World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное:
 - авторский состав [46]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - ролики и трейлеры [1]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [112]
 - саундтрек


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме cool2332m



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (30) | болталка (0)редактировать<-->

Метрополис

Метрополис [2001]
Metropolis
メトロポリス


Производство Япония
Жанрприключенияфантастикадрама
Тип: полнометражный фильм, 107 мин.
Премьера: 26.05.2001
 
Режиссёр: Ринтаро
Снято по манге: Metropolis
Автор оригинала: Тэдзука Осаму | Весь авторский состав

Средний балл: 7.4 из 10
Место в рейтинге: 2014 из 3322
Проголосовало: 464 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 




Краткое содержание

Многомиллионная армия роботов заменила людей на заводах и фабриках. Миром правят могущественные главы планетарных суперкорпораций. На этом фоне разворачивается история девочки-киборга, созданной гениальным ученым и обладающей точным сходством с умершей дочерью деспотичного правителя Метрополиса. Ей было предназначено стать ключом к власти над всем миром. Но в один роковой день она таинственно исчезает... По ее следу пускается опытный детектив и его сын...


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [112]  посмотреть все ролики [1]


Герои аниме

Тима (озвучивает Имото Юка)
Кэнъити (озвучивает Кобаяси Кэй)
все персонажи




Саундтрек



Metropolis Original Soundtrack
「メトロポリス」 オリジナルサウンドトラック

Дата релиза: 23.05.2001
Треков: 20


Информация о серии

В основе лежит манга 
Metropolis (1949)


Metropolis
Metropolis
Metropolis
Metropolis
Metropolis

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (0)



Лучшие отзывы на это аниме

Teyto | отзывов: 14, их сочли полезными 260 раз 2006.05.07

Внимание, комментарий содержит спойлеры.

Смотрел "Метрополис" кусками - порыва проглотить его залпом у меня не возникло. Приятное и нетипичное аниме, когда сидишь в темноте вечера, а яркие краски и музыка-ретро льются на тебя сквозь дюймы монитора.
Потраченного времени, безусловно, не жалко, хотя доля скепсиса в общем впечатлении, всё-таки присутствует.

Фильм "берёт" своей атмосферой. Как детская пирамидка. Этакий электропанк (термин придумал сам, не стреляйте в пианиста), ярчайшие краски, смешная "кукольная" рисовка (круглые головы, приземистые фигурки, толстые ножки), закрученный сюжет - и всё это нанизано на стержень из музыки-ретро, в стиле "Америка, которую мы потеряли".

В то же время, показывая такое механико-электрическое будущее, с громадами зданий, перевитых трубами и осыпанных заклепками, авторы несколько переборщили. Всё это - немножко слишком. Роботы, люди, этажи, машины, реклама, всхлипы саксофонов, а вот кого-то бьют в подворотне...

Наиболее сильное впечатление - зеленоглазая-блондинка Тима. Казалось бы - сложный сюжет, лавина впечатлений, а главное, что остаётся от фильма в памяти - это по-детски красивое лицо с огромными недоумевающими глазами.
Порадовал также Рок. Внешность хорошего умного парня, повадки злодея, вытягивает на себе сюжет.

Именно вытягивает. Потому что вообще - куча сюжетных несостыковок.
Совершенно непонятно, к чему там было примешивать политику. Чтобы добавить немножко атмосферы а ля "гангстерское Чикаго, профсоюзы и коррумпированные полицейские"? Партия Мардук, президент, продажные генералы, Зиккурат, Атлас и революционеры... Винигрет. Не знаю. Всё получилось как-то скомканно и не имеет никакой привязки к сюжету.

Странная персоналия Ред Дюка. С какой стати он решил посадить на трон управления миром куклу-робота? Жаждал власти? Не похоже - раз добровольно отказывался от неё. Хотел облагодетельствовать человечество? Странные мотивы для персонажа, ничтоже сумнящегося способного расстрелять конкурентов в "чикагском стиле". Какая-то странная романтика "светлого будущего" соседствующая с риторикой в стиле "и все нам покорятся".
Да и потом - такие навороты, такая хитрость, а элементарных последствий (выход Тины из под контроля) предвидеть не сумел. С чего он вообще взял, что она будет действовать так "как надо", а не так, как ей заблагорассудится?!

Тима инкриминировала человечеству "бездушное обращение с роботами". Как с ними "бездушно" обращались и чего они, бедные, натерпелись, совершенно непонятно. Вот у людей были проблемы из-за роботизации - та же безработица. А у роботов? Ну да, ну да, на заднем плане пара молодчиков периодически топчут какого-нибудь беднягу-робота ногами, но это как-то не убеждает. Явно не одних роботов пинают в этих каменных джунглях. Да и Рок, которому ничего не стоит разрядить обойму в неудачно подвернувшегося робота, так же легко палит в живых людей. Полное равноправие, уж не знаю, чего там Тима взъелась на человечество.

Вкратце:
Фильм стильный - и этим трогает.
Концовка небанальная (Тима и Рок постарались) - что ж, приятно.
Графика необычная (по крайней мере, для наших дней) - стоит оценить.
Минусы: перекрученный и неубедительный сюжет, оборванные "сюжетные" нити, шаблонные "ай-ай-ай-ай убили негра робота, убили! ..." Перебор с эстетикой электропанка - за деревьями не видно леса.
Примерно так.



+13Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



MK master | отзывов: 2, их сочли полезными 5 раз 2006.02.22

Пишу потому что иначе нельзя... Слишком уж многие гонят на этот шедевр... Мой друг, например, утверждает, что "Метрополис" это вообще не анимэ даже, а серая аля-америкосная поделка и дескать максимум её оценить можно на троечку(по пятибальной шкале). Аргументы - непонятная 'детская' прорисовка персонажей и скучнейший сюжет. Ну разве что концовка ничего... При этом надо отметить, что многие люди вообще любят гнать на действительно сильные, но старые вещи...типа "Ди-Охотник на вампиров" или тот же Отомовский "Хармагеддон"(в данном случае про его вторую половину я отчасти согласен), дескать ужос, хлам и тупизм... Лично я не согласен ни с чем из выше указанного. И вообще это всё было в пользу бедных(тех кому не нравится "Метрополис" и т.д.)
Просто "Метрополис"-это вещь в первую очередь для чувствующих людей.. В нём слишком много обычных людских переживаний, которые не каждый и по жизни то своей способен понять или.. захотеть понять.. Я не буду говорить, что "Метрополис" это безусловный кладезь для любителей драм и душераздирающих историй...скорее это милая и добрая история..с печальным концом. Просто какой человек..такой и осадок в его душе оставит просмотр этого анимэ.
Ну, а теперь по порядку! Прорисовка то как раз здесь отменная! ..просто сделанна в духе общей стилистики картины(напоминает кстати Fallout)..и тем самым персонажи вызывают несдержимое умиление, на фоне вроде как тяжёлой действительности. Кстати рисуются они тоже по-разному. Есть вполне серьёзно нарисованные персонажи..тот же Рокк и конечно Тима. Что касается сюжета, то он вообще безупречен. Весьма интересный, захватывающий, цельный и к концу полностью раскрывающий характеры персонажей. После увиденного остаётся не мало мыслей, но не недоумивающих, а именно жаждущих найти ответы на неохваченные стороны повествования. Так ведь и должно быть! ?! Мне например очень понравился момент, когда роботы давили Герцога, а Рокк прокричал что-то вроде:"Глупые роботы! ..руки прочь от моего ОТЦА! ". ОТЦА! .И это при том, что Герцог с лёгкостью вытер ноги об его искринние чувства(на остальных же Рокку было и самому наплевать). Тут примечательно и то, что в его крике слились ненависть к роботам и любовь к 'отцу'... Думаю, Герцог сумел оценить этот поступок..правда это была всего лишь секунда из всей его жизни. Ну а дальше вообще песня... Последняя фраза Тимы-это кульминация всей темы. Вернее то, что за ней скрывалось и то, как она это сказала. Выходит: "Это не она не такая, а мир такой"..и она как отвергнутое дитя уходит из него...Мир не понял её..хотя она всё понимала(по своему, а не так как другие..). Вернее просто так сложилось, но это как раз показательно! ..сколько подобных историй среди нас с вами?! На самом деле подобных, жизневопрошающих моментов здесь масса, чуть ли не каждые пять минут. Просто посмотрите и убедитесь.
Итак вердикт! Сразу оговорюсь, что смотрел это анимэ два с половиной года назад, и тогда багаж просмотренного мною был не особо велик. С другой стороны тот факт, что когда его крутили по телику(около двух недель по одному из каналов) я постоянно прерывался от готовки валившейся сессии(и это в районе то 2-5 часов ночи! ), говорит тоже о многом. И каждый раз затаив дыхание и слезу на глазах отходил от увиденного в течении часа.. Вообщем в любом случае сюжет, персонажи, музыка и прорисовка здесь на уровне. И если бы мне пришлось выбрать десятку из просмотренного анимэ, а остальное забыть навсегда, то "Метрополис" вошёл бы в неё! Оценка-10 и .



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Chidori | отзывов: 218, их сочли полезными 222 раз 2006.08.19

Осталось впечатление, что мульт немного странный - дело, наверно, в непривычном внешнем виде героев. Может, мне удалось бы всё лучше воспринять, если б не архаичный дизайн персонажей. Понимаю: авторы специально сделали акцент на таком видении героев и произведения в целом. Такая кукольность, видимо, должна постоянно напоминать зрителю о том, что происходящее - всего лишь мульт, история, сказка. Но лично меня это наоборот совершенно сбило. С другой стороны, сделай авторы героев на современный манер, может быть, и весь фильм превратился б в нечто более ординарное, а так он получился запоминающимся и абсолютно индивидуальным.

Атмосферно. Общим настроением и техногенностью "Метрополис" (мне) здорово напомнил "Призрака в Доспехах" Что касается сюжета... Не знаю. Тема довольно избитая, не могу сказать, чтобы здесь было представдено что-то совершенно новое. Слава Богу, с самого начала не стала зацикливаться на политических потасовках - судя по комментариям, никому не удалось в них толком разобраться... Музыки довольно много. Удивил кульминационный момент: парень жмёт на кнопку самоуничтожения, а начинает играть проникновенная лирическая песня... Кругом всё взрывается, рушится - а нам тут нежно воркуют слова любви. Весьма любопытный приём. Но, опять же, не в первый раз встречаю.

А что в этом аниме неповторимо, так это графика. Вы где-нибудь еще видели такой Город? Он ЦВЕТНОЙ! И не просто цветной, а разноцветный, радужный! Пейзажи Метрополиса войдут в историю (думаю, уже вошли - для тех, кто сие смотрел).

Итог: фильм весьма неоднозначный (не думайте, что г-н Фадеев первый придумал применить это слово к данному аниме! я, например, до него дошла вполне самостоятельно, не читая его рецензии. которая, кстати, очень интересна (поклон)).

Несмотря на все "заморочки", заслуженная крепкая восьмёрка.



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура