибо, на мой взгляд, это лучшая работа Gonzo.



+21Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Jay_ | отзывов: 7, их сочли полезными 63 раз 2008.02.10

Спрашивая народ по поводу Бокурано, слышу в основном два ответа: 1) Гонзо в очередной раз испоганило отличную мангу 2) Единственная стоящая вещь Гонзо.
Для меня Бокурано – это «меха с душой», что-то вроде этого. Аниме, которое уже серии с третьей вгоняет в депрессию, заставляет бояться каждой новой серии, мучаться от безысходности и в ужасе смотреть на детишек, которые еще вчера жили обычной жизнью, а сегодня уже обречены на смерть. У каждого своя история, своя беда, свое счастье, что-то свое, чего они могут в любой день лишиться. Жить, зная, что ты скоро умрешь. Жить, когда на твоем теле уже появилось «смертельное» клеймо. Жить и видеть, как друзья один за другим умирают на твоих глазах. Отдать жизнь за что-то, за что ты не всегда готов сражаться.
У меня во время просмотра глаза не раз были на мокром месте. Истории Моджи, Каны и Джуна, Танаки… Сами герои, это нечто… Танака-сан, женщина-героиня, взвалившая на свои плечи весь груз ответственности и помогающая детям изо всех сил. Кана-чан, которая оберегает своего брата, от которого не знала ничего, кроме жестокости. Храбрый Канджи, только-только нашедший дорогую ему девушку. Мачи, которая… ну вы сами посмотрите, не буду спойлерить. Джун, далеко не такой злой и бесчувственный, каким хочет казаться. Атмосфера последних серий, когда детишек осталось так мало… И последняя серия.
Это аниме будто до сих пор живет во мне. Не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы вас не тронуло Бокурано.



+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Xirurg | отзывов: 349, их сочли полезными 2322 раз 2008.11.18

Пожалуй, современный этап развития меха-сериалов после наступления нового тысячелетия всерьез отошел от стандартов сражения больших роботов против вероятного, а чаще невероятного противника со всеми вытекающими, выпрыгивающими, выползающими и прочими следствиями.
И сериал «Наше», как никто другой, доказывает, сей спорный факт, ведь сражения на роботах в этом сериале от «Gonzo» стали категорично вторичными, а во второй половине сериала практически не занимают экранного времени. Нечто подобное имело место в том же Эскафлоне, Евангелионе, в данном случае эта идея доведена до логического завершения. Весь фокус зрительского внимания в Bokurano сознательно отводится от многометровых махин гигантских роботов на детей, которым выпала лишь обязанность выбрать, как и за что им предстоит, немного-немало, умереть вне зависимости от успеха противостояния в сражении. Им надо, назло себе и обстоятельствам спасать вселенную, которая ничего ни сделала такого, за что ее можно ценить и защищать. Микромир семьи одних из них трудно назвать полным, правильным или счастливым, не у всех 15 подростков есть пример в виде родителей, как преодолевать себя и ценить мир который останется, после того как твоя жизнь оборвется. А для других семьей станет тот, кто подержит их тогда когда отступать уже некуда.
Из разных социальных слоев герои Bokurano, с разным воспитанием или его полным отсутствием, жестокие и справедливые, трусливые и мужественные - им всем предстоит решать вопрос не о смысле жизни, а более насущном – о смысле своей смерти. Кое - кому из них, кому посчастливится продержаться дольше других, еще предстоит узнать, что порой смерть, бывает лучше иной жизни. А попутно биться за мир, который лично о них ничего не знает и по большому счету ему, этому самому миру взрослых дядей из правительства и тетей из лабораторий, все равно, кто умрет первым, а кто последним, даже если это их родное чадо. Мир взрослых, трезво и без розовых очков, показанный в Bokurano - сфера интересов политики, многолетнего цинизма и делового расчета использовать любую возможность обратить себе на пользу страдания и смерть, может вызвать отвращение. Однако, надо признать, что подобные действия правительства и военных как никогда приближены к реальным.
Первые две серии Bokurano, если, конечно, не знать заранее подтекста предложения сыграть в игру со спасением Земли, надо признать, кажутся поначалу скучными. Персонажи, как и стереотипы поведения, избиты, ведь всегда в любой случайной компании подростков найдутся мелкие пакостники с большими амбициями и правильные, до изжоги примерные дочки и сыновья. Часть из первых впечатлений о героях аниме окажутся справедливыми, а другие повернуться в несколько другой плоскости, и с этим надо смириться, как и с тем, что достойные люди имеют свойства умирать раньше, чем другие. И только потом, узнав истории из их жизни, так и тянет пересмотреть первые две серии, что бы уже по-новому оценить их поведение. Сколько силы в ребенке, который не может позволить себе слез, а уж тем более сказать последнее «прощай» и сколько слабости в том, кто все свою жизнь считал себя избранным.

Техническая же сторона Bokurano (графика, анимация, задние фоны и прочее) заставляет вспомнить другой сериал от «Гонзо», т.е. «Скоростной Гравер», где так же немилосердно экономили, где можно, и главное, где нельзя, в 2007 году не все настолько вызывающе, но где - то на гране допустимого. Однако надо отдать должное - мехи и вправду получились на вид громоздкими и неповоротливыми и малоустойчивыми, что, о чудо, на этот раз сыграло свою роль в нагнетании драматизма. Благо в дальнейшем сценаристы с лихвой искупают скупость оформления, и первая половина сериала захватывает с невиданной силой и постоянно преподносит множество сюрпризов и неожиданных поворотов.

Поначалу сценаристы ловко бьют по сердцу и заставляют негодовать, сопереживать и по-другому оставаться неравнодушным. У героев сериала всплывают весьма недетские желания, тайны и стремления. Угроза смерти обостряет все, что прежде было сокрыто глубоко в себе, скрывалось от других и главное от себя. О каких тут ограничениях может идти речь, когда лично для тебя завтра уже никогда не наступит, а реальность разрушает все твои мечты и надежды безжалостнее, чем пятисотметровый робот, разделывающий как жестянку очередного противника?! И, скорее всего, первая половина сериала публикой будет встречена на «ура». В дальнейшем прицельный удар приходиться по мозгам, тут несколько сложнее, игра на чувствах уступает место трезвому расчету, где морализаторство перемешивается с искренностью, и все спасают удачные мелочи и появления такого неуместного и такого нужного героя, как веселый якудза.

На правильные поступки и достойное поведение смотреть гораздо скучнее, чем на очередной выуженный секрет, перепачканный грязью или кровью. Вот только повзрослеть надо успеть не только героям Bokurano, но и его зрителям, принимая неизбежность плюсов и минусов просмотра/битвы. И решать тоже надо самостоятельно, стоит ли бросить на полпути сериал или весь этот гнилой мир, спасение которого тоже означает чью - то смерть, пусть неконкретно твоих близких, но от этого, если подумать, нисколько не легче. А замечательная музыка сделает все, чтобы усилить и так весьма неплохие ситуации и положения. Финал в Bokurano вполне удобоварим, ему подходит определение «правильный», бой продолжается, и пока ты еще жив, только мертвым позволено спать спокойно. Всем прочим еще много надо постараться, чтобы чужие жизни были принесены в жертву не зря.



+12Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура