Xirurg | отзывов: 313, их сочли полезными 2672 раз
2008.11.18
«SAC –Solid State Sosiety» - продолжение 52 серийного сериала и никоим образом не третий фильм Мамору Осии. Путать, как и сравнивать эти разные работы одной и той же аниместудии – это последние пару лет уже даже не смешно, одна и та же манга Сиро Масамуне в первоисточнике, но трактовка и режиссерский подход заметно отличаются у Кимиямы Кензи и Осии.
С этим movie приключилась такая же история, что и с полнометражным фильмом про приключения Спайка Шпигеля и Ко, он снят больше для фэнов, чем для зрителей со стороны. Хотя вторичным назвать его никак нельзя, все же люди, не смотревшие сериала многое в фильме, в силу недостатка информации, не поймут и по достоинству его оценить вряд ли смогут. Ведь для боевика в первой половине «Solid State Sosiety» многое слишком мудрено и нудно (политика, переговоры, совещания и т.д.), а для медитативно - технократичной саги - активного действия, погонь и перестрелок во второй половине фильма чрезвычайно много. И, кроме того, отсутствие развлекательности как самоцели, может всерьез отпугнуть и испортит впечатление еще впервые 10 минут просмотра, так как герои «SAC» внешним видом, и характерами плохо укладываются в стандарты и предпочтения. В сериале как в его полнометражном продолжении никаких подростков не наблюдается и все проблемы к финалу не однозначно сводятся к узнаваемого до боли: «плохой, хороший, принять себя, изменить мир».
Для начала надо посмотреть сериал, попривыкнуть к его героям, узнать их норов и повадки, что бы сразу схватывать и понимать на лету недосказанность и двойное дно в словах многолетних партнеров в деле борьбы с кибер- криминалом и просто спектр взаимоотношений Кусанаги, Бато, Тогусы и прочих агентов 9-го отдела Общественной Безопасности. Оценить атмосферу сериала, где все на своих местах и ситуации и положения, преступники и те, кто пытаются доказать - «правосудие» не просто слово для прикрытия лицемерия - на все это необходимо время и просмотр основного сериала за плечами. В movie старые герои, как и в телевизионном сериале, исполняют свои прямые обязанности. Они, по-прежнему расследуют преступления, не устраивая, истерик, и не вдаваясь в самоедство. Им времени творить глупости просто физически не остается, работой завалены под завязку, ведь надо проанализировать огромный объем информации, просчитать контрмеры и операции по перехвату. За одно им, конечно, приходиться решать моральные и этические проблемы современного общества в проекции на свою душу и «призрак» - это кому как привычнее матрицу сознания называть.
На графических красотах фильма лучше не зацикливаться, они и в телевизионном проекте на высоком уровне, да и сама «Production I.G» собой ассоциирует знак качества, хотя бы с технической стороны.
Мир «SAC» - будущее, которое невероятно похожее на мир настоящего, и кроме всего прочего - политический детектив зверь весьма редкий в аниме и оттого особо ценен. Технические новинки в наше время превращают любую фантастику в реальность за несколько лет, и делают проблемы интерактивности и растворения в Сети ныне весьма актуальными. Вот скажем, что для среднестатистического человека начала 90-х значил Интернет и как с этим делом обстоит сейчас?!
Так что на фантастичность сериала проходит под грифом «научная». Насколько Sci-Fi бывает приближенной к реальности сегодняшнего дня, естественно. Прогнозируемый футуризм - подобное спорное определения очень подходит к сериалу и его продолжению. Вселенная, в которой живут и трудятся коллеги и сотрудники во главе с седым Арамаки, а заодно миллионы простых людей, сталкиваются политики, корпорации и террористы, загадочный Кукольник и «Solid State Sosiety», общественное благо и индивидуальная свобода, компьютерное и социальное - все изображено взрослее, чем обычно любят изображать в аниме. Порой суховато и деловито, а порой происходящее наэлектролизовано событиями и действием и выходит, что мир «SAC» - вечно не спящий мегаполис с корпорациями прочно срастающиеся с властью, неуклонным нарастанием стареющего населения, и соц. незащищенностью детей – чертовски напоминает горячий котел современной цивилизации. А самые обаятельные механизмы в аниме - танки на колесах тачикомы, харизматичные персонажи с имплантантами и не менее мужественные совершенно без оных мирно соседствуют с убедительными доказательствами того, что человечность - нечто больше чем электронные алгоритмы и сумма знаний или приобретенных навыков.
Р.S. Фанатам ТВ сериала «SAC –Solid State Sosiety» показан остро, прочим – по показаниям.
+26
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Такое ощущение что я единственный смотрел всю серию GitS целиком. Призрак в доспехах: Синдром одиночки - Фильм - ни что иное как мостик между сериалом и первым полнометражным фильмом. В нем впервые упоминается Кукольник и из этого становиться понятно почему в сериале Майор не пользуется полученными от слияния хакерскими способностями, а также отвечает на вопрос как Кусанаги вернулась в 9 отдел после Невинности. Поэтому смотреть Призрак в доспехах нужно в следующем порядке:
1.Призрак в доспехах: Синдром одиночки [ТВ] - ТВ (52 эп. + 2 спэшла), адаптация манги, 2002 2.Призрак в доспехах: Синдром одиночки - Дни Татиком - OAV (52 эп.), ответвление ТВ-сериала, 2002 3.Призрак в доспехах: Синдром одиночки OVA-1 - OAV (1 эп.), компиляция эпизодов 1-ого сезона, 2005 4.Призрак в доспехах: Синдром одиночки OVA-2 - OAV (1 эп.), компиляция эпизодов 2-ого сезона, 2006 5.Призрак в доспехах: Синдром одиночки - Фильм - ТВ-спэшл (1 эп.), продолжение ТВ-сериала, 2006 6.Призрак в доспехах - п/ф, адаптация манги, 1995 7.Призрак в доспехах 2: Невинность - п/ф, продолжение, 2004
+7
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
BLACKDiabolik | отзывов: 18, их сочли полезными 25 раз
2007.01.02
Честно говоря меня разочаровала третья часть. Первая была сделана супер - в таких мрачных тонах, с оттенком пережитого, считающегося с будущем. Тоесть там четко просматривалась атмосфера того когда человечество слишком быстро сделало скачек в будущее, но от старого отвыкнуть еше не успела. Во второй было тоже самое, даже еше более мистически. Причем как и в первой части оставалось куча загадок, на которые вроде и есть решение, а вроде и нет. Так же в обоих частях довольно четко просматривались проблемы о которых хотел рассказать автор. К тому же прорисовка была очень детальная, а уж про использование во второй части 3д и говорить нечего. Короче 1и 2 части смотрелись с трепетом - по типу вещь стоющая. Что же происходит в третьей части. Очень многое меняется. Больше нет тех серых тонов присущих первым двум частям. Рисунок стал более обычный анимэшный, без особой детализации. Нет он конечно красивый, но не сочетается абсолютно с первыми 2 частями. Сюжет вообще стал не такой, Теперь оказывается что майор не стала другим существом, а просто ушла. Тем более к концу её замечание - что я ожидала странствуя по сети, я всё равно хотела быть в 9 отделе - создает впечатление, что авторы просто хотели вернуть Кусанаги в отдел, и по барабану что это будет так нелепо. А уж говорить о том что третья часть стала еше более сложной чем во второй абсолютно не возможно. В третье части сюжет закручен довольно сложно, но тоже нелепо. Как я помню, к примеру, кукольник и был тем существом с которым в первой части и объединилась Кусанаги. А уж переход Бато на спортивные машины вообще чушь. В общем испортили как могли. Скорее эту часть мона отнести к сериалу, а не как к третьей части повествование про Призрак в доспехах. Да и денег они наверно копейки потратили. Смотреть можно но без осознания что это третья часть.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура