World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (25)
 - компании (1)
 - связки


 На сайтах
 - ANN
 - AniDB
 - MyAnimeList
 - Сетка вещания
 - Allcinema
 - seesaa


 Википедия
 - Wikipedia
 - Википедия
 - ウィキペディア


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Субтитры
 - субтитры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Jima_Lostintime
ewgenia
Pontilliac




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (56) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Глядя на полумесяц

Глядя на полумесяц


Названия (англ.)Looking up at the Half-Moon
Названия (яп.)Hanbun no Tsuki ga Noboru Sora
Названия (прочие)半分の月がのぼる空
ПроизводствоЯпония
Жанрдрама, романтика
Целевая аудиториясэйнэн
ТипТВ (6 эп.), 25 мин.
Выпуск c 13.01.2006 по 24.02.2006
Трансляцияв 00:30 [ночной сеанс] на WOWOW
Сезон зима-2006
Режиссёр Мацусита Юкихиро
Автор оригинала Хасимото Цумугу | Весь авторский состав


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало1059 чел.
Место в рейтинге362 из 3433
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [60]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

В основе лежит ранобэ 



Эпизоды
01. Akiko-san, the Girl and Akutagawa Ryuunosuke
02. Inheritance of the Tada Collection
03. Ebizaki Collection's demise and...
04. Only One Day of School Life
05. The One Minute Which Has Been Stopped
06. As For Our Both Hands


Лучшие отзывы на это аниме

Firewinged | отзывов: 19, их сочли полезными 400 раз 2009.04.28

Что можно ждать от аниме, в котором 6 серий по 25 минут минус эндинги и опенинги ? Чего угодно. А если жанр обозначен, как драма, романтика, повседневность? Наверное - фактически полнометражного двухчасового фильма. Чего я и ожидал, приступая, после долгих откладываний, к просмотру данного произведения студии "Group TAC".
За прошедшие годы, как мне кажется, японские авторы успели довести мастерство выдавливания скупой мужской/обильной женской слезы до некоего совершенства. Т.е. - если авторы задались целью, чтобы человек, пусть далекий от темы и обладающей самой что ни на есть толстой кожей - разрыдался или хотя бы всплакнул - они этого добьются. Яркий пример "Clannad" (из качественного) и "Эф-история..." (из суперконцентрата).
Проблемы 17 летних школьников в этом случае почти идеальны. С одной стороны - наивные вьюноши и девушки слабо представляют себе, что ждет их дальше. Или просто в силу молодости - пока об этом не задумываются. Но умудренный жизнью (и подпихиваемый авторами) зритель заранее чует беду. И каждым нервом своей души, столь мастерски оголяемым авторами перед финальной сценой, ожидает ЭТОГО. Финала. Который либо "тотально трогательно трагичен", либо "чудо как хорош". И все это обрушивается на заботливо оголенный нерв. И давит, давит, давит слезу из бывалых и новичков.
Есть категория людей, которые хотят, чтобы их пугали и расстраивали и заставляли переживать. Они не задумываются, что, как и почему - это разрушит очарование. А есть другие - которые проводят параллели и выявляют средства и методы. К моему великому сожалению я застрял где-то посередине. И потому - не могу до конца окунуться ни в то, ни в другое. Потому и "слезодавилки" на меня действуют похуже, но и холодным расчетом при просмотре я обделен.
Однако же - все это предыстория. Вернемся к сериалу.
Что заставляет людей жалеть? Конечно же - серьезное увечье (лучше - неизлечимое) красивого молодого человека (лучше - девушки). Ощущение грядущего финала нависает тучей над каждой секундой сериала, не давая продохнуть. И даже самые, казалось бы, веселые минуты нам омрачает то самое "предчувствие беды". И не отмахнуться от неё. И операция все ближе и ближе. И шанс на успех трагически мал. И все эти милые и трогательные моменты с подъемом в гору и путешествием в школу смертельно больного человека лишь нагнетают обстановку - "Как же так? Такая молодая и красивая - и все равно... должна...".
Предчувствие беды ликует. И недосказанная фраза, повисшая в воздухе в тот момент, который можно было бы назвать "трогательным прощанием" отдается похоронным колоколом, как звук закрывшейся двери в операционную. И останавливается время - как будто одна единственная короткая вспышка красной лампы над дверью операционной, растянувшаяся на долгие часы безвременья и никак не желающая снова погаснуть.
Но все это было бы тщетно - мы видели это уже тысячу раз - если бы не одна короткая фраза в самом конце сериала. Вот она:

"В ту ночь, в небе сиял полумесяц. Не так ярко как полная луна. Мир был свободным в этой темноте. В этот миг, мир был освещен, и, несомненно, сверкал."

И строчка из книги с наивной розовой закладкой и одной - единственный исправленной буквой - как исполненной обещание перестает казаться таким уж совсем по - детски наивным. И весна, которая может так и не наступить - не для одного - для двоих. И выбор человека, который плачет на крыше от осознания. И выбор другого человека, который возможно так же точно плакал на крыше раньше, не в силах изменить. И простая мудрость медсестры, бывшей участнице уличной банды, которая на самом деле мудрее всех профессоров, просто потому, что понимает - прошлого не вернуть и только в настоящем мы живы и должны радоваться и дарить радость - даже если потом... Даже если и не будет и не может быть никакого "потом".
Ведь основная драма фильма, как это ни странно, начинается тут после того, как последний кадр фильма угасает на экране. Трагедия человеческого выбора и человеческого самопожертвования во имя другого. Трагедия жить с мыслью о том, что ничего нельзя изменить. И наслаждаться тем немногим, что осталось.
Как половинка от Луны - не целая, но и не мрак. "Жизнь наполовину", с полным осознанием того, через что придется пройти - через боль и утрату - неизбежно. Без надежды - но жить. Потому, что половинка Луны может освещать Землю пусть и не так ярко, как полная - но, безусловно - освещать. Чтобы до самого конца не оставлять во мраке людей, которые выбрали этот путь.



+29Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Nodanoshi | отзывов: 8, их сочли полезными 47 раз 2006.03.21

Тема обреченности это тема которую тяжело раскрыть и передать.
Быть лучше и добрее, стать человечнее, внимательней к людям что находятся рядом с тобой, не многие вещи в аниме способны подтолкнуть к этому. Думаю что эта работа способна.
Грусть и любовь, легкие подставы людей желающих лишь добра, но не думающих а чувствах других. Здесь нет глобальности, здесь просто история о них. И быть может это история о ком нибудь из вас, но без печали и боли.
хотя, какое счастье, без пройденной боли?



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Shadowserg | отзывов: 130, их сочли полезными 461 раз 2006.04.01

Тем, кто любит сравнения, скажу, что это аниме немного похоже на Kimi ga Nozomu Eien. Никакой фантастики (что очень похвально) больница, любовь и некоторый драматизм повествования. И так же, как и в Kimi ga Nozomu Eien, не слишком-то понятно, что хотел поведать нам автор этим творением. Но идея, в принципе, ясна – похоть не ведет ни к чему хорошему, и она – не есть любовь. Но в Hanbun no Tsuki ga Noboru Sora, все же больше акцент сделан на то, что человеческая жизнь – штука весьма не долговечная, и не зависимо, сколько проживет человек, год, два или семьдесят лет, любить людей надо всегда. И при этом не думать, что может дать тебе этот человек (деньги, удовлетворение вожделения или убиение страха одиночества). Во всем этом нет счастья, а если и есть, то мнимое, мимолетное. А страха перед смертью не будет только тогда, когда мы чувствуем единение со всеми людьми, единение не плотское, а духовное. Только тогда, можно спокойно умереть, зная, что ты не один, что вокруг нас живые существа, в котором находится частичка себя самого. Главный герой же, не зная этого, просто жил своей обычной жизнью, навязанной общественным мнением и многолетними суевериями – «Что плохого посмотреть порно журнал или заняться блудом при удобном случае?». Только случайность спасла его, от глупого падения с подругой медсестры. Дальше, казалось бы, на него нашло озарение… но, увы, концовка показала обратное. Возможно через год, что-то и изменится. Но все-таки характер у него слабоват, что и портит впечатление от аниме (так же, как и в Kimi ga Nozomu Eien, кстати). Ну а посмотреть все-таки стоит, так как смотреть его приятно (если выкинуть сцены с курящими докторами-алкашами).

P.S. Очень понравились опенинг и эндинг, и саундтрек в целом.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура