Во Франции царит разруха, народ голодает, но погрязшая в безудержном разврате аристократия процветает. На улицах городов - хаос. Маньяки и убийцы плюют на закон, делая свои грязные дела, не таясь, а по утрам полиция находит изувеченные трупы. Но настоящий страх поселился в сердцах парижан в день, когда рыбаки выловили из реки гроб с телом женщины. Ею оказалась Лия Д'Эон - сестра блестящего аристократа и интеллектуала Шевалье Д'Эона, правой руки короля. Безутешный брат начинает собственное расследование, чтобы найти убийцу сестры. Но для этого ему нужно расшифровать тайные знаки, оставленные на теле девушки. Расследование втягивает отважного Шевалье в страшную мистическую схватку с тайным орденом служителей Зла, в которой на помощь брату приходит жаждущий расплаты дух сестры...
Стоило мне однажды написать о том, что мне редко попадаются неоднозначные типажи героев, как подвернулось под руку довольно интересное аниме, "Шевалье Д'Эон". Это псевдоисторическая мистическая драма, снятая по мотивам одноименного фантастического романа. К более правдоподобной и известной работе Пикуля отношения не имеет, поскольку с точки зрения достоверных фактов данный анимационный сериал, бесспорно, ересь (вы когда-нибудь догадывались о том, что императрицу Елизавету Петровну убила стайка зомби с подачи Робеспьера, а Екатерину Вторую возвели на трон четверо французов?). Из-за этой ереси, собственно, и мнимого занудства аниме, о нем крайне мало положительных отзывов. Для меня же оно вошло в тройку любимых, встав в один ряд с Otogizoushi и Jigoku Shoujo. Впрочем мои вкусы, как человека, не признающего классику японской анимации и наиболее популярные сериалы, наверное, столь же "богохульны". Но это неважно. Для начала хотелось бы сказать об отрицательных моментах аниме. Первый - графика. Аниматоры не утруждали себя во время прорисовки персонажей, хотя пейзажи и видеоряд в опенинге и ендинге выполнены великолепно. Второй - перенасыщенность безвольными мертвецами, в неведомых целях переименованных в горгулий. Под конец эти страшные серые лица уже начинали раздражать. Третий - сам Д'Эон. Скучный образ, чрезмерно правильный, благородный и в то же время несколько слабохарактерный и наивный. Его сестра Лия оказалась права: ему надо было родиться женщиной, а не мужчиной и оставаться в стороне от государственных дел. Четвертый - обилие интриг и политики. Надоедаело следить за всеми ходами той или иной страны. Впрочем, все эти мелочи не испортили впечатления от просмотра. Сюжет аниме продуман отлично: невозможно предугадать развитие событий в следующих сериях и тем более конец. Ни одна тайна не раскрывается преждевременно. Персонажи реалистичны, неоднозначны и меняются на протяжении сериала. Отсутствуют как абсолютно положительные герои, так и абсолютно отрицательные. Среди отношений на первый план выходят дружба и инцест. Д'Эон, несмотря на то, что у него есть невеста, проявляет недвусмысленную склонность к покойной сестре, которая тоже, в свою очередь, была небезгрешна. Это придает аниме некоторый шарм. А элементы мистики в лице неупокоившихся душ, говорящего черепа ребенка и духовных орденов, владеющих магической силой Псалмов царя Давида, достойны старинных готических романов. Отдельное внимание стоит уделить атмосфере - в ней сконцентрировался весь дух эпохи: проповеди сект и действия тайных революционных организаций, убийства, предательства и войны "во имя Родины", будь то Россия, Франция или Англия, бесконечные интриги и жестокие правители, выбор между долгом и чувствами, умирающее рыцарство - и все это украшено прекрасным саундтрэком, мрачным и печальным, как жизнь угнетенных народов. "Шевалье Д'Эон" - жизненный театр с живыми актерами и просто красивая неординарная история. Ознакомился с огромным удовольствием и ставлю 10.
+13
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Отличный сериал! С точки зрения истории, конечно, полнейший бред, но атмосфера восемнадцатого века - века заката абсолютизма в Европе - воссоздана неплохо. Для меня Шевалье Д'Эон - в первую очередь хорошая приключенческая книга, как Три Мушкетера небезызвестного Дюма (тоже с точки зрения истории книга далеко не правдоподобная, чего одна беготня с подвесками стоит). В сериале мы имеем интересный и закрученный сюжет, неоднозначность главных героев, различную мотивацию злодеев, многие из которых в итоге оказываются вовсе не злодеями, а многие из хороших героев на поверку оказываются совсем не такими белыми и пушистыми, как их рисуют вначале. Нельзя не отметить графику, которая тут тоже на высоте, причем многие виды Версаля, Лондона и Царского села с Петербургом воссозданы весьма реалистично. После просмотра опенинга у меня сразу отпала идея делать клип по этому сериалу, потому что лучше все равно не получится. Музыка подобрана отлично, кроме Технолайза это пока единственное аниме, где я старался не пропускать опенинг и эндинг. Конечно, любителям истории и ценителям любовных терзаний японских школьников Шевалье наверняка не понравится, но я смотрел его в первую очередь как приключенческий фильм, а с этой точки зрения сериал заслуживает высших оценок: весьма драматичный, в чем-то мрачный, не открывающий своих карт до последней серии. Главная идея Шевалье Д'Эона не в глубоких филосовских размышлениях, не в поисках смысла жизни, она весьма проста и укладывается в одной фразе - "Кому служить?". И герои сериала, пройдя свой кровавый путь до конца, узнав всю подноготную своих "покровителей", делают различный выбор. Кто-то остается верен долгу, кто-то меняет жизненные взгляды на противоположные, а кто-то умирает, не сумев выбрать между честью и верностью.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
alphyna | отзывов: 67, их сочли полезными 1093 раз
2008.10.19
"Д'Эона" можно коротко описать так: много-много рюшечек из ничего. А ведь вместо того, чтобы наверчивать рюшечки внешние, лучше бы сюжетными озаботились — авось и вышло бы что-нибудь путное.
Сперва, пожалуй, о хорошем: делали его, думается, довольно дотошные люди. Петербург и правда похож на Петербург, рюшечки пришиты, куда надо, мистицизм, в принципе, уместен, а Робеспьер пафосен. Нравится или нет мне эстетика Франции XVIII века (правильный ответ — нет), она всё же радует глаз некоторой необычностью. В общем, скажем так, эпоху передали очень даже правильно.
А вот всё остальное — убийственно никак.
Да, перед нами произведение в духе романтизма, а это значит, что требовать "живых персонажей" или там, упаси аллах, "психологии" — неправомочно. Мы будем любоваться романтическими штампами. Окей, говорю я, всё равно реалистичных аниме-персонажей можно пересчитать по пальцам одной весьма калечной руки. Давайте сюда свои архетипы и романтические образы. Я готова смириться с Любовью к Отечеству как первой и единственной мотивацией, с абсолютным разделением на хороших и плохих, с тем, что у "четырёх мушкетёров" и в помине нет мушкетов, короче, с чем угодно! Покажите же мне банальную, но яркую, как вспышка, романтическую историю!
Фига с два, захохотал автор. И не показал.
Он придумал неплохих в теории персонажей — мальчик, одежимый духом своей сестры, дядька, который был влюблённым в оную сестру, а теперь Кроваво Мстит (вы ждёте фансервиса? Я тоже ждала! Кхм, в смысле, я хотела сказать, глубоких переживаний, ага), мальчик-паж и старый мудрый сэнсэй. Тут есть прорва места для развития в любую сторону. С одной стороны — две личности в одном теле... мы все на собственном опыте убедились, что раскрыть эту тему можно просто феерически и драматично вплоть до убиения зрителей. Если показывать, каково это изнутри. Однако — всё это переживание нам показывают снаружи — а какой резон мне смотреть на кричащую физиономию? Я хочу понимать, почему она кричит!
Ладно, не хотите драмы — не надо, сойдёмся на забавных, трогательных и противоречивых взаимоотношениях главных персонажей... ну вы уже поняли. Они болтаются, как кильки в масле, профукивают как потенциально смешные, так и потенциально трагичные моменты и в упор отказываются обрастать мелочами и нюансами. Думается, я теперь всем неверующим буду приводить "Чамплу" как пример правильной работы с архетипами, тут же... архетип, в сущности, правилен, когда зритель может предугадать его поведение. Только после создания сего эффекта можно заняться разработкой двойных, эээ, дон (днов? дней?) и прочей реалистической фанаберией. А тут... внезапно! один из героев оказывается предателем, потом внезапно! он же оказывается не-предателем — но всё это со свистом пролетает мимо зрителя, потому что для нас он так и остаётся нераскрашенной куклой. Ну и с сюжетом то же. Он какой-то поверхностный, без внутреннего сцепления, пружины. Я понимаю, историческое кино... но всё же — многочисленные безликие придворные организации, поиски Тру-Мега-Христианского Колдунства... замени тут любую погоню на что-нибудь ещё, а одно тайное общество на другое — ничего особо не переменится. В общем, потыкав для приличия в дальнейшие серии и не обнаружив ни одной интересной сцены (ах, один из них стал зомби! ), я иссякла.
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура