World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино и ТВ    Аниме     Видеоигры     Музыка    Литература    Живопись   Архитектура  Вход в систему    Регистрация  
         Рецензии | Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по анимации | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [6]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [11]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


<комментарии: написать, читать (44)внести изменения в страницурецензии>
Бледный Кокон

Бледный Кокон [2006]
Pale Cocoon
Aoi Tamago
ペイル・コクーン


Производство Япония
Жанрфантастикадрама
Тип: OVA (1 эп.), 25 мин.
Премьера: 18.01.2006

Режиссёр: Ёсиура Ясухиро
Сценарий: Ёсиура Ясухиро | Весь авторский состав

Средний балл: 8.5 из 10
Место в рейтинге: 333 из 2682
Проголосовало: 914 чел. [подробнее]






кадры из аниме
посмотреть все кадры [11]


Лучшие комментарии:

dryoldscholar | отзывов: 97, их сочли полезными 261 раз 2007.08.09

Pale Coccon, несомненно, стоит в одном ряду с работами Макото Синкая и Накадзавы Кадзуто. Все они – глубоко личные, авторские работы, ни в чём друг друга не повторяющие. Они берут не сюжетом (который прост) и отнюдь не художественной техникой (которая виртуозна), а именно своей интимностью. Они близки и понятны тем, чьи чувства созвучны авторским, кто может читать их между строк. Остальным они будут просто скучны.
Это – постапокалиптика, и – чёрт возьми! – один из лучших представителей жанра. Мало где атмосфера и бытовые реалии далёкого будущего бывают показаны столь же скрупулёзно, остроумно и лаконично. Однако это не просто ещё один рассказ о судьбах человечества, это – гимн поиску и надежде.
Медленно увядающий мир, лишённый надежды. Серо-зелёные будни архивного сотрудника конца третьего тысячелетия. Никому не нужная работа по привычке. Не угнетающая депрессивность, а апатичная задумчивость. Яркие осколки воспоминаний о том, чего уже не вернуть, но в которых так приятно спрятаться от реальности. И вдруг, уже на границе отчаяния, внезапно вспыхивающая надежда. Вот этот момент прозрения – когда герой осознаёт, что весь мир устроен совсем не так, как считалось, – и делает весь фильм. И песнь, искренняя и простоватая – какими были полулюбительские клипы на заре девяностых, – так неожиданно взрывает тишину металлического гроба, в который загнали себя люди.
Возможно, я воспринимаю эту картину слишком лично и вижу в ней даже не вполне то, что хотел сказать сам автор. Но тот, кто не развешивал десятки пёстрых бумажек по стенам, не вычерчивал причудливые связи между ними и не медитировал на эту картину, уже не сможет понять до конца то, что почувствовал главный герой: как внезапно вся эта головоломка собирается в одно целое. А этот момент показан очень красиво. И, конечно, мечта всякого, кто развешивал по стенам пестрые бумажки, – это именно чтобы однажды одна из них ожила и запела голосом, несущим надежду сквозь столетия. Мечты должны сбываться, и ради этого стоит жить – чтобы однажды увидеть голубое небо своими глазами.

Это очень сильная, яркая и красивая работа, к которой я буду возвращаться ещё не раз. Удивительно, как много можно рассказать всего за 20 минут.

P.S. Впрочем, концовку я не вполне понял. Ну да бог с ней. Почему «Бледный кокон», а не «Голубое яйцо» – тоже совершенно не понятно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 27 чел.
ответить (нет ответов)



fitsko | отзывов: 67, их сочли полезными 1068 раз 2006.04.05

Очень интересная работа. Еще раз подтверждающая тот факт, что японцам замечательно удается постапокалиптика.

С чем можно сравнить Пале Кокоон? Скорее, с работами Макото Шинкаи. Если точнее - Голос далеких звезд. Как по визуально-художественной, так и по эмоциональной направленности ПК - практически точный клон этой работы Шинкаи. Диалоги в том же стиле, большое количество визуальной информации в кадре, та же игра со светом. Разве что, дизайны персонажей несколько более приятны и цветовая гамма сдвинута в серо-зеленую область.

И, так же, как и Голоса, Кокон я воспринимаю скорее эмоционально, чем сюжетно. И с этой точки зрения очень хорошо заметна вторичность последнего. Но для меня этот маленький недостаток не умаляет остальных достоинств, которых, собственно, и большинство.

Из плюсов - первое, конечно, моя любимая апокалиптика, далее - прекрасное визуальное исполнение, неплохо сбалансированный сюжет для такого небольшого фильма (оо, этого очень тяжело добиться, у Шинкаи тут все гораздо хуже). Из минусов - по какой то причине оно не вызвало у меня того эмоционального отклика, который должно было вызвать и на который оно как раз и было рассчитано. Возможно, как раз и из-за этого "холодного рассчета".

Безусловно, Пале Кокоон заслуживает просмотра. Он красив и приятен. Но, к сожалению, не шедевр. Хотя, с другой стороны, может это и к лучшему. Шедевров не должно быть много. ;)

ЗЫ. Очень хочется попросить комментирующих не писать ничего о сюжете, вы испортите впечатление тем, кто еще не посмотрел этот фильм. Даже теми минимальными спойлерами, которые присутствуют в постингах ниже. Для 30-минутного хронометража даже такие оговорки очень критичны. Особенно, если на постепенном и ступенчатом раскрытии структуры мира построен весь сюжет.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 12 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | По вопросам обращайтесь на info@world-art.ru

Основные темы: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2014


Rambler's Top100