World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (44)
 - компании (2)
 - связки


 На сайтах
 - ann
 - anidb
 - syoboi
 - allcinema


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Субтитры
 - fansubs


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (39) | болталка (5)редактировать<-->

постер аниме Сумеречный разум: Рождение

Сумеречный разум: Рождение


Названия (англ.)Night Head Genesis
Названия (прочие)ナイト ヘッド ジェネシス
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, мистика
ТипТВ (24 эп.), 25 мин.
Выпуск c 17.06.2006 по 30.12.2006
Трансляцияв 12:00 [дневной сеанс] на GyaO
Сезон лето-2006
Режиссёр Такэути Ёсио
Автор оригинала Иида Дзёдзи | Весь авторский состав


Средний балл7.6 из 10
Проголосовало273 чел.
Место в рейтинге1771 из 3617
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [19]  посмотреть все ролики [3]


Справка

Предварительная трансляция первого эпизода - 17 июня 2006, тогда как основная трансляция - с 29 июля 2006.



Информация о серии

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (0)кино (1)



Эпизоды
01. Memory
02. Contact
03. Irritation
04. Scars
05. Remembrance
06. Link
07. Remorse
08. Recollection
09. Extermination
10. Providence
11. Nightmare
12. Bewilderment
13. Amusement
14. Confinement
15. Wave Motion
16. Reunion
17. Sand Cloud
18. Ark
19. Visions
20. Conciliation
21. Funeral Attendance
22. God Seal
23. Wandering
24. Hope


Лучшие отзывы на это аниме

Tycho | отзывов: 5, их сочли полезными 41 раз 2007.02.25

Что меня привлекло к сериалу, так это атмосфера. Тяжелая, психологичная вещь. Рисовка под стать - преобладают серый и коричневый цвета. Никаких чибиков, упаси Боже, никакого кавая. Кто хотел загрузиться? Кто хотел увидеть Отчаяние, Безысходность, Безумие? Оставьте "Цикад" и "Эльвен Лид". Вам сюда.
[ОСТОРОЖНО, много букв и СПОЙЛЕРОВ! :)]
Назовите стандартную анимешную реакцию на сверхспособности. Правильно. Уважение, восхищение, зависть. Пилотируете ли вы огромного человекоподобного робота, сражаетесь ли силами магии со Вселенским ЗлЪом, - окружающие боготворят вас, девушки бросаются вам на шею, пацаны-школьники собирают газетные вырезки с вашими портретами... Было бы так в реальной жизни? Естественно, нет. Сверхспособности во все века вызывали прежде всего страх и отторжение. Так получается и с двумя братьями, Наотой и Наойей, родившимися в самой обыкновенной японской семье, но обладающими паранормальными способностями. После нескольких невольных "демонстраций" испуганные родители "сдают" детей в спецучреждение, нечто вроде смеси НИИ с больницей, где о них должны позаботиться. Эпизод не занимает и 10 минут, а вот уже и первая нравственная дилемма. Правильно ли запирать родных сыновей под замок, почти в тюрьму? Отказываться от них? Вроде бы очевидно - нет. А если думать не в рамках семьи, а в рамках общества? Что, если дети не рассчитают сил (особенно преуспел в этом старшенький) и не просто удивят/поранят кого-то, а убьют/разрушат/смешают с землей весь город? Недаром в опенинге мы видим братьев во время Апокалипсиса. Нетрудно догадаться, что неконтролируемые силы могут привести именно к такому плачевному концу.

Повзрослев и научившись справляться со своим потенциалом, братья выходят из института обратно, в реальный мир. И снова - куча проблем, куча дилемм. Их ненавидят и боятся - им нельзя ответить тем же. Их клеймят прислужниками сатаны - им надо бороться за дело добра. И дело тут вовсе не, как было сказано в одной прошлой рецензии, в том, что "иначе сделаешься таким же, как плохиши". Нет, это была мораль в Тригане. А здесь - утратишь контроль над собой - полмира лежит в руинах. Поневоле научишься сдерживаться.

Вышесказанное отлично иллюстрируется эпизодом из сериала. Братья расследуют дело о цепочке самоубийств. Все жертвы принадлежали к одной и той же компании - мотоциклетной банде. Вечером, в одно и то же время член банды понимал, что жить ему незачем, шел на берег реки и перерезал себе вены. В чем дело? Дело в ментальном приказе человека с паранормальными способностями. А в чем причина? А просто однажды, когда компания на мотоциклах ехала с отдыха на полной скорости, под колеса случайно попала собака. Ребята не обратили на это внимания. А для мальчика, которому принадлежала собака, она была единственным другом. А мальчик-то семи-восьмилетний и есть тот "приказчик". Виновный найден, да только виновный ли он? По словам ГГ сериала, Наойи, "миллионы людей могут пожелать смерти тому, кто походя убил их лучшего друга... а этот мальчик не может, не должен, потому что его желание - смертельно". Жить с такой ответственностью - тяжкий груз.

Резюме? Смотреть тем, кто любит задуматься о нравственном становлении человека, о моральных проблемах; тем, кто любит психологичное аниме. Этот сериал может загрузить. Может напугать - не кровищей или призраками, но безысходностью. Может пройти мимо, просто оставив мрачное впечатление. Но однозначно - произведение умное, и может, оттого настолько жесткое?..



+34Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Murlakatam | отзывов: 149, их сочли полезными 718 раз 2007.11.18

Первые серии я всё ждал, когда же эти пацаны начнут откручивать оппонентам головы. Но это оказался не Elfen Lied... И в результате - первая фальшивая нота. Потому что трудно поверить, что два парня, вышедших из пятнадцатилетнего заключения среди деревьев, зайчиков и белочек, будут обладать теми же нравственными устоями, что и обычные люди. Не говоря уже о поведении. Машины, гостиницы...Как им удалось так быстро адаптироваться к обществу?

Так же непонятно, откуда взялись настолько теплые чувства к человечеству, что за него стоит побороться? Они ни с кем не знакомы, у них нет друзей, любимых, семьи, родители их сдали "в поликлинику для опытов"(с)... И это - вторая фальшивая нота.

Да и сама борьба получилась какая-то невнятная. Авторы, наверно, сами не решили, с кем там душились братья: с глупым человечеством, с коварными злодеями, со своими комплексами?..

На фоне этого появляются ниоткуда и исчезают никуда какие-то психи, пророки. Такое подозрение, что мы смотрим чей-то сон. Наверно, той девочки на геостационарной орбите. Вот девочку жалко. Вот про нее бы стоило снять сериал...

А вот тем, кто любит на основе слабо связанных событий и разрозненных фактов домысливать свои вселенные, сериал определенно понравится. Потому что почва для этого получилась благодатная.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



InnerChild | отзывов: 87, их сочли полезными 826 раз 2011.11.15

Почитала комментарии – выпала в осадок. Это какое же зрение нужно иметь, чтобы ЗДЕСЬ! увидеть бисёненов и – прости госпаде – яой? Уже не первый раз со мной такое. Что за дела, я, любительница яоя, ну прям в упор не вижу его там, где его замечают противники данного жанра. Как так, я вас спрашиваю.
А насчет бисёненов... Из братьев только старшего я назвала бы привлекательным и то через раз, ибо рисовка в плане стиля хоть и неплохая, но исполнение хромает, иногда "кривости" и "косости" слегка бросались в глаза, особенно это заметно, ясное дело, когда смотришь на лица героев. Но, конечно, порадовало, что и цвета и прорисовка максимально приближены к реальности. Так ведь оно все-таки не по манге снималось, да и тематика сериала обязывает.
А по сюжету... Мне было интересно, хотя первые серий 6-7 затянуты, дальше сюжетное развитие и динамика нарастают. Но сериал все равно слабый, даже при интересном замысле и стоящем сюжете.
1. Братья подаются как некая суперсила, которую все боятся и с которой все считаются, а у меня слишком часто возникало ощущение, что они беспомощные.
2. Зачем столько повторов уже виденного? Подозрение, что авторы считают зрителей тупыми склеротиками, не покидало. Да и... любой флешбек можно подать более стиснуто, незачем их растягивать на четверть серии.
3. В первых сериях искреннее недоумение испытывала, наблюдая, как герои то смотрят куда-то по полчаса, то думают полчаса, а мне эту статику показывают зачем-то.
4. Иногда хотелось, чтобы главные герои меньше тормозили, больше действовали адекватно и вообще больше действовали, а не вели себя как сомнамбулы. Хотя бы, как минимум, вели себя как-то естественнее. Столько сцен, где нормальные люди реагировали бы как-то живее, а герои "Сумеречного разума" (все, не только главные) ведут себя, как куклы. Мне например, так хотелось сказать родителям той девочки, одноклассницы которой покончили с собой: "Вы отдали свою дочь убийцам. Тех девочек убили эти люди, а не ваша дочь", чтоб этих горе-родителей хоть пробрало чуток, но главгероев хватило только на восклицания "Брат! " и "Наоя! ". Или, другая крайность: вместо нормальной реакции Наото начинает на всех бросаться. То есть я понимаю, что братья взаперти просидели с детства и по определению не могут быть адекватными, но эта их социальная неадпатированность должна быть как-то обыграна, а этого нет, есть просто слабо проработанное поведение персонажей, которое бросается в глаза.
5. Кстати, да, слегка раздражали эти "Брат! " и "Наоя! " на протяжении всего сериала – по сто раз на серию. В конце концов, братскую любовь и заботу можно проявлять и с помощью других слов, а не только этих двух.
6. И, конечно, эти маниакально хохочущие без конца злодеи – такой штамп уже, знаете, что я и не хотела воспринимать это негативно, но не могла сдержаться, чтобы не поморщиться.
Это были минусы, а плюсы...
1. Хорошие замыслы, цепляющие: про мальчика с собакой и байкеров, про женщину, которая считала, что ее преследуют, про посетителей бара в самом начале сериала. Особенно с собакой зацепил эпизод. Уверена, что за своего питомца многие хотели бы расплаты око за око, но в обществе об этом говорить как-то непринято, мы же все сознательные люди, все понимаем, что нет ничего ценнее человеческой жизни. Но кому-то, вроде того мальчика, не перестанет быть больно от потери друга, несмотря на это понимание и эту сознательность.
2. Стоящий главный месседж – тема Переворота, то есть выбор между миром материального и миром духовного. Все более и более актуальная тема, с каждым днем материальные ценности вытесняют любые другие все активнее.
3. Неплохо показана жизнь социума с изнанки – нелицеприятные стороны жизни, отрицательные человеческие качества. Как будто ударение делалось на этом сознательно: человеческий эгоизм, трусость, меркантильность, отрицание всего, что отличается от привычного и безопасного, даже во вред себе и другим. В этом плане очень выделяются на фоне всего сериала две последние серии. Хоть в том, как в "Сумеречном разуме" показана человеческая природа, гораздо больше правды, чем вымысла, меня все-таки порадовали эти последние серии, особенно 23-я – поездка Наото в столицу белокаменную )). В этой истории больше человеческого фактора не в отрицательном, а в положительном смысле.
Плюсов получилось меньше, но, учитывая, что они весомее, ибо касаются содержания и замысла, то моя оценка – чуть выше среднего.



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура