Первый год высшей школы. Для девушек это время прихода любви в их жизнь. Первокурсница Нанами Такахаси (Нана) - не исключение. Она попадает в один класс с безумно популярным у девушек Мотохару Яно, в которого, по слухам, влюблены две трети девушек школы. Но так ли это для Наны, которая на вопрос, нравится он ей или нет, ответила «нет»?
В последнее время редко удается посмотреть, что-то нежное, легкое и не наполненное всякими мехами. да, конечно, это аниме можно сравнить с "С его стороны - С ее стороны". Это первое, что мне пришло в голову, когда я начала смотреть "Это были мы". Но в отличии от первого, здесь есть нормальный конец, который дает нам надежду на светлое будущее.
Смотря "Это были мы", я вспоминала школу. Здесь показали, как ребята сквозь школьные года учились друг у друга любви, доверию, пониманию и взрослению.
Как всегда, в начале отношений все легко и просто, вы любите друг друга и не замечаете недостатки, наслаждаясь всего лишь тем, что вы рядом. Но проходит время и появляются проблемы, сквозь которые вам нужно пройти и выстоять, тогда вы докажите, что такое настоящая любовь!
Нана Такахаси, очень сильная девочка, несмотря на то, что добрая и отзывчивая, готовая всегда помочь. Яно, парень с загадкой. Он всегда улыбается, но вдруг неожиданно, становится грустным, и Такахаси, видя это, постепенно влюбляется в него. Мне поразил ее поступок, когда она призналась Яно в любви, и тот предлагает ей встречаться, но девушка не соглашается, понимая, что тот ее еще не любит...
Кто-то скажет, фу , мыльная опера, фу, куча слез! Людям, не понимающим, что такое трудности любви, что такое неуверенность, что такое сомнения и что такое нежность, лучше не смотреть. Потому что это аниме, наверное, только это аниме я могу поставить вровень с аниме "С его стороны - С ее стороны", по количеству эмоций, которые переполняют душу.
Немного скажу о графике. Чем-то напоминает «Мед и клевер». Хорошо прорисована одежда героев – это дает ощущение реальности. И даже небольшие моменты, когда художники, как я это называю, издеваются над персонажами, не портят всей картины!
«Любите и будете любимы» - разве, когда мы были в школе, мы свято верили в эти слова! ? Иногда так хочется вернуться туда, когда все только начиналось… Хоти вспомнить годы в старших классах, посмотрите «Это были мы»!
+38
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ScholiasT | отзывов: 20, их сочли полезными 223 раз
2007.09.01
Тему первой школьной любви, казалось бы, изъездили вдоль и поперек и ничего нового выдумать уже просто невозможно. Пожалуй, создатели «Bokura ga Ita» и не стремились изобретать велосипедов или каких-либо иных средств передвижения. На протяжении доброго десятка серий не покидает ощущение дежавю и напрашивается масса параллелей. В первую очередь это касается уже становящегося классикой «С его стороны – с ее стороны». Страшно ли это? Полагаю, что нет, поскольку вторичная, а то и более поздние стадии переработки идей в мире аниме уже длительное время в порядке вещей. Тем не менее, отличия есть и заметные. Огромнейшим плюсом «Это были мы» является отсутствие каких бы то ни было флэшбэков и главное наличие завершенного сюжета. Некоторые считают, что есть намеки на второй сезон, но я категорически отвергаю эту возможность, так как лучшее место, где следует оборвать историю, найти было нельзя. Каждый додумает сам, что станет с героями: быть им вместе или год слишком длительный срок для столь юного возраста; вмешаются ли в ход событий другие две стороны, сложившегося к середине повествования любовного квадрата или эти персонажи уже отыграны. У меня тоже есть мнение на сей счет и, не вдаваясь в подробности, скажу только, что люди предполагают, а жизнь располагает и чаще рушит чересчур смелые предположения.
Основное действо аниме развивается вокруг всего лишь пятерых главных героев, при этом одна из них присутствует лишь незримо, но роль ее трудно недооценить. Остальные персонажи даже не второго, а третьего плана и представляют собой мизансцену. Это позволило избежать бесконечных ответвлений от основного сюжета, которые добавляют все новых и новых героев, новые и новые проблемы. А в итоге выходит нечто вроде растения, у которого вовремя не оборваны пасынки, и вместо одного красивого цветка получаются несколько маленьких бутонов, которые недополучили солнечного света и питательных веществ. Надо признать, что подобный грешок водится за многими представителями жанра.
Коль уж речь зашла о сюжете, то следует отметить некоторую наигранность, которая сквозит в словах и поступках героев и всей ситуации в целом. Однако на пустом месте истории не получится и преукрасы в умеренных количествах также необходимы. Очень хорошо прописаны характеры персонажей. Действия героев вполне соответствуют архетипами, которые они представляют и в достаточной степени последовательны. Если уж девушка впечатлительна и эмоциональна, то никакого холодного расчета от нее ожидать не стоит. А если парень является порядочным человеком, то он не пойдет на договор с совестью и предательство своих идеалов и ценностей. Стало быть, общая картина вышла весьма цельной и реалистичной, что при просмотре способствует возникновению ассоциаций со своей собственной школьной порой и чувства приятной ностальгии. Тех, кто посентиментальнее может даже пробить на слезинку, что вовсе неудивительно в свете созданной обстановки.
«Это были мы» видится произведением очень искренним и чистым. Возможно, этот тезис вступает в противоречие с моими предыдущими измышлениями, но вызвано это тем, что эмоциональное восприятие по свежим следам отличается от того, которое складывается после более детального анализа. Если копать глубже, то можно найти много недостатков, однако непосредственно при просмотре их попросту не замечаешь, потому что затягивает. А этот эффект затягивания возникает благодаря нескольким факторам. Это и грамотное, последовательное изложение сюжета, и богатая палитра эмоций, передающаяся от героев, и высочайший уровень мастерства авторского состава. Нестандартная рисовка сразу заставила полюбопытствовать, кто же был художником. В своих догадках я не обманулся, поскольку этот человек действительно работал над «Медом и Клевером». Добавим его к режиссеру «Корзинки фруктов» и получим блестящую команду, которая не могла не сделать отличный видеоряд. Присоединюсь к множеству восторженных отзывов об одежде персонажей, осторожно заметив, что возможно даже переборщили. Принимая во внимание достаток семей главных героев, столь разнообразные гардеробы вызывают некоторые вопросы. В общем, картинка радует глаз высоким качеством, оригинальностью и неплохой детализацией. Не отстает и музыкальный ряд. Несколько композиций задержатся в моем плейлисте, и будут радовать меня не только своим звучанием, но и воспоминаниями об этом аниме. Особенно отмечу лирические композиции, великолепно усилившие наиболее трогательные моменты. Чуть меньше запомнились опенинги и эндинги.
В итоге, несмотря на массу сходств с более ранними представителями сёдзе «Это были мы» получилось абсолютно уникальной вещью. Ведь драгоценный камень, прежде чем он заблистает должен попасть в руки к хорошему мастеру способному его огранить. Вот и получается, что при нужном стечении обстоятельств шедевр может родиться буквально ниоткуда. Очень жаль, что это творение по большому счету осталось недооцененным и с легкой руки широких масс любителей аниме, лишь вписалось в общий ряд произведений из тематической группы «Школьная романтика». Ведь в действительности оно заслуживает большего, чем звание очередного клона нескольких столпов жанра, а во многом их и превосходит. Редкая по своему качеству, эмоциональному заряду и целостности работа, место которой на верхних строчках личных топов.
Смотрите и убеждайтесь, что название «Это были мы» относится не только к ним, но и к нам простым зрителям. Там были многие из нас, кто-то там сейчас, а кому-то там еще только предстоит побывать, но сути это не меняет. Эта история про школьные годы, которая будет близка каждому и пробудит приятные воспоминания, хранящиеся в дальних уголках нашей памяти. Настройтесь должным образом и не останетесь равнодушны!
+29
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Cliodne-sama | отзывов: 8, их сочли полезными 251 раз
2009.09.26
Вы знаете, у меня даже страдания жертв андрогинного аборта в "Денег нет! " вызвали больше симпатии, чем конвульсивные метания главгероев бокурагаита. Мало того, что здесь нет смысла и красоты чувств - тут и сисек с бишоненами нет, а все герои большую часть своего экранного времени одноглазые. Это теперь называется "передача эмоций", ага.
И мы правда прочувствовались. Бились в конвульсиях и кричали "убеееейте их! 11! " так, что сердобольные соседи интересовались, уж не Блич ли Клиодне-тян пересматривает. В тот день и час, когда мне не повезло вкусить энное количество серий бокурыгаиты, я понял, что же такое любовь. Это когда ты становишься одноглазым, лопочешь всякий бред, выкидываешь в окна резиновых морских ежей своего лучшего друга, а в конце концов валишь из этого дурдома куда подальше.
Умственные процессы главной героини превзошли в своей скорости небезызвестного Ягами Лайта. Дорогие мои, знайте - если вы задали вопрос знакомому, а оно долго, подозрительно долго не отвечает, явно туго соображая, присмотритесь, сколько у него глаз. Если один - то бегите, вы попали в седзе, а знакомая будет соображать еще около серии - а как же иначе зрители поймут всю глубину ее высокоорганизованного душевного мира?..
И, конечно, красота красотенская. Секас. Я, конечно, только за - подобным уродам размножаться вообще должно быть законом запрещено, но они, млять, все равно пытаются, раздевая друг друга в течении часа, беседуя о всякой херне, а в итоге - едва не попалившись и решив в итоге заняться сексом в диснейленде. Лучше сразу на детской площадке. Где, где, я спрашиваю, монолог Гамлета к снятию каждого носка, а?..
В общем, страшная штука - жизнь. 2/10. Если бы в последней серии они остались окончательно безглазыми, поставила бы четверку.
+27
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
После того, что главному герою закатила истерику его девка за то, что он ! ВНИМАНИЕ! пошел успокаивать одноклассницу, у которой мать попала в больницу, а никого из друзей нет, т.к. она замкнутая, а сестра погибла. И парень как любой здравомыслящий человек наплевал на все дела, и пусть она ему 100 раз неприятна, но пошел ее поддержать... Я думал будет что-то печальное, но нет. Ему закатила его ТП истерику, все друзья отвернулись от него, надавали по роже, сказали, что он дурак, что пошел поддерживать бывшую, и не пошел НА СВИДАНИЕ веселиться.
Честно.. хотелось убить уже не только эту сопливую Нану, но и всех ее подпевал, а так же тех, кто пишет комментарии "очень доброе аниме". Я не смог "Это" досмотреть. Я не знаю, какая красивая может быть история любви, если здравого смысла нет. Никому не желаю таких подруг и друзей...
Одно жаль. По комментариям я догадываюсь, что Яно все-таки вбили все в бошку, что он не прав и сволочь...и он извинился за человеческий поступок... перед сопливым монстром, который в старости будет отбирать его пенсию под непрекращающееся нытье
+25
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Да! Да! Да! Это то, что мне так хотелось посмотреть в весенние деньки. Любовь, романтика, разочарование, ревность, злость, переходящая в бессилие и заканчивающаяся счастливой улыбкой. Всё так запутано, так глупо, так невероятно...
Это аниме доставило мне огромное удовольствие! Как только началась первая серия, сразу показалось что-то знакомое, проверила - художник действительно тот же, что и у моего любомого Honey & Clover. Симпатичные персонажи, модная, разнообразная и шикарно прорисованная одежда. Меня немного смущал профиль героев, но потом привыкла...необычный просто. На счет одежды ще кое-что... Не в каждом аниме увидишь, чтобы герои так часто меняли одежду. Яно действительно модник, многие его шмотки я бы хотела увидеть на ком-нибудь из моих друзей в реальности. Нанами одета необычно и совсем отличается от него. Они такие разные, как будто абсолютные противоположности. Возможно, именно это хотели подчеркнуть аниматоры. Противоположности притягиваются, дополняют друг друга и становятся одним целым...
В конце сериала, когда повоторяются некоторые моменты начала, то замечаешь как выросли герои, как изменилось лицо, прическа, взгляд. Прошло всего 26 серий....да, именно "всего", потому что у меня возникло некоторое ощущение, что я наблюдала за чьей настоящей жизнью, и даже кажется, что сама частично прожила её. Каждая серия показалась мне очень насыщенной информацией, как будто и не 23 минуты.
Я не буду спойлер писать, скажу лишь только, что как в H&C нам дают возможность увидеть и поверить, что конец сериала вовсе не значит "Конец" вообще.
...Я буквально пару минут назад посмотрела последнюю серию и теперь немного странно себя чувствую. Вроде аниме, вроде просто видео дорожка в проигрывателе, но столько хороших, теплых эмоций, душевных переживаний, которые тоже полезны.
Я очень довольна, что выбрала Bokura ga Ita для просмотра именно сейчас, когда на улице всё расстаяло (быстро чё-то, правда), по утрам светит солнце и настроение вроде ничего....Хотя, нет, не так. Сейчас, гораздо лучше...
+18
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Marishka-Queen | отзывов: 359, их сочли полезными 516 раз
2010.07.04
ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ "Блин, ну почему у меня не было такого в школе? Я ведь даже не была ни в кого влюблена! .." - была первая моя мысль, когда я только начала смотреть Bokura ga Ita. "Ёлки, слава Богу, что у меня такого не было в школе" - была моя мысль по окончании просмотра. Первые серий 12, ну, ладно, 15 я смотрела вполне нормально. Сюжет развивался себе потихоньку, главные герои ругались, не разговаривали друг с другом, вели себя как маленькие дети (хотя они, собственно, и были детьми). После 15-й серии Нанами начала меня раздражать. После 20-й - откровенно бесить, а к концу я ее просто возненавидела. Не раз возникала мысль: "Да определись ты, девочка, чего ты хочешь?! И не мучай ни Яно, ни меня! ". После такого зажигательного опенинга я уже настроилась на то, что вовсю буду умиляться, ловить кайф и кусать губы от зависти, наблюдая за развитием отношений главных героев, тем более что прочитала много более чем просто положительных комментов, однако... Сейчас, после того как закончилась последняя серия, я чувствую себя совершенно недовольной тем, как все это развивалось, тупостью главной героини, ее слезливостью (в каждой серии ее прорывало как водонапорную бащню, бесило прям! ) и непонятной настойчивостью, с которой она пыталась, как опытный палач во времена инквизиции, вытянуть из Яно информацию о его бывшей и ныне покойной девушке. Да не трогай ты его, не копайся в его воспоминаниях, не пытайся разворошить этот муравейник, иначе будешь жалеть об этом очень и очень долго! .. Такеучи произвел впечателние не глупого и в общем-то правильного парня. Яно мне тоже понравился... в принципе... Даже не в шкафу, а прямо посреди комнаты у него висел скелет, а повсюду валялись его кости, которые, по мере нахождения, проливали свет на какие-то новые обстоятельства. Под конец я уже очень хотела смотреть больше на подруг Нанами, чем на ее зареванную физиономию и печальные лица ее воздыхателей. Я обожаю сёдзё, но после этого аниме я его еще долго смотреть не буду... Пожалуй, переключусь на драму, триллер или боевик! И чтоб крови побольше! Оценка... моя оценка - 5/10. Большего поставить, к сожалению, не могу.
+15
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура