World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино и ТВ    Аниме     Видеоигры     Музыка    Литература    Живопись   Архитектура  Вход в систему    Регистрация  
         Рецензии | Рейтинг | Ролики | Манга по: алфавиту, жанрам | База данных по анимации | Аниме на экранах Японии | Обзоры сезонов   
тип аккаунта: гостевой  

 Основная информация:
 - авторский состав [22]
 - компании [1]
 - тематические связи


 На других сайтах:
 -  ANN
 -  AniDB
 -  MyAnimeList
 -  Allcinema


 Википедия:
 -  Wikipedia
 -  Википедия
 -  ウィキペディア


 Промоматериалы:
 - обои
 - ролики и трейлеры
 - постеры и обложки
 - кадры из фильма [10]


 Субтитры:
 - русские субтитры
 - украинские субтитры


 Для читателей:
 - комментарии
 - написать комментарий


Благодарим за помощь в сборе информации по аниме mxmfunny


<комментарии: написать, читать (60)внести изменения в страницу>
Босоногий Гэн

Босоногий Гэн [1983]
Barefoot Gen
Hadashi no Gen
はだしのゲン


Производство Япония
Жанристориядрама
Тип: полнометражный фильм, 85 мин.
Премьера: 21.07.1983

Режиссёр: Масаки Мори
Снято по манге: Hadashi no Gen
Автор оригинала: Накадзава Кэйдзи | Весь авторский состав

Средний балл: 8.5 из 10
Проголосовало: 316 чел. [подробнее]







Информация о серии:

В основе лежит манга 
Hadashi no Gen (1973)


Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen
Hadashi no Gen

Серия состоит из


аниме (2)манга (1)видеоигры (0)кино (0)

#1  Босоногий Гэн - п/ф, адаптация манги, 1983
#2  Босоногий Гэн 2 - п/ф, продолжение, 1986



Лучшие комментарии:

Xirurg | отзывов: 351, их сочли полезными 2147 раз 2009.10.04

Смотреть самому или не показывать «Босоного Гена» детям – вопрос, упирающийся в основной тезис жизни отца, облысевшего мужественного мальчугана, его поставил Накадзава Кэйдзи, его озвучили творцы «Mad House», его услышали наиболее чуткие из зрителей.

Можно не видеть в детстве документального черно-белого фильма о последствиях ядерной бомбардировки, этих пронзительных кадров о силуэтах сожженных тысяч за считанные мгновения гражданских, детях и стариках. Запамятовать лица жертв милитаризма, упрямства и жестокости.

У войны всегда такое лицо – обожженное, залитое кровью, с копошащимися в гниющих ранах личинками. Забыть кинохроники о последствиях кислотных дождей, лучевой болезни, о кровавой рвоте и диареи. Можно помнить отдельные моменты, отголоски некогда увиденного много лет назад анимационного фильма, эпизоды с агонизирующими толпами, горами трупов, которые солдаты, как мусор закидывают в грузовики, и многое другое шокирующее, и не уловить сути.

У каждого смотрящего «Гена» есть выбор - уйти на середине просмотра или досмотреть до конца. Как был выбор уйти или остаться и погибнуть в пожаре мальчику и его матери, бороться за каждый прожитый день, за каждую горсточку риса, или сдаться и дожидаться прихода смерти.

Есть отличный шанс определить подходящий возраст показа для своего ребенка, и самому пересмотреть историю босоного мальчишки, у которого хватает мужества не впадать в истерики, и находить силы заботиться, и о близких (матери), и дальних (и тащить умирающего солдата в полевой госпиталь). Главное не пропустить мимо ушей, мимо своей души выводов и следствий, показанных в фильме, не разменять на отголоски шока, не обесценить нелепыми рассуждениями о ветхости технической составляющей, о воспитательном и назидательном подтексте произведения.

Идеализм Гена, его детская наивность, пожалуй, единственная соломинка, за которую он может ухватиться и вытянуть, выдюжить в окружении тотальной смерти и разочарования. «Ты должен жить ради тех, кто погиб» - это суровое испытание, пройти через которое надо не ради себя, но ради тех, чья жизнь ценнее, чем своя собственная. Позже будет время лить слезы и создавать автобиографическую мангу, сейчас надо найти молока для сестры, и сделать еще многое на пути взросления и превращения от хорошего брата к достойному отцу.

У скольких взрослых хватит духа, чтобы выживать на обломках разрушенного города, несмотря на боль потерь, не опустить руки, и не впасть в ступор. Обозвать его поступки инфантильными равносильно самонадеянному утверждению о вине Японии, совместно с нацисткой Германией, развязавшей войну, в которой погибли гораздо больше, чем в Хиросиме и Нагасаки.

«Бейте меня, сколько хотите, но не забирайте карпа» - точнее мизансцены сыновьей самоотверженности подобрать сложно. Гниющий заживо художник, покинутый и заброшенными богатыми родственниками, только безволосый мальчишка заставил его почувствовать себя живым, найти среди пепла рис, заставит увидеть в себе человека –какой тут пафос, просто работа за 10 иен, дающая сразу многим надежду, и веру сохранить жизнь в мире, не щадящем ни богатых, ни бедных, ни взрослых, ни юных.

Контраст с мультяшными лицами детей и совсем не детскими ужасами все сокрушающей войны присутствует, но сравнивать «Гена» и «Могилу светлячков» дело мало благодарное. «Mad House» в 1983 году совсем не то же самое, что «Ghibli» в 1988, разница в оформлении, анимации и постановке разительна. Но если простенькие графические ухищрения бьют в точку, значит - они уместны, и поражают в самое сердце спустя много лет.

Да и говорить об эффектности и зрелищности антивоенных драм сродни моральному извращению. Фильмами уровня «Могилы светлячков» и «Босоного Гена» не наслаждаются, и не смакуют удачные кадры и необычные ракурсы. Их смотрят, чтобы запомнить, и врезать в память, словно ожоги или рубцы, дабы поколения зрителей передавали свои чувства, заражались сочувствием и неприятием войны. От отца к сыну, от матери к дочери, свои сочувствующие слезы и крепко стиснутые зубы как, ростки пшеницы прорастают в обожженной почве, как волосы, начинающиеся колоситься на голове облысевшего Гена.

Р.S. Порой лучше быть впечатлительным ребенком, чем циником, пускай ты начальник медицинской службы хим.части или профессиональный критик. Лучше, для того чтобы постараться приложить все усилия, чтобы трагедии войн и драмы сотен тысяч безвинно убиенных были не на нашей с Вами совести.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 14 чел.
ответить (нет ответов)



Xirurg | отзывов: 351, их сочли полезными 2147 раз 2011.09.29

то DarkLord94
"Босоногий Гэн" - фильм не про Японию, а о детях! Дети ни в чем не виноваты, не в милитаристских устремлениях свой Родины, ни в смерти таких же жертв войны, как и они сами. А фильмы разряда "Гэна" или "Могилы светлячков" давно уже не снимают, ни при участии китайских или каких других подрядчиков. А ваша агрессивная позиция с разделением всего на радикальное "черное и белое" (и переносом ответственности власть имущих на рядовых граждан)махровый шовинизм, против которого направлены любые антивоенные фильмы. Дискуссия окончена!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 10 чел.
ответить (нет ответов)



Xirurg | отзывов: 351, их сочли полезными 2147 раз 2011.09.18

то DarkLord94:
Ваш цинизм столь же грандиозен, сколь и ваша помпезность в обсасывании глубоко крамольной мыслей. Такие как вы не моргнув глазом готовы приравнять трагедию любых детей любой национальности к гнилой полемики "вины страны". Еще один задрот ананимус с претензиями.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 8 чел.
ответить (нет ответов)





Выборка фильмов из базы данных:

- тип произведения
- по алфавиту
- год выхода
- жанр
- дополнительный жанр
- тип оригинала
- тип сортировки списка



Реклама на сайте | По вопросам обращайтесь на info@world-art.ru

Основные темы: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru, © 2003-2014


Rambler's Top100