World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (70)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)
 - википедия (ru)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor
m0riguchi




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (14) | болталка (17)редактировать<-->

постер аниме Похититель душ

Похититель душ


Название (англ.)The Soultaker
Название (ромадзи)The Soul Taker
Название (кандзи)The Soul Taker 〜魂狩〜
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, мистика, триллер
ТипТВ (13 эп.), 25 мин.
Выпуск c 04.04.2001 по 04.07.2001
Трансляцияв 23:00 [вечерний сеанс] на WOWOW
Сезон весна-2001
Основаоригинальная идея
Режиссёр Симбо Акиюки
СценарийСэкидзима Маёри | Весь авторский состав


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало270 чел.
Место в рейтинге2917 из 4169
Проголосуйте 




Краткое содержание

Необычный абстрактный мир, балансирующий на грани фантастики и полного абсурда. Всё происходящее здесь не вписывается ни в один канон построения пространства, времени, да и просто не укладывается в сколько-нибудь привычное понимание вещей. Кёсукэ Датэ - мальчик-мутант, которого убивает собственная мать, а потом откапывает сестра, и он оживает. Точнее не сестра, а фликер с частью души его сестры. Затем Датэ сталкивается со странными (хотя к этому времени уже мало что может показаться странным) организациями Кирихара и Госпиталь, теряет сестру (ту, которая не сестра на самом деле)... Дальше лучше смотреть.


© Катерина Измайлова, World Art


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [3]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит
оригинальная идея
в франшизу входит
5
произведений
аниме
5
игры
нет
манга
нет
ранобэ
нет
кино
нет


#1  Похититель душ - ТВ (13 эп.), оригинальный сериал, 20017.1
#2  Волшебница-медсестра Комуги OVA - OVA (5 эп.), spinoff (ответвление сюжета), 20027.5
#3  Волшебница-медсестра Комуги (спэшл) - ТВ-спэшл (1 эп.), 2.5 эпизод, 20037.4
#4  Волшебница-медсестра Комуги Зет - OVA (2 эп.), продолжение, 20047.2
#5  Волшебница-медсестра Комуги R - ТВ (12 эп.), spinoff (ответвление сюжета), 20165.3



Эпизоды
01. The Crest of the Devil
02. The World is an Illusion
03. The Skull and the Maiden
04. The Slithering Darkness
05. Beyond the Human Realm
06. The Malevolent Stratosphere Castle
07. The Last of a Woman
08. Mask of Hell
09. Phantom of a Beautiful Dead Woman
10. Sacrifice for Nothingness
11. Demon on a Deserted Island
12. Madonna in Black
13. The Last Infernorn


Лучшие отзывы на это аниме

alphyna | отзывов: 67, их сочли полезными 1041 раз 2008.11.16

А я-то думала, что способна смотреть что угодно, если оно красиво.

Полная победа дизайна над разумом. Нет, не так, в этой фразе может примерещиться какая-то положительная коннотация. Нет. Полное поражение всего перед всем.

Снято оно, вообще говоря, обалденно. Нет, правда. Построение кадра, раскраска, монтаж, смена планов. В "Чамплу" есть сцена драки на горящем конопляном поле... вот да, где-то рядом. Буйство цвета и света, косые тени, полуэшеровские композиции. Правда — здорово. Ещё напоминает короткометражку "Блэйм! ". В общем, первые две серии я смотрела тихо, молча и с отпавшей челюстью, и мне было безмерное счастье.

Через две серии к стилю изображения я привыкла и начала вдруг обнаруживать странное. Например, переизбыток фансервисных девочек с особо внимательно прорисованными панцу (да, вот прямо вот так, на фоне импрессионистского безумия, витражей и крестов). "Постмодернизм, " — подумала я... и была неправа.

Это не постмодернизм, это фигня какая-то.

Существуют отличные вещи, держащиеся исключительно на визуальном ряде, — да тот же "Блэйм! ", например. Существует прекрасный сюрреализм вроде "Кайбы". Существует безумная культурная мешанина — скажем, "Люпен". Короче, ни в одно из трёх сие аниме не попало. Учитывая тотальную бессвязность сюжета, перескажу его ключевыми словами: лоли со шприцом, световые мечи, инопланетяне, чувак с травинкой в зубах, вирус, мутанты, кресты, католические церкви, постоянная истерическая рефлексия, целая толпа девочек, которых защищает главный герой, летающий замок на орбите Земли, искусственный интеллект, разделение душ... у них даже есть своя Рицуко по имени (ой) Юи. Я уж даже не заикаюсь, само собой, о том, в какое время вообще происходит действие. Но на Земле. Вроде.

Проблема в том, что вся эта мешанина подана невыносимо серьёзно. Всяческие глюки и рефлексии героев нарисованы очень хорошо, выразительно, образно, но — стоит нам только попробовать расслабиться и получать уже удовольствие, как влезает этот маразматический сюжет. Какой-то сёнен в плохом смысле этого слова. Блин, там главный герой произносит название атаки перед тем, как её сотворить (я уже упомянула, что он боевой мегамутант с рогами?)! Мне-то казалось, что в годы, начинающиеся с цифры "2", такое уже не снимают. А вот поди ж ты.

В общем, ужасный сюжетный трэш. Будь оно нарисовано чуть менее эффектно, я не пережила бы и одной серии, подозреваю. Но нарисовано здорово, а я же зашибись художник, поэтому честно терпела. Без надежды, впрочем, на то, что смысл появится. Ура моим прорицательским талантам. 3/10.

И музычка ничего так.



+20Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



LazyDrakonessa | отзывов: 6, их сочли полезными 42 раз 2009.01.04

Самое точное определение к этому аниме я нашла, как ни странно, на няш.орге:

"xxx: Смотрю соултейкера. Офигенно нарисовано, но делали его, видимо, по такому принципу:
1. Пох на все, рисуем ворон, кресты и витражи.
2. А я эльфен лид люблю! Давайте кавайку пририсуем?
3. А я гайвера и еву люблю, давайте тоже что-нить такое забацаем?
4. Режиссер: х*яссе красиво, но что мне с этим делать???? сценариист! Сценааарииист! Подь сюды. позырь, чего тут наваяли. Красивишно? А вот теперь пиши сценарий, с драками, втитражами и кавайками! И помни, что я фанат звездных войн....
5. Сценарист: О_о пля... Х*ясе...."

Именно такое ощущение оно, это аниме, и оставляет. "Я его слепила из того, что было..." А потом что было запустили в прокат. Сборная солянка из готичной психоделики, небольшой дозы приправки в виде кавайола, сложные семейные отношения (тут, как мне кажется, Хидеёки Анно в студии на диванчике спал и временами довал советы сценаристу, пытающемуся слепить хоть что-то из разрозненных картинок), и сверху во все это воткнут джедайский меч. Мало того, иной раз возникает ощущение, что в некоторых местах картинка уплывает по качеству, потому как ее срочно дорисовывали для связки между двумя совершенно несовместимыми эпизодами. А в некоторых местах обошлись и вовсе без подобных связок - типа пусть зрители сами додумывают.

Психоделику я люблю, но когда она вписана в сюжет - "Портрет малышки Козетты", "Технолайз", "Агент паранойи", "Кемонедзуме" и др.... Но здесь... Мешанина отрывочных, пусть и очень красивых эпизодов - не есть хорошо. К середине уже утомляет. Я не люблю бросать сериалы недосмотренными, но этот едва не забросила. Самое главное, что здесь нет какой-то сюжетообразующей мысли, чего-то, что надо было донести до зрителя, что и отличает хорошее аниме от плохого. Если хотели сделать обычную развлекаловку - не надо было пытаться умничать. Пример такой веселой готики - "Хеллсинг", особенно его овашники. Все прекрасно - и мрачные антуражи, и великолепные персонажи, и музыка, и смотрится довольно весело, и не пытаешься искать что-то запредельное, философское. Если хотели снять что-то выносящее мозг с ноги, то надо было бы ориентироваться именно на потрясающий готичный "Портрет...", где сбалансировано все - сюжет, картинка, музыка и вообще все, что и сделало фильм шедевром. Если было желание совместить и то, и другое - надо было ориентироваться на "Х", где есть и поржать над чем, и подумать, пусть и не очень много. В "Похитителе..." же вообще непонятно что. Разброд и шатание от одного к другому. Еще и Хидеёки Анно так и не додумались выгнать из студии...

В общем, ощущение от просмотра такое: к этой картинке да еще бы сюжет...



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Faramant | отзывов: 3, их сочли полезными 10 раз 2010.06.04

ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ
Смотрел я много чего, начиная с пяти лет от рождения своего. И откровенный трэш встречал я, и воистину шедевры. Однако, из всего мною просмотренного, лишь одно я могу выделить, как истинный шедевр.
Как нетрудно догадаться, речь о "Похитителе Душ", или же "The SoulTaker". Смотрел неоднократно его я, много раз пересматривал, смотрел снова. Судя из комментариев большинства, осилили это произведение очень немногие. А еще меньшей части населения оно понравилось.
Я не буду описывать художественную часть, о ней здесь до меня отписались не менее уважаемые люди, и, в целом, я мнение их разделяю. Речь моя пойдет о сюжете, который, как выяснилось, был не оценен. Если его рассматривать поверхностно, то и "мега-мутанты", и "кавайные неки", и "пафосные уберзольдаты" - все то есть переходящее и временное увлечение молодежи возраста от тринадцати до семнадцати лет. Однако, я предпочитаю не бросать поверхностный взгляд на образы, а вникать в них, понимать мотивы персонажей, что ими движет, почему их жизненный путь сложился именно так, а не иначе. И, как раз, персонажи здесь прорисованы отлично.

Далее спойлер. Читать на свой страх и риск.

Взять тех же Кеске и Руну.
"Ты хочешь уничтожить людей не потому, что ты - пришелец, но потому, что человек", - так он сказал в свое время своей любимой сестре, перед тем, как убить её. Здесь проводится параллель на бытие людское. Руна - всеми обиженная девочка с темным прошлым, покинутая своей родней и вынужденная жить по своим собственным правилам. Естественно, о том, что людей убивать плохо, ей никто не говорил, так что её ненависть ко всему живому понятна, однако, увы, не оправдана.
Здесь-то и выступает её брат-близнец и, по совместительству, главный герой аниме, Дате Кеске, "Ловец душ", как окрестили его недоброжелатели. Это полная противоположность Руны - смелый, целеустремленный, верующий в людей парень. И, как показала практика, такие герои страдают больше всего от переизбытка чувства вины за себя, за человечество, и за весь мир. Казалось бы, таких образов у нас аж вагон и маленькая тележка. Ан-нет, как раз с приходом нового 2000 года таких товарищей значительно поубавилось. Нате, вам, мол, Алукардов, Люси и прочих чудищ.
Чем же Кеске отличается от этих "чудищ"? Первое, что бросается в глаза, он не ненавидит людей, не считает их своими врагами и\или созданиями, которые по определению низшие и достойные мучительной смерти. Напротив, он искренне им верит, старается помочь, как только может, за что и, собственно страдает. Апогеем тут является встреча с Руной. Той самой, ради которой был проделан весь путь, пролито столько крови и слез. Сплошное разочарование, но, ни в коем разе не утрата веры в лучшее. Ведь, что он делает? Даже теперь, осознавая, что его сестра - чудовище, "Душелов" старается найти самый эффективный выход из положения, спасая одновременно и сестру, и людей, которые причинили им столько боли. Да, это все шибко пафосно и заезжено, но об этом уже позабыли.
Потому, я считаю считаю что этот образ, цитируя опенинг, "одинокий луч света за собою мир повел, цепляясь за мечту, что не увянет", ибо вера в лучшее бессмертна, как и сам человек.

Собственно, как мне кажется, аниме именно об этом - что бы ни произошло, какими бы тяжкими не были дни, нельзя терять Веру. Ни за что. Даже если она беспочвенная, нужно хвататься за любую ниточку (на примере Кирихара Юи, желавшую воскресить своего возлюбленного, однако, идущую по неверному пути).
Завершу монолог, опять-таки, словами из опенинга,
"That is what I am believing right now, what I am holding to run".
†Аминь†



+4Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура