World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (50)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
irenika
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (1) | болталка (2)редактировать<-->

постер аниме Училка Матико

Училка Матико


Название (англ.)Miss Machiko
Название (ромадзи)Maicching Machiko-sensei
Названия (прочие)Бесстыжая Матико-сэнсэй / まいっちんぐマチコ先生
ПроизводствоЯпония
Жанркомедия, этти
ТипТВ (95 эп.), 25 мин.
Выпуск c 08.10.1981 по 21.07.1983
Трансляцияв 19:30 [вечерний сеанс] на TV Tokyo
Сезон осень-1981
Основаманга
Режиссёр Анно Масами
Снято по мангеУчилка Матико
Автор оригинала Эбихара Такэси | Весь авторский состав


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало13 чел.
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Училка Матико (1980)

автор: Эбихара Такэси
издание: Shounen Challenge
в франшизу входит
5
произведений
аниме
1
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
3




Лучшие отзывы на это аниме

irenika | отзывов: 523, их сочли полезными 3191 раз 2019.02.13

Эх, старый-добрый олдскул, наивные 80-е.
Честно говоря, начиная этот сериал, я не думала, что смогу долго продержаться. Комедии из 80-х хороши через одну: или полностью втягиваешься, или раздражает так сильно, что хочется быстрее все это забыть. В первую очередь - дело обычно в персонажах, и я не устану это талдычить! Когда нет каких-то завораживающих зрелищ или мозгодробительных интриг, то кроме персонажей - сериалы ничем не способны вызвать к себе интерес.
Так вот, в «Ну все, Мачико», персонажи - это и есть то, ради чего стоит смотреть все 95 серий. Разумеется, только если они прийдутся по душе с самого начала.

Мачико - спортсменка и красавица, креативный педагог и отзывчивый человек с поистине ангельским терпением и большой привязанностью к своим ученикам. Сколько раз за время аниме перед ней мельтешили куда более перспективные карьерные возможности (или выгодное замужество - что по тем временам считалось еще лучше) - но преданность своему делу и любовь подопечных всегда перевешивали чашу весов. Ну и конечно: талантливый человек - талантлив во всем, а если он еще и прислушивается к людям - то быстро становится эталоном и всеобщим кумиром. Сколько разных занятий помимо прямых обязанностей ей пришлось перепробовать по собственной заинтересованности или по просьбам окружающих - перечислить затруднительно: от актрисы в кино, совершающей акробатические трюки, до полицейского офицера, ловившего преступников! Она простодушна, обаятельна, упряма и очень позитивна. В общем - отличный протагонист для комедии.
Но поскольку жанр этого сериала не просто «комедия», а «эччи-комедия», то главный акцент, практически каждый раз и в любой ситуации будет смещаться на привлекательную фигуру молодой учительницы. Терпеть постоянные подглядывания, приставания и проделки с целью обнажить или ухватиться за какую-то часть ее тела - это тот грустный удел, который припасли для Мачико авторы сценария до самого упора. Да, временами ими же подчеркивается, что это нехорошо и неправильно, а порой так и вообще - переходит всякие границы, но против соблазна потешить зрителя - здравый смысл всухую проигрывает.
А вот потенциальный «зритель», здесь также наглядно представлен в виде одного из центровых персонажей: коротконогого очкарика с сомнительными интеллектуальными способностями, постоянно раздувающего щеки от своей важности, привирающего о своих достижениях и талантах, но по сути ни черта не умеющего толком, кроме как подслушивать и плести небылицы - безденежного и безнадежного учителя-коллеги Ямагаты. Который не равнодушен к главной героине, но при этом совершенно не способен ей сказать об этом внятно. Короче, по всей видимости - это типичный японский-мужик-неудачник. Он обладает своеобразным чувством юмора и умением влиться в любой коллектив (или вернее будет сказать - «влить» себя в него). Подвержен постоянным перепадам настроения, подхалим, скупердяй и очень доверчив. В общем - еще один отличный протагонист для комедии
Прочие действующие лица также весьма памятны. Это и трио учащихся мальчиков-проказников, постоянно создающих своей учительнице неприятности (иногда к ним добавляется мальчик-ботаник), и квартет девочек-припевочек (периодически воюющих с парнями). Еще здесь задействованы родители и прочие родственники, чаще - коллеги по преподавательской стезе, реже - жители района, претенденты на симпатию, ну и просто случайные люди.

Что в сериале еще хорошего помимо героев - так это срез эпохи. Тут и детские/юношеские занятия/хобби и как они меняются со временем, со сменой поколений. И различные популярные течения (например, в процессе просмотра, я узнала о существовании такэноко-дзоку - было очень интересно! ). Время от времени затрагиваются и негативные соц.явления: бросание родителями своих детей по причине невозможности их содержать, желание человека покончить жизнь самоубийством и т.п. Короче, крайне болезненные темы с явно прослеживающимся основным призывом авторов: сначала входить в положение «того, кто напротив», а потом уже высказывать свое мнение о ситуации. Т.е. за дуракавалянием и ежедневными шутками-прибаутками можно разглядеть вещи и мысли, которые актуальные во все времена. Человечность как она есть.

Много посвящено воспитательному процессу. Ну а как же, при таком-то сэттинге! На мой взгляд, Мачико чересчур лояльна к своим подопечным: в современных условиях эффект частенько бывает обратным, когда есть подобная вседозволенность - быдло вырастает из этих деток еще то! Хотя с учетом того, что акцент с выстраивания отношений с окружающими, давно сместился на экономию времени и пропаганду индивидуализма - однозначных ответов тут просто не существует. В любом случае, кто любит сериалы об учителях и учениках (в частности, крайне проблемных учениках) - что-то да сможет для себя тут найти.

А вот из мелочей мне очень понравилась архитектурная фантазия авторов: школа в виде книжки, пекарня в виде булочки… Прочие здания в аниме выглядят более привычно, но любопытно что жилище рисуется под стать герою, подчеркивает его основные черты (как, скажем, роскошный напыщенный особняк европейского образца у преподавателя по живописи, или зачуханная коморка общажного типа у преподавателя по социологии).

В числе основных минусов - затянутость. И, как следствие - часто какие-то ситуации дублировались, т.е. по сути, несколько раз говорилось об одном и том же практически одними и теми же словами (повторение - мать учения, что называется). Это, относиться также и к шуткам (юбки здесь задирают постоянно, хотя способы - довольно разнообразны). Скучноватые серии я просто слушала фоном (в качестве снотворного), бросать при этом просмотр - мыслей не возникало (наверное, с подобными чувствами, фанаты длинно сьйонэнов относятся к филлерам).
- Некоторые выходки парней очень доставали, буквально задевали за живое. Регулярно доставал и препод-воздыхатель Ямагата. С другой стороны, какие-то эмоции в процессе просмотра - всегда лучше, чем постное лицо.
- Нет какого-то роста, качественного изменения в персонажах, т.е. взросления. Ну или его нужно искать под микроскопом. И более того: какая бы неприятность не произошла с героем - в следующей серии он уже как ни в чем не бывало! Но увы, это справедливо и для большинства современных комедий.
- Размытая аудитория. Да, я там выше приводила портрет, так сказать, подлинного представителя ЦА - но это скорее шутка. Потому как ситуации подаются настолько сильно по-детски, что взрослый зритель может только качать головой, ухмыляться или зевать. С другой стороны, кому там могли еще быть интересны эти постоянные панцущоты?.. Сомневаюсь, что младшеклассникам (ведь действие разворачивается как бы даже не в средней школе).
- Про простенькую графику и такое же простенькое (и однообразное) музыкальное сопровождение - наверное можно было бы и не упоминать - это в духе той аниме-эпохи. С другой стороны, местные сейю - все звезды своего времени (иногда у меня такое чувство складывается, что их тогда было человек 10 в профессии, не больше).

На данный момент, на английский переведено 75 серий, появление перевода на оставшиеся 20 - полагаю, вопрос времени. С русским переводом - дела обстоят куда хуже, к сожалению. В общем, если есть интерес - добро пожаловать в этот уютный, немного дурацкий и немного ностальничный мирок. У меня все.



+7Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 2 ответа)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура