Май Танияма и ее одноклассницы обожают рассказывать страшные истории про привидения, благо сюжетов и тем им искать не приходится: напротив их школы стоит старый деревянный корпус, который всё собираются (и всё не могут!) снести. Это здание пользуется такой дурной славой, что директор принял решение обратиться за помощью к экзорцистам. Причем, чтобы уж наверняка сработало, вызвал специалистов всех мастей: и католического священника, и синтоистскую жрицу,и буддийского монаха, и медиума, и знатока «психогенных» воздействий...
pythagoras | отзывов: 4, их сочли полезными 45 раз
2007.05.03
Самое страшное аниме, что я видел. Такого леденящего страха и ужаса нет ни в Эльфийской песне (как самом кровавом, мясном сериале), ни в Цикадах. Точнее Охоту на призраков можно сравнить с первой аркой Цикад, остальные арки уже не такие. Охоту на призраков по методам устрашения можно сравнивать с японскими ужастиками: устрашение происходит не за счёт жестокости или страшенных тварей, а с помощью специальной прорисовки, от которой взгляд обычной куклы страшнее демона из Берсерка, правильного подбора образов и подсознательных страхов, музыки и окружающих звуков, выверенного построения повествования, основанного на неведении природы зла.
Подмечено, что ужас вызывает не вид зла, а неизвестность, когда нечто творит ужасные вещи, а зрителю демонстрируют только последствия. Впечатлительный зритель начинает сам накручивать в себе ужас, естественно, в направлении, задаваемом происходящим на экране. А под конец, когда зритель окончательно "подготовлен", его сталкивают с этим элом. Эффект потрясающий. Конечно, если зритель попался не впечатлительный, этакий реалист или который смотрит, не погружаясь в происходящее, то эффекта не будет.
Ещё общему качеству сериала свидетельствует правильный опенинг. Столько моментов показывают серьёзный настрой авторов: 1) правильная музыка, а не бестолковый j-pop; 2) не стали использовать бессмысленную нарезку кадров, перемешанную с некоторыми новыми моментами, когда результатом являются мелькающие фрагменты, где ГГ пляшут, скачут, переворачиваются и т.п.; 3) нарисовали отдельный видеоряд (именно третий признак), который визуально не богат, но как нельзя подходит настроению сериала. Я вообще не собирался начинать смотреть этот сериал, но по некоторым причинам пришлось. Увидев вступление (кто смотрел, поймёт), а потом опенинг, я сразу понял, что от авторов нужно ожидать чего-то интересного и нетривиального, раз уж они не поскупились на качественный, гармонирующий с повествованием опенинг. Мои ожидания полностью оправдываются с каждым новым делом (я в процессе просмотра).
+39
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Всего есть 9 ранобэ Ghost Hunt. Первые 8 книг известны как «Evil Spirits», потому что фраза «Evil Spirits» присутствует в каждом названии. В этих 8 томах происходят 7 главных расследований SPR (ЛПИС). Последнее расследование объединяет 2 книги. Во всех 8 книгах повествование идет от первого лица, все происходящее мы видим с точки зрения Май [Впрочем, как и в аниме]. 9 и 10 книги иногда зовутся «White Heart». Они мало связаны с основной серией. Так же как и 7 и 8 тома, 9 и 10 покрывают одно расследование. В отличие от «Evil Spirits», повествование в которых идет от первого лица, в «White Heart» история рассказывается от 3 лица.
В манге описываются события, произошедшие в первых 6 томах ранобэ. На момент написания статьи, было выпущено 9 томов. Сейчас выпуск манги остановлен.
Аниме закончилось на том же моменте, что и манга – ранобэ №6.
Также существует 4 СД драм. В них были изменены некоторые события, и в некоторых делах была использована информация более чем из одного тома [То есть та, которая, если следовать ранобэ, еще не должна была появиться]. Также используются сцены, которых никогда не было в ранобэ.
До начала истории:
Нару – урожденный японец. Японскому языку его научила мать в раннем возрасте. Однако он не родился в Японии, не провёл там начало жизни и соответственно не обучался. Нару и его старший брат родились в США. Они стали сиротами, когда были еще совсем маленькими и их отправили в американский приют. Об их настоящих родителях почти ничего неизвестно. Дети жили в США, пока Нару не исполнилось 8 лет. По каким-то причинам, а это время Martin и Luella Davis, британская пара, усыновили братьев и затем переехали в Англию. Мартин Дэвис – исследователь паранормальных явлений из организации British SPR [Как-то сомневаюсь, что здесь название расшифровывается как Shibuya Psychic Research]. Луэлла [Luella – честно, впервые слышу такое имя, посему не знаю, как оно должно правильно звучать] Дэвис выучили японский, чтобы понимать, о чем ее сыновья разговаривают друг с другом. Неизвестно, отличались ли имена, данные при рождении от тех, что дали им приемные родители. После усыновления, старшего брата назвали Eugene J. A. Davis [ну, буду звать его Евгением], а младшего (Нару) - Oliver E. C. Davis [нет, здесь я, конечно, криво перевела. В общем, известно, что после усыновления их стали так называть, но неизвестно, звали ли их так до]. Короткие версии этих имен – Gene [Джин] и Noll [Нолл]. Нару – это произношение с ужасным японским акцентом имени Нолл.
В аниме были удалены все отсылки к Евгению. Тем не менее Монах и Джон обсуждают его и его психические способности в манге, когда разговаривают об Оливере Дэвисе. Все, что Монах и Джон сказали о способностях Евгения и Джона – правда. Вот пересказ разговора о братьях из 6 тома манги. Евгений прекрасный медиум. Это значит, что когда он взаимодействует с призраком, он говорит на родном для того языке, независимо от того, знает он его или нет. Например, если Евгений контактирует с духом из Германии, то будет говорить по-немецки, если из Греции – по-гречески.
Оливер – один из нескольких людей, которые имеют способности и к экстрасенсорному восприятию (ESP), а также психокинетические способности. Он обладает психометрией (способностью читать будущее и настоящее) и очень сильный психокинетик (PK-ST: телекинез на статических объектах). Однажды он продемонстрировал эти способности, бросив 50-килограмовый блок в стену. Демонстрация была записана на видео.
Однажды он нашел похищенного сына американского миллионера. Мальчик был похоронен заживо, однако благодаря Оливеру, был спасен. Оливер получил докторскую степень как признание успешного исследования [ну, как-то так, не вчитывайтесь, это не такая уж и важная информация]. Есть еще кое-что о Джине и Нолле, о чем не знали или просто не упомянули Джон и Монах с 1 по 6 тома манги. Это то, что они оба японцы и были усыновлены Дэвисами.
Оливер получил университетскую степень вдобавок к своей почетной степени. Он был принят в Кембриджский Тринити колледж [Cambridge Trinity College] в 15 лет, однако еще не закончил ни одного курса. Джин имел талант к экзорцизму, так как был медиумом. Джин и Нолл имели особую телепатическую связь. Они были способны обмениваться психической силой.
(c)Ellaya_dw p.s. Внесены небольшие орфографические, пунктуационные и смысловые поправки. Фанатам сериала эта информация покажется интересной.
+28
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
peacefrog | отзывов: 8, их сочли полезными 105 раз
2009.02.27
Если бы мне предложили снять рекламу этого аниме, я бы, наверно, воплотила в жизнь такой диалог: - привет! Ты не хотчешь посмотреть Сектретные материалы? - мммм... Да нет, что-то не хочется. - А если это анимация? - мммм... Скуби-ду? - нет. Там настоящие привидения и замечательный подбор красивых персонажей...
Действительно. Типажи в этом аниме подобраны просто идеально и беспроигрышно. Итак, уже в первой серии перед нами появляются: - прекрасный молчаливый и немного инфернальный юный гений 17ти лет, на которого пускают слюни все школьницы, а он плевать на них хотел и являет собой смесь Фокса Малдера ("истина где-то рядом") и мистера Холмса (по различиным вариациям на тему, что все дураки, это же "элементарно"), - его высокий широкоплечий молчаливый и тоже очень прекрасный бодигард, наставник, брат по разуму, чем-то в некоторых кадрах напоминавший мне поочередно то Мори из Оурана, то дворецкого из семейки Адамс, - сильно молодящаясядама-неудачница из синтоистов, объект постоянных подколов, - красавец-басист, на полставки подрабатывающий буддистским монахом - такая вот непыльная халтурка. Он, как и все рок-звезды, в меру брутален, но человечен, забавен, но до определенного момента, - девочка- медиум, в своем кимоно похожая на фарфоровую куклу. Красива, знаменита, талантлива в своем деле, - прекрасный блондинчик, по совместительству христианский священник, сам из Австралии, но, видимо, в бессрочной командировке в Японии. Ибо появляется сразу же всегда, когда надо. в русской озвучке совершенно неподражаемо читает "отче наш", отбросив собственно обращение, и добавив в конец "изыди", - и, чтобы разбавить эту излучающую свет истинной красоты, мудрости, талантов компанию, - обыкновенная японская школьница. Мила, не очень умна, в меру истерична и путается у всех под ногами, периодически яваляя самые разные способности.
Не правда ли, все эти образы уже где-то встречались? А если учесть, что эта компания будет на привидений охотиться, а не в волейбол на пляже играть, то заброшенные дома, полные курьезов, нам гарантированы. Они и будут: герои непрочь посмеяться. В промежутке между нападением очередного полтергейста и падением потолка, например.
Как ни странно, периодически было действительно страшновато. Инфернальные звуки и слишком хорошо прорисованная кровь иногда хорошенько щекотали нервы. Способствовал этому и опенинг. Музыка просто великолепна. Хоть она и показалась мне вариацией на тему "Пещеры горного короля", но именно такой звук и должен быть в седзе-хорроре.
ВОт и проскользнуло словечко "седзе". А раз седзе, значит, и романтика должна быть? О романтике тут разговор отдельный. Она тут бесспорно есть, так как концентрация прекрасных образов на квадратный метр просто зашкаливает... И в каждой серии кто-нибудь на кого-нибудь обязательно пускает слюни. И из-за главного юного гения девушки спорят с завидной регулярностью... Только вотглавному герою на это плевать. Вот и получается романтика беэ продолжения. Отличная шутка от производителя, смеялась.
Замечу также, что рисовка здесь просто прелестна. Где надо - готишна, где надо - бодренько и живенько. Но все в меру, все в меру. С легким налетом разложения.
В целом, замечательно. Если есть время, то смотреть стоит. 9/10.
+22
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура