Девочка по имени Джуна увлекается стрельбой из лука и любит море. Ее приятель Токио решает порадовать ее и отвезти на побережье, однако по дороге их мотоцикл терпит аварию. Джуна приходит в сознание – но не в себя: себя она видит со стороны – лежащей на операционном столе, бледной и неподвижной, и врачи говорят что-то утешительно-ненужное ее матери... Ей очень не хочется умирать, не хочется отправляться в космическую воронку небытия, и вдруг появляется юноша по имени Крис. Он говорит, что готов – один-единственный раз! – вернуть Джуну к жизни, если эту жизнь она употребит на благо нашей Земли...
01. The Drop of Time 02. The Blue Light 03. Tears of the Forest 04. Transmigration 05. The Small Voices 06. The First One 07. The Invisible Words 08. The Distant Rain 09. Before Birth (DVD-спэшл) 10. The Flickering Genes 11. The Day of No Return 12. The Death of a Nation 13. The Here and Now
Фантастическим Аниме, сказкой заставляет людей признавать сиё творение. А почему? А потому что их общество всю жизнь учило другому. Потому что дома, в школе, на телевидении - кругом доминирует рассудочный (т.н. материалистичный) подход к жизни. И только единицы, смотря это Аниме, всерьёз задумаются о вещах, проповедуемых "Земной Девой Арджуной". Действительно, это Аниме не для всех. Это плацдарм, трибуна для передачи видения мира, отличного от такого, к которому все привыкли. В сериале материализуются мысли и слова и обретают видимую форму... Показно, как они влияют на человека. Показано, насколько наш привычный образ жизни порочен и губителен. Показано, насколько хрупка цивилизация, построенная на электричестве и нефти. Показано, насколько глубоко люди порочны и как трудно изменить текущее положение вещей... Как быстро движется человечество под откос. Воистину будоражащее душу Аниме. И именно поэтому "Аниме не для всех".
Что касается внешнего оформления... Графика Аниме заслуживает оценки "удовлетворительно". Аниме имеет свой стиль, и это хорошо, потому что настраивает на восприятие новых идей. Музыка в Аниме заслуживает всех положительных эпитетов, которые вы можете придумать. Она... просто незабываема. Это музыка Йоко Канно.
Я поставил Арджуне 10/10. Потому что это сильно, потому что я такого в Аниме не видел и даже не ожидал увидеть. Но всё-таки такое Аниме есть. И это радует.
+20
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Н-да...жаль, что в "Арджуне" увидели только экологическую сказку. Да и сказка ли это?
Проблемы гамбургеров и свалок - это только часть общей идеи сериала, может быть не совсем доступно показанной авторами.
В рамках единого организма, коими являются и планета, и букашка, и человек, не могут существовать злое и доброе, есть только целесообразное. Следовательно, если нога начала гнить(прошу прощения за натурализм), а лечение не помогает, то ногу разумнее отрезать, и тем самым спасти весь организм. Логика природы в "Арджуне" именно такова, надо переварить человеческую цивилизацию, уродующую лицо Земли, если лекарства в виде вирусов инасекомыхне помогают. Человек тоже применяет подобные методы, очень впечатлила меня позиция США по блокаде и последующем устранении Японии, мелочь, а показано очень правдоподобно. Закопать заразу поглубже - желательно в другом полушарии, тогда на наш век пожить хватит.
Вообще, при пристальном рассмотрении, я не увидела ни экологических страшилок, ни проповедей о том, что надо всем возвращаться к натуральному хозяйству, очень уж бесстрастно показаны производство продуктов, загрязнение землии заболачивание души человека. Просто констатация факта. Все прекрасно знают, из каких ингридиентов состоят "натуральные" соки и как содержатся птицы в огромных комплексах, этим никого кроме наивной Джуны не напугаешь. Но сколько времени должно пройти, чтобы она поняла, что это естественный путь развития человечества, и то, что она не может есть гамбургер, это только ее проблема. Токио оказался на порядок умнее.
Экологическая проблема современности неразрешима в принципе - не можем мы, как тот отшельник, растить рис без инсектицидов, в противном случае мы вновь получим проблему голода. Сцена с отказом Джуны от еды (в вольном переводе):
- Я не могу есть, когда мама и Токио голодают!
- А как ты себя чувствуешь, когда детям в Африке нечего есть?
Тереза как персонаж, получилась просто невероятной, не могу припомнить в аниме ничего подобного, настолько лишенного выдуманности.
Очень хороша и главная героиня, повзрослевшая Усаги Цукино. Она осталась одна со своей прежней задачей защищать Землю и все, что ей дорого. Нет рядом подруг с магическими жезлами, и любимый не может разделять ее мысли и страхи. Все ее могущество оказалось несущественным по сравнению с способностью наконец понять, чтобы попасть в цель, нужно стать единым с этой целью, может быть тогда попадешь. Очень живой характер, упрямый и независимый.
Не менее важна в «Земной деве» тема экологии души, вот тут уже и мистика и реальность использованы на все сто процентов: материализация слов, отделение души от тела, встреча с отцом в кафе, разговор с учителем. Кавамори – великолепный сценарист, никакого морализаторства, никаких готовых выводов, думай зритель сам, если захочешь задуматься над собой.
"Арджуна" замахнулась на такой сюжет, который трудно уложить и в двенадцать серий и в двадцать шесть. Но то, что удалось показать, несомненно, заслуживает внимания. Особенно концовка сериала - очередная отсрочка от глобальной катастрофы. Осталось четкое ощущение неизбежности гибели человечества и отсутствия у сценариста решения, которое позволило бы спокойно дожевывать тот самый гамбургер и забыть об этом аниме. Мы так привыкли успокаиваться, что кто-то все придумает за нас.
+17
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Bagadur | отзывов: 765, их сочли полезными 913 раз
2011.03.27
То что сейчас вытворяют японцы с ядерным реактором на Фукусиме – это прям как в мультфильме про экологию, который никто не хотел смотреть. То, что дела на станции пошли криво из-за землетрясения, отказали системы, не заработали аварийные системы, к этому претензий нет. Случилась беда.
Есть огромные претензии другого рода, которые сильно уронили уровень Японии в моих глазах. Из японских газет, а также из бесед с со старыми пердунами (многие из них бывшие владельцы фирм) я узнал то, что не так очевидно. Энергетическая система Японии разделена на ряд зон, где заправляет та или иная мощная конторка, имеющая связи с государством (ведь это не просто фирма по производству леденцов или пластиковых стаканчиков, вы понимаете). Когда пошли первые новости о проблемах «реактор остановлен, но есть небольшие проблемы с охлаждением», я как то подумал, что реактор либо работает, либо нет. Если остановлен, то зачем охлаждение? Ну я не специалист, поэтому как-то не стал дальше думать, но что-то как-то это всё не понравилось. Дальше хуже, вы знаете из новостей. Если уж дело пошло так плохо, я ожидал, что все ядерные профи со всей Японии босятся на место ЧП, пригласят иностранных специалистов, аппаратуру... Этого не произошло. Фирма-владелец не пустила никого на место, сказали «Проблем нет, работаем, сами справимся». Фирмы из других районов только глядят издалека, не вмешиваются (а то вмешаешься, ещё потом ответственность делить придётся). Зная о реальной ситуации, фирма врала кабинету министров и СМИ. До чего они там доработались – это всем видно. С каждым днём я поражался всё больше и больше этому японскому бреду. Ведь это не Чернобыль, который рванул сразу. Прошло 25 лет, накоплен опыт, технологии, есть деньги. И самое главное – было время. Некоторое время японцы смотрели за новостями. Теперь перестали, снова смотрят юмористов, попсу и передачи о жратве. Говорят в Японии паника, нет никакой паники, удрали только иностранцы. Говорят о японской стойкости. Ребята, это не стойкость, это тупизм. Это как компьтер без софта: питание есть, но приказов нет, сидим, не беспокоимся. Ох, доиграются японцы. Но самое презренное - ведь это авария, которую можно было предотвратить или даже просто быстро залатать. Только не надувайте важно щёки, позовите на помощь. Поздно, теперь территория засрана неслабым уровнем радиации. Здесь в Токио, она выросла пока раза в 4, но приключения ещё не закончились, только начинаются.
Мы привыкли считать, что СССР отвратительно повёл себя с Чернобылем, но я не вижу, чтоб и капитализм адекватно реагировал на ЧС. А ведь без атомных станции уже не обойтись никак, бизнес и транспорт с перебоями, электроснабжение в домах с перерывами.
Поддержка поражённых территорий в основном была осуществлена силами самообороны, ведь в современных фирмах и складов-запасов то толком нет (дабы снизить расходы).
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура