World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor




отзывы (3) | болталка (1)<-->

постер аниме Сядь на поезд Икс

Сядь на поезд Икс


Название (англ.)Take the X Train
Название (ромадзи)X Densha de Ikou
Название (кандзи)X電車で行こう
ПроизводствоЯпония
Жанрмистика, драма
ТипOVA (1 эп.), 50 мин.
Премьера06.11.1987
Основакнига
Режиссёр Ринтаро
Автор оригинала Ямано Койти | Весь авторский состав


Средний балл6.0 из 10
Проголосовало40 чел.
Место в рейтинге3967 из 4368
Проголосуйте 




Краткое содержание

Пугающее явление происходит в японской столице. На железных дорогах города объявился поезд-призрак, блуждающий по путям и сносящий всё на своём пути. Все попытки властей изловить Поезд Икс, как прозвали неведанного монстра, заканчиваются провалом. Но то, что не под силу мощным государственным структурам, оказывается простым делом для чудаковатого Тору Нисихары, простого клерка, служащего в одном из отделов управлении железных дорог. Доселе спящая в парне загадочная сила прочно связывает его и Поезд Икс, позволяя управлять поездом-призраком, хотя сам Тору этого и не осознаёт. Зато это хорошо осознают некоторые представители власти, желающие использовать связку из клерка-недотёпы и железнодорожного монстра как могучее оружие...


© Алексей Фадеев, World Art


кадры из аниме
посмотреть все кадры [10]


Лучшие отзывы на это аниме

Xirurg | отзывов: 316, их сочли полезными 2610 раз 2013.09.12

«Повторяю! Безумие приближается по первому пути, будьте осторожны, держите в руках ваши вещи, животных и домочадцев. Не толкайтесь и занимайте места согласно ранее купленным билетам – через 5 минут экспресс ужаса вновь отправится в путь! »

(из объявлений на призрачном полустанке)

Братья Люмьер в 1896 году подарили миру «Прибытие поезда, в 1987 режиссер Ринтаро возвращает старый локомотив из проржавевшего депо в самую гущу инфернальных происшествий.

«Сядь на Поезд Икс» - как и работа Люмьеров скорее творческий эксперимент, нежели способ бесплатно прокатиться по заезженным рельсам развлечения для массовой публики.

Вряд ли этот фильм вызывал столь же сильный фурор, как и «L’Arrivé;e d’un train en gare de la Ciotat» в своё время. Но чего уж точно у этого фильма не отнять, так - это атмосферы убийственно точного скетча-пародии. Как на фильмы ужасов, так и человеческое общество в целом.

Оттого лица японцев – до карикатурного правдоподобны, плоские шутки намекают на узнаваемые объемы шаржированного сарказма. Тема взаимоотношения полов раскрыта на первых минутах, «мамочка и папочка» надолго западают в память, как пример фривольного простора для развития внеслужебных отношений. Да и тема взаимодействия государственной машины и мелкого винтика, в огромной механизме бюрократии, показаны не менее скабрезно и ехидно.

Юмор «X Densha de Ikou» отсылает к Чарли Чаплину и Гарольду Ллойду, и того гляди, как главный герой попадет в ситуацию близкую к знаменитой сцене на башенных часах, или того опаснее пронесётся совсем рядышком от несущегося вдаль поезда. Естественно всё - со своим японским колоритом, залетом светлячков, носовых кровотечений и непременных надписей со страниц манги…

Все буйное действо призрачного поезда Х, молнии и прожектора, жадно выхватывающие искаженное эйфорией лицо в толпе комичных азиатов скорее способно вызвать ехидную улыбку, нежели громоподобный хохот! Ведь когда в кадре, говорят о модернизме и креативе - на заднем фоне в обязательном порядке занимая весь экран, сияет чья-нибудь задница.

Первые ассоциации отсылают к отечественному «Фильм, фильм, фильм», но затем развитие железнодорожных фантазий отправляют в еще более психоделические дали.

Все просто – если есть поезд, обязательно должен быть тот, кто может им управлять. Или наоборот, это смотря, как повернет рычаг на развилке истории хитроумный стрелочник-автор. Порой будет страшно смешно - глядя на злоключения неутомимого везде кроме офиса, неугомонного клерка Тору Нисихара. Отчасти будет до истерического хохота – жутко, когда «X Densha de Iko» перейдет к станции своего конечного прибытия на сорок пятой минуте на прочные рельсы хоррора.

Саспенс будет крепчать, и наэлектризовывать встающие на макушки волосы, словно разряд тока, бегущий по проводам загородной электрички.
Посетители анонимного форума Двач - получат еще один повод позубоскалить, обсуждая нежданную пасхалку. А любители стучать по телевизору – повод почесать свои неугомонные руки.

Финал костяной гримасой черепа улыбнет зрителя паническим оскалом. И оставит стойкий отпечаток оксюморона характерной для самых мрачных новелл Франца Кафки.

Вещь чрезвычайно специфическая, как и джазовые импровизации, звучащие на протяжении всего фильма. Порой даже, кажется, что какофония цвета переплескивает через край психодилией звука рояльных клавиш. Не всякому по зубам – и многим мимо билетной кассы.

Неувядающая в забвении классика – и еще один повод бросить лопату-другую угля в ненасытную топку поисков палеонтологов от анимации.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



howLAV | отзывов: 178, их сочли полезными 396 раз 2013.09.20

Просто поразительно низкая оценка для столь интересного произведения. Ринтаро - безусловно, один из классиков аниме, творивших в далекие 80-е. Его аниме имеют серьезное влияние на современную индустрию. Идеи, которые он воплощал в своем творчестве, до сих пор производят впечатление. И это творение - не исключение. Подобно Дьюку Элингтону, которому оно посвещено, авторы создали своего рода фьюжн из триллера, повседневности, мистики, фантастики и комедии. Невероятный коктейль жанров, выполненый в блестящем и неподражаемом стиле, смешной и одновременно жуткий, как ночной кошмар. Я получил удовольствие от столь причудливого смешения, чего желаю и зрителям.
За сим все. Спасибо за внимание. Моя оценка 8/10.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Дмитрий Костин | отзывов: 151, их сочли полезными 280 раз 2018.08.06

Смотрел в 2009-м году этот мувик, но он совершенно полностью выветрился из головы и недавно решил пересмотреть ещё раз - освежить впечатление.
"Take the X Train" - это очень странная авторская артхаусная хрень от режиссёра, с которым я знаком по его довольно приземлённой работе из 70-х - Arrow Emblem: Hawk of the Grand Prix.

"Take the X Train" - OVA из 80-х снятая на деньги Pony Canyon и Konami, вероятно потому, что денег некуда было девать (погуглите про мыльный пузырь японской экономики времен поздней Сёва, а именно 80-х).
Как и писали комментаторы выше, данный мувик смесь фантастики, черной комедии, дешёвого ужастика и элементов trash movies.
Но только это попурри как-то не вставляет.
Если это комедия, то она абсолютно не смешная. Если ужастик, то совершенно не пугающий.
Тогда что же это такое? Вероятно это просто OVA для уточнённых киноманов.
Мне кажется, режиссёр его решил снять от скуки и для собственного развлечения, чтобы посмотреть на реакцию публики.
Ведь есть же тонкие ценители, которые любят европейские эксплуатационные фильмы 60-х/70-х годов.
Вот наверное это ОВА-шка как раз таки для подобных людей.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура