Вещь очень необычная. Прежде всего своей формой-форматом. Смотреть действительно тяжеловато. Но! Если вы анимацию цените, а не трусы и кавайных девочек, смотреть стоит. Хотя бы для того, чтобы увидеть своими глазами все эти анимационные техники и стили современности. Их много самых разных.
Теперь о самой картине. Она состоит из многих отдельных экранизаций хайку(условно говоря небольшой поэтический кусок, четверостишие). Причем, структура его такова, что 50% берется из предыдущего, 50% придумывается нового. Желающие могут сбегать в гугл и узнать подробнее(кажется райку это называется, но точно не помню). Смысл был в том, что таким коллективным образом(похоже на нашу с вами игру детскую - "чепуху") писался оригинал, произведение(литературное) Fuyu no Hi.
Плюс такого формата – пестрость ощущений и аутентичность каждого куска. Аниматору дают фразу и говорят: "Твори". Все. Далее он делает все сам, как считает нужным, даже не видя других кусков. Минус, понятно, раздробленность. Не знаю как литературный оригинал, не читал, а вот анимационный вариант просто не воспринимается единым произведением. Визуальный ряд меняется, тсиль тоже, куски сильно отличаются по качеству. Некоторые просто плохи, другие непонятны, ни связи, ничего общего вообще. В итоге, "история" не получилась. Набор короткометражек. Даже общей темы и той не вышло. Имхо, но я не верю, что кто-то прочувствовал этот "общий ритм, стиль" в картине. Его просто нет. Поэтому целиком оценить произведение сложно, бол-во работ очень высокого качества. В особенности, интересно смотреть на работу европейцев(включая соотечественников) в этой картине. Еще я понял, что компьютерная 3D-анимация зло и убогость(в 90% случаев хотя бы). Знал я хотя это и до этого, но вот и убедился, комп-куски в Fuyu no Hi плохи.
К тому же это все-таки уникальный опыт: просмотр подобной работы. Сам смотрел в кинотеатре(35ММ), после показа шли комменты создателей, где рассказывалось о техниках немного и о том, кто как понимал свой кусок. Это даже понравилось больше. Собственно, я считаю WD не столько произведением концептуальным, единым, сколько этакой галерей современной авторской анимации, с концентрацией на Японии, понятно).
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Был замысел: объединить в интернациональном проекте 36 хороших, известных аниматоров. Посмотреть, что получится, выказать уважение себе и талантам времен Басё. Феномен японской поэзии в том, что мысль и эмоции загонялись авторами в предельно сжатый минимализмом числа слогов и стилевыми установками канон. Слова служат там не как метафоры из наших хрестоматий, а подбирают ключи к цепочкам эмоций и ассоциаций слушателя. Этот железный порядок наглядно показывают каллиграфические столбцы знаков, предваряющих каждый фрагмент фильма. С точки зрения объединения и братства затея, полагаю, не удалась. В разрывах между между тем, что творцы извлекли из старых-старых слов, можно затопить Атлантиду. И еще парочку - между техниками. Впервые, например, вижу японскую кукольную мультипликацию (весьма прилично). Какой уж там единый стиль или канон! Связную историю решил извлечь из строчек Басё от силы каждый шестой-седьмой. Разумеется, Норштейн отнесся к этому проекту чрезмерно ответственно. Впрочем, Юрий Борисович, считая мультипликацию за "проекцию душевного состояния, которое получает материальное выражение в виде определенного персонажа или поэзии", иначе и не способен. В своем монологе, опубликованном №32 "АнимеГида", он упрекает тех, кто не проникся его духом - конкретно звукооператора и композитора (с удивлением узнал, что для него звук - "половина всего фильма"). Не вошли в суть происходящего - а он, видите ли, желал в сопровождении не "цветочки", а голос пьяного монаха! Зато прочие, за счет желания щегольнуть потенциалом, выкинуть номер, отчебучить коленце достигли абсолюта непредсказуемости. В итоге - нечто эстетское, без связи. Похоже на перемешаные Ani-kuri с Digital Jus, плюс чувствуется чуть-чуть от глубин Genius Partу. Это даже не для отаку или анимешников. Для фанатов авторского кино, артхауса и конкурсной мультипликации, которую не показывает ТВ.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
T_Fujita | отзывов: 54, их сочли полезными 161 раз
2009.07.08
Так уж исторически сложилось, что разного рода анимацию я люблю больше, чем игровое кино. Пространно рассуждать о том, почему приключения рисованных человечков мне милее приключений человечков из плоти и крови, я не буду, замечу лишь, что с точки зрения визуальной составляющей анимация, безусловно, богаче на всяческие приемы. Сорокоминутная короткометражка, страной-производителем которой по иронии значится Япония, вряд ли задавалась целью показать этих самых приемов многообразие (хотя возможно и такое), но на выходе получилось как раз едва ли не пособие о том, насколько разнообразной может быть мультипликация. И под разнообразием я имею ввиду не только самые непохожие друг на друга стили рисовки, но и пластилин, и кукол, и бумагу, и вездесущее 3D... Эдакая мини-энциклопедия анимации, выступающая в качестве удачной в целом экранизации поэтического цикла Мацуо Басё.
Что есть по существу хайку, если не некое ощущение, заключенное в кратчайшую из возможных форм? Так и здесь: сорок минут вместили в себя тридцать шесть фрагментов, плавно перетекающих один в другой - последняя строфа предыдущего стиха становится первой для следующего. В некоторых можно заметить едва ли не намек на мораль, большинство же ограничивается попытками передать заключенное в нескольких строчках настроение. По началу, правда, велик искус начать искать спрятавшийся за лаконичной формой скрытый смысл, но дело это пустое и тщетное. Глубина не в подтексте, а в точности передачи какой-то эмоции, которую нужно не понимать, но чувствовать. Но, повторюсь, разные режиссеры отнеслись к своей задаче по-разному, кое-кто и с изрядной долей иронии. Построенный по принципу рэнку фильм отлично демонстрирует, насколько разными могут быть углы зрения на одно и то же явление. Также стоит отметить, что "Зимние дни" - произведение в высшей степени космополитичное, так что если уж и следовать классическому определению аниме, то это аниме лишь на половину. Засветились в числе прочих и двое российских режиссеров: умничка Александр Петров и давно признанный в Японии Юрий Норштейн, чей эпизод удостоился чести стать открывающим ("заключительное слово", кстати, принадлежит Кавамото Кихатиро, руководителю проекта и единственному участнику, снявшему два фрагмента).
Но при всех стараниях авторов, долгой кропотливой работе и отличной оригинальной задумке - не вытянули, самую малость. Фильм мог бы быть анимационным шедевром. Мог бы - а стал всего лишь любопытным экспериментом, интересным лишь узкому кругу любителей. Экспериментом, впрочем, удачным и заслуживающим ознакомления. Можно к нему отнестись как к художественному пособию, можно просто насладиться набором мимолетных видений - это все уже совершенно непринципиально.
+3
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура