О чем сериал? А о чем почти все сёнэн-аниме? Жил-был в далекой Японии юный Кэнъити Сирахама. Как говорится, ни кожи, ни рожи, ни силы, ни друзей. В школе издеваются, прозвища обидные дают, самооценка ниже некуда, комплексы так и прут ... С горя пошел в местный клуб карате, а там дедовщина хуже, чем в армии, и служит бедняга то грушей, то уборщиком. И пропал бы совсем парень, да как-то утром повстречал девицу-красавицу, которая, когда налетел сдуру со спины, «на автомате» бросила его на три метра затылком об асфальт. По чистой случайности девица по имени Миу оказалась внучкой старого мастера, хозяина додзё Рёдзанпаку, что переводится как «Приют героев». Поняв, что терять нечего, Кэнъити набрался оставшейся смелости и пошел проситься в ученики…
Вот так все и было. Так что главное – оказаться в нужном месте в нужное время, и получится одно из лучших творений жанра!
nibbles | отзывов: 95, их сочли полезными 1799 раз
2009.03.21
Пяток вопросов... Вы занимались боевыми искусствами? Вы 20-15 лет назад гонялись за плакатами с Брюсом Ли, безымянным дядькой в черной маске с мечом за спиной или фильмами с Чаком Норрисом? Вы переживали, что не можете сесть в шпагат? Вы хотели ударом цуки ломать кирпичи и доски? А хотели с места запрыгивать на крышу? А переживали, что никак не можете стать "семпаем" и после тренировок драите полы в додзе? Вы рассказывали одноклассникам в школе, что занимаетесь сейчас у "лучшего сенсея города", который, поговаривают, занимался у такого-то, который в свою очередь тренировался у НАСТОЯЩЕГО АЖ ЯПОНЦА/КИТАЙЦА/КОРЕЙЦА?
Вы ответили хотя бы на один вопрос - "ДА! "?
"Да"? Тогда это аниме - для вас! Более того - это аниме может вызвать восторг даже у того, кто не смог ни на один из этих вопросов ответить утвердительно, но в жизни своей столкнулся с тем, что "усердие воли все-таки может победить праздность таланта"!
От просмотра иногда захватывает дух, а после завершения эпизодов (не именно серий, а законченных историй) - появляется жгучее желание бежать в спортзал или додзе (ох, черт, сегодня же по расписанию нет тренировки! ) или на пробежку в лес (о! а вот это сейчас оформим! )
"Нет"? Что вы там оценивали, господа критики? Графику? Музыку? "Файтинг"? Технику некоторых финтов и фишек? Вас смущает неправдоподобность скорости, с которой "растет" ученик Кэньити? Нуууууу... Первое - это полная ерунда! Второе - у вас нет сердца или бум боевых искусств в 80-90-х вас обошел стороной по причине вашей молодости.
Увлекательно (! ), весело (! ) и поучительно (! ) рассказано о ПУТИ, который носом пропахал ученик Кэньити, его учителя, друзья и враги - от жалкого состояния "НЕУДАЧНИК" до статуса "ПЕРВЫЙ УЧЕНИК ШКОЛЫ РЕДЗИНПАКУ". Под этим подпишется любой адепт боевых искусств - скажет "так оно и есть! ".
Ну и пусть у него этот процесс занял всего год, а не десяток лет! Это же АНИМЕ! Ну, и пусть во время поединков враги умудряются произносить речи! Пусть! Главное, ЧТО они говорят. А приколы девушки-ниндзи? А приколы философствующего учителя джиу-джитсу? А приколы громилы-каратиста? А святая простота тайского боксера? А сластолюбивый китаец? Ну, и Старейший, конечно же...
+119
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Только что закончил просмотр - и не могу сказать, что остался разочарован. Понравилось весьма и весьма.
Но для начала - немного о том, за что сериал обычно критикуют:
1. Затянутость. По-моему, если бы "Кеничи" был короче хоть на одну серию - эффект от просмотра был бы неполным. Это не Хеллсинг и не Триган, где персонаж изначально велик и могуч. Развитие требует времени, а развитие из гадкого утенка в боевого сокола - в особенности. Файтингу посвящено 60% времени, но и житейско-философская часть включена не зря - за отведенное на неё время, сериал поднимает множество вопросов, каждый из которых для Кеничи - не меньшая ступенька вверх, нежели ежедневные тренировки.
2. Графика. Субъективно и спорно. На вкус и цвет. Разумеется, никакого сравнения с Guntz сериал в этом плане не выдерживает, но у создателей, подозреваю, и не было цели взять публику визуальным рядом. Хотя он более чем неплох - картинка не перегружена излишними деталями, но при этом не смотрится недоработанной. Краткость - сестра таланта, а всё действительно нужное и важное - нам нарисуют и покажут ;)
С якобы слабыми сторонами покончено, перейдем к сильным:
- Юмор. Как это ни странно для fighting-type anime, хуморная часть в сериале сделана на удивление качественно и неординарно - и жгучие шуточки Кенсея, и пародии на пафос восточных единоборств, и характерные "таблички" с приколами, то и дело всплывающие по ходу действия. Куча сцен поставлена настолько забавно, что хихикаешь в кулак с мыслью: "sugoiii! "
- Харизматичность. Прёт буквально из каждого, начиная со злодеев, и заканчивая Апачаем. Каждый берёт своим: кто-то - обликом классического cowboy-like молодчика (пиво, кожанка и горы мышц), кто-то - контрастным переходом из мудрого мастера в старого изращенца :) Злодеи не хуже - хотя и немного их тут, настоящих злодеев. Даже "пришелец" Нииджима, мечта современных эльфиек, оказывается не такой уж большой сволочью. Очень понравились типажи Хермита и Кисары.
- Развитие. Self-development Кеничи интересен психологической реалистичностью: совершенно понятно, что за небольшой временной промежуток (будь то даже год) человек не способен измениться полностью. Поэтому "на входе" у нас есть закомплексованный слабак, а "на выходе" - нет, не просветленный Рэмбо, а тот же самый паренёк, поставивший себе четкую цель, не раз плевавшийся по поводу средств, - но сумевший путем адских трудов добиться некоторого результата. По прежнему, однако, смущающийся и способный от ужаса залезть под кровать.
- Учителя. Особый момент. Почти вся боевая часть сериала проходит под их основательным надзором и присмотром, знает об этом Кеничи или нет. Их боевые качества с самого начала возведены в абсолют, поэтому в "мальчишеских разборках" они не участвуют, оставляя себе роль мудрых сэнсеев, наблюдателей и хохмачей. Кеничи даже в финале и близко не приближается к их уровню: название сериала подобрано очень верно - может быть и "сильнейший", но всё-таки - "ученик".
К сожалению, ближе к концу сериала совершенно заброшена линия "Кеничи - Миу" - не знаю, как на сей счёт в манге, а вот в аниме её можно было хотя бы в финале вывести на что-нибудь действительно романтическое. Но в остальном, аниме - достойное. 8 из 10, как минимум.
+58
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shebsheedai | отзывов: 11, их сочли полезными 72 раз
2008.11.15
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ! Плохо, не рекомендую к просмотру – эту оценку надо как-то объяснить, да? –((
Большего бреда я никогда не видела, не подходит, нет? Тогда подробно об истории Мальчика-Который-Должен-Стать-Крутым. *Кстати, тот факт, что он станет крут, объясняет невмешательство окружающих в его драки….*
Кеничи, типа слабый мальчик, обзываемый Кривоножкой (или что-то в этом духе), решает заняться боевыми искусствами. Для начала – в школьном клубе. Будучи крайне одаренным, он нарывается там на ссору с одним очень-очень крутым громилой. Кеничи в ужасе – его же убьют. Ага, как же, он что, зря он что ли утром познакомился с внучкой мастера боевых искусств? Нет, не зря. Миу притаскивает его к себе домой, где не только дедушка – целая прорва невероятно крутых мастеров. Почти все сразу начинают учить Кеничи. И тут самое время пояснить это «типа слабый» - работая лошадкой, возящей одного из мастеров, получая тумаки от второго, он остается вполне жив-здоров, не ломает кости, не наживает грыжу, и вообще, становится сильнее О_О *Это так, к реализму, о котором тут многие пишут в отзывах. А дальше ведь все становится еще реалистичнее…* Неделю поработав лошадкой и грушей (ну слабак он! ), да выучив один приёмчик, Кеничи бодро бьет этого очень-очень крутого громилу. Потом он бьет еще более крутого громилу. И тут на него обращает внимание группировка, не мафиозная, но вполне себе нарушающая законы. Ее члены начинают на него активную охоту! Ибо «единожды войдя в мир боевых искусств, из него уже нельзя выйти! » (с) кого-то из мастеров - это даже без комментариев.
И дальше все по плану.
1) ГГ встречает Плохого Чувак, который крут, 2) ГГ пытается от него убежать, потому что слишком слаб/ГГ не успевает убежать и его кладут на лопатки, но отпускают, 3) ГГ тренируется, 4) Плохой Чувак избивает ГГ, ГГ на земле, его пинают ногами/ГГ шарахают об стену. В это время наставники сидят в кустах и смотрят, 5) Плохой чувак говорит ГГ: ты убог, ты ничтожество, я думал ты сильнее, 6) ГГ встает, шипя сквозь стиснутые зубы: Подожди! 7) Плохой Чувак в шоке: Что за парень? Как он может? Да кто он? Насколько же он вынослив? 8) Наставники в кустах радуются: ага, мы его научили этому, 9) Рассказывается история Плохого Чувака, он не Плохой, ему просто в жизни не повезло, 10) ГГ бьет Уже-Не-Плохого-Чувака, 11) Уже-Не-Плохой-Чувак теряет сознание, ГГ в ужасе подбегает к нему, тресет и искренне волнуется, 12) ГГ и Совсем-Хороший-Чувак друзья на всю жизнь, 13) См. пункт 1.
Пункт девятый про трудное детство и отрочество требует отдельного рассмотрения. Оно там настолько… гениальное…. Имени уже не помню, поэтому назову героя - Блондинчик под Капюшоном (все поняли о ком я?). Блондинчика-Еще-Без- Капюшона и его маленькую больную сестру усыновил некий Дядя, усыновил - чтобы иметь наследника *ну, не было у него ни друзей, ни родственников, кому можно оставить имущество и дело* Дядя был достаточно жестким, пока не женился на Хорошей Тете, которая была лечащим врачем его сестры. После того, как он женился - все они жили счастливо. Только длилось счастье недолго: Дядю порешили, Тетю обвинили в убийстве, и упрятали в тюрьму. И тут (вы не поверите! ) мальчик обнаружил, что его сестре совсем плохо(прозрение этакое случилось). «Ее не лечили! » - решил он. - «Все люди лицемеры! » - сделал вывод он и стал работать. А знаете кем? Директором Дядиной фирмы. А знаете, что в этом смешного? Мальчику определенно было меньше даже десяти лет… Но он одевал костюм, шел на фирму, занимался делами, старался, вот только его никто не слушал, все над ним смеялись. Злые Дяди - Совет директоров заставляли его подписывать бумаги силой! А подлый адвокат подсунул подписать бумажку… Понятно, что было на той бумажке? Ага, отказ от собственности и бла-бла-бла. И вообще, его убить хотели (добрые Дяди из Совета Директоров хотели поступить, как нормальные мафиози: вот ведь реалистично) и только подоспевший крутой мастер боевых искусств остановил беспредел, взял мальчика в ученики. А сестра все равно умерла... С тех пор мальчик одевал Плащ с Капюшоном, когда шел на дело, а в реальной жизни перед всеми и во всем притворялся. Печальное детство, да. Очень правдоподобное и реалистичное.
Да там все истории такие, например главы группировки и значок с инь-янем… Нэ, очень драматично. Всем рекомендую: это же его детсадовский конфликт с ГГ, который его взбесил своим равнодушием к победе…
Кстати, о равнодушии к победе и милости к побежденным. О пункте 11, то есть. Вспоминается серия про брата одного из Наставников. Брат, конечно же, был плохим и его побили, но суть не в этом. Лежит Поверженный Брат в горящем здании, умирать там собирается, и тут бросается к нему ГГ из почему-то работающего лифта с воплем: «Вы не можете умереть, ваш ученик еще жив! »- логика на высоте.
У него логика вообще на высоте: с женщинами, например, он не дерется… Он не может с ними драться даже тогда, когда они на него нападают. Даже если они почти мастера и его жестоко избивают – не, никак. Тьфу, одним словом на ГГ. На остальных персонажей, являющихся носителямми какой-нибудь одной гиперболизированной черты, впрочем, тоже. Причем была бы черта мало-мальски оригинальной, так нет… 1) Миу - она такая милая, честная, хорошо готовит и… дерется. Удивительное сочетание. 2) ах, а этот хитрый старикашка, сующий всем нос под юбки и бегающий с фотоаппаратом! 3) ах, а эта суровая наружность и добрая душа! 4) А Апачай - здоровяк, не умеющий вовремя остановиться, зато любящий детей? 5) А этот сенсей с загадочно мерцающими глазами, который развивал в себе розовые тельца, чтобы не быть горой мускулов? 6) А Инопланетянин – аля Оркастый Эльф? Он главная Убегающая Лопата (смеяться надо после последнего слова) и комментатор (должен же кто-то рассказывать зрителям о страшных противниках)… И т.д. и т.п.
Что еще хотелось отметить? О, юмор. Тут его многие хвалят, а я его искала с лупой и приглашенным экспертом. Путем анализа происходящих событий мы пришли в выводу, что смешное это: 1) большие сиськи *какая милая рисовка! * + старый извращенец, 2) тренировки (типа рыбки над костром, ядра к ногам и т.д., ) 3) затаскивание персов в Белую Гвардию, 4) Пришелец, аля оркастый эльф Искрометно, однако. По мне, так истории Печального Детства, куда смешнее…. Еще крайне забавным представляется то, что ГГ за короткий срок становится неимоверно крут (пусть и в подметки не годится своим Наставникам), бьет всех и каждого на своем пути, а в него окружающие тыкают пальцем и говорят – да бездарность он, бездарность. А как тогда должна выглядеть одаренность? –((
+46
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура