World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино и ТВ    Аниме     Видеоигры     Музыка    Литература    Живопись   Архитектура  Вход в систему    Регистрация  
         Рецензии | Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по анимации | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [40]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры [6]
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [72]
 - саундтрек


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме mxmfunny


<комментарии: написать, читать (34)внести изменения в страницурецензии>
Ведьмина служба доставки

Ведьмина служба доставки [1989]
Kiki's Delivery Service
Majo no Takkyuubin
魔女の宅急便


Производство Япония
Жанрприключениякомедиядрамасказка
Тип: полнометражный фильм, 112 мин.
Премьера: 29.07.1989
В российском прокате: c 15.05.2008

Режиссёр: Миядзаки Хаяо
Автор оригинала: Кадоно Эйко | Весь авторский состав

Средний балл: 8.5 из 10
Место в рейтинге: 259 из 2640
Проголосовало: 1383 чел. [подробнее]







Краткое содержание:

По правилам жизни ведьм, каждая из них, достигнув возраста 13-ти лет, должна найти город, где нет нечистой силы, и прожить в нем ровно год. Молодая ведьма (язык не поворачивается назвать её девочкой - ведьма всё-таки) Кики и ее котенок Дзидзи находят такой приморский городок, где и знакомится с добрым пекарем, который помогает ей начать собственное дело - Экстренную Службу Доставки. Работа знакомит Кики с множеством различных людей, предоставляя возможность обрести новых друзей и совершить массу всевозможных проделок.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [72]  посмотреть все ролики [6]


Саундтрек:



Majo no Takkyuubin Soundtrack
Kiki`s Delivery Service Soundtrack
魔女の宅急便 サウンドトラック

Дата релиза: 25.08.1989
Треков: 21


Информация о серии:

В основе лежит роман 

Серия состоит из


аниме (1)манга (0)видеоигры (0)кино (1)



Лучшие комментарии:

Xirurg | отзывов: 647, их сочли полезными 2131 раз 2008.04.07

«Ведьмина служба доставки» вещь волшебная во всех смыслах этого простого и положительного до одурения слова. Про него так и тянет написать чего-нибудь легкомысленного в стиле: «честно-честно понравилось». Или еще того хуже: «настолько очаровательно, аж в душе заскворчало от неги».

Подобно одной вороне, между прочим, они в этом фильме Миядзаки также отметятся, по поводу этого аниме можно долго на разные лады повторять: «Прелестно, прелестно». Но, пропев парочку мантр для очищения ауры поначалу тянет выдать чего-нибудь из разряда: «Эстетическо-воспитательная ценность работы Миядзаки заключена в рассмотрении проблем подросткового становления личности вырванной жестоким догматом вековых традиций из сладкого пубертатного мира мамы-волшебницы и папы на старом автомобильчике и прошедшей нелегкий путь самоинициализации феминизма через дискордантную транспозицию стереотипов поведения в условиях нарастающей урбанизации…» и так далее.

Но достаточно вспомнить как Кики или Джинджи забавно высовывают язык, как сразу подобные «дремучие» и громоздкие формулировки неотвратимо сдувает к лешему тем сказочным ветром, с которым каждому недобитому романтику всегда по пути. В какие бы долы и дали, ни занесло бы Кики и заодно и зрителя мастерство Хаяо Миядзаки - доставить игрушку или бабушкин пирог с пылу, с жару или полететь, позабыв обо всем, на выручку Томбо, фильм ни на секунду не теряет изюминки рецепта - «специально для детей всех возрастов».

С Кики ты словно сам сможешь оседлать не просто магическую метлу, но мечту на новые встречи и неожиданные знакомства, сулящие столько радостных сюрпризов, что еле- еле помещаются в 112 минуты пока длиться это полнометражное творение «Гибли». Тонкость и чуткость зрителя поможет правильно, по-доброму и без издевки невинно воспринять обилие мелькающих в кадре «отважных» обзоров подштанников миловидной и самостоятельной ведьмочки. Правильно оценить постоянный показ «эксплуатации женского труда» или комичность молчаливого подобно Герасиму мужа госпожи Осоно, который так и не выдаст ничего вразумительного к финалу истории о Кики и компании (^_-).

А если серьезно, то «Служба Доставки» достойна любви зрителей не только за восхитительные пейзажи вымышленного европейского города – смеси Неаполя, Лондона, Парижа и Стокгольма, над которым летает на метле тринадцатилетняя ведьма с красным бантом. Фильм запоминается ощущением нежной теплоты, родственности, домашнего уюта, что растворен в каждой мелочи, в каждом ракурсе, в каждой сцене которую легко ощутить, но подчас затруднительно описать отстраненно и непредвзято.

Он полон юмора, как эпизод с котом Джинджи стойко изображавшим из себя игрушку в руках ребенка и под пристальным взглядом старого пса, и в остальных многочисленных забавных ситуациях, которыми богата экранизация книги Кадоно Эйко. Вместе с тем, «Служба доставки» наполнена и доброй грустью чудной пары старушек, и печалью продрогшей под дождем Кики. С ее-то наивными провинциальными ожиданиями, детскими печалями и разочарованиями свежеиспеченной ведьмы из магазина выпечки, в городе с его вечно спешащими по своим делам жителями - все поначалу будет в новинку.

«Служба доставки» пленительна как сама Кики в общении с задорным мальчуганом Тоно, обладателем велоплана и неуемного желания наладить отношения с наивной максималисткой с ее по - девчачьи ранимым сердечком, чехардой настроений и склонностью к депрессиям.

Первые шаги ответственности Кики придут, когда ей придется попасть и в свой первый косяк… уток, и искать черную кошку в… темном лесу. Даже потеря способности на время понимать язык Джинджи, который столь непривычно для хозяйки «озвереет» нагулявшись, как каждый правоверный кот, с белой и пушистой подружкой станет для нее своеобразным уроком.

Первые азы взросления - ломки не только старой метлы, но и ломки отношений к миру, к себе, к другим через приобретение новых друзей в лице художницы и не только все это уготовано Кики мудрым учителем по имени «жизнь». И самое главное смена мотивации ради чего же вообще ей нужно летать – достойно того, что бы очередной раз в адрес Миядзаки от чистого сердца можно было сказать: «Браво, маэстро и спасибо вам! Подобные истории ни смогут устареть, несмотря на все года прошедшие со дня выхода Majo no takkyubin в свет».



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 13 чел.
ответить (есть 2 ответа)



ScholiasT | отзывов: 20, их сочли полезными 161 раз 2007.03.29

«Ведьминой службе доставки» в известной степени не повезло. Быть следующим в ряду после шедевра ноша не из легких, а после «Тоторо» и подавно. Критика неизбежна и порой чересчур жесткая. Ведь если бы не было «Унесенных призраками», «Ходячий замок Хоула» наверняка был бы принят намного теплее, а разговоров «Достоин ли он Миядзаки?» не было бы вовсе. Но это все сослагательное наклонение, проку от которого мало, а факты состоят в том, что «Ведьмина служба доставки» - аниме очень красивое и доброе.

Что же такого надо было сделать, чтобы после «Тоторо» картина казалась достойной маэстро Миядзаки? На первый взгляд немного. «Ведьмина служба доставки» получилась детской и легкой, может даже показаться что слишком. За незамысловатым, но все же достаточно динамичным сюжетом не замечаешь философского подтекста, без которого работы Миядзаки, слава богу, никогда не обходятся. Кажется, есть только Кики и ее приключения, но стоит лишь повнимательнее присмотреться и как по волшебству возникает целый букет актуальных тем, на которые следует задуматься. В первую очередь, это, безусловно, проблема взросления. Хотя у каждого этот период проходит по-своему, существуют и общие закономерности. Кики, конечно, еще совсем ребенок и ее это не сильно угнетает. Хотя ей и предстоит пройти экспресс-курс юной ведьмы одной, в незнакомом городе, она не пытается бодриться и выглядеть взрослее, чем на самом деле. Кики не боится своей детской стороны и с радостью бросается в объятья к отцу как в раннем детстве. Она привыкла быть самой собой. И вот эта жизнерадостная девочка отправляется в большой мир. И тут возникает еще одна актуальная тема: город и деревня. Из маленькой общины, живущей как большая семья, Кики попадает в нечто новое для себя. В городе все чужаки, никому нет дела до тебя. Поглазели на чудную девчонку на метле, и пошли дальше по своим делам. Город – это своеобразная стена, с которой сталкивается героиня. Здесь каждый сам за себя. Но доброта, как известно, творит чудеса. Стоит только улыбнуться и от души помочь незнакомому человеку как все уже не так плохо. Ведь, в конце концов, горожане тоже не роботы, они просто редко сталкиваются с искренностью и добродушием. Ну и венчает все это действо типичный подростковый кризис, из которого как-то надо выбираться. К счастью, к этому моменту у Кики уже есть хорошие друзья, которые ей обязательно помогут в беде. Остается лишь снова поверить в себя и стать самой собой. Ведь именно за это и полюбили героиню горожане.

Разворачивается вышеописанное действо на фоне блистательных декораций. Сказать по правде «Ведьмину службу доставки» стоит посмотреть только ради города. Ничего красивее я в аниме еще не видел, а в жизни тем более. Это настоящий город мечты, на побережье в стиле средневековой Европы. Да что там, это надо просто видеть! Даже в «Ходячем замке Хоула» нет подобного архитектурного великолепия. В общем, рисовка является одним из ярчайших образчиков недостижимых высот, которые в этом деле покорила «Ghibli».

Таким образом, «Ведьмина служба доставки» получилась красивой и доброй сказкой о настоящей дружбе. Смотрится она очень легко и позволяет на полтора часа отлично расслабится. Герои очень милые, заставляют себя полюбить и сопереживать. Но есть одно большое НО! Мультфильм получился уж больно детским, что, наверное, в какой-то мере и хорошо. Однако как бы вы ни старались, как серьезное творение его воспринимать не получается, а потому с него и взятки гладки. Это не попытка выдать следом за «Тоторо» новый шедевр, это просто милая детская история.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 11 чел.
ответить (нет ответов)



Nausica | отзывов: 134, их сочли полезными 1519 раз 2009.09.20

Вот так и бывает: живёшь годами по установившемуся укладу, но потом подойдёт определённый традициями срок — и, обвив на прощание руками шеи родных и близких, отправишься в свой собственный полёт. И можно долго рассуждать о том, когда человек ( пусть даже это ведьма) становится совершеннолетним, когда должен обрести свободу распоряжаться жизнью по собственному разумению. В тринадцать лет в древности у многих народов юноши и девушки уже проходили обряд инициации — испытания с последующим посвящением во взрослые. Тринадцать-четырнадцать лет — стандартный возраст героев/героинь аниме. Да и когда юной ведьме покидать родную кровлю, как не в тринадцать лет в полнолуние, на чём ещё путешествовать, как не на метле, и кого взять в спутники, если не чёрного как смоль кота?

Если даже и считать такого рода завязку банальностью, то этим все банальности здесь и исчерпываются. Ибо не от Хаяо Миядзаки ждать предсказуемого развития событий и затёртых сюжетных ходов. В его произведениях всегда есть место чему-нибудь свежему, неожиданному, как сама жизнь со всеми её нюансами и сюрпризами. Казалось бы, если в аниме присутствует героиня со сверхъестесвенной силой, то у неё непременно отыщутся соперники тоже со сверхспособностями, которых эта героиня будет одной левой укладывать на обе лопатки. Если же она ешё к тому же — девочка школьного возраста, то обязательно будет школа.

Но, к счастью, в жизни всё-таки время от времени встречаешься даже с таким чудом, как аниме без махо-сёдзё и школьной формы. И чувства, показанные при расставании Кики с домом, они не преувеличенные или наигранные, они... настоящие. Переполняет радостное возбуждение, не терпится испытать свои силы, Кики спешить вылететь, пока погода хорошая — но к остающимся родным и подружкам она не перестаёт относиться тепло и душевно. А самым страшным моментом в фильме для меня был тот, когда развлекающаяся внучка презрительно морщится при виде бабушкиной выпечки. Когда человек старается, душу вкладывает, а его труды, оказывается, не нужны, это куда стращнее и реалистичнее клыкастых вампиров и гигантских роботов.

Удивителен и в то же самое время правдоподобен мир, в котором обитают герои. Автор откровенно любуется им. Легко колышутся на ветру травы и цветы, сонно гудят насекомые. Перебегают блики по водной глади, в причудливом танце мелькают внизу алые крыши, изящные шпили. Это — повседневность. Поднявшаяся на уровень сказки. Прибытие Кики никого не удивляет, хотя по сюжету она - единственная ведьма в городе. Преследовать её тоже никто не собирается. Терпимость(как сейчас модно говорить, толерантность) — очень важно, не так ли? Есть чему поучиться.

Cюжет? Он есть, но растворяется во всём: в лёгком дуновении бриза с моря, в головокружительных полётах над городом, завораживающих видах и ландшафтах, во встречах и разговорах, казалось бы, незначительных — а на самом деле, определяющих всё. Какие-то детали, штрихи - кажущиеся мелочи, но из мелочей, как хорошо известно, вся наша жизнь состоит. Гордо вздёрнутая головка Кики, с румянцем смущения, разливающимся по щекам. Добрая улыбка старушки. Весёлая непосредственность мальчугана-изобретателя — может, он не красавец, но зато как искренен! Всё это настолько живо, естественно и непринуждённо, что заменяет собой сотни страниц печатного текста и часы пространных монологов, которые иные авторы тратят на раскрытие характеров героев и т.д., и т.п. Вещи и пейзажи выписаны с тщательностью голландских живописцев 17-18 века — но почему-то это только больше фокусирует внимание на том, что главное в любой истории — это люди . Как такое удаётся Миядзаки — загадка, но на то он и добрый сказочник.

Конечно, Кики уготованы жизнью разные подводные камни, трудности, проверки на прочность. Её магические способности — не аллегория ли вообще творческих способностей человека, чего-то, что только этот человек сумеет претворить в жизнь? И когда девушка временно теряет свое умение летать — не аналог ли это потери вдохновения, что случается с поэтами, художниками? А если это ещё накладывается на непростой период взросления... что делать? Ответ, который даётся, стар как мир, но вот перестал ли он от этого быть истинным... В конце концов, никто в целом свете пока не сумел найти средства для выхода из житейских затруднений, лучшего, чем любовь. Ну, и желание помочь любимому человеку, да и вообще тем, кто в этом нуждается.

Не соглашусь, что «Ведьмина служба доставки» - аниме исключительно детское. Упорству, настойчивости и ответственности, с которыми Кики строит своё дело, могли бы позавидовать многие бизнесмены. Да и само обретение независимости от старших — вещь совсем не простая даже для молодых людей много старше Кики. Героиня же сумела блестяще со всем справиться, сдала экзамен на самостоятельность.

Ещё очень важный мотив, который тут звучит, по крайней мере, я отчётливо его слышу — преемственность, повторяемость событий. Недаром в начале старшие вспоминают, какой была когда-то мама Кики, когда только-только прилетела в город, где встретилась с отцом героини да там и осталась. Похоже, дочке предстоит пройти тем же путём. А мажорная, лучезарная атмосфера фильма не даёт предаваться тягостным раздумьям в духе « всё течёт, всё проходит, всё меняется». Скорее уж чувствуешь: есть что-то, что никогда не оставит мир, пока в этом мире есть хоть одно отзывчивое сердце, что Кики приобрела и уже больше никогда не потеряет.Недаром в финале для неё наступает своего рода звёдный час, мгновение, которого «порой почти полжизни ждёшь». Но и тут обошлось без пафоса и выглядит ещё более убедительно благодаря тому, что приправлено добродушным юмором.

И это только малая толика тех мыслей, которые приходят в голову как при просмотре, так и намного позже. Мне уже больше двадцати, и тем не менее я не считаю, что изображённое в «Ведьминой службе доставки» слишком мелко для меня. Скорее напротив — расти и расти.^_- Смотреть однозначно нужно всей семьёй.

Думаете, не ограничусь восхвалениями, займусь поисками ложки дёгтя в бочке мёда? Это было бы таким же неблагородным занятием, как отыскивать соринку в душистом бабушкином пироге. Надеюсь, не раз ещё успею пересмотреть это аниме, каждый раз пытаясь настроить свою душу на одну волну с волной главной героини, чтобы впустить в свою жизнь как можно больше мира и гармонии.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | По вопросам обращайтесь на info@world-art.ru

Основные темы: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2014

Обратите внимание перчатка хб с пвх по низким ценам. ; Лепной декор коллекция лепнины gaudi decor гауди декор. ; High fashion alta roma.

Rambler's Top100