Три путешественника - воин, волшебник и девушка - пересекают земли, опустошенные столетиями экологических катастроф. В своем странствии герои сталкиваются с охотниками за сокровищами, а потом попадают в Азек Систра, легендарный Город Мертвых. Проклятие, наложенное на город, грозит гибелью каждому, кто потревожит покой духов. Еще никто не смог найти дорогу из Города Мертвых, но это не останавливает бандитов из пустыни, которые стремятся ограбить мертвецов и готовы уничтожить каждого, кто встанет у них на пути.
Адаптация фрагмента из одноимённой серии ранобэ (автор Сэй Такэкава, иллюстратор Муцуми Иномата). Серия начала выходить в октябре 1990 года. Всего было издано 28 томов и большое количество дополнений. В «Иссушенном Континенте» повествуется о приключениях трёх путешественников – Тийе, Боиса и Лакши – во время странствий по иссушенным землям древнего континента Атлантида.
"Разрушение континента" похоже на весенний день - прохладный, далекий и очень чистый. Неброская графика (впрочем, соответствующая году выпуска, так что придираться тут абсолютно бессмысленно), выделенная шаблонность триады традиционно-фэнтэзийных персонажей, отсутствие длительного сюжета - казалось бы, заинтересовать такому фильму нечем. И вместе с тем, он затягивает в себя - мягкой музыкой, необычайной жизненностью, прописанной в мелочах, естественностью. Показан маленький кусочек жизни, один день из сотни, и когда погаснет экран, можно будет самому гадать и додумывать, что ждет героев, дойдут ли они туда, куда направляются, что останется от их земли, как все сложится... И вместе с тем, этот кусочек - завершенная история, рассказанная от начала и до конца. Рассказанная без слащавости, пафосности и вечного "добро поставит зло на колени и зверски убьет"(с) Нет ни добра, ни зла. Есть люди, которые хотят выжить. Есть люди, которые не хотят голодать. Есть люди, которые хотят жить не в бедности. "Разрушение континента" - одно из редчайших анимэ, над которыми можно спокойно подумать, которые проходят через тебя, как песок времени через часы. Вода и песок - будут вечно, люди - нет. Возможно этот фильм был еще и об этом.
+8
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Xirurg | отзывов: 313, их сочли полезными 2672 раз
2008.05.27
«Иссушенный Континент» достойный представитель ранних работ студии Production I. G. В нем нет черт эталонности более поздних работ знаменитой студии, таких как были в «Ghost in the Shell» в полнометражном и сериальном варианте или скажем реалистичности тех же «Оборотней», зато многое в графической и дизайнерской составляющей «Иссушенного Континента» унаследовало от классики 80-х.
Качественность технической проработки всегда конек данной студии, плюс сюжет и герои «Континента» получились, не смотря на некоторую трафаретность, живыми и интересными. Оттого, что фильм вовсе не иллюстрация лучших способов порубить монстров в капусту, посмаковать избиение магическими жезлами зловредных колдунов и уж тем более не рассказ о спасение похищенных принцев и принцесс и прочей развесистой фэнтазийной клюквы он только выиграл.
Фильм запоминается краткостью сюжета, меткостью и выразительностью созданных образов и суховатым стилем повествования (в пустыне, по которой странствуют герои этого аниме лишние движения, ненужная суета по пути к источнику жизненно необходимой воды безрассудству подобно). Потому вся возможная легкомысленная шелуха фэнтазийного характера в нем отмерла и благополучно отпала.
Нет притянутых за уши, лапы и хвосты бесконечных филлеров и флэш-бэков и прочего из арсенала подлить воды и волшебным способом наколдовать еще 20- 30 серий. Занудства и нравоучений в «Kaze no Tairikuнет» вовсе нет, хохмить на пустом месте времени не остается. Лакши, Тиэю и Боису надо на нынешний день выжить и попытаться встретить день следующий, идя сквозь зной и разрушенные временем города. Есть характерные, показательные ситуации, искушения и соблазны, мудрость старых заветов «не тронь лихо пока оно тихо» и возвращения всего на круги своя. Женщина всегда остается женщиной, кудесники всегда больше думают головой, а смелые воители всегда готовы придти на помощь друзьям и соратникам, а те в ответ поступают соответственно.
Три знакомых амплуа: шрамированый варвар, таинственный маг и гиперактивная воительница, до боли узнаваемые проклятия мертвых и алчные до сокровищ лиходеи с одной извилиной, призраки и потревоженные духи. Другое дело в «Континенте» для посредственности уж слишком много символов, изрядное число намеков, проработанная атмосфера притчи, непривычно метафоричность историй про Город Мертвых и легкомысленные деяния живых.
Хочется отметить большое разнообразие музыкального сопровождения, которое играет в фильме опять таки немаловажное значение. От ориентальности этно - мотивов и стилизации под классицизм до джаза и вокализов. Музыки в фильме много, она многое сглаживает и дополняет. Подобно живительной влаге, столь важной в пустыне, как последний глоток она приятно освежает и бодрит повествование.
Завязка, развитие и апогей небольшого фрагмента истории о троице странников - все довольно лаконично, логично, и так не спроста. И встреча переодетой в мужчину девушки и туннель по направлению в город живых и итог поисков сокровищ, что окажется среди барханов ценнее, чем злато и драгоценные каменья, пылящиеся в залах Азек Систры.
+6
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Shedani | отзывов: 255, их сочли полезными 1042 раз
2022.08.14
Kaze no Tairiku – короткое приключенческое фентези, рассказывающее о трёх товарищах, попавших в город мёртвых.
Эта короткометражка экранизирует отдельную историю из цикла одноимённых романов, т.е. фильм – главным образом фансервис для читателей; со сценарием, стартующим и заканчивающимся где-то посередине основного сквозного сюжета франшизы. По этой же причине в произведении особо нет никакого чардевелопмента. Ключевых персонажей трое: воин Боис, колдун Тиэ и брелок партии – мелкая девчонка Лакши. Персонажи эти проработаны на уровне главного злодея – лидера бандитов Ракумы, т.е. вообще не раскрыты. Вопреки захлёбным похвалам остальных обзорщиков, что, дескать, «тутол зашибись, т.к. это не сериал», формат вырванной из контекста истории совершенно не способствует раскрытию персонажей, что вам подтвердит любой анимешник с опытом просмотра соответствующих произведений. Боис за весь фильм произносит полторы реплики, часть которых – попугайские переспрашивания; Тиэ – немногим лучше – он хотя бы рассказывает немного о городе мёртвых, где сейчас тусят герои. Обратите внимание, что это экспозиция на сеттинг, а не на героев. Единственный персонаж, про которого что-то пытались рассказать – Лакши: про показали 1 короткий флешбек, вяло объясняющий причину покидания родной деревни. Особого веса этот ход не имеет, т.к. зритель ранее не видел ни быт Лакши, ни ситуацию в деревне, ни отношения с сельчанами; да даже раскрытие подоплёки происходит в самом конце, когда произведение уже закончено и сопереживать действиям перса уже фактически невозможно. Чтобы понять, о чём речь – возьмите и посмотрите какой-нибудь случайно выбранный эпизод из середины Trigun, Solty Rei, Ginga Eiyuu Densetsu, а потом попробуйте себя убедить, что за это короткое время персонажи вдруг стали РАСКРЫТЫМИ, а «краткость – сестра таланта». Нет, это так не работает в художественном произведении – для построения личности персонажа требуется время. Если ты не уделяешь его рассказу о прошлом, диалогам, взаимодействию персонажей с миром и другими людьми, то зритель сопереживать героям не сможет. Именно по этой причине вполне нормальным для 26-серийного тайтла считается вначале потратить на чардевелопмент героев ТРИНАДЦАТЬ СЕРИЙ (4 часа!) и лишь потом запускать основной сюжет.
И вот мы переходим к тому, на что же был потрачен метраж фильма: на экшен и созерцание. Первый состоит в основном из убегания троицы от разъярённых бандитов или от масок. Со вторым всё гораздо лучше: мир Kaze no Tairiku мёртв, но крайне красив в своей застывшей разрухе. Есть что-то зачаровывающее в постапокалиптических пейзажах с утонувшими в песке некогда величественными городами, дворцами мёртвых, где облачённые в прекрасные одежды покойники застыли, словно бы совершая обыденные действия. Смотреть на сеттинг приятно, учитывая красивый графен, детальный чардизайн и достаточно неплохого качества исходники (доступна широкоформатка 560p). Как и в случае с Vampire Hunter D, сразу возникает дикое сожаление, что такой потенциально интересный исходник не превратили в сериал, что прямо просится, учитывая, что в цикле более 20 книг! Экранизация лишь какого-то избранного куска франшизы в виде фильма выглядит как насмешка над зрителем: «Думал получить полноценную историю? Ха! Обломись!» Получи ещё одного Vampire Hunter D!
Тайтл короткий, но, как ни странно, довольно затянутый. Если первые минут 30 идут бодро, пока зритель видит диалоги, рассказы про сеттинг, знакомится с новыми персонажами, то после захода приключенцев в комнату с сундуком, сюжет все оставшиеся 20 минут отводит затхлому экшену с масками, состоящему из переизбытка статики, попугайства, томных взглядов, беготни и продолжительной демонстрации масок. Учитывая, что экспозицию про маски, бога и город Азек Систра нам лишь криво пояснили на пальцах (обозначили наличие), происходящее на экране быстро теряет сюжетный вес и превращается в технодемку ни о чём. Враги – абстрактная невидимая сила и абстрактные неодушевлённые предметы. Единственный живой антагонист, именной бандит – был автоубит сюжетом. Действующие лица – фактически персонажи-статисты уровня эпизодических гавриков из Гинтамы. Экшен – так себе. Кому тут сопереживать?
Сюжет буквально описывается четырьмя пунктами: 1) Герои заходят в Азек Систру в поисках воды; 2) Убегают от бандитов; 3) Усмиряют через кряхтение маски; 4) Выходят из Азек Систры с водой.
Я не могу сказать, что история откровенно неинтересная, но последние минут 20 ощущались затянутыми и скучными, т.к. экспозиция в них заменилась масками. Посмотрев Kaze no Tairiku я понял, что ничего толком не посмотрел: как только произведение начало рассказывать об одном персонаже из ТРЁХ, фильм закончился, а продолжения не существует. Раз персонажей не подали, а экшен был так себе – что остаётся в сердце зрителя? Графон? Музыка? Долгожданный +1 тайтл в списке просмотра? Знание, что «приобщился» к неизвестной книжной франшизе? Мне бы хотелось, чтобы тайтл запоминался не графеном, а персонажами и сюжетом, например, как The Humanoid – там за даже меньший метраж успели подать и красивую историю, и сеттинг, и, что самое главное, врезающихся в сердце персонажей.
Не очень понятно, чем руководствовались юзеры, втыкая в карточку «тег» «ГЕНДЕРНАЯ ИНТРИГА». В чём ИНТРИГА, если буквально на 7ой минуте зрителю в лицо говорят, что Лакши женского пола? В русикосубтитрах даже услужливо оформили все её реплики в женском роде, поэтому, в отличие от англо- и япозрителя, у русикозрителя НОЛЬ возможностей не понять пол героини.
Помимо сеттинга к неоспоримым достоинствам KnT добавлю красивую музыку.
Итого, что мы имеем на выходе? Любопытная фентезийная зарисовка с нераскрытыми персонажами, скомканным сюжетом и затянутым экшеном против абстрактных предметов, разбавленная ламповой рисовкой и приятной музыкой. Насколько эти особенности оправдывают просмотр одноразового «ОМГ философского шедевра без филлеров 10/10» - решать вам. Одноразовый середнячок на вечер – 4 балла из 7. Рекомендую смотреть, если в ПТВ всё закончилось.
+4
Если Вы считаете этот комментарий полезным, то проголосуйте за него.
Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура