World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (44)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
World
kamelia2555
yuioprambler
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Легенда о Хикари

Легенда о Хикари


Название (ромадзи)Hikari no Densetsu
Название (кандзи)光の伝説
ПроизводствоЯпония
Жанрромантика, спорт, повседневность
Целевая аудиториясёдзё
ТипТВ (19 эп.), 25 мин.
Выпуск c 03.05.1986 по 20.09.1986
Трансляцияв 19:00 [вечерний сеанс] на TV Asahi
Сезон весна-1986
Основаманга
Режиссёр Мотидзуки Томоми
Снято по мангеЛегенда о Хикари
Автор оригинала Асо Идзуми | Весь авторский состав


Средний балл7.7 из 10
Проголосовало12 чел.
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [68]  посмотреть все ролики [2]


Информация о серии

в основе этого аниме лежит манга: Легенда о Хикари (1985)

автор: Асо Идзуми
издание: Margaret
в франшизу входит
2
произведений
аниме
1
игры
нет
манга
1
ранобэ
нет
кино
нет




Эпизоды
01. I want to chase My rythmic gymnastics!
02. Do not cut the ribbon! Communicate...the love
03. Is it alright to like you?
04. Season of affections, I want to sing a love song
05. Opening ceremony! I want your support
06. Resurrection of the Queen! There is only one target
07. If you fly towards your goal
08. The continuing summer road to tomorrow
09. Maria appears! Who is the one who is chasing?
10. I want to see it further
11. I no longer yearn for yesterday's smile
12. Retrieve the dream that has been forgotten
13. Heart-pumping moment at the baths!? The school trip which creates a stir in the heart
14. Till we understand
15. The same dream, the two rivals
16. Unable to transcend! The passport to glory
17. Please stop time, overcome this moment!
18. Overcome the shaking desire
19. Please give me the strength to witness my dream


Лучшие отзывы на это аниме

ArnoldLayne | отзывов: 6, их сочли полезными 23 раз 2015.04.12

Это одно из лучших спортивных аниме. От других его отличает то, что он о художественной гимнастике – довольно редком для Японии виде спорта. Возможно, в 1980-е годы, когда выходили манга и аниме, гимнастика здесь была популярна. Но на мировой арене японские гимнастки не показывали выдающихся результатов. Поэтому сказать, что «Хикари» было отголоском спортивных успехов страны, нельзя. Тем приятнее наблюдать настолько хорошо выполненную работу.
В "Хикари" нет типичных для спокона «превозмоганий». Все герои изначально очень сильные гимнастки. Здесь очень много спортивных моментов – тренировки, выступления - и для середины восьмидесятых они отлично прорисованы. Жаль, что скрины на сайте этого не отражают. Графика во второй половине выдает замечательные по красоте моменты.
Теперь пройдусь по содержанию. Возраст главных героев вполне адекватен стол серьёзному отношению к гимнастике. Для 14-15-летних девочек победа на национальном чемпионате может стать достижением всей спортивной карьеры. Поэтому и драма «последнего шанса» в исполнении учеников средней школы не смотрится наигранно. Сама главная героиня, Хикари Камидзё - очень симпатичная девочка. Милая, любящая свой спорт девочка, а не бака-генки или цундере, без которых последнее время спортивное аниме не обходится.
Не забыли «наши» заслуги в гимнастике, здесь показаны две гимнастки в эпизодах – Диана Гройчева (прототип – знаменитая болгарская чемпионка Диляна Георгиева) и Мария Ленова, которую я идентифицировать не смогла. Конечно, это не советские комсомолки-спортсменки, как мы любим, но болгарская сборная по гимнастике в то время была непобедимой и для наших спортсменок. Отдельный реверанс этим «золотым девочкам» - многие элементы, которые выполняет в своих упражнениях Хикари, действительно исполняла её кумир Диляна Георгиева.
В «Хикари» есть ничуть не мешающий сюжету и не раздражающий любовный треугольник. Единственное, что мешает идти к успеху главной героине – это влюбленность в лучшего гимнаста школы. Но эта влюбленность проходит вполне спокойно: «У него есть девушка? Ну и ладно, я все равно его люблю, поэтому в гимнастике покажу всю свою любовь! » И вперед, дальше покорять национальный чемпионат. Конечно, позднее сёдзё проявится гораздо сильнее (плюс смешанные чувства к другу детства) но это, опять же, не несёт наигранных «недопониманий» и рефлексии.
Спортивные баталии разбавлены музыкальной частью – параллельно с гимнастическими чемпионатами развивается история рок-группы того самого друга детства, Мао Нацукавы, и этой теме посвящена целая арка. Причём показан серьёзный шоу-бизнес, во как.
В аниме присутствует чудесный юмор, в том числе окологимнастический. Так что «Хикари» в первую очередь – аниме про гимнастику, а всё остальное, как говорится, прилагается. Вспоминаю «Судзуку» - так вот, «Хикари» сильно отличается от неё в лучшую сторону. Конечно, есть некоторые недочёты, которые знакомые с миром гимнастики люди сразу же заметят, но в целом откровенных ляпов я не увидела.
Очень жаль, что это аниме такое короткое. Некоторые сюжетные линии подвисли в воздухе - а так хотелось смотреть и смотреть на борьбу Хикари и Сиины. А так ведь и мангу не почитаешь – она переведена, что интересно, только на французский и итальянский. И аниме тоже очень долго не имело перевода.
Очень рекомендую любителям гимнастики и спортивного аниме в целом. Это классика!



+5Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



irenika | отзывов: 525, их сочли полезными 3284 раз 2018.11.25

Хороший олдскул, где спортивная и романтическая темы идут рука об руку, а не как обычно: либо никого кроме соперника, либо ничего кроме мелодрамы. А в таких случаях, тот самый "идеальный (=устраивающий всех) баланс" компонентов вывести очень трудно, и наверное поэтому у сериала так мало поклонников: фанам хардкорных споконов не хватило спорта (я к ним не отношусь, вот и откладывала просмотр в долгий ящик), а фанам забористого шедже не хватило определенности (вот как мне, например).

Действие вращается вокруг 4-х школьников: 2 гимнастки, гимнаст и рок-музыкант. Победы-поражения-соперничество на разных фронтах и развитие каждого их них - вот и весь сюжет вкратце. Если герои придутся по вкусу по первым сериям - смотреть будет интересно, если нет - можно себя не мучить. Мне, к примеру, так не понравился один из парней - что я решила почитать спойлер, с кем оставят главную героиню, и если "не с кем надо", то просто не смотреть. Спойлер-то порадовал, да только в аниме этого не показали (хотя все к тому шло! ), что очень сильно разочаровало. Однако сожалений о потерянном времени нет - напротив: красивые выступления девочек и приятная музыка - делают это аниме вполне себе запоминающимся и достойным просмотра. Да и по спортивной (профессиональной) части, определенность все-же есть какая-то.

Правда это тот случай, когда хорошо, но мало.
С одной стороны, лаконичность - это всегда замечательно (действие не скатывается в выше упомянутые жвачки "Касание" и "Капризы"), но сериалу и правда не хватило каких-то 5-6 серий, чтоб концовка не выглядела настолько скомкано. Будущее показали - спасибо, но половина веток просто ушла коту под хвост. Жаль, ведь если бы не это - можно было бы записывать в лучшие представители своего времени.



+3Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



effrit | отзывов: 190, их сочли полезными 835 раз 2015.04.17

Классическое, но далеко не лучшее спортивное аниме - все же такой благодатной темой, как гимнастика, можно было распорядиться более толково, тем более, что остальные составляющие (романтика, дружба) здесь выполнены по лекалам того времени и ничего нового в себе не несут.

Вообще, я очень удивился, не найдя в авторах оригинала мангаку, создавшего Капризы Апельсиновой улицы - настолько близки по духу и рисовке эти произведения.
А если добавить сюда же Перекрестную игру и, скажем, Касание, то вы получите вполне полное представление о форме и содержании Легенды о Хикари.

Примечательно, что все упомянутые аниме выпущены чуть ли не в один и тот же год, и являются зеркалом эпохи и аниме-индустрии того времени.
Вот только печальным итогом такой зеркальности стала их похожесть. Трудно сказать, кто кого копировал, но по факту не отпускает стойкое ощущение дежавю.

Положение не спасает даже редкий сеттинг - спортивная гимнастика, которую здесь подают без погружения в тонкости этого вида состязания, граничащего с искусством.
Если вы, как и я, ничего не знали о ней ранее, то и по факту просмотра ничем не обогатитесь.

Удивительно скудно показан и сам тренировочный процесс, а такая важная для индивидуальных выступлений составляющая, как взаимоотношение с тренером, и вовсе не раскрыта.

А уж где вторичность расцвела во всей красе, так это в области романтики, в которой имеют место быть и друг_детства, и мальчик-табурет, до финальной серии не способный понять, кого же он все-таки любит...

В общем, довольно сложно рекомендовать к просмотру это неплохое, но весьма поверхностное произведение, недостаточно напряженное для спорта и весьма блеклое в части романтики.

ps

Если хотите чего-то не затасканного и индивидуального, то рискну посоветовать "Piano" и "Boys be" - очень разные вещи, которые, тем не менее, гораздо глубже раскрывают темы взаимоотношений и самореализации.



+2Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура