World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Теги | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (33)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Википедия
 - википедия (en)
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
elenaelena
Contributor




отзывы (2) | болталка (0)<-->

постер аниме Комета в Долине Муми-троллей

Комета в Долине Муми-троллей


Название (ромадзи)Tanoshii Muumin Ikka Muumindani no Suisei
Названия (прочие)Tanoshii Moomin ikka: Moomin Tani no Suisei / Tanoshii Moomin Ikka: Muumindani no Suisei / Tanoshii Moomin Ikka Muumindani no Suisei / Tanoshii Mumin Ikka Muumindani no Suisei / Комета в Муминленде / 楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星 / 楽しいムーミン一家 ムーミン谷の彗星 / 楽しいムーミン一家 ムーミン谷の水星
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, комедия, фэнтези
Типполнометражный фильм, 69 мин.
Премьера08.08.1992
Основакнига
Режиссёр Сайто Хироси
Автор оригинала Туве Янссон | Весь авторский состав


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало32 чел.
Место в рейтинге1173 из 4366
Проголосуйте 




Краткое содержание

Пересказ знаменитой повести Туве Янссон «Муми-Тролль и комета» (Kometen kommer).

Говоря словами Ондатра, «в воздухе что-то есть, какие-то предвестья». На мирную Долину Муми обрушиваются то немыслимые ливни, то тучи вулканической пыли. Всё указывает на то, что к маленькой беззащитной Земле движется зловещая комета. Муми-Тролль и его друзья не могут ждать в бездействии и отправляются в обсерваторию в Одиноких горах. Возможно, там им удастся разузнать о комете побольше...


© Анастасия Розанова, World Art


кадры из аниме
посмотреть все кадры [60]  трейлеры [2]


Справка

Картина демонстрировалась в японском кинопрокате вместе с фильмами Hana no Mahoutsukai Mary Bell: Phoenix no Kagi и Little Twins: Bokura no Natsu ga Tondeiku.



Информация о серии

в основе этого аниме лежит
книга
в франшизу входит
19
произведений
аниме
5
игры
3
манга
нет
ранобэ
нет
кино
11


#1  Муми-тролли - ТВ (65 эп.), адаптация серии книг Туве Янссон, 19698.6
#2  Новые Муми-тролли - ТВ (52 эп.), адаптация серии книг Туве Янссон, 19726.7
#3  Счастливое семейство Муми-троллей - ТВ (78 эп.), адаптация серии книг Туве Янссон, 19908.7
#4  Счастливое семейство Муми-троллей 2 - ТВ (26 эп.), продолжение, 19915.5
#5  Комета в Долине Муми-троллей - п/ф, адаптация серии книг Туве Янссон, 19928.2



Лучшие отзывы на это аниме

rindo | отзывов: 68, их сочли полезными 457 раз 2009.08.03

В неповторимой черно-белой графике Туве Яннсон, волнующих и загадочных силуэтах, смешавших тропики и скандинавских пейзажи, часть мировой славы "Муми-троллей". И даже прочие художники-иллюстраторы не смели отходить далеко от заданных ею обликов.

Но, подобно сопротивлению воздуха, придающего аэродинамическую форму капле воды, давление традиции необоримо приводит изображаемое в соответствие аниме стилистике. Например, разве может быть детское аниме без больших глаз? Несмотря на замечание фрёкен Снорк в "Шляпе волшебника" про "милые маленькие глазки Муми-тролля", вид у героев детский, хоть в ящик с плюшевыми игрушками отправляй. Что придает Муми-тролля кроссу со Сниффом на спине совершенно особый вкус. Хоть носы не маленькие.

Семья. У Яннсон папа романтик, заниматься чем-либо ему... на грани хобби. В советском мультфильме папа вообще походил на старого чеховского дачника, семьей правила мама. Здесь же слышны короткие, оперативно исполняемые команды. Рюмки не для украшения. И видели бы вы знаменитый мостик через речку. Бревна обхватом со строителя. В общем, серьезный мужчина, домовладелец, глава семейства (почти клана), проживающего в дикой местности. Муми-мама оптимистичная домохозяйка. Ондатр более мизантроп, чем философ, и никакой снисходительности к коллекционеру Хемулю. Чувствуется, что этот мир не только "Муми".

Это хорошо. У Яннсон есть трогательные моменты, но вот кавайной умилительности для нее не существует. Не зря же она придумала крошку Мю (появление которой на экране стало приятным сюрпризом. Глас рассудка редко бывает настолько пронзителен, и уж тем более чужд аэросерфингу).

Есть и другие различия. Эвакуация в грот и подготовка к удару у ГГ выглядят как отход на подготовленную позицию. Вместо бегства, игнорирующего точную информацию прочих жители Муми-дола. Страна землетруса и тайфунов не приемлет паники?
Но порядком потеряли в поэтичности, глубине ощущения приближающейся катастрофы. Музыка, работа со светом (особенно на сухом дне моря), разработка темы знамений - наше лучше, и, как ни странно, эмоциональнее. Если, конечно, допустимо сравнивать кукольные 17 минут 1978 года с 69 аниме 1992. Некоторые сцены которого, к тому же, раскрашены в духе Э.Мунка.

Зато взгляды на ученых обсерватории, жадность и Снорков финской писательницы, советских мультипликаторов и японских аниматоров трогательно идентичны.

Добрая, гуманная вещь, твердая профессиональная работа. Жаль, что сериал, который завершает это кино, не шел на нашем ТВ. При случае посмотрите.



+6Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Chibigami | отзывов: 75, их сочли полезными 113 раз 2012.05.14

К сожалению, это не Янссон. А очень примитивная адаптация. Ну, или назовите - упрощённая (или "упопсённая"). Образы персонажей (или, говоря техническим языком, дизайн), несомненно соответствуют, тут не к чему придраться, но вот собственно атмосфера и характеры... скажем так, "не присутствуют". Именно, не "отсутствуют" и не "утрачены", а вот именно так. История, вроде бы, повторяет все основные, базовые события, но духа повести здесь нет. Это полностью отдельное самостоятельное произведение, и, на мой взгляд, классом пониже (а то и несколькими). "Ниочёмный" Снусмумрик, "озабоченный" Муми-тролль, запредельно доставучий Снифф, "детские хватательные рефлексы" ("Сокровища ! Сокровища ! ", и далеко не у одного Сниффа), туповатый и вредный Хемуль (обратите внимание, не рассеянный, "заточенный" и "замороченный", а конкретно и прямолинейно - туповатый и вредный), "стереотипные" (глуповатые и самовлюблённые) учёные, крошка Мю, отсутствующая в оригинале и добавленная тут, видимо, для олицетворения Вердикта Окончательной Справедливости и ради чисто японской "кавайности", куча мелких (да и не мелких) "событий", "фраз" и "деталек", всё дальше и дальше от него (оригинала) уводящих: совершенно, неведомо откуда взявшаяся, невообразимая плотность населения в Муми-Доле (наследие сериала, вероятно, какие-то Муми-полицейские и хемули женского пола, это, вообще, чего ?! )...

Где всеобщий дух Исследования, Тайны и Открытий, насквозь пронизывающий именно ЭТУ
повесть ? Где настоящие тонкие оттенки чувств и эмоций, которые она источает ? Я уж не говорю о грамотно нагнетённом ощущении уровня опасности, одновременно, с почти полной неопределённостью, неуклонно, но постепенно возрастающем до самой развязки, где всё это ? И даже, вы будете смеяться, но ЭТО больше похоже на Сельму Лагерлёф или на Астрид Линдгрен, чем на Туве Янссон... :)



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы


Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура