World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рейтинг аниме | Ролики | Манга: алфавит, жанры | База данных по аниме | Онгоинги | Сезоны аниме   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
 - авторы (30)
 - компании (1)
 - связки


 Сайты
 - ann
 - anidb
 - mal
 - allcinema


 Сайты (рус)
 - fansubs


 Википедия
 - wikipedia
 - ウィキペディア
 - википедия


 Промо
 - трейлеры
 - постеры
 - кадры


 Для читателей
 - болталка
 - написать отзыв

Над страницей работали:
kamelia2555
Contributor




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискиотзывы (24) | болталка (0)редактировать<-->

постер аниме Здесь слышен океан

Здесь слышен океан


Названия (англ.)Ocean Waves
Названия (яп.)Umi ga Kikoeru
Названия (прочие)海がきこえる
ПроизводствоЯпония
Жанрромантика, повседневность
Типполнометражный фильм, 72 мин.
Премьера05.05.1993
Режиссёр Мотидзуки Томоми
Автор оригинала Химуро Саэко | Весь авторский состав


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало621 чел.
Место в рейтинге1265 из 3630
Проголосуйте 




Краткое содержание

В базе ещё нет краткого содержания к этому аниме, вы можете добавить его.


кадры из аниме  видеоролики
посмотреть все кадры [132]  посмотреть все ролики [1]


Герои аниме

Таку Морисаки (озвучивает Тобита Нобуо)
Рикако Муто (озвучивает Сакамото Ёко)
все персонажи




Информация о серии

В основе лежит роман 



Лучшие отзывы на это аниме

Xirurg | отзывов: 321, их сочли полезными 2418 раз 2008.04.02

Разговор у нас сейчас пойдет о весьма примечательной работе студии «Гибли», а если по - конкретнее, то о фильме вышедшем под патронажем знаменитой студии в далеком 1993 году. О том самом рискованном проекте, который благополучно «потонул» т. е не окупился, не смотря на многие очевидные достоинства заметные уже с момента выхода «Umi ga Kikoeru» на голубые и прочие экраны. Единственное неудачное начинание «Studio Ghibli» с точки зрения финансовой прибыльности - ТВ-фильм "Здесь слышен океан" режиссера Мотидзуки Томоми по мотивам манги Химуро Саэко современники из-за своеобразной свежести в обработке лирической тематики восприняли весьма и весьма прохладно.

Несомненно, на сегодня можно было бы вволю иронизировать по поводу тугоухости зрителей и критики, так и не захотевших услышать звуков «океана юности и любви». Но факт вещь не только упрямая, но и парадоксальная до жути. Неутешительным результатом этого и явилось потеря ассигнования, вложенные в создание фильма и так неожиданно не по - гибливски погибших надеждах на успех. Можно только гадать, сколько же тут было субъективных и сколько объективных причин приведших к этому, но все же попытаться разобраться, отчего же это произошло вполне возможно.

Зрительская настороженность к подобной работе студии «Гибли» легко объяснима. К хорошему быстро привыкают, от мэтров аудитория подсознательно требует того, чего она уже не раз получала, и любые новшества, шаг вправо, шаг влево расцениваться, как попытка свернуть куда-то не туда, а прыжок к новым горизонтам приравнивается, как желание улететь в отдаленную пустыню творчества не для всех. На талантливого актера уже однажды блистательно сыгравшего, какую либо роль, тут же, так или иначе, навешиваться трудно смываемый ярлык: герой – любовник, трагик, комик и т.д. И с режиссерами и студиями все происходит точно также.

И если у Такахата годами ранее и смог убедительно доказать – «Гибли» не только метафорично - философская романтическая фантастика, но и реализм, то по тем или причинам у постановщика «Umi ga Kikoeru» все вышло не так гладко и легко. Миядзаки и Такахата рискнули "дать дорогу молодым" и пригласили на студию Мотидзуки, известного мастера любовных аниме - драм. Художественно проект удался, но вышел за пределы бюджета и расписания - сотрудники "Ghibli" не привыкли "срезать углы" так, как это принято в ТВ-производстве. И потому фильм окончательно похоронил идею инвестиций студии в телевизионный рынок.

Вышеизложенное, тем не менее, некоим образом не означает - что Umi ga Kikoru фильм не достойный стоять в ряду прочих прекрасных работ легендарной студии. Напротив, спустя определенное время, его специфичная прелесть на фоне классических творений «Гибли» приковывает взгляд все больше и больше. Смена чудес, магических метаморфоз, образности метафор, на сдержанность правдоподобной по многим меркам лирики, суховатость (по меркам «Гибли» конечно) графики и анимации, не коим образом не умоляет всей поразительной теплоты школьной романтики представленной в полном объеме в этом занимательным, хоть и не типичном для профиля студии амплуа.

Симфоническое многообразие визуального пиршества и многомерность сюжета классических работ Миядзаки уступило место некой камерности и интимности любовной сонаты или ноктюрна. Вместо шика и блеска оркестровки ведущих партий оркестра, скорее получилось соло какого -нибудь кларнета или гобоя, нежно струящегося на фоне легких вздохов арфы.

Нельзя не отметить очевидные плюсы фильма: отсутствие дешевых эффектов раздувания «мыльного пузыря» с истериками, гейзерами слез и извержениями страстей с целью надежно опутать смотрящего липкими щупальцами ширпотреба телевизионной жвачки для мозга. Нет непременных толи сателлитов, толи паразитов штампов заляпанных и засаленных от частого применения травм, потерей памяти, нервных срывов и т д. столь неизбывного для многих мелодрам. Фильм порой непривычно аскетичен и изящен в своей простоте в стандартных, но интересных ситуациях показа любовных треугольников, изображения угловатых параллепипедов ревности и овалов, непроизнесенных во время по различным причинам кратких, но емких слов о своих чувствах.

«Здесь слышен океан» - не только показ юности среднестатистического выпускника Морисаки Таку, его по-японски интеллигентного и очкастого друга Мацуно и симпатичной столичной Муто Рикако, это наполненный массой интересный «живых» деталей способ окунуться в мир совершенно адекватных героев аниме, что случается не часто. Провинциальный акцент раздражающий девчонку из Токио и взбалмошность неординарной отличницы нарушившей покой старшеклассников обоих полов, столь непонятная подрабатывающему после школы на кухне Таку и прочим ученикам маленького городка Коти - вот на таких мелочах и держаться завязка этой мелодрамы. Примечательное в своей неспешности зарождении чувств Морисаки которого можно назвать каким угодно, но только не пылким юношей. Он рассудителен и потому не забывает ни о несправедливости решения школьного совета, ни про сумму денег занятых им Рикако на Гавайях под весьма подозрительным предлогом.

Катализаторами завязки взаимоотношений молодых, как часто и бывает, послужило удивление и легкая ревность главного героя «Umi ga Kikoru» к другу Мацуно засматривающегося на новенькую Муто, в которой наносное столичное высокомерие сочетается с очарованием девчонки-загадки не от мира сего. Да и свалившиеся на голову Таку обуза, позаботиться о Юми Кохами, примерной дочери напуганной просьбой подруги полететь увидеть отца, тоже определенно способствовало «романтизации» происходящего в фильме. Лирика в фильме подобна слабой и неприметной поначалу искре разгорающегося чувства. Неловкость провожатого на добровольных началах представленного Муто как своего бой-френда при встрече с отцом и бывшим ухажером в кафе, досада на сон в ванной и прочие забавные глупости молодых и горячих все сыграло свою маленькую, но отнюдь не маловажную роль.

А какая же любовь и без резких контрастов эмоций и поступков?! Нежность заботливо накинутого Морисакой одеяла на выплакавшуюся ему в жилетку и уснувшей Муто как первый шаг к заботе, от которой рукой подать и до любви. Пощечина от этой, в самом деле, отличной от всех прочих отличниц, удар в лицо полученный от лучшего друга из благих побуждений, встреча бывших выпускников и еще много чего – все это без лукового мудрствования сделало «Здесь слышен океан» действительно интересным, а главное достойным знаменитой студии фильмом для людей разных возрастов и разных национальностей.



+18Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Rei-chan | отзывов: 29, их сочли полезными 128 раз 2006.05.27

Три года назад я закончила школу. Оканчивать школу было весело: вся жизнь впереди, светлые планы на будущее, и проч. Но почему-то, чем больше я удалялась от этого времени, тем больнее было оглядываться назад, и даже то, что раньше казалось мне глупым и не самым приятным, теперь стало затягиваться дымкой святости. Это я про школу. Про то, как все это было.

А теперь – про аниме с замечательным названием «Здесь слышен океан». Есть там такой трогательный момент, когда повзрослевший Морисаки вместе со школьными друзьями смотрит на дворец, который видел до этого сотни раз, и поэтому никогда не обращал на него внимания, и вспоминает всякие моменты, связанные с Рикако, и думает о том, какой же этот дворец на самом деле красивый, и что ему всегда хотелось посмотреть на него вместе с Рикако. Так вот. Не буду говорить ужасно пафосной фразы типа «снимаю шляпу» и все такое. Там, где слышен океан, такая пошлость просто неуместна. Просто скажу, что сцена эта восхитительна. Но это я с конца.

Аниме под стать названию – замечательное, если не больше. Сначала, конечно, очень напрягала графика – дерганая и нелепая, но потом я это также отнесла к достоинствам фильма. Думаю, сам сюжет подразумевает все эти нечетко прорисованные и не очень индивидуализированные персонажи и убогую музыкальную канву. Школьное время всегда такое нескладное… Потрясающая сцена встречи выпускников, думаю, любой, побывавший на такой, это подтвердит. И, что мне больше всего понравилось, потрясающее обилие мелких деталей. Герои не просто садятся, они сначала берут стул с соседнего столика, не просто пьют коктейль, а задумчиво буравят его соломинкой… Это я еще не говорю о финальной сцене, когда Рикако приглаживает распушенные ветром волосы…

Кто-то, наверное, скажет, что сюжет неразвит и нескладен, но оглянитесь назад: неужели в пятнадцать – шестнадцать лет в жизни может быть что-то оформленное и законченное? Только и есть – обрывки отношений, потерянные связи, первые разборки и разговоры, глупые, нестоящие, но до того обидные, что застревающие в памяти на всю жизнь… В конце концов, главный акцент в фильме сделан все же на повзрослевших героев и на смену их взглядов. Тут мне вспомнилась совковая группа «Самоцветы» : «верность без причин, споры ни о чем, - это было будто бы вчера. Первая любовь, школьная пора, в небе голубом стекляшки льда, не повторяется, не повторяется такое никогда». Кто-то действительно услышит океан. Кто-то услышит что-то другое…

Для тех, кто заканчивает школу. Для тех, кто черту эту уже переступил. Для всех, кому понятно это слово – ностальгия. Не пожалеете!



+15Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)



Ursuladog | отзывов: 55, их сочли полезными 739 раз 2006.05.02

Замечательно снятое аниме.
Чувства героев - на полутонах, мысли отражаются не на их лицах - а в их поступках.
Простые и бесхитростные характеры добавляют достоверности куда как больше, чем детализация.
Но больше всего меня поразило то, что в этом аниме нет всепоглощающих эмоций. Вообще нет. Все чувства персонажей - как в жизни - смешиваются, часто одно преобладает - но не настолько, чтобы забыть об остальных.

Влюблённый взгляд молодого парня на девушку-новичка, смешанный с надеждой и чувством нереальности происходящего...
Вера в отца и правильность его поступков, наполненная жгучей любовью, на дне которой скрывается грызущее сомнение в собственной правоте и искренности перед самой собой...
Готовность любить и быть любимым, подавляемая чувством вины перед другом - и невысказанным обещанием хранить его чувства и его тайну - но всё равно проявляющаяся в желании сорваться и поехать хоть на край света вслед за объектом своей любви...

Вы ничего этого не почувствовали?
Значит, это аниме не для вас.

Как минимум 8 из 10.



+14Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
ответить (нет ответов)


написать новый отзыв   |   посмотреть все отзывы



Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- сезон
- жанр
- дополнительный жанр
- теги
- целевая аудитория
- тип оригинала
- тип сеанса
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура