Швейцария, первая половина 20 века. Накануне вторая мировая война. Обычный парень Ранди встречают в лесу девочку, которая чудом выжила в авиакатастрофе, она потеряла память, поэтому он сам дал ей имя "Джуди". Ранди решает помочь найти Джуди её родителей, однако их поиск оборачивается непростым приключением, в котором героям приходится скрываться от фашистов и от влиятельного графа Гурмонта, у которого есть свои причины преследовать Джуди.
Посмотрев отличное аниме Nessa no Haou Gandalla, я не мог не заинтересоваться и этой работой режиссёра. Тут тоже есть стремление провести единый сюжет через все серии, а не заполнять односерийными сюжетами. Правда, вторая половина аниме заметно слабее, но это и не удивительно - аниме решили по-быстрому закончить, и по слухам, экранизация не пошла дальше половины оригинальной 9-томной манги (мангу, разумеется, не читал - точно сказать не могу). Сама история закончена, но даже не имея представление об оригинале понятно, что многое осталось за кадром.
Есть, конечно, некоторые неприятные нюансы, но они простительны для жанра, так что писать о них как-то не хочется. Просто не смотрите 16 серию (это односерийный сюжет, не имеющий никакой ценности для основного), так как она единственная сделана в стиле комедийной бредовости, и этим сильно ломает всю атмосферу. Ну не может никак толпа пацанов без оружия со стадом свиней одолеть укрепившихся в здании фашистов с автоматами.
Вообще, я был несколько обманут... и это здорово. Я уже был готов увидеть бисёненов совращающих героиню, разного рода любовные терзания, присущие разного рода для этого жанра перегибание палки (кстати, убеждаюсь в очередной раз, что в этом Таинственную игру никому не превзойти), но данных элементов тут оказалось мало, в основном это намёки, но и их довольно немного. Поэтому данное аниме в первую очередь по жанру приключения, и только во вторую сёдзе.
В целом интересно, не то чтобы очень сильно, но довольно занятно. Да, могло быть и лучше, но и хуже тоже могло оказаться. Так что любителям жанра смотреть стоит, остальным советовать не рискну.
Два эпизода-коллажа представляют из себя сокращённый пересказ всего аниме, каждый из них длится по 75 минут. На данный момент они даже переведены на английский, но вот сам сериал можно посмотреть пока только с оригинальной или итальянской озвучкой.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Интересный в плане сеттинга сериал - Западная Европа 1й половины 20го века, а точнее Альпы - Швейцария, Австрия и Франция, 1939-1940гг. (хотя завязка происходит на 6 лет раньше, когда ГГ-мальчик находит в лесу ГГ-девочку с амнезией и попугаем). Девочку назовут Джуди и отправят учиться на медсестру в клинику Красного креста, встретятся они через 6 лет и с этого момента и начинается основное действие.
По наполнению этот сериал - приключенческое седзе. Джуди и Ланди, в желании вернуть ей память (зацепка - песня, слово из которой повторяет попугай), ищут родителей Джуди, по пути приобретая друзей и убегая от преследующего ее графа (у которого своя двойная мотивация), а также прячась от нацистских военных. Только-только начинается Вторая мировая, но ужасов войны в этом ТВ не показывают, они остаются за кадром, зритель увидит ходящих с ружьями солдат, ловящих антифашистских повстанцев, свастику и штаб-квартиру и превращенную в концлагерь школу, и только услышит, что нацистская партия набирает вес и убивает несогласных. Ведь не про войну все-таки "Альпийская роза", а про любовь конечно же. Есть тут пронесенная из детства и окрепшая любовь, есть невысказанное чувство, есть одержимость, есть страдальческая любовь, когда рядом, но не достучаться, есть безответная, есть детей к родителям и родителей к ребенку. Но соплей-страданий нет, в этом плане тут не хардкор. Место действия постоянно меняется (потому что поиск и погоня), нам покажут горы, города, дома, больницы, отели и тайные укрытия, а также не единожды прокатят на поезде. Наверно, мангу-первоисточник при экранизации ужимали, пару раз мне даже показалось, что недостает серии, уж больно резкий был переход от место действия/событие А к месту/событию Б. Концовку сериал также имеет, хотя для мировой истории все только начиналось бы, свои проблемы персонажи решили.
Главные герои добрые, благородные и смелые, как и полагается Главным Героям в седзе 80х. И тут же имеем второй стороной медали их недостаток - ломиться в самое опасное логово, шумя и разговаривая, вместо того чтобы затаиться и пересидеть (хотя бы придумать план для начала). Это чтобы создать себе дополнительные проблемы, а ловцам благоприятные условия, не иначе. Полагающийся среднестатистической героине ручной зверек - тут попугай - не настолько по-анимешному по-человечески всезнающий и всеумеющий, как порой делают, но своей способностью полететь куда надо к кому надо и прокричать что надо все-таки добавляет какое-то волшебное преувеличение в эту историю, лучше бы ему оставили в лексике всего одно слово. Также неправдоподобно то, что герои встречают исключительно положительных людей, откровенных мерзавцев тут всего пара штук.
Чар.дизы мягкие, плавные, я бы сказала мяконькие-кругленькие, с завитками на пушистых локонах, няшнота. Также в кадре ожидаются цветы и пианино (или рояли, простите, я не шарю) (приобретенный друг нашей пары - пианист), и даже сошедший с коня "принц" в закатных лучах. За музыку ответственный композитор всея Гибли Джо Хисаиши.
Если вы уже пересмотрели всю романтику, можно попробовать заглянуть сюда, если хочется видов не частой в аниме Западной Европы - тоже. На сегодня к сериалу существуют итальянские и английские сабы, русского перевода нет. Я поставлю 7.5 с округлением вверх.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Gestalt | отзывов: 243, их сочли полезными 342 раз
2022.05.12
"Гибель богов" для младшего школьного возраста. Действие начинается в 1932 году, когда нацисты впервые проявили себя в Швейцарии при разгоне социалистической демонстрации. Затем швейцарцы опомнились и начали постепенно вытеснять их из политической сферы. Здесь отторжение нацизма показано через судьбу девочки по имени Джуди ("четверг"), потерявшей память, но благодаря этому подружившейся с мальчиком Лунди ("понедельник"). Несколько действующих лиц имеют исторических прототипов, в частности: генерал Анри Гизан (предотвративший германское вторжение в Швейцарию), Жан-Анри Дюнан (благодаря которому была создана организация Красного Креста), торговец оружием Василий Захарофф (грек по происхождению), упоминаемый в качестве "крыши" одного из злодеев... Прототипы могут существовать и у других. Особенно интересно, от кого отталкивались авторы, конструируя образ главного антагониста, графа де Гурмона. Если из-за кого и стоит смотреть эту чрезвычайно наивную и одновременно трогательную сказку, так это точно из-за него. Неплох также юный гений-композитор Леонард Эшенбах с сиреневыми волосами, а также парижский асассин по прозвищу Тарантула. Да и вообще там такой зверинец с цветником, что любо-дорого. Главная героиня при всей чистоте порывов не столь однозначна, как кажется. На это намекает рисовка её довольно асимметричных глаз. Всё динамично, временами галопом. Ну и, естественно, как положено в сказке, нейтралитет Швейцарии в войне обеспечивает отвага молодёжи, а не тайна вклада в швейцарских банках.
+2
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура