Представьте себе Wonderful Days, из которого убрали всю тягучую апокалиптическую атмосферу, отсылки к мировой культуре (и к классике аниме) - и душевные метания персонажей, а сам город Экобан перенесли на Луну, попутно раскрасив его в яркие краски. Вот это и будет Freedom OVA.
Главный герой, юный лунный паренёк Такеру, не отягощённый интеллектом и признающий в силу собственного упрямства движение только вперёд, в ходе одной из собственных авантюр находит свидетельство тому, что люди на Земле, пережившей биологическую катастрофу, оказывается, ещё живы и прекрасно себя чувствуют - что противоречит всем заявлениям лунных властей за последнюю сотню лет. Так почему бы тогда не отправиться на Землю в поисках той самой улыбающейся девчонки с яркой фотографии? Тем более, что друзья по гоночной команде обязательно помогут!
Вообще серьёзно относиться к этой ОВАшке просто нельзя. Даже с точки зрения научной (и антинаучной) фантастики, количество ляпов на серию этого аниме переходит все допустимые границы - и просто для того, чтобы перечислить наиболее весомые из них, пришлось бы потратить немало страниц. А жаль. Ведь почти каждый из этих ляпов не был сюжетно неустранимым, большинства их вполне можно было избежать, дав просмотреть сценарий аниме, к примеру, специалисту японского космического агенства... Но почему-то не получилось... И вот и вырастают лунные города прямо на поверхности - без противометеоритной защиты, и вот уже приземляются по касательной спускаемые аппараты с людьми внутри на скорости, оставляющей в земле глубокую след-колею, и вот лунные гонщики демонстрируют удивительную способность торможения "разворотом", несовместимую с лунной гравитацией... Список ляпов, как я уже сказал, можно продолжать и продолжать.
Однако в целом, если не обращать внимание на технические частности, перед нами достойная, пригодная для просмотра аниме-работа. А если ещё и не заморачиваться особенностями дизайна персонажей (боже, что у них с зубами?! ) - так и вовсе одна из лучших на космическую тему.
Наш прямолинейный Такеру, в силу возраста озабоченный итсключительно двумя вещами ( а. быть первым и б. противоположным полом), исповедует жизненный принцип "помоги другу, защити слабого" - и во главу этого принципа ставится всё его поведение. Друзей не бросают. Люди достойны помощи. Правда должна быть известна. Эти простые, даже банальные подростковые истины мы с вами встречали вот уже стократно, однако, будучи ещё раз изложенными в этом аниме, они не теряют своей притягательности. И это правильно. Жить в мире, быть открытыми навстречу новому, помогать друг другу, любить мир, жизнь вокруг и людей в частности - и не иметь проблем и несвободы - чего ещё желать среднестатистическому такеру любой страны мира?
И отдельно о Свободе, именем которой и названо аниме. Нет, я конечно понимаю, что американцы первыми ступили на поверхность спутника нашей планеты, но... Такой уровень ура-американизма местами встречается в этой ОВАшке, что аж неприятно становится. Нет, я ничуть не стараюсь принизить роль Алана, персонажа, астронавта-дедушки, духовного наследника американских идеалов - но вот воспринимать Свободу как легенду, со слезами на глазах - нет, простите, не стану. Не наша это ментальность - и тем более - не японская - а потому и смотрится это в аниме достаточно чужеродно, выспренно, неорганично.
Итого: простая и бесхитростно-душевная работа, которую вполне стоит посмотреть для отдыха. 7/10 За хиппи, разъезжавших по Шоссе 66. За Анну-Марию. За сцену под дождём на стартовой площадке.
|