Что может стать причиной преображения слабого мальчика с лишним весом Макабэ Масамунэ в красавчика, как на обложке глянцевого журнала? Целеустремлённость, сила воли, обещание? Нет, ответ - месть. Месть для Аки Адагаки - девушки, заставившей Макабэ пройти через боль и предательство. А удастся ли отомстить, вы узнаете посмотрев этот аниме-сериал.
castor-polux | отзывов: 203, их сочли полезными 2141 раз
2017.03.24
Идею для произведения авторы выбрали хорошую – в аниме не сильно эксплуатируемую и для многих, способную послужить сильной мотивацией для изменения себя к лучшему. Вот только такая нестандартная тема оказалась Такэоке Хадзуки и «группе творческих личностей» из Silver Link не по зубам. Почему? Возможно, из-за недостатка воображения и опыта, но скорее всего, банально из-за лени.
Не будем обманываться - в Голливуде подобная тематика в произведениях используется довольно часто, особенно в жанре «романтическая комедия» и, по большей части, довольно успешно. А потому, всего-то и нужно было, что изучить наработки «западных конкурентов» и адаптировать под японский менталитет. Зачем пытаться изобрести велосипед, тем более, если ты не инженер?
Главной проблемой произведения стали характеры героев, точнее полная несостоятельность действующих лиц, как героев.
В соответствии с выбранной тематикой, основной упор должен был делаться на трансформации, как внешние, так и «внутренние», происходящие с людьми, замешанными в этой истории, ведь именно ради этого все и затевалось. Но на поверку, не меняется ничего, кроме «картинки».
Главный герой, Масамуне потратил восемь лет жизни на изменение себя - превращения из трусливого, неуверенного пухлого мальчика в спортивного и привлекательного подростка. Только вот в душе, он остается все тем же затравленным ребенком, обремененным огромным числом комплексов. Возможно ли такое?
Возможно, если случилось «чудо» и изменения произошли быстро, скажем так, как в Relife – взрослый мгновенно становится подростком и попадает в незнакомую обстановку, либо человек делает пластическую операцию и ему требуется время, чтобы привыкнуть к своему новому «я».
Если же работа над собой занимает длительный временной отрезок, да еще при этом вызывает кардинальные изменения, то остаться прежним человек просто не может. Такое преобразование довольно не плохо показано в манге Ippo – паренек, маленького роста, затравленный одноклассниками постепенно становится уверенным в себе молодым человеком, верно идущим сквозь трудности к поставленной цели (эта история чуть ли не до мелочей похожа на события детства и юности многих именитых боксеров).
Таким образом, с самого начала истории поведение Масамуне выглядит не натурально - герою не веришь и не сопереживаешь, а это уже огромный минус.
Далее есть претензии и к внешнему виду персонажа: в одежде паренек ничем не отличается от сверстников, да и без одежды не видно тех самых мышц, про которые он регулярно упоминает. Понятно, что возможно такое же телосложение как у Такео из «Ore monogatari» или регбистов из «All out» это уже перебор (хотя было бы интересно на это посмотреть), но могли бы за основу взять физическую форму лучшего беттера, из какого-нибудь споккона, про так нежно любимый японцами бейсбол.
Если же рассматривать «Безжалостную принцессу» Адагаки Аки, то здесь все еще более печально.
Ее образ вызывает череду вопросов, по ходу просмотра так оставшихся без ответов.
Перво-наперво, не понятно, чем девушка так притягивает противоположный пол? Она что, суккуб? Ведь только такое положение вещей может объяснить, почему все старшеклассники просто горят желанием признаться в своих чувствах с виду обыкновенной ровеснице.
Внешность самопровозглашенной принцессы не оригинальна и даже проигрывает многим из ее же окружения, ну, а про характер и говорить нечего – стерва, публично унижающая ухажеров, в реальной жизни будет востребована у весьма узкого контингента весьма сомнительных личностей.
Авторы всегда стараются придать индивидуальности персонажу посредством некой изюминки, так вот в данном случае, хрупкая девушка, страдающая обжорством хорошо бы смотрелась в «комедии абсурда», а не в романтической истории. У нее что, внутри происходит транс мутация элементов или протекают неизвестные науке ядерные реакции? Ладно, вес не набирает (быстрый метаболизм и иже с ним), но когда после поедания горы продуктов у нее не раздувается живот – вот это уже настораживает.
Одним словом, главных героя и героиню в этой истории интересными сделать не получилось, ну а что же с сюжетом?
Так вот, весь сюжет – сплошной шаблон и если зритель видел хоть несколько «гаремников», то уже никаких откровений и неожиданностей ждать не приходится.
План мести абсолютно не проработан, точнее его просто нет, а есть одно лишь желание отыграться, да старая обида.
«Актеры второго плана» полностью те же, что и в произведениях последних лет: активная одноклассница; не-то-парень-не-то-девушка; некто, влюбленный в героя с детства; «коварный» соперник, со своим печальным прошлым; неожиданный союзник (а точнее союзница) со своими причинами и, пожалуй, все…
В общем, если воспринимать сериал, как обыкновенный гаремник, то получается «крепкий середнячок», но поскольку в соответствии с заявленными «характеристиками» зрительские ожидания были слишком высоки, то, на мой взгляд, это полный провал.
+34
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Ещё одно подтверждение, что нельзя заниматься творчеством без вдохновения. Даже если в кармане припрятана хорошая идея - детская травма, становление нового себя в новом теле, подпитка собственного эго кристалликом мести. Первые серии прошли в ожидании развития сюжета, но уже к первой трети сериала стало понятно, что его не будет, вплоть до ухода с экрана финальных титров. Зритель остаётся с каменной статикой персонажей - главгерой как был неуверенным в себе мыслепереваривателем, так и остался; главгероиня ему подстать гордо пронесла за собой звание бездушной стервы, не заслуживающей ни капли сопереживания. Действие для галочки пронеслось как экскурсионный автобус по знакомым местам - школа, пляж, фестиваль, караоке, не найдя в такой градации локаций ни одного повода тронуть пару к сближению. Даже если допустить, что нам хотят показать чередование фейковых чувств с настоящими, и все попытки ГГ рулить ситуацию в контексте мести есть ничто иное как коварный план, то тут провал будет ещё более огромным, нежели я его оценил оценкой в последней строке этого комментария, ведь план на то и план, что подразумевает последовательность действий. А действия ГГ всё время шли по одной схеме - ипульс - попытка - фейл - ААА! служанка, помоги!
Меня пугает тот факт, что 3% проголосовавших поставили этому пластырю в сетке вещания японского телевидения оценку 10, и в 3 раза больше поставили 9 баллов. Люди это ваш первый тайтл?
3/10
+9
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
a6colute | отзывов: 249, их сочли полезными 1109 раз
2017.03.24
Типичный ромком с элементами драмы, типичные персонажи первого и второго плана, даже типичные гаремные намёки.
Кажется, нет ничего, что выделяло бы "Месть Масамуне" из череды подобных аниме. Но так кажется только на первый взгляд.
Во-первых. Сюжет хоть и не является чем-то сверхвыдающимся, но всё же достаточно нетипичен для школьной романтики. Всё-таки тема вынашиваемой годами мести в эту самую школьную романтику не особо вписывается. Да, понятно, чем всё в итоге кончится. Понятно, что "месть" в итоге отойдёт десятый план. Но всё же, сама идея весьма интригует...
Во-вторых. Персонажи. Да, они противоречивы. Да, их мотивация не всегда убедительна. Да, они ведут себя не всегда так, как НАМ кажется, они должны себя вести. Но... это исключительно проблема засевших у нас в голове стереотипов. Почему мальчик, который решил изменить себя, должен обязательно измениться и внешне и внутренне? Почему он не может просто создать себе образ и прятаться за ним (как очень-очень-очень часто бывает в реальной жизни)? Только потому, что зритель когда-то посмотрел фильм "Рокки" и теперь на всё смотрит через призму той истории? ГГ - вполне себе живой молодой человек, подросток, который, как и все (или почти все) подростки хочет хорошо выглядеть в глазах окружающих. ВЫГЛЯДЕТЬ, а не действительно быть таковым. То же самое и с Аки - она хочет ВЫГЛЯДЕТЬ "брутальной принцессой", хотя таковой, очевидно не является. И играет она эту роль, потому что от неё все ЖДУТ этого. По этой же причине её грубость и даже жестокость в обращении с кавалерами не только не уменьшает её привлекательность, а напротив, делает её ещё более заманчивой в глазах противоположного пола. Ведь запретный плод действительно сладок. А она, кроме прочего, ещё и дочь влиятельной и богатой семьи. То есть тут наверняка и корыстный мотив у многих прослеживается. Аналогично и коварная горничная Ёшино, которая, несмотря на кажущуюся шаблонность, весьма непроста и ведёт даже не двойную, а тройную игру, при этом имея обширный запас скелетов в своём шкафу. Или загадочная переведённая ученица по имени Неко, которая не по годам мудра и понимает ГГ лучше, чем он сам. Понимает настолько хорошо, что находит в себе силы отказаться от него, хоть это и разбивает ей сердце...
Да, все эти персонажи по-детски наивны, совершают много глупостей, зачастую поступают нелогично. Но это нормально. Так и в жизни часто происходит. По шаблонам и схемам действуют персонажи, которые действительно являются ходячим картоном.
В третьих. То, как всё подаётся. С большой дозой иронии, причём и автор иронизирует над персонажами, и персонажи над друг другом, и даже персонажи сами над собой. Причём именно те моменты, когда ирония пропадает, "Месть Масамуне" значительно теряет в привлекательности. Да-да, я про арку со спектаклем, где шуточки были, а вот иронии и особенно САМОиронии остро не хватало...
Однако всё это по большей части относится к оригинальной манге. Аниме-сериал же... не получился. Точнее, получился, но не очень.
Конечно же, в первую очередь глаз цепляется за рисовку. Кривоугольные лица, перекошенные улыбки, откровенные огрехи в ряде важных сцен... временами качество падает чуть ли не до уровня "курица лапой". Потом - опенинг. Внешне он неплох, но по сути - ужасен. Даже катастрофичен. Ведь он раскрывает всю интригу последних серий, показывая момент кульминации всего сериала. И делая это ЕЩЁ ДО НАЧАЛА ПЕРВОЙ СЕРИИ. Ещё - темп повествования. Хотя идут вроде бы по сюжету манги с незначительными изменениями, причём, довольно быстро идут, при просмотре не покидает ощущение затянутости. События происходят слишком долго, паузы между ними слишком долгие, разговоры слишком тянутся, самих событий слишком мало и т.д. Возможно дело в том, что акценты расставлены не совсем верно. Возможно в чём-то другом. Но... И, наконец - концовка. А точнее, её отсутствие. Сериал просто берёт и заканчивается НИЧЕМ. Никакой мести не свершилось. Причём отказа от мести тоже не произошло. По сути всё вернулось на исходные позиции. С некоторыми ОЧЕНЬ незначительными изменениями. И ради этого я смотрел целых 12 серий? Да, понятно, что по идее должен быть второй сезон (но не факт, что будет). Однако даже так нужно первый сезон чем-то завершить. А то, что нам показали в 12 серии на завершение ну никак не тянет.
В итоге, я бы сказал, что тут очередная история о растраченном потенциале. Могло получиться намного лучше, но... получилось то, что получилось.
В общем, я поставлю "Мести Масамуне" 55 баллов из 100. Меньше поставить жалко. А больше... ну, не заслужил этот сериал более высокой оценки. Никак не заслужил.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура