World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (24)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - syoboi
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - рецензии
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
GintaSan
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (4)редактировать<-->

постер аниме Хотори: Я просто хочу счастья

Хотори: Я просто хочу счастья


Название (ромадзи)Hotori: Tada Saiwai o Koinegau
Название (кандзи)ほとり~たださいわいを希う。~
ПроизводствоЯпония
Жанрдрама, фантастика
ТипТВ-спэшл (1 эп.), 40 мин.
Премьера28.08.2005
Основаоригинальная идея
Режиссёр Анно Такаси
СценарийКонпару Томоко | Весь авторский состав


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало131 чел.
Место в рейтинге1158 из 4127
Проголосуйте 




Краткое содержание

В довольно близком будущем успехи науки в развитии искусственного интеллекта позволили создать особый Институт по пересадке личности. Утратившие своих близких могли обрести их там заново путём имплантации в специально созданных роботов воспоминаний умерших, сохранённых с помощью особой технологии. Роботу Судзи предназначено заменить родителям их скончавшегося сына, и в его электронный мозг систематически вливают записанные воспоминания мальчика. Но запланированный ход формирования личности Судзи нарушается, когда он случайно знакомится с девочкой Хотори, страдающей от неизлечимой тяжёлой болезни, сопровождающейся постепенной утратой памяти. Между ними возникает дружба, и в определённый момент робот необдуманно даёт Хотори роковое обещание...


© Алексей Фадеев, World Art


кадры из аниме
посмотреть все кадры [9]


Справка

Сценарий данного аниме был признан лучшим в конкурсе сценариев Animax Taishou (アニマックス大賞), ежегодно проводимого японской сетью спутникового телевидения Animax с 2002 года. Согласно условиям конкурса, на основе победившего сценария лучшими аниме-студиями Японии создаётся анимационный ТВ-спэшл, транслирующийся по сети Animax.



Лучшие отзывы на это аниме

Drakonus | отзывов: 13, их сочли полезными 13 раз 2008.03.23

Давненько мне не приходилось видеть столь качественной фантастики. Как будто ничего особенного в этом произведении нет: вопросы, которые ставит перед зрителем эта картина, отнюдь не новы, да и сама форма подачи этих вопросов не слишком оригинальна. Однако как все это показано! Из всей виденной мною на телеэкране фантастики, напрашивается сравнение разве что с "A.I." да "Одиссеей" Кубрика (касательно ХЭЛа). А среди просмотренного мною аниме, так это вообще первое действительно фантастическое, без примеси других жанров, столь часто в аниме отодвигающих научную фантастику на второй план. Что есть человек, его существование, что делает человеческую личность уникальной, а также может ли искусственный разум стать человеком, или даже превзойти его, но превзойти не по каким-то определенным показателям, а именно в том, что делает человека человеком (эх, если бы я еще знал ответ на этот вопрос). Эти вопросы, по моему мнению, неизбежно встанут перед вами, и отвечать на них каждый будет по-своему.
Но, воздав такие почести фантастической части произведения, невозможно не упомянуть и драматическую составляющую, тем более что она первой ничем не уступает, а, возможно, даже и превосходит. По крайней мере, меня мысль о том, что можно потерять все свои воспоминания - одно из самого драгоценного, что может быть у человека - пугает, если не сказать больше. Медленно умирать, теряя частицу за частицей себя – что может быть ужаснее? Впрочем, и перспектива быть заменой кому-то тоже не слишком радостна.
По поводу же воплощения вышеозначенных идей, я бы сказал, что в данном произведении содержание довлеет над формой. Нет, рисовка и анимация отнюдь не плохи, но и шедевральными я бы их не назвал. Но это так - придирки вечного максималиста. А вот музыкальный ряд, по моему мнению, очень удачно сочетается с рядом визуальным: приятные лирические мелодии отлично вписываются атмосферу произведения. Отличный сюжет, довольно яркие герои, интригующее начало, внятная концовка - все это также можно занести в актив данного произведения.
Резюмируя вышесказанное: произведение крайне достойное просмотра, особенно любителям фантастики, из недостатков - одни лишь мои придирки, а остальное все в плюсах. Итог - 9/10, даже почти 10, но что поделаешь - люблю красивую картинку, поэтому и не могу 10 поставить.
P.S. Хотелось бы добавить, что если после "Махороматика" я несколько скептично стал относиться к возможной человечности ИИ, то это произведение мое мнение кардинально поменяло. И если когда-нибудь искусственный разум будет таким же, как главный герой, то я бы смело назвал его человеком.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Delika459 | отзывов: 21, их сочли полезными 20 раз 2020.03.02

И не такое уж долгое время прошло с момента выхода Hotori: Tada Saiwai o Koinegau (2005). А вот уже "довольно близкое будущее" (как записано в синопсисе) стало реальностью.
Уверен, все видели в феврале 2020 эксперимент Южной Кореи, когда с помощью технологии VR была "воскрешена" умершая девочка Найон. И убитая горем мать сумела провести с ней ДР, ощутить её присутствие с помощью тактильных перчаток.
Был снят документальный фильм этих событий. Душераздирающее зрелище.

Вот, собствено, в чём причина, по которой я вспомнил это аниме.
ТВ-спешл задаёт зрителю трудные вопросы. И ответ на них каждый должен выбрать сам. И этот ответ у каждого будет свой. Поэтому, аниме вовсе недетское. Я бы смело поставил значок 16+.

На первое место ставлю драму. Тем паче, что описываемая фантастическая часть аниме уже превратилась в существующую реальность.
История раскрыта тщательно и подробно. Как это и любят делать японцы. Зрителю всё надо скрупулёзно и ясно расжевать: и неизлечимую болезнь, и трагедию отца-учёного. Который для других людей делает клонов. Но родную дочь - так и не решился.
Мне показалась немного наигранной сценка с пистолетом. Учитывая Первый закон Азимова.

Рисовка приличная. Во всяком случае, ясно передаёт несовершенство в движениях робота. И задники прорисованы. Всё сделано достойно.

Мне фильм понравился. В коллекцию - оставляю. Пересматривать буду. Оцениваю в 7 из 10



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура