World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (24)
 - компании (2)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema
 - seesaa


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - википедия (ja)


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (3) | болталка (2)редактировать<-->

постер аниме Космические рудокопы

Космические рудокопы


Название (англ.)Mighty Space Miners
Название (ромадзи)Oira Uchuu no Tankoufu
Название (кандзи)おいら宇宙の探鉱夫
ПроизводствоЯпония
Жанрприключения, фантастика
ТипOVA (2 эп.), 30 мин.
Выпуск c 11.11.1994 по 27.01.1995
Основаоригинальная идея
Режиссёр Иида Уманосукэ
СценарийХаясака Рицуко | Весь авторский состав


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало31 чел.
Место в рейтинге2241 из 4159
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.



Эпизоды
01. 118,000 Millisecond Nightmare
02. Destroy & Exodus


Лучшие отзывы на это аниме

Shedani | отзывов: 71, их сочли полезными 221 раз 2020.08.14

Как я понял, Oira Uchuu no Tankoufu изначально планировали сделать сериалом, но потом кто-то решил всё это дело завернуть; в итоге мы получили лишь 2 серии от потенциального шедевра. Жаль, что так получилось, ведь оваха вышла невероятно годной и со всеми составляющими хорошего аниме.

Во-первых, тут шикарная графика. Меня порвало с отзыва, где заявлено, что она плохая. Это очевидный бред, т.к. любому человеку, впервые врубившему первую серию, немедленно бросятся в глаза прорисованные задники, модели космической техники и строений, разрисованные с мельчайшими деталями (шаттлы, самолёты, станции, скафандры, компьютеры, интерьеры), невероятно плавная и детальная анимация (особенно разных механизмов, но персонажи тоже не отстают). Разумеется, всё это сделано без малейшего намёка на компьютерную графику. Чардизайн простоват, но хорошо подходит под окружение и совершенно не смотрится чуждым. Другим космическим аниме на схожую тематику, вроде Planetes и Moonlight Mile до OUT в плане графики как пешком до Марса.

Во-вторых, в тайтле присутствует отличная музыка от Kawai Kenji: может она и не доходит до уровня шедевров Каджиуры, но её явно замечаешь во время просмотра, она хорошо подходит соответствующим сценам, где она применяется. Также здесь шикарный во всех отношениях опенинг. Озвучка персонажей как всегда прекрасная.

В-третьих, нам завезли очень интересный и взрослый сюжет про катастрофу на астероидной базе. Во время операции по изменению орбиты пролетающей мимо Земли кометы случайно приводится в действие механизм защиты находящегося рядом военного спутника. Аппарат выпускает ракету в астероид, где расположена база горнодобывающей компании, в результате небесное тело смещается со стабильной орбиты и в скором времени упадёт на Землю. Правительство и руководство компании немедленно открещиваются от героев, т.к. спасать их выйдет сильно дороже, чем просто уничтожить астероидную базу. Героям выделяют 24 часа на эвакуацию, за которые они должны 1) собрать всех выживших, 2) восстановить работоспособность базы и 3) починить разбитые шаттлы. Есть ещё четвёртый пункт: ядерная бомба, заложенная внутри астероида как раз на такие случаи.

Меня очень впечатлила графическая составляющая – она вполне себе наравне с таким столпами визуала как Gunbuster, Nadia, Shinseiki Evangelion, фильмами Patlabor, Betterman и т.д. Отдельным пунктом идёт проработка всего и вся: в аниме детально показаны тонны разных механизмов с прорисовкой всех их мелочей – смена модульного топливного бака в шаттле, работа с манипулятором корабля через специальные шлем и перчатку, работа маневровых двигателей корабля, которые вертятся во все стороны и используются также для остановки судна (такое редко показывают); здесь детально отображено образование космического мусора, как при взрыве кометы, так и при попадании ракеты в астероид героев (всё открытое пространство завалено мусором, постоянно бьющемся обо всё). Пролетев под солнечными лучами без специальной защиты, ГГ заработал ожёг лица, внутриушное кровотечение, а также словил дозу радиации, после чего проходил курс лечения. Не знаю, насколько это сцена была реалистична, но выглядело как минимум очень проработано. Также не могу не упомянуть магнитные ботинки, компьютеры с «мышью» в виде трекболла, детальное изображение оптических кабелей, обмотку силового провода вокруг скафандра для страховки (чтобы его не выронить), механическое открытие шлюзов через коленчатый рычаг, комнату дополненной реальности, где на всё помещение отображается звёздная карта, любопытную физику перемещений предметов в невесомости и ещё тонну подобных мелочей.

Персонажей особенно раскрыть не успели, т.к. это и не предполагалось сделать за 2 первые серии, но они все приятные, компетентные и адекватные – и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети. Вообще нет впечатления, что кто-то из них в сюжете лишний. Не смотрите на арт, где деваха изображена в костюме чирлидерши – такой сцены в аниме вообще нет (жаль).

Сюжет динамичный, насыщенный событиями и отдающий предпочтение действиям, чем болтовне. 2 серии из 12 / 24-серийного тайтла содержат такой-себе «сюжет», но то, что есть смотрится на одном дыхании.

Единственный минус, да и то, с оговорками – это формат. Очень, очень, ОЧЕНЬ жаль, что по каким-то причинам проект завернули, т.к. это мог бы выйти уникальный шедевр на тематику освоения ближнего космоса в недалёком будущем. 2 серии для такого амбициозного проекта – это преступно мало. Глупо оценивать аниме по тому, чем оно могло бы быть, надо оценивать его за то, чем оно является в текущий момент. Да, оно не закончено, но, если бы авторы присобачили наскоряк кривую не подведённую концовку – разве было бы лучше? Сейчас у нас есть лишь 2 серии, но зато какие!

Оценка: 7 баллов из 7. Это маленький забытый всеми шедевр, господа. Однозначно всем советую.



+8Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 39 ответов)



torbasow | отзывов: 165, их сочли полезными 321 раз 2010.03.06

«Космические геологоразведчики» привлекли меня аннотацией. В кои-то веки персонажи — не обыкновенные японские школьники ™ или чудаковатые обыватели, а рабочий, можно сказать, пролетарский, элемент, занятый серьёзным духом в оптимистическом духе социалистической фантастики. Вот оно, левое аниме! — подумал я.

Увы, реализация разочаровала. Графика унылая, музыка не запоминающаяся, смысл перемещения персонажей в космическом пространстве трудноуловим. Вдобавок после двух получасовых эпизодов сериал обрывается на самом драматическом моменте, как будто так и надо. Видно, недаром снявшая это студия «Трайэнгл стафф» загнулась к концу прошлого века.



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (есть 1 ответ)



Anime_Eater | отзывов: 3, их сочли полезными 5 раз 2017.12.16

За исключением незаконченности и просто устаревшей музыки все хорошо. В рисовке может не понравится только старый стиль. Анимация отличная, картинка яркая, персонажи и объекты хорошо детализированы.
Очень радует что присутствует физика, хоть и не без греха. Космические аппараты, мусор и осколки, герои, все очень приятно "плавает" в кадре, чем могут похвастаться от силы 4-5 аниме сериалов данного жанра.

Сюжет есть, он прост и понятен. Герои показаны на столько на сколько нужно. Конечно может показаться что многим персонажам не достает эмоциональности, но лично мне это понравилось - создает ощущение действительно серьезных людей занятых делом, а не очередных школьников решающих проблемы по средством истерики.
Любителям космической фантастики рекомендую!



+1Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура