World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по аниме | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [63]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Сетка вещания
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [7]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [36]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме ACTIONFENIX



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы: писать, читать (72/5)редактировать<-->

Клубничная тревога

Клубничная тревога [2006]
Strawberry Panic
ストロベリー・パニック


Производство Япония
Жанрсёдзё-айшкола
Тип: ТВ (26 эп.), 25 мин.
Выпуск: c 04.04.2006 по 26.09.2006
Трансляция в 02:45 [ночной сеанс] на TVK

Режиссёр: Сакой Масаюки
Автор оригинала: Кимино Сакурако | Весь авторский состав

Средний балл: 8.0 из 10
Место в рейтинге: 1039 из 3157
Проголосовало: 458 чел. [подробнее]

Оцените этот фильм:
 






Краткое содержание
при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна, подробнее о перепечатке текстов

По семейным обстоятельствам Аой Нагисе пришлось сменить школу в разгар учебного года. Плутая по незнакомой территории в поисках нужного корпуса, Аой замечает удивительную старшеклассницу – сказочно-прекрасную и вызывающе дерзкую. Та помогает новенькой найти пропавший брелок и внезапно целует ее! Аой настолько шокирована и смущена, что падает без чувств.

Когда девочка приходит в себя, она понемногу успокаивается – ее встречают радушно, расселяют уютно, заказывают красивую новую форму; словом, всё идет честь по чести... до тех пор, пока Аой не узнает, что прекрасная незнакомка – некоронованная королева школы и звезда (Etoile) трех академий, и этим непрошенным поцелуем ей оказана немалая (и неслучайная) честь...


© Анастасия Розанова, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [36]  посмотреть все ролики [7]


Информация о серии

В основе лежит ранобэ 

Серия состоит из


аниме (1)манга (1)видеоигры (1)кино (0)



Эпизоды
01. Cherry Blossom Hill
02. Etoile
03. Attic
04. You On The White Horse
05. Younger Sisters
06. Greenhouse
07. Thorny Trap
08. Hydrangeas
09. Memories
10. Private Lessons
11. Meteor Shower
12. Summertime
13. The Roar Of The Waves
14. More Than Best Friends
15. Heroine
16. Behind The Scenes
17. Secret
18. Storm Of Love
19. Refrain
20. Confession
21. Like A Flower
22. Duel
23. Maze
24. The Ring Of Fate
25. Waltz
26. A Beginning


Лучшие комментарии

niemals | отзывов: 26, их сочли полезными 457 раз 2009.07.15

Strawberry Panic действительно, без доли лукавства и в соответствии с названием, вызывает панику, ужас и неконтролируемое желание выкинуть монитор из окна, которое из последних сил рассудка подавляется и заменяется на более нейтральное - вынуть диск из дисковода и раздолбать на тысячи сверкающих осколков любым тяжёлым предметом.

Представьте, что вас опускают вниз головой в ёмкость с клубничным сиропом, и держат там, покуда вы не задохнётесь и не начнёте глотать этот сироп гекталитрами. SP являет собой именно такую извращённую пытку, ибо нормального в этом произведении аниме-индустрии нет ни на грош, ни на секундочку. Хочется сладкого - так мы вам так сладко сделаем, что не отвертитесь!

Говорите, что красота - это страшная сила? Мы вам докажем это на практике, чтоб неповадно было впредь бросаться столь громкими заявлениями. И посему заявляю - красота - жуткая и кошмарная сила, которая заставляет вроде бы безобидных хиккикомориев желать гуро, много-много гуро в немереных количествах, чтобы ну хоть чем-то заглушить этот отвратительный приторный привкус.
Потому как "красотой", а также "романтикой", "любовью" и "отношениями" назвать происходящее можно только с чудовищного перепою или в том редком случае, когда "Я десять тысяч лет не видел женщины! "

Во всех остальных случаях - это даже не попытка сыграть "драму", и, что прискорбно, не пародия на драму. Авторы совершенно серьёзны в своих намерениях показать девчачью любовь (о, я верю в их непогрешимые намерения, пусть все мы знаем, куда благие намерения приводят), а потому - хоть я не знаю, когда это случится - пусть отвечают со всей строгостью несуществующего закона за весь тот несусветный благоглупостный кошмар, который мне пришлось терпеть из чистого, как слеза младенца, возвышенного мазохизма и любви к, прости Ками-сама, искусству.

Да проще углядеть намёки на яой в отношениях между Винни-Пухом и Пятачком (простите за кощунство), чем юри, сёдзе-ай и прочую галиматью в отношениях совершенно идентично нарисованных глазастых клонов Сейлор-мун (ну да, немножко более продвинутых по графике, всё-таки время идёт, технологии и всё такое), и о ужас - без намёка на волшебные жезлы, босоножки с встроенным модемом и прочие магические прибамбасы :(

Поймите меня правильно, я правда верю в существование хорошего и красивого, чувственного и даже, может быть, эстетически прекрасного юри. Но когда беспардонно разыгрывают такие жуткие картонные "потёмкинские деревни", хочется обняться с милым фарфоровым другом, отдать ему весь накопившийся негатив и никогда больше не вспоминать SP, никогда.

Я не зря упоминаю гуро, к которому, честно сказать, меня как-то раньше не тянуло... Но после таких гипердоз как бы "кавая" тут уже хочется не просто гуро с лужами кровищи и сюжетами из песен Cannibal Corpse, а чтобы сто тысяч потных, злых, грязных, пьяных в дымину дальнобойщиков на своих огромных фурах вдруг внезапно врезались в эту вашу Strawberry Residence (официальное название элитного женского изолятора, где происходит вся бодяга) и доступно и наглядно объянили ейным обитателям, что к чему, и почему именно из-за таких синтетических продуктов можно с лёгкостью возненавидеть, причём лютой ненавистью, всю аниме-индустрию в целом!

Не съехать с катушек мне помогли только своевременные периодические причащения Loveless'ом (коий является панацеей от всех взрывающих стереотипы явлений) и незамедлительное глубокое и стремительное прочищение чакр, кармы и прочих тонких эфирных оболочек с помощью истинного чёрного норвежского металла и по десятку серий Wolf's Rain в день. Почему именно Волчьего дождя? Ну, так сложились звёзды, наверняка пойдёт и что-нибудь ещё, где присутствуют какие-никакие персонажи мужеского полу.

Ибо здесь SP срывает лавровый венок от феминисток (возможно, я просто не знаю других примеров), но в этом аниме нет НИ ОДНОГО мужского персонажа. Вообще. Ни одного. Это дикое в своей глупости и нелепости торжество не то феминизма, не то массированное лесбийское лобби супротив несчастных беззащитных натуралов. Даже распоследняя буфетчица в этой школе, чистильщик бассейнов, звонарь и святой отец - все как один жоньщины, кем бы оне не прикидывались.
Кошмар. Атака на мозг. Больше розового цвета. То есть, "Клубничный зефир" никак по розовости не отстаёт, но не в таких количествах и не такой неоновой яркости.

Определить жанр данного вообще не представляется возможным. Если бы сёдзе-ай, то почему столько ненужных и жутко вульгарных вставок с как бы обнажёнкой (а по сути дела - СР! Куда глядят СР-борцы?), которая, увы, мерзко некачественная (патологический страх рисования сосков или странный религиозный дзен-запрет на их изображение?) Если юри - то давайте же юри! Много юри, разнообразного и с присущими школоте извращениями!

Юристы ждут, когда Шизума завалит Нагису прямо посреди грядок в оранжерее, Яя завалит Хикари прямо на церковный орган (рвём ханженские стереотипы о недопустимости большой и чистой любви в церковном здании, ага), Тамао завалит Нагису в подсобке под лестницей, Амане завалит Хикари прямо в стойле... Мне кажется, или какие-то имена повторяются? Это ничего, это чтобы драма, чтобы от обилия "любовных треугольников" в глазах зарябило до обморочного состояния.

Определить целевую, явно как и возрастную аудиторию также нереально. Что в этой ширпотрёбной синтетике может понравится девушкам, не мне судить. Что может понравится юношам - тайна сия великая есть. Мне не понравилось из сюжетоообразующих идей ничего, но как всегда (к счастию! ) оказалось несколько несущественных, но весьма доставляющих мелочей, которые скрасили моё мучительное противоборство с деструктивной частью себя, которая порывалась прекратить самоэкзекуцию немедленно.

Для начала, это весьма дискотечная прорисовка. Таких кислотно-бирюзовых небес, которые на закате становятся то апельсинными, то сиреневато-чупачупсовыми, мне ещё не встерчалось. Качество отрисовки мордашек - почти терпимо (если бы каждая вторая героиня не была так или иначе лупоглазой лоли), если воспринимать это как этап на пути к всевеликому и недосягаемо прекрасному Lovely Complex'у, а Аой Нагису - как демо-версию самой прекрасной-милой-чудесной-замечательной-восхитительной девушки во всём аниме на планете - Коидзуми Рисы.

Как ни странно, а в кои-то веки порадовала прорисовка костюмов. Чтоб все носили такую школьную форму - подборка бантиков, рюшечек, кружевных воротничков, поясков и косыночек завораживает и радует точно подобранными цветами и фасонами. Единственная вещь в аниме, на которую можно посмотреть чисто из интереса к этим вашим шмоткам. Потому что красивые вещи-то, на самом деле.

Типажи - мог бы быть отдельный разговор, будь они наделены хоть миллиграммом индивидуальности. Но нет - это тысячи разноцветноволосых лоли-клонов. Пусть Шизума на протяжении всего сериала как бы намекает нам на свою избранность и невозбранность, но мы-то понимаем, что слава Агатсумы кое-кому давно не даёт покою, а потому - извечный острый подбородок, полные губы, острый длинный носик отца Найтроуда и проникновенные глазищи Соби вкупе с его же пепельными волосами, чей объём несказанно увеличен за счёт шампуня Shamtu (а что вы думали, волшебство?)
Более того, у Шизумы есть названный брат-близнец Широгане, но о нём мы узнаем, только если посмотрим Monochrome Factor, где означенная сероволосая быстроглазая персона отчаянно косплеит мальчика-гея, и заплетает волосы в косичку, которая длиннее, да-да, чем у Хроно (вот уж точно, разорвали мне все стереотипы).

Единственная отрада на фоне атаки клонов - это милая Яечка-тян, которая как бы страдает от разбитого сердца, желания доминировать, неразделённой любви и прочих недомоганий, но мне оказалась интересна только постольку, поскольку она могла бы стать неплохим прототипом для милашки Акаме Нисея в детстве - те же длинные чёрные как смоль волосы, те же грустные карие глаза с томной поволокой... Ах, если бы всё-таки по манге Loveless сняли сиквел..!

Далее - это неизменная, которая скоро будет провозглашена канонiчной (да-да, я верю в это всеми своими верилками! ) порция христианского фетишизма. Идолоподобные статуи Девы Марии, которые стоят словно истуканы где уместно, и где не уместно (и кажется, будто требуют себе крови юных зашколенных девственниц в жертву), по размерам не меньше чем колоссы Мемнона, по пропорциям - ранняя романская скульптура нервно забивает косячки, ибо таких жутких статуй наверно даже первобытные люди не смогли бы сотворить. А уж то, что, вероятно, подразумевается авторами как витражи - это НАДО видеть - такой психоделики мы не видали ни в страхе, ни в ненависти, которые в Лас-Вегасе.

А уж эндинг №2 - это ТАКОЙ трэшак, что никаких дополнительных стимулирующих веществ не надо, чтобы валяться по полу и заливисто хохотать. Просто, если вам кажется, что жизнь сера, скучна и однообразна, миром правит озлобление и Кира, включите как-то раз этот второй эндинг - взрывной эффект обеспечен. Трэш, трэш, трэш, а вовсе не яой, спасёт мир. Ну если не спасёт, то поможет вам улыбнуться всепрощающей улыбкой.

В общем, страшно, товарищи, в этой их Клубничной резиденции, учитывая, что по паркам ходят озабоченные страшеклассницы и всячески склоняют младшеклассниц к незарегистрированным половым сношениям (СР! СР! СР! ), на чём и строится весь скромный сюжет данного кошмара с заявкой на кавай.
Strawberry Panic заставит вас паниковать, ведь если вы хоть немного думаете - то непременно подумаете, с какого перепугу вы смотрите эту феерическую глупость?
Она этого не заслуживает ни коим образом.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 13 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2016
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура