irenika | отзывов: 565, их сочли полезными 3971 раз
2011.08.31
Исторические и псевдоисторические вещи мне в равной степени близки, поэтому я не испытываю разочарования, когда вместо одного получаю другое. Более того, когда помимо тэга «история» я вижу рядом «приключения», и тем более – «фэнтези», я сразу понимаю, чего ждать. Сразу скажу, что этот сериал уже на середине просмотра занят второе место в моем личном топе. После «Мушиши». И теперь, если у меня будут спрашивать, что смотреть подобного – я буду советовать именно его, хотя раньше я пожимала плечами. Почему? Многие советуют «Путешествие Кино». Это очень достойный сериал, но с «Мушиши», на мой взгляд, его роднит только формат «роад-муви», частично атмосфера (в Кино она правда более безнадежная), и частично философия (в Кино проблематика рассматривается не через призму «мифологии», как в Мушиши).
Что же характерно для «Аякашияши»? Прежде всего, нужно быть готовым, что при просмотре нужно включать все. Включать зрение, что бы наблюдать за действиями, движениями и развитием сногсшибательных нешаблонных героев, слух – чтобы слышать все разнообразие японской речи (только здесь я слышала стиль речи куртизанок, помимо этого – речь «пост-самураев», речь людей задействованных в сфере услуг, обычная вежливая речь, обычная босяцкая речь) и умопомрачительно уместное музыкальное сопровождение. Включать память, чтобы вспоминать все, что доводилось слышать/читать по японской истории, и запоминать много имен политических деятелей, мозги – что бы успевать осмыслить всю философию, которой наполнено это произведение и, конечно же – эмоции, чтобы чувствовать эту атмосферу и улавливать развитие отношений между действующими лицами.
Философия довольно проста, но впечатляет именно ее подача. Все люди разные, и поэтому вместо того чтобы сравнивать себя с кем-то, ровняться на кого-то, завидовать кому-то, вместо того, что бы изображать из себя кого-то, стоит просто принять все свои недостатки и жить с этим дальше. Потому как все остальные – такие же люди, и возможно на первый взгляд, кому-то в жизни лучше – но там уже возникают другие проблемы, о наличии которых невозможно и представить, просто пару раз посмотрев на человека. Важным моментом является здесь также место и время, в котором живет человек. С одной стороны, это накладывает отпечаток на его характер, от чего не уйти, с другой – человек хочет вырваться из этой среды куда-то «где нас нет». А еще человеку свойственно забивать в себе эти попытки, и отбрасывать даже мысль, что он может этого хотеть, особенно если ничего нельзя изменить. А что плохого в признании своих желаний, даже если ничего не можешь изменить? Но все вышеизложенное – мои впечатления, возможно у кого-то они будут другими.
Вернусь к основным составляющим.
Сюжет. Есть, на первый взгляд простой, стержень. Создана группа людей, чтобы сражаться с магическими существами (божествами? демонами?). Для чего с ними сражаться? Ну как бы, что бы они не беспокоили простых граждан. Но тут не все так просто: сюда примешивается политика, да и существа-то, местами могут иметь веские причины для своих действий, да и от простых граждан не всегда можно получить согласие на то, чтобы их защищали.... На этот стержень накладываются отдельные истории, как связанные непосредственно с главными героями, так и не имеющие к ним непосредственного отношения (только лишь по долгу службы), но сказывающиеся на их развитии/ мироощущении /самоидентификации.
Герои. Давать характеристику главным героям, в данном случае означает дико спойлерить, потому как «кто есть кто» раскрывается постепенно в процессе просмотра. Скажу только, что комментатор под ником fitsko не угадал в своих предположениях о, цитирую: «Душевная травма до конца сериала у главного героя, конечно, обеспечена; ребенок, о котором надо заботиться, чтобы тот избежал его судьбы, предъявлен в первой серии». Это не «Меч Чужака», как может показаться в первых двух сериях – это совсем другая история...
Музыка. Замечательно передает атмосферу, придает событиям вес и драматичность, поддерживает отдельные пафосные реплики на таком уровне, что этот пафос не хочется стебать.
Графика. Тут мне трудно оценивать, как по мне – замечательно, если и есть какие-то недостатки, то все внимание в процессе просмотра занято другими вещами.
Сейю. Фудживара Кейджи, Микки Синьичиро и Кояма Рикия... Замечательный состав и посему – отличная работа!
Из минусов – все-таки было бы замечательно, если бы сняли 52 серии, как и планировалось... Я готова смотреть на этих героев бесконечно. Продолжение просто необходимо! Наверное, вот эта слоистость и «сложность» также для многих стала минусом. А также то, что здесь больше философии, чем экшена.
Рекомендовать всем данную вещь не возьмусь. Стоит хотя бы попробовать смотреть взрослым людям, которые любят размышлять, узнавать что-то новое, кто устал от однотипных аниме и героев с одинаковыми характерами, переползающих из одного произведение в другое, кто просто хочет чего-то нового не для развлечения, а для развития.
Оценка – второе место в личном топе, не знаю, как это можно оценить, руководствуясь обычной шкалой для оценивания.
+10
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Kohakunushi | отзывов: 178, их сочли полезными 785 раз
2011.03.03
Сериал, пропитанный духом японского буддизма.
Оттого и вызывает недоумение у не ожидающих напороться на религиозно-философский и изощрённо-эзотерический подтекст вроде бы обыкновенного позднего средневековья (пусть даже и осложнённого борьбой с Ёи), но невольно ощущающих разлитое повсюду скрытое напряжение. Да ещё вдобавок приумноженное атмосферой заканчивающихся не только эпохи Тэмпо, но и целого многовекового исторического периода, и скорого перехода к новому периоду истории (отсюда и развёрнутая метафора Другого мира, хотя и не сводящаяся только к этому). Воистину странная история.
Прошлое истончается, начинает просвечивать, растворяясь, но не сдаётся без боя, пытаясь дотянуться ещё цепкими костяшками скелета и сомкнуть их на юной и тонкой шее. Древние боги снимаются с насиженных мест, меняясь на ходу. Эти самые Ёи появляются повсеместно. Древние племена оставляют многовековое уединение и втягиваются в политику. Забавно (но и символично), что среди них - племя Механиков, явно имеющее отношение не к прошлому, а к будущему. И Аящи, уничтожающие Ёи, - "странные люди" или "странные волшебники" [настолько странные, что у меня получается чтение этих канджи - "yokishi" ^_-]. В общем, совершенно и особенно в духе Четырёх Благородных Истин буддизма, как в позитивном, так и в негативном ключе.
Общее ощущение переживаемой персонажами эпохи усиливается и их личным опытом и настроениями. И хотя у Юкиацу Рюдо, Огасавары Ходзабуро, Сайдзо, Эдо Гэмбацу, Аби и Атору они совсем разные (так, непосредственно с Другим миром соприкасались только первый и последняя), и каждый по-своему проходит искушения поддаться печалям и страданиям и попытаться избежать их, ничего в себе не меняя, все Аящи и Атору ешё и ещё раз, спотыкаясь, отступая, протягивая друг другу руки помощи, выходят на правильный путь, обретают способность смотреть несовершенствам мира в лицо, пусть и не всегда зная ответы на нелёгкие вопросы. И даже казалось бы их непримиримые антагонисты из Магистрата Южного Эдо и сам их глава лорд Тории Ёдзо постепенно оказываются не такими уж непроходимыми ретроградами и глупцами. В финале Ёдзо отказывается поддерживать Реформы Тэмпо с их изоляционизмом и враждебностью к иностранному и передаёт властям документы о злоупотреблениях вдохновителя и организатора этих реформ Мидзуно Тадакуни, а с Аящи уже вместе борется с очередными Ёи и вызвавшей их группой Западных.
Сериал действительно изначально планировался на 52 серии, но из-за низких рейтингов был свёртнут на середине (видимо, и для японских зрителей он оказался слишком сложным). Потому о том, что смогли бы сделать уже в новом качестве такие замечательные и колоритные герои, узнать уже не суждено (а жаль, посмотрел бы с удовольствием). Но и показанного вполне достаточно для всех, кто не ограничивается лёгким и не утруждающим мозг времяпрепровождением у экрана.
+5
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Не раз порывалась смотреть эту вещь из-за особенной страсти к историческим анимехам. Ну, что могу сказать - разочарование познала ещё во время первого просмотра и забросила. Потом через какое-то время снова штурмовала и опять не закончила, окончательно бросив на середине. Быть может, что писать отзыв, не досмотрев до конца - некрасиво, но видела я достаточно, так что всё же напишу. Из положительного могу только отметить правдивые детали исторической картины - отношение к нелегалам, быт, костюмы, правда о соцположении некоторых героев и об их отношении к окружающему миру. В остальном, заявленного историзма здесь замечено не было. Согласна с предыдущим автором, что очень напоминает сериал "Бакумацу", где вроде бы реальные исторические события вплетаются в совершенно непонятный и сложный фантастический мир. Всё время какие-то тайные организации, вторжения, кто за кого и с кем воюет до конца неясно. Это момент в "Аякасиаяси" очень не понравился. Есть ещё, правда, очень неплохая рисовка Боунсов, хорошо прописанные внешне персонажи, видно, что всё делалось мастерски, как обычно у них. Но оттого и становится ещё обиднее - зачем создавать потрясающих персонажей и так бездарно сливать их в непотребный сюжет. Что ж, окончательный вердикт - 7 из 10(и то, за любимую рисовку). Невнятно как-то, даже слишком.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура