nibbles | отзывов: 95, их сочли полезными 1800 раз
2010.01.03
Мы - взрослые! И мы все знаем! Нет-нет, это даже не обсуждается!
Мы знаем, например, что солдаты Гражданской страдали от клопов. (Знаем? Знаем! ) Мы знаем, что от высокородных мушкетеров несло конским потом и навозом, а король с королевой и вельможами кидались туфлями в крыс и заливали запах немытого тела одеколонами. (Знаем? А то! ) Мы знаем, что в битвах эпохи Бакумацу самураям было не до любования цветущей вишней, бинты на ранах сочились кровью и, простите, гноем, а любое пустяковое ранение (даже царапина! ) могло обернуться заражением крови, т.к. заклинателей на всех не хватало, а о пенициллине тогда еще и не слышали ("спасителя человечества", доктора Флеминга, даже в проекте не было). (Знаем? Ну, дык! )
Мы - взрослые и все это прекрасно знаем! И это даже не обсу...
Но первая же фраза: "Последняя эпоха, когда мужчина жил, как самурай. Сражался, возлагая свою жизнь и веру на одно лишь движение катаны. Эпоха Бакумацу! "... От нее по телу понеслись мурашки, захватило дух и все вышеперечисленное напрочь вылетело из головы. (И в своем комментарии ее не упомянул разве что ленивый или тот, у кого со школьными сочинениями был полный швах).
Почему же мы, как зеленые сопляки, испытываем щенячий восторг и жгучее желание ПОУЧАСТВОВАТЬ и ОКАЗАТЬСЯ? И - тоскливое чувство сожаления от осознания невозможности стать участником тех "великих переломов истории"... Хотя неизвестно еще, какой период будет более притягателен для мальчишек лет эдак через сто-двести - эпоха мушкетеров, эпоха Бакумацу, времена освоения Америки, времена Гражданской или же - наше время.
По провоцированию этого желания - участвовать в приключениях в другую эпоху - "Борьбу за власть эпохи Бакумацу" можно поставить в один ряд с "Тремя Мушкетерами", "Неуловимыми мстителями", "Пиратами Карибского моря" и приключенческими романами Джека Лондона, Конан Дойля и Вальтера Скотта.
По многим своим параметрам "Борьба за власть эпохи Бакумацу" выбивается из однообразного ряда шаблонов, штампов и проходных коммерческих произведений (при всем при этом сама, без сомнения, являясь и коммерческим и массовым продуктом! ):
Во-первых, оригинальная идея. Управление ходом истории через постановки в гастролирующем по раздираемой войной Японии драматическом театре - лично мне такое нигде не встречалось. И это управление - без всякой мистики или волшебства (и то и другое в "Борьбе за власть..." есть и не на последних ролях, но в вопросе влияния на историю - участвует лишь как один из факторов, учтенный гениальным драматургом театра - Ибараги Соутетсу... той еще "темной лошадкой")
Во-вторых, извилистый сюжет. Его можно предсказать только в частностях, касающихся исторического процесса. Во всем остальном он - непредсказуем.
В-третьих, персонажи - индивидуальны и нешаблоны. Их характеры раскрываются от первой серии до последней. Почти все они преподнесут зрителям сюрпризы. А те персонажи, которые имеют исторических прототипов, вплетены в сюжет настолько органично, что по просмотру не понимаешь, как могло быть без них!
В-четвертых, уже упомянутая засасывающая АТМОСФЕРА ПРИКЛЮЧЕНИЙ! На нее работает практически все: и закадровый голос "Последняя эпоха, когда мужчина..." под величественную музыку (музыка, кстати, великолепна - чего стоят "визитные карточки" сериала - опенинг и эндинг), и постоянные исторические ремарки в исполнении этого голоса, и прекрасная рисовка, и выверенная до секунд динамика, и проработанная мимика персонажей... "и соленый ветер и шум волны..."
В-пятых... я бы назвал это "постоянным поддержанием уровня качества" - любая из серий интересна и увлекательна. Я даже невольно сочувствую тем, кто смотрел этот сериал тогда, когда он только-только выходил на экраны - наверно, мукой было ждать, когда же появится следующая серия.
И, наконец, режиссер - сам мастер Такахаси Рёсукэ. Профессионал-пацифист, делающий либо произведения для детей, либо очень СЕРЬЕЗНОЕ кино про войну (чего, например, стоит один его "Флаг"), либо исторические "реконструкции" - такие, как "Бродяга Кэнсин" или обсуждаемая "Борьба за власть периода Бакумацу". Человек невероятный - у него есть крайне несерьезные комедийное аниме со всяческими "чибиками" и "капельками" и, в то же время, есть такие серьезные, глубокие, иногда даже "тяжелые" и без соплей, вещи, как "Флаг" и "Бронированные воины ВОТОМы".
Напоследок хотелось бы пожелать, чтобы мы относились к своей истории так же, как относится к истории своей страны Такахаси Рёсукэ. Только при таком бережном, вдумчивом и ИСКРЕННЕМ отношении можно увлечь окружающих.
Великолепно. 10 из 10. Понравится и взрослым - любителям глубоких произведений - и молодым - жаждущим приключений и свежего драйва...
+26
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Пожалуй, это самое исторически достоверное аниме про Бакумацу из всех, что я видела. Да, там присутствуют волшебные мечи и летающие головы, и основной сторилайн насквозь мистический, но прелесть этого аниме – не в основном сторилайне. Она в декорациях, которые поставлены так тщательно, что нефанатам истории без помощи википедии не разобраться. А фанаты могут ловить кайф, наблюдая парад исторических личностей на заднем плане и вспоминая хронику событий, воссозданную немногочисленными, но точными штрихами. В этом аниме пресловутые historical settings настолько хороши, что затмевают сюжет.
Сюжет, впрочем, не то чтобы совсем плох. Есть некий Герой (хмурый красавец в хакама), отягощённый таинственным прошлым, а именно Великой Миссией (утихомиривать тысячелетнего призрака, который временами просыпается и безобразничает, вмешиваясь в историю) и Великой Виной (будучи телохранителем Сакамото Рёмы, не смог спасти его от убийц). Присутствует также Предполагаемая Возлюбленная и Смертельный Противник, а также связка злодеев разной степени харизматичности. Все они кружат друг вокруг друга (переглядываются, дерутся, молчат в красивых позах) и вокруг упомянутой головы тысячелетнего призрака, пока реальная история разворачивается вокруг.
Если пытаться взвесить общую ценность (хоть я пока и не досмотрела до конца), то до Рурони Кэнсина этот сериал всё-таки не дотягивает. Почему – потому что в «Кэнсине» личность главного героя затмевала и историю и все прочие сэттингсы, и временами поднимала повествование до небывалых высот. Авторы «Бакумацу», похоже, с самого начала не планировали создавать ничего уникального. Они хотели сделать анимированную иллюстрацию к эпохе – и это им великолепно удалось.
Бакумацу – буквально «конец сёгуната». Последняя эпоха, в которую мужчина жил и сражался, как мужчина – доверив свою судьбу и свои убеждения лезвию меча ((с) начальные титры). И вот это ощущение конца передано в сериале просто идеально. Передано великолепной музыкой, графикой, самой интонацией повествования – тревожной, напряжённой, пронзительной.
Из плюсов для девочек – много красивых мальчиков.
Из плюсов для всех – великолепно поставленные файты (пистолет против катаны – казалось бы, какая нелепица, а вот поди ж ты; смотришь затаив дыхание).
Из других плюсов: потрясающий саунд (включая опенинг и эндинг), и очень милая, неброская но эффектная театральность – в самом сюжете (действие подаётся как разыгрываемая пьеса), а также в постановке боёв и ключевых сцен.
В общем, смотреть всем любителям Бакумацу, включая любителей Синсэнгуми. Всем прочим – сначала почитать википедию, а потом всё равно смотреть, ибо красиво.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Сложные впечатления. С одной стороны, смотреть интересно, эта эпоха — как магнит, да японцы постарались; по крайней мере, "демон Шинсенгуми" Хиджиката Тошизо здесь получился едва ли не лучшим (и внешне очень похожим) из всего, что я видел до этого. Вообще, исторический сюжет заставляет постоянно вспоминать то Rurouni Kenshin, то Peacemaker Kurogane (тут тоже есть свой Тетсуноске, причем гораздо более адекватный). Гораздо меньше впечатлил мистический сюжет. В целом он неплох, однако страшно неровен и местами очень напоминает борьбу с фен-шуем в последней арке Rurouni Kenshin TV — вечно хохочующие и бьющиеся в падучей старички-маги, молнии, темная аура клубится, а из неё только что боевые роботы не вылазят... Больше всего достала сюжетная линия с английскими диверсантами: мало того, что она (линия) никак не хотела сочетаться с основными действием и постоянно выпирала, словно неуклюжая и кривобокая вставная конструкция, вроде клоунов в перерыве между актами высокой драмы, но и сами эти "джеймсы бонды" (и одна "бондиха"), отягощенные комплексами, которыми можно было бы загрузить на год вперед целую клинику психоаналитиков... Рисовка и анимация хороши, персонажи красивы (дизайн лиц у некоторых явно воскрешает в памяти Witch Hunter Robin, а главный герой, Извечный Убийца, внешне напоминает Шеннона из Scrapped Princess). И вот что действительно сделано на высочайшем уровне, так это опенинг, эндинг, а также весь саундтрек в целом. Просто блеск! Жаль, что все остальное оказалось гораздо слабее...
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура